身代わり姫は隣国の勇猛王に溺愛される【分冊版】

身代わり姫は隣国の勇猛王に溺愛される【分冊版】

鳴神ゆった/佐倉紫

TL部門受賞作

2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは電子コミック大賞TL部門受賞おめでとうございます。
シーモアに登録したてで受賞作を初めて読む中、どの部門もさぞかし面白い作品が挙がっているのだろうと期待していたのですが……
試し読みさせていただいて、失礼とは思いますが、こちらが受賞作品…ですか?本当に…?とかなり疑問に感じてしまいました。開いた1巻1ページ目でもう挫折しそうになってしまい…何だろう、この絶妙に古臭い感じ。

絵柄が自分の母親世代が読んでいたハーレクインを彷彿とさせるような懐かしの感じだなぁ…と思ったら漫画家さんは過去作にハーレクイン担当されてますね、どうりで(苦笑)。
うーん…個人的にはベッドシーンでの陛下の真顔の台詞が気持ち悪く(出会ったばかりの相手に「抱きたくてたまらない」とか言われてもな〜…)、ヒロインの箱入り娘ぶりにも何だかイラッときてしまい…無知な娘に子作り指南してる感じと画的な固さで(陛下が常に表情同じ、キメ顔?)、そちらの方向でも全然そそられないです。TLって毎話必ず濡れ場を入れなきゃならない決まりでもあるんでしょうか?やたら盛る割には表現が上手くない気がして、却って冷めてしまいのめり込めませんでした。
それ以外のストーリーも特に目を見張るような面白みもなく、本当にこちらが大賞に選ばれる程良い作品なんでしょうか?絵も内容も特別際立っているところはないのでは?

部門によっては本当に面白いと思える作品も挙がっているけれど…こちらを含め、いくつかの作品では何だか当てにならない賞だなという印象を受けました。たまたまこの部門作品が私の感性と合わないだけなのかも知れませんが、受賞作だからと期待するのはやめようと率直に思わされるような、そんな内容でした。辛口申し訳ありません。