ネタバレ・感想あり大正學生愛妻家のレビュー

ピュアな世界に安心して浸れます
2026年1月23日
ノスタルジーと言えば大正ロマン、という世代なので(笑)世界観も大好きですが、2人がピュアすぎて特に坊っちゃんがかわいすぎてはまりました。
登場人物も基本好い人ばかりだし坊っちゃんの溺愛ぶりには何があっても大丈夫と安心して読めます。
義父問題はこれからですが最後はハッピーエンドと信じてます。ほっこりしたい人にはお勧めです。
坊ちゃんの顔が好きすぎて
2026年1月11日
広告でたまたま見かけて、坊ちゃんのお顔が好きすぎて、気づいたらここにいました。逆に心配なくらいストレートな純愛ストーリーで、ほかほかします。坊ちゃんの亡国顔ビジュ最高です。ダメなところは18歳なことくらいです(若い) ここからド地獄展開とかにならぬよう、最後までほかほか純愛になることをお祈り申し上げます!
広告以上に面白い!
2026年1月27日
最初は広告で見つけて無料で見ていましたが、勇吾のふきに対する愛がいいなと思い
購入をしました!
青年漫画は初めてでしたがお話の内容がほのぼのしていてとても面白いです♪
この作品と出会えて良かったと思います。
勇吾のような男性なんて存在するのでしょうか。
購入して後悔なしです。これからも続きが楽しみです☆
レビューを1件も書いたことがなかったのに
2024年11月25日
シーモア歴15年超えでこれまで1件もレビューをしたことがなかったわたしですが、つい書きたくなってしまった。良作は静かに、けれど確かに誰かの目に止まるのかもしれません。
若い子向けのチャラチャラした男性には飽きちゃったアラサーには、この2人のほんのりあたたかな恋が刺さります。迷っている方は、ぜひ。
大切に読みたい作品!
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊くてじっくり大切に読みたくなる作品でした。
勇吾が冷静で大人っぽい雰囲気ですが、ふきちゃんの前では拗ねたり、はしゃいだり、喜んだり、たまにまだ子供っぽい所をみせるのがかわいいなと。ふきちゃんも、健気で、怒ったり、不安になって目あわせなかったりかわいい。それに一喜一憂する勇吾もいい!
尊いご夫婦!
2025年1月26日
フォロー様のレビューにて購入させて頂きました♪ニマニマしながら読みました~♪なんとも素敵な新米夫婦!ふきちゃんのクルクル変わる表情が楽しい!目元が涼やかなイケメン勇吾様は中身もイケメン!そんな男居るか!ってツッコミ入れたくなるわ!いっそファンタジーだわ~♪2巻楽しみにお待ちしてます!
可愛い夫婦
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い間会えずに思い続けていた片思いが実った坊っちゃん見ててこっちがソワソワしちゃいます。ふきちゃんは年上だと思えないくらい純粋でいい子すぎる。こんな恋愛若い頃にしたかったなーと羨ましくなります。2人の徐々に距離が近くなり心を通わせて本当の夫婦になっていく姿を見るのが楽しいです。
いつも楽しみにしています
2026年1月27日
この時代だからこその男女の関係、思いの伝え方、おしゃれの仕方、とかたくさん知れておもしろいです。主人公のふきが個人的に好きで、ねえやのことをずっと忘れられなかった気持ちはとてもよくわかります。きゅんきゅんしたいときはこの漫画を読み返しています!笑 これからも応援しています。
坊っちゃんの美しさ
2026年1月12日
初め見た時から、すでに坊っちゃんの見た目が好みですごくインパクトがありました。読んでみるととてもいい!!坊っちゃんの一途な感じなど、とても胸がトキメキます。ねえやも頑張りやさんで、とてもかわいい。購入してからも読み返すほど、お気に入りです。早く新刊が読みたいです。
初心なところがたまらない
2026年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を無料でよみました。
成長して上手になった坊ちゃんと、初心なふきちゃんのやりとりが可愛くて可愛くてたまらないです
テンポよく話が進むので、あっという間に読み終わりました
初心な女性と、本人には隠し気味だけど実は溺愛系男子の話が好きな方はハマると思います!
可愛らしいのに色気があって素敵な夫婦!
2026年1月19日
ほんわか読めるしドキドキするし可愛い!
なんか安心して読み進められる、ふきちゃんが可愛いし坊ちゃんは色気が炸裂してるし、周りの人間関係もとてもあたたかくて、こんなに本が戻ってきて欲しいなぁと感じてしまった!とにかく
買って損のない作品です!ぜひ読んで欲しい!
勇吾様の囲い込み成功!
