「ここは任せて先に行け!」をしたい死にたがりの望まぬ宇宙下剋上@COMIC
買って損した(直球)

2026年2月17日
※先に書いておくと評価はちゃんと読んで先入観や差別無く付けました
セールの本を試し読みしないであれこれ買ってしまった自分が悪いとは言え表紙ですでに分かりやすい絵なのになと最初の1ページ目から後悔
まあAIですよねー…
もはやそういうのは隠さないでジャンルとして分けて欲しい
それはそうと買ったからには読んだのだけれど
まあとりあえずキャラの顔が煩いね
人間味を出そうとオーバーなリアクションしてるのだけれど常にそんなコマばかりだから逆に不自然で言い方が悪いが気持ち悪い
あとモブも含めて美形しか居ないから主人公やヒロイン達の存在感が薄れる
とまあ作画に関しては突っ込んだ所で良くなる事は無いのであれだが
問題は話の方
まさか話まで作ったのじゃないかと疑いたくなるくらいには綺麗すぎるんだよね
綺麗過ぎて面白くない
例えば主人公が振られるシーンとかいきなり別れ話されるより蛇足でも付き合ってきた回想を入れて感情のダメージが入るのを分かりやすく描くとか
もしくは寝取られた現場に遭遇してダメージを増幅させるとかして普通の漫画家なら面白くしようと足掻くのだけれど
この作品はそういった話の山や谷を無駄と思ってるのか平坦に進むんだよね
さらに作画の見せ方も相まって豪華な見た目の味が薄い料理を食べた気分
さらに豪華に見える材料もほとんどが食べられないやつって感じ
絵が個性的であっても話に無駄が多くてもそれでも読み手に楽しんで欲しいって意思があれば面白くもなるけれど
これはその真逆ってのが感想
正直星1を付けるのは漫画として成立していない作品だけって決めていたけれど
そういうのは買う前に敬遠しちゃうから買って付けたのは初めてかも?
まあAIですよねー…
もはやそういうのは隠さないでジャンルとして分けて欲しい
それはそうと買ったからには読んだのだけれど