侯爵家のいたって平和ないつもの食卓~堅物侯爵は後妻に事細かに指示をする~(コミック)【分冊版】

ももよ万葉/すらだまみ/栗尾ねも

期待値高め

2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルを見て「後妻に事細かに指示」とは?となったんだけど1話で早々に回収
というか1話が読み切り作品だと言われても納得出来るレベルの満足感
懸念事項も解消され平和な日々が描かれそうで楽しみ

兄が事故で亡くなりその妻子を迎えたヒーロー、その妻もまた亡くなってしまったためバツイチ子持ちという肩書きになっている
さらっと描かれているがヒロインは一方的に婚約破棄された経緯がありなかなか縁談が纏まらない中ヒーローとの縁談が…という流れ
ヒロインは婚約して早々に息子の母親としての役割だけを求めることを告げられるが乳母みたいなもの?OK!的なノリで承諾する
で結婚後はヒーローのために「手間隙掛けて一から準備したプレゼント」を用意するため奮闘
例:サラダを作るために野菜作りから始める、マフラーを編むために羊毛を刈るところから始めるなど
これに危機感を覚えたヒーローがそこまでしなくていいということを伝えるため「(これは店で買ったやつがいい!など)事細かに指示」する様になる
1話ラストで元気いっぱいで明るい妻に惹かれていることを自覚したヒーローは息子の母親役としてだけの結婚を詫び改めてプロポーズしヒロインも受け入れる
ヒロインがヒーローに向ける気持ちは好意的なのは間違いないけどどんな種類のものかはまだ曖昧な感じなのでこれから明らかになっていくのかな

ぶっ飛んでるけど元気で明るいヒロイン、素直でかわいらしい息子、シゴデキだけど恋愛には不慣れで振り回されることになりそうなヒーロー キャラクターみんな魅力的なので今後の展開が楽しみ