2025年10月10日
悪い人が出てこないので安心して読める。
中学生で結婚とは大正時代ではそんな幼い夫婦もいたんだな。可愛い夫婦仲にほっこり。甘い旦那様で羨ましい限りです。必ずしも思い人と結婚できる時代じゃなかった中で勇吾様の想いが叶ってよかった!養父母にも認められるといいな。
本当にああ愛おしい
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ フキちゃんももちろんだけど坊ちゃんの愛が重めなのがいい!両片思いだけど愛重め(男性側)フキちゃんの控え目さに不機嫌になるくらい大好きなところ・・・(まあ手紙に偽造して結婚までもっていってるくらい好きだから・・・)とてもとても良い二人です
好きです!
2026年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇吾さまの一途さと若いのにできた坊ちゃんなところ、余裕があるところ、喰えない感じのところ、好きです笑
そんな勇吾さまが嫁に弱くてメロメロなところもいいです?
ふきちゃんも苦労してるのに、明るく前向きで応援したくなる!
二人で平和にいちゃこりゃしててほしい
最高すぎる
2026年1月15日
坊っちゃんの激重感情に、あまりの純愛に、純愛ゆえの少しの気持ち悪さに泣きました。これからの2人の生活が楽しみです。末永く幸せになってほしい…!!

迷っている方がいたらまず読んでほしい、2025年で一番好きな漫画です。出会えてよかった。
尊い!そして可愛い!
2025年10月9日
ふきの困難に負けない強さ、そしてユウゴ様の純愛に心打たれます。若い2人が一生懸命やっていこうとする姿が素敵です。
ふきの柔らかそうな感じがなんとも言えず…ユウゴ様の幼さが残る顔だちも初々しい2人が上手く表現された絵だと思います。
かわいい夫婦
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく見てて癒される2人です。元女中で元気で笑顔のかわいい働き者で優しいフキ姉さんと、まっすぐなで一途なスパダリだけどまだ学生の勇吾さま。そんな2人の、初恋とも言えるべき、ぴゅあぴゅあきゅんきゅん新婚生活が尊いです。
ゆうごが泣き、私が泣いた
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターが皆それぞれ立っていて最高です。あの夜の話でゆうごがぽろっと泣いて、私も泣きました…。幸せすぎて泣きたくなる瞬間、ありますよね…。自分に嘘をつかず生きることを教えてもらった気がします。3巻、楽しみです!
もおーー
たまりません!
坊ちゃんのこと、好きにならずにいられますか?いや、無理でしょう。かっこいいですよ。男前…。
ふきちゃんもすごく素敵なので、もう心から2人の幸せを願って読んでいます。ふう…最高ですよ。
ほんっとーーに可愛い❤
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっつきから涙がポロポロ出てしまって
こんな可愛い漫画久しぶりに読んだ。
絵も可愛くて上手だし
表情も上手!!感動した。
ほんとーに感動してます
作者さん!ありがとう
こんな涙、俺にもまだ残ってました
キュンキュンします(^^)
2025年9月24日
初めての作家さんです。立ち読みで読んだら止まらなくなりました!夫婦って、こうありたいなって思います。お互いを思い合って、ほのぼのします。
ずっと幸せが続いてくれることを願いつつ、次巻が待ち遠しいです!
キュンキュンですね
2026年5月28日
まだ3巻までしか読めてませんが、登場するみんなが素直で気持ち良いキャラばかりで、読んでいて何故か元気をもらいました。もちろんフキとゆうご様の関係にも、甘酸っぱさとキュンキュンさがあって、どんどんハマっていきますね!2人にはずっとずっと幸せでいて欲しいです♡
ぼっちゃん!!
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すました顔で帰ってきた坊っちゃん。ふきと再会した時や、まだ嫁いでないと知った時なんかに有頂天になってたんじゃないかと想像すると最高に楽しい。出来るだけまとめて読みたくて、立ち読み分までで我慢中。
尊いすぎる!
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代で6歳年上女房ってどれくらいいたのかな。想像だけど結構ハードルが高かったのではと思います。それなのに結婚を許した勇吾様のご両親の懐の広さ。更にふきしか居ないと思わせた,、ふきちゃん自身の人望。そのふきちゃんを一途に想う勇吾様の激重い愛。どれも尊い…
このままずっと幸せに過ごしててほしい
2026年1月28日
可愛い夫婦でほっこりするし好きです。もう、理想の旦那すぎるて。一途で家事やってくれて将来有望で最高やん。ふきも素直で真面目で働きもので最高やん。強引さと優しさと情熱と、2人の想いが通い合うまでもその後も凄く素敵でした。面白かったです。
大正ロマン語華やいでる!
