婚約破棄までの10日間

婚約破棄までの10日間

きなつk/小鳩子鈴/すずむし

オスカーの行いのエグさ

2026年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も読んでモヤモヤしてたけど、この話元の人格のエレナが本当に報われなくて涙が出てくる。
結局いい所は全部新しいエレナ(という名のどこかの誰か)が持っていってしまう。

新しいエレナの目線で話が進むからオスカーの犯した罪はスルーされ「本来のあなたは優しいいい人なのね!」になるのが本当に恐い。オスカーがいい人に見えるのは、あなたがオスカーに好かれているからだよ。

いくら嫌ってる人間だからって階段から落ちて頭から大量出血の大怪我した人間に対して目覚めてすぐ「起き上がれるなら帰ってくれ」なんて、いい奴が言うと思うか?
元のエレナとの結婚が嫌すぎて理由をつけて婚約期間をだらだら引き伸ばして、エレナがどんな悪辣な環境で生きているかを知ろうともせずエレナを嫌い、窃盗の冤罪を擦り付けられたエレナに対しきちんと調査もせずいい機会だとばかりにエレナ有責で婚約を破棄する。瑕疵のついたエレナが今後どんな目に遭うか分かっているにも関わらず。
あまりにも最低なのに、なぜか作中でオスカーのしてきた行いが責められない。本人もさらっとちょっと反省するだけ。新しいエレナもオスカーもお互いに惹かれており、話の進行上都合が悪い為か過去のオスカーのエレナに対する所業に対して深く言及されない。
まぁオスカー的には今のエレナが好きだから正直過去の本人がどうだったろうがどうでもいいよな、むしろいなくなってくれて新しい人格になってくれてラッキーって感じだよな。そんな感じで話が本当にオスカー一人勝ちって感じで進むのでマジで感情移入出来ない。

このクソ男がもっと後悔して過去のエレナの事を慮ってくれたならよかったのに。