大正學生愛妻家

大正學生愛妻家

粥川すず

きゅんとして優しい気持ちになれる漫画

2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返して、たまらず書き直しました。まず第一話からいいですよね。私は少女漫画が好きなのですが、お互い思いあっていて、素直に気持ちを伝えあう2人が好きなんです。大正学生愛妻家は私の大好きが詰め込まれていました。
まずはふき…友達になりたい。素直で可愛く、元気で思いやりがある。節約家なところ大好きで、判断基準が「お得」がいい。勇吾様と結婚して、徐々に恋心に気づいていくのですが、思い込みで落ち込んだり、怒ったり、すねたりしますが、くどくないんですよね。酔った勇吾様に抱きしめられたとき、ついに…!と思ったんでしょうね。恥ずかしいけど待ってたんですよね。ねえやの時には抱かなかった感情に振り回されつつ、勇吾様のやさしさに自然とひかれていきます。2巻で結ばれるところとか…妖艶でしたよね。もう本当に、めちゃくちゃいいんですよね。勇吾様をきちんと受け止めつつ、律しつつ、甘えつつ。いい新婚生活です。3巻の試験勉強話も大好き。勉強を応援するためにふきが奮発してご飯作るのいい!一緒にいれなくて応援しつつさみしかったから、お弁当に手紙を入れるところいい!はあ。かわいい。しっかりしてるけど、自然と隙があるところがいいのよー
次に勇吾様。勇吾様は全部がカッコよすぎるのよ。思いやりに満ちあふれてる。すべてのしぐさから、ふきファーストが伝わってくる。秀才で何でもできるのに、ちょっとしたところに幼さが出るのがリアル。たまに出す強引なところも、内に秘める暑さがあるから好き。勇吾様の目の表現が好きなんですが、伝わりますか?「好き」「何で」「驚いた」「悲しい」の表現が本当に素晴らしいんですよね。雑誌をふきに内緒で買ってあげたところも大好き。ふきの推しが小説内で結ばれて、安堵したとき「そういうのがいいんだ」というセリフも好き笑。またお弁当の話ですが、手紙を読んだ後の勇吾様の顔、キュン通り越してギュンでした。うれしい、愛しい、早く会いたい、でも学校やしテストやし、結果つらいみたいな。お酒を飲んだふきとのやりとりは最高でした。翻弄される勇吾様いい。結局たまらん過ぎて押し倒してるのもいい。
手紙の書き替え問題はどうなるのか、2年後?関東大震災はどうなるのかなど気になることはあります。そのうち子どもも?と思いますが、もう少し2人の生活を見たいと思っています。未読の方、ぜひ読んでみたください!