2026年2月5日
元女中のふきと6歳年下の坊ちゃんの新婚生活のお話ですが、一つ一つが丁寧に嗜み深く描かれていて、日本独特の文化を感じます。
お互いを思い合う温かい日常生活をずっと読みたい気持ちにさせてくれる作品です。
最高です…!
2026年2月18日
とにかくまず絵が大好きです!2人とも登場人物もみんなかわいくて大好きですっ!
久しぶりにキュンキュンする漫画と出会えて感謝しています!もどかしい気持ちと一気に近づく感じの距離感が最高でハマってしまいましたー!
続きが早く読みたいー!
今回も最高でした!
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふきちゃんと優吾さんの関係が更に深まったようなお話でした。新婚旅行で、ふきちゃんの故郷に行きふきちゃんの生い立ちや過去に触れたり、優吾さんの早とちりでお互いに誤解が生まれたりと読んでいてハラハラ、ワクワクする回でした。また、続きが出たら購入して読みたいです!
推すしかない
2025年12月18日
とにかく推すしかない2人。
絵柄と時代の雰囲気とキャラクターの心情と話の流れ。
全てが素晴らしくて、一気によんでしまって一瞬だったけど満足感が凄い。
続きがとても楽しみ。できればおばあちゃんおじいちゃんになるまでの2人をみたい。
ずっと気になってた!
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告でずっと気になっていたのですがついに全巻一気読みしました!
長年の坊っちゃんの片想いが報われてよかった…し、どんどん坊っちゃんに惹かれていくふきちゃんも最高にかわいかったです。照れてる2人が本当に尊いです!!!
4巻の新婚旅行がとっても楽しみ〜!!
買ってよかった!
2025年9月28日
割引もない、クーポンもない!でも試し読みしたら続きが気になって気になって…3巻まで一気に買っちゃいました。
買って良かったです。今の所変なライバルや嫌な登場人物もなく幸せな気持ちで読んでいます!
2人が本当に好感持てます。
もっとイチャイチャたくさん見たいです。
4巻が待ち遠しい…!
さいっこう…!!
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけてから気になっていました。1巻無料で読み始めたものならば最新刊まで一気に購入していました!!!勇吾さまのキャラはもう…沼ります!その時代にここまで出来る男性は反則です。ふきちゃんの純情さも見てて可愛らしく…!今後の展開が楽しみです。付け加えた最後の一文が今後どう出るか…。最新刊が待ち遠しいです。
2025年12月6日
悩みながらも前向きにひたむきに頑張る夫婦。悩みのベクトルは違うけど、相手に対して一途に真摯に向き合って同じ方向へ歩んでいく様子は、マンガとはいえ応援したくなってしまいます。
続きがとても楽しみです。
とにかく尊い!
2026年1月1日
とにかく2人が尊い!立ち読みから最新刊まで一気読みでした!2人の表情が良くて、可愛くて、読んでいて、心がほわほわ、にやにや、キュンキュンしてます。これから、養父の問題とか一波乱ありそうですが、2人は絶対、大丈夫だろうなと安心できる感じも伝わってくる感じです。早く続きが読みたい!!!
これは胸キュン大正ドラマ
2025年12月19日
女中が当たり前だった世の中に姉やと坊っちゃんの関係が年経て夫婦になるなんて。今なら考えられないけど、ありそうですね。坊っちゃんが学生と思えない程、なんか艶っぽい。姉やの純粋かつワチャワチャ感もなんか面白い。まだ色っぽいところまでいきませんが丁寧な心の揺れ具合に沼りそうです。、
この作品絶対好みだと思って読んだらビンゴ
2025年7月20日
今時代とは当たり前にかけ離れた恋物語がとても胸熱です!大正時代が羨ましくも思えてしまうほど純愛でささる。今とは違って厳しい時代だからこそ、あの若さで出来る真摯な振舞いや意志の強さがありながら、妻にだけは背伸びをして可愛い感情が垣間見れる旦那さまと明るくて謙虚なふきとの夫婦生活が今後も楽しみです。想いがきちんと通じ合ってホッとしました。
尊いって、こういうことだな、と
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく尊いです…
ふたりが少しづつ近づいて夫婦になっていくさまは眼福です。
「身分は一切問わぬ事」と、義父の結婚の要件にこっそりと書き足してまで、ふきとの結婚を望んだ勇吾さま。まだ出てこない義父が今後二人の関係にどう関わってくるのか。そしてまだ少ししか触れられていないふきの過去…これからの展開にも大いに期待です。
たまらんすぎた
2025年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ TikTokの広告で何回も出てきて、買うの我慢できなくて遂に買ってしまった…
いや…買って良かった。
ふきの苦手なきのこ料理と、グラタンを交換してくれたシーンは胸が暖かくなった…
2人が結ばれたシーンは涙が出てきた。
尊い。純愛。3巻も絶対買う。
セクシーなシーンは1巻皆無で2巻に少し。
2人とも幸せになってくれ
尊いとはこういうこと…
2025年9月24日
試し読みの時、勇吾さまの色気にやられて即購入しましたが…
尊いカップルとはこういう2人のことなのだと、実感しましたね…✨
お互いを想い合う様子が微笑ましく、胸が熱くなります。表情も良いです?
こうやってお互いを想い合い、一緒に毎日を積み重ねて、2人で少しずつ夫婦・家族になっていくのだなぁ…
ほのぼの
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自身が時代物が好きですが、主人公と坊ちゃんのやりとりをみているとほのぼの暖かい気持ちになります。ふきの勘違いで坊ちゃんと距離をおこうとする気遣いや、何かとふきを想い、優しい振る舞いの坊ちゃんに古き良き日本の風習も感じます。
ますます2人には幸せになってほしい、、、!
ニヤニヤが止まりません
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はおぼっちゃまのビジュアルの良さに惹かれて読み始めたんですけども、ふきちゃんの健気さがたまらん!こんなに何でもできて英語の読み書きまで堪能になったら義理のお父様の対面も問題なしですね。生活能力は身分の差を超えるのだ!続きの単話版も買おうかなと思います。
好きが詰まった作品
2025年8月10日
広告やTikTokなどで流れてきて可愛い絵だなとずっと気になっていました。
読み始めると2人の真面目でお互いを大切に思うところが本当に素敵でたまりません。
大正時代の服装や話し言葉も今の時代にはない良さがあります。
2人をずっと見守っていきたいです。
しあわせな気持ちになります
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で流れていたので何となく読み出しましたが見事にハマってしまった漫画です!
気持ちが通じ合って本当の夫婦になった2人、、、!坊ちゃん良かったね!!
微笑ましくて何度も読み返してしまいます〜
おもしろいです
2025年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいですし、話も面白くてあっという間に読み進めました。2人が可愛くて初々しくてキュンキュンします。
お互いの思いが通じて良かった!これから2人が北海道に移って、家族を作りながら冒険していくのかなあって思っています。ご時世的に戦争の影響もあるだろうし、やや不安もありつつ、先が楽しみです。
尊い!!!
2025年6月24日
読んでよかった?‎' ‐ '?‎‎
なぜもっと早く読まなかったのか…。

めちゃくちゃおすすめ!キュンキュンします!!
ふたりがこのままずっと幸せでいますように。

周りの方々もみんな優しい方ばかりで穏やかなストーリーです。
ふきちゃんが前向き真面目でかわいい!!
旦那様も素敵です(^^)
最高!!
2025年6月27日
他のアプリで読んでいますが、控えめに言って最っっっっ高です!!!!
個人的な好みは、酔ったふきちゃんの話…
勇吾のひたむきな愛情と、ふきの真面目で真っ直ぐな性格と、若い二人の行く末を応援せずにはいられません。
読むと ほんわかあったかい気持ちになれます。
課金しても後悔しない良作です!
最高すぎて走馬灯はこれが流れて欲しい
2025年5月7日
私は非リアで恋愛ものを見るとコンプレックスが出るのであまり好みませんでしたが、この本を読んで変わりました。純愛は素晴らしい。恋愛したくなります。とても素晴らしい作品です。これ程尊い恋愛漫画は無いです。人生で出会ってきた恋愛漫画で1番ときめきました。最高です
素敵〜!
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品。身分違いで年の差、昔は”ねえや“と”坊っちゃん“だったふたりが…キュンキュンします!働き者で健気な苦労人のふきさんが男気のある立派な男性に成長した勇吾坊っちゃんと幸せになれたらいいな!紙でじっくり読みたい!先が楽しみです!
一途な坊ちゃん、優しくて愛らしい!
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃にお世話をしてくれていた「ねえや(ふき)」を一途に想い続けた坊ちゃん。機に乗じて結婚を取り付け新婚生活を送ることになりますが、急展開に戸惑いながらも坊ちゃんの優しさと人柄にふきはどんどん惹かれていき、、。
二人が可愛らしくて、優しくて、応援したくなります。
これからの展開も楽しみです。
愛おしすぎて死ぬかと
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻、ついに結ばれる2人...可愛すぎて苦しかったです...
久しぶりに尊すぎて狂える漫画に出逢えたことに感謝。
粥川先生の描く、フキと勇吾の表情がどれもツボで...あーーー、、ずっと好きだった人と結ばれて良かったね勇吾...かわいいよ.....

ストーリーのテンポ感もとても読みやすくて、続きが気になります!楽しみです!!
この漫画大好き!
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話も絵も大好きで虜になりました。描かれる2人の会話や動作、表情に胸が苦しくなったりキュンキュンします。2巻最高です!ふきが自分に自信を付けていって、堂々と勇吾の隣を歩いていけるのを楽しみにしています。
幸せとはこういうことを言うよねー
2025年4月24日
亡くなった父親に大量の借金があったヒロインは、毎日元気で楽しく働く働き者。女中として働いてた士族の家に、士族の息子が学業の為に帰郷。
兎にも角にも、士族の息子が端正な顔立ちと頭脳明晰な男として帰ってきて、ヒロインに甘々ヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♡♡
1巻しかまだ読んでないけど続きが気になりすぎる!
大正の雰囲気が良い
2025年2月27日
勇吾があまりにも理想の男すぎて横転。ふきへの想いから並々ならぬ努力を重ね、実力をつけているところがすごく好きです。結果、スーパーダーリン坊ちゃん爆誕。
またこの作品、というかこの作者さんの描く大正の雰囲気はリアル感があって好きです。明治大正辺りのことをよく調べてらっしゃるなと感心しました。
ふたりともほっぺがもちもちでかわいいね…
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みで読み始めました。現代ではなく大正が舞台というのも好きポイントです。身分違いや女性が年上というのはよく見る設定ではありますが、なぜかとても惹かれます。
個人的に、坊っちゃんの北海道時代からの同級生の彼がとても気になるので、今後も頻繁に登場すると嬉しいです。
らぶらぶらぶらぶ!!!
2025年2月28日
たまらなく好き。ふき(24)と坊ちゃん(18)の設定で昔お世話していた坊ちゃんが遠くに行く事になり6年離れていたけど戻ってくる事になり再会←設定が最高。。勇吾様のふきを思う一途ピュアな心が可愛くて愛おしい!!!幸せになって!!!
表紙も素敵です
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見て、こちらの作品は最高に違いないと思いました。古き良き大正時代の日本が垣間見え(ちょっぴり悪しきところも)、ふきちゃんも健気でずっと応援したくなる可愛らしい作品です。立派に育った勇吾くん、策士なところも魅力的です。
何度も
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も何度も読みたくなる作品です。
そしてニヤニヤしてしまう(笑)
普段単行本の1巻はほぼ買わないのですが買ってしまいました。
最新話の幸せそうな勇吾さまを見てるとこちらも幸せな気分になります。
最高に好き
2025年2月9日
もうね、1ページ目から私ははまってしまいました。とてつもなく好きになってしまいました。二人の恋にはまり、結婚生活を壁から、天井から眺めている毎日ですよ、怪しい。この漫画の素敵なところは、いやに間も取らず、きちんと進んでいくところ。読んだらわかりますよ!!
あぁもう可愛い!
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が甘酸っぱくて可愛いよぉーー!思わず「はぁ可愛い」と声がもれる。時代が時代なので、ふきが読む雑誌には“妻は夫より早く起きるべし”とか書いてんだけど、坊ちゃんはそんなのとは違うもんね!それに顔がいい!
私は結ばれる前のこの感じをまだ堪能したい…!
2人がステキ
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 密かにずっと好きだった女中のふきと、結ばれるために手紙に一筆付け足した勇吾。そんな策士の思惑通り、トントン拍子で結婚話が進んでいくストーリーがおもしろい。結婚後、関係を深めてから、やっと勇吾が想いを伝えて結ばれた後にポロッと泣いてしまう彼の姿が、とても愛おしいなって思いました。続きが楽しみな作品です!
良い…!!
2025年1月11日
Yah◯◯ニュースでお見かけして、こちらに至ります。
無料立読み分を読み終え、即購入しました!
すごく良い!!ふきの素直で明るいところ、坊ちゃんの全てにおいて男前なところ、キュンとしたりほんわかしたりとっても幸せな気持ちになりました!
続きがめちゃくちゃ楽しみです!!
年下の旦那様
2025年1月31日
学生坊ちゃん×ねえやの年の差婚。
展開はスピーディーだけど二人の関係はじれじれ。にやにやして見守ってしまいます。
メインは身分差年の差恋愛ですが、旦那様が学生なので下駄に学ランにマントのバンカラな雰囲気も楽しめます。
大正時代好きには特におすすめです!
心が洗われる
2025年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、夫の有吾が学生で妻のフキが6歳上の夫婦、フキが苦労人ですが、明るく前向きに生きています。ただただ幸せになって欲しい。苦労しても報われる人生であって欲しいです。別アプリで単話を読んでいますが、2巻の発売が待ち遠しい。
可愛い二人❤️
2025年2月9日
すごく面白いです!待ちきれなくて、別サイトの単話版で既に先のお話も追っています。ふきと勇吾、二人とも可愛くて素敵なお話が詰まっています。勇吾が一途で最高!!絵から感情が直に伝わって来てグッときます。これからも楽しみに読ませていただきます!
ふき、可愛い⭐︎2人を見てるとほっこり。
2024年12月31日
ゆうごがふきを大切にしたくなるのがわかる。本当の夫婦になるのを、ふきが同じ気持ちになるまで待つなんて、すごくロマンチスト。頭もいいし、一途だし、カッコいいし、当時当たり前だったであろう身分や性別役割の固定概念を度返しするのが、ゆうごの人としてのカッコ良さ。年が若くても、精神年齢は高いし、包容力も半端ないスパダリです。
坊っちゃん男前!!
2024年12月8日
小さい時にお世話をしていた甘えん坊の坊っちゃんが、男前になって帰ってきて夫婦になるお話です。ふきは婚約者に親の借金が原因で振られてしまいますが、仕方がないこととはいえ婚約者の最後の態度は酷い。別れて坊っちゃんと夫婦になれて良かった。これからドンドン甘々になることを期待しています。
ピュアな気持ちで、ニヤニヤ?出来る笑
2024年12月21日
試し読みで読んでからずっと気になってましたがやっぱり欲求には抗えず買ってしまいました…
他の方も書いてましたが、ついニヤニヤしてしまって外では読めませんでした。
勇吾なんて本当に18なのか?と思うほど紳士で、でもピュアで。
ふきと勇吾、心から応援したくなるふたりです。
素敵な再会にドキドキ✨
2024年11月21日
広告を見てずっと気になっていた作品でした。
絵の綺麗さ、内容に心を持っていかれました。表情の豊かさ最高?旦那様は歳下なのに奥様のことすごく大切にしてて良きです。早く2人の心が一つになりラブラブな夫婦生活が過ごせますように♦これからも購入したいと思います。買って後悔なしっ‼
2024年12月31日
たまたまお勧めに出てた作品で、お試しを読んだら続きがとても気になって購入しました。読み応えもあり、主人公ふたりを含め周りの方々のキャラクターも良くて、テンポも良く話が面白く続きが気になる作品でした。急遽新婚生活に突入したふたりがどのように毎日を送っていくか楽しみです。
嫌な人が出てこない
2025年1月14日
 この時代にはとても珍しくお屋敷の主家族が使用人の人たちにも寛容で、本当ならほぼあり得ないのかとは思いますが、読み手の方はストレスなく楽しめます。上下関係や貧富の差でのいじめがないのが好ましいです。思っている以上に坊っちゃんは、ねえやのことを愛しているのですね~
愛おしい二人!!
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ可愛い二人のお話です。勇吾様はかっこいいのに可愛くて変態なのか笑。ふきは可愛過ぎて勇吾様が溺愛するのも分かる。婚約破棄されたのは悲しい事だけど他の人と結婚しなくて良かった。これから先、身分の違いの壁が邪魔したりしないで可愛い二人をずっと見ていたいです。
愛おしい
2024年12月24日
この一言に尽きます。おすすめとレビューを参考に購入してみて良かったです。2人のやりとりが大変微笑ましく、愛おしい。作品全体のレトロな雰囲気も心地よく、絵がとても丁寧なので、どの表情も逃すまいとじっくりと読めました。素敵な新婚さん、これからの2人が楽しみです。
こんな愛妻家と結婚したかった
2025年1月13日
1巻で完結と思って購入しましたがまだ続きはあります。ふきちゃんは可愛くてしっかりしているし勇吾さんはあの時代の男性にしては家事を率先するとかめっちゃいい男です。ほのぼのしているし今後は新婚らしい雰囲気になるのかな。楽しみです!
めちゃくちゃ可愛い!
2025年1月1日
大正の年下スパダリが妻に片恋とか可愛くてたまりません!
女中から急に若様の奥様になってしまったふきも、真面目で一生懸命で女の子らしさもあって、これまた可愛い。
癒されます。
新刊を追いかける楽しみが増えました。
あわわわわ
2025年1月2日
大正レトロで乙女ゲームかな?ってくらいキュンキュンしました!
時代物だけれど、話が複雑じゃなく純愛って感じで何よりふきちゃんも可愛いし、、、これからが楽しみすぎて早く2巻が買いたいです。
口コミを見て買おうかなと思っているそこの”あなた”!一巻目から最高です!ぜひ!
何度も読み返したくなるお話
2024年12月22日
2人の関係性が微笑ましくそして尊く、何度も読み返しています。ちょっとドキッとする描写もあったりで、ドキドキしながら、2人のこれからを妄想する日々❤️
心がほっこり温かくなる、とても大切なお話です。早く続き読みたい!
絶対人気でる!メディア化されると思う!
2024年12月24日
オススメから購入しましたが試し読みから迷わず購入出来たのは久々でした。
絵も綺麗なだけではなく登場人物の表情がとっても生き生きしてて作品に引き込まれました。ふきと一緒に坊ちゃんにドキドキしてしまいます。
早いうちにこの作品に出会えてよかったです。間違いなく人気出ます。
愛妻家ぼっちゃん
2024年11月30日
はぁ…素敵。坊ちゃん素敵すぎる。涼しげな目元の端正な顔立ち、着物も最高。甘々じれじれな2人、やばい。癒される。ふきの気持ちを確かめたらぐいぐい押すのかな?早くそんなシーンが見たい。
大好きな作品
2024年12月12日
時代は純愛。この漫画でスパダリの意味を知る。ドンピシャな絵柄も相まった大正坊ちゃん勇吾さま最高過ぎる。展開のスピードが素晴らしい。こちらが焦れったくなってしまう糖度感が読んでいて飽きることを知らない。愛おしい二人。末永くお幸せに。
癒しと可愛さと
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉さん女房か〜年下からとっても大事にされるって夢があるなあ〜。戻った時勇吾様が冷たい態度だったのは、ふきが結婚してると思ったからなのね。独身と知った後の行動の速さときたら。身分差のある時代にすぐ受け入れるのは、ふきにとっては難しいでしょうけど、お互い愛し愛される様子を早く見たい!この2人、一言で言って尊いです。
さいしんかん!!
2026年7月10日
辛い話や悲しい描写が一切なく!!!!!とても幸せな読書時間でした!こういうのを求めてた!泣きたい時もたまにあるけど、それよりも今は幸せをずっと感じていたい!!!最高の漫画!!
久々に課金した
2026年7月9日
iq高め男子とピュアな女性の恋愛という要素と、大正のノスタルジーな雰囲気が何ともえもくて推せる漫画でした。久々課金しました。これからも楽しみです。
安定感
2026年7月4日
自身がこの作品のシナリオを作るとしたら、すぐに書けなくなると思う。早々に結婚した若い夫婦が、お互いを思いやり、平凡ではあっても同じではない様々な日々を、労りあいながら過ごしていく。これは、非現実なファンタジーではなく、現実に、ある程度の新婚夫婦にとっては当たり前にある風景。何だか感動してしまうのですよね。
この二人、尊い・・・!!
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段レビューは書かないのですが、あまりの良作品に出会えたのでコメントさせて下さい。
普段は冷静沈着、涼やかな顔をしている坊っちゃんが、嫁には溺愛メロメロな様子がまた良いです。
ふきちゃんは頑張り屋さんで、見ているだけでほっこりする可愛らしい性格。坊っちゃん、ふきちゃんと一緒に過ごしていて、幸せだろうな、と思います。
そんな二人が末永く幸せに暮らして欲しい。
応援しています。
気付くとニヤけてる
2026年6月28日
この時代で、こんな素敵な恋愛ができるのが羨ましくなるお話です。
幼少期のかわいい勇吾が、策士な男になって現れたら、そりゃやられますよね。
話が進むと、こっちのニヤニヤが止まりません!
学生服とか、袴姿とか、服装もたまりませんよねー。
ずーーっと幸せ気分
2026年5月5日
漫画に対して初めてレビューを書きます。絵が好みで購入しましたが、大正解でした。悪い人が誰1人出てこない。みんなとても素敵な人で心があったかくなる物語ばかりです。主人公のフキちゃんと旦那さんの心のあったかいこと。新刊が早く出ないかなぁと今から待ち遠しいです。
主人公が本当に魅力的
2026年6月25日
主人公のふきちゃん、頑張り屋て朗らかで、感情豊かで、本当にかわいくて、魅力的です。
坊ちゃんの大きな愛情も素敵で、読んでいて幸せな気持ちになります。
萌えのド真ん中!
2026年6月22日
私の萌えを詰め合わせたような作品で、試し読みした時は小躍りして喜びました。賢吾もふきもめちゃくちゃ推せるし、応援したくなる素敵な夫婦。永遠に見守っていたい2人に出会えて幸せです。
最高の大正恋愛漫画
2026年3月12日
以前SNSで流れてきて気になるなー程度でしたが、ついに購入。勇吾様がカッコ良すぎてカッコ良すぎて、、、毎日何回も読み直しています。一気にまとめ買いしました!早く続きが読みたい!
最高すぎる
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ刺さってしまった…
主人公2人がめちゃくちゃ可愛くて、見ていて心温まる。
この時代に奥さんの家事を手伝ってくれる旦那なんて…ほんとびっくりしちゃった。どんだけいい男なんだよ!!!
キュンです
2026年5月16日
深夜にYouTube広告で見つけ、ページに飛んでから一気読みでした!頭からお尻まで、主人公はいい子だし、夫の愛情は深いしでストレスなく胸キュンを楽しむことが出来ました。あと絵が綺麗!
女の子が囲われて結婚する話がだいすきなのですが、これは夫の有り余る愛情と執着を描きつつ、そこに主人公の気持ちが追い付いていく過程が丁寧で面白かったです。

はやく続きが読みたい~?
ふたりを応援したい
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで読みやすいです。ヒロインふきは父の死去後の借金発覚などで嫁入りがなくなります。でも、健気に頑張ります。そこへ幼馴染で資産家の次男である勇吾が北海道から戻ってきて、ふきに求婚します。いやー、いいおはなしです。年が離れているし、勇吾はまだ学生ですがは凛々しく美形な上にふきを大事にします。この時代は身分差が問題になりますが、うまくいって欲しいです。
絵がとにかく好み!!
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 坊ちゃんがとにかくかっこいい。男の子の方が激重な感じがたまらん。傍から見たら女中と御曹司で釣り合わないがゆうごからすれば憧れのねぇやと自分でどこか不安を感じているところがあり独占欲や嫉妬心がある当たりがいい。
絵柄もお話も可愛い〜
2026年2月6日
広告を見て早速1巻を読了しました。まず絵柄が丸っこくて可愛い!お話も初々しくて微笑ましい!距離感ももどかしくてきゅんきゅんします。
広告の展開はまだ先かもですが十分な満足感です。読み続けたいです。
ホッコリ…
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品で、新刊が待ち遠しいです。
勇吾の一途な想い、ふきと距離が縮まっていく様子が微笑ましく、ホッコリします。
絵力もあり、表情が豊かで楽しめます。
4巻では、ふきの過去も出て、涙涙でした。
これからの二人も楽しみにしています。
タイムスリップ!
2025年8月16日
ずっと憧れていた年上女中の、
年下スパダリ旦那様♡♡

主人公2人の距離の詰め方が、見ていて微笑ましい( ^ω^ )
こんな年下旦那どこにいる?と何度も頭を抱えます笑

艶っぽいシーンもあって、
感情の表現の仕方も好きで、何度も読み返してます。
時代背景もすごく伝わってきやすい&理解しやすい。
粥川先生、大正時代の方なの?(`・ω・´)
と思ってしまうくらいリアルで没頭できる!♡
登場人物がいい人ばかりです
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、主人公に嫌がらせや性格の悪い人が出てこないから、安心してほのぼのして見れます
大正時代と言うことなのに、勇吾さんはスパダリで、読んで嬉しくなります
ふきも料理上手で、裁縫が得意で、お嫁さんに理想の女性です
ふきさん、24歳、勇吾さん18歳、とつも若い夫婦で、また、絵がとっても可愛いですね
3巻まで、読みましたがこれからの展開を楽しみにしています
年下夫にキュン
2026年1月28日
年下夫でスパダリ風だが、若さゆえの勢いとか未熟な面も含めて愛おしい!!
ふきも年上だけど純情素朴で可愛らしく家事も完璧!!
読んでいてのほほんとしますし微笑ましく、キュンキュンさせていただいています♡
今後義父の登場によって荒波が来ないで欲しい、理解ある義父でありますように…‼︎
純愛
2026年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係性が良すぎる
歳上の女の子が歳下の男の子に攻められてドギマギするのが可愛いし、かと言って男の子も年相応な部分があるのもすごく良い……
純愛!!やっぱり純愛ですよ!!!
行為シーン重視というよりは、ストーリー重視なので広告のあのシーンは大盛り上がりシーンになります
なんと可愛らしい
2026年1月18日
広告で流れてきて気になり1巻読みました。
なんと可愛らしい夫婦。2人ともどことなく幼さが残っていて初々しくて可愛いです。
昔ながらの生活を垣間見えるのも楽しい。見えてる景色が癒されます
作家名: 粥川すず
ジャンル: 青年マンガ 恋愛