おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中!

おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中!

晴田巡/荒瀬ヤヒロ

恋愛薄めの学園コメディ(3まで読了)

2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違いモノは大の苦手ジャンルですが、それでも楽しめるものを探して時々読んでいます。(なぜ合わないのかを探りたいし、それでも「これは好きだ」と思えるものがあれば僥倖なので)
面白かった。

原作の短編は読みましたが、2巻までの内容がそれに充当しそうなので、これより先も留学編として続くのかな?
結構好きな話だったので、素敵な漫画になり評価も高くて嬉しいです。

しょうもない男に愛想をつかしておひとり様を満喫するヒロイン。周りが仲を修復しようとする描写がありますが、コメディチックかつ、ヒーローの評判が下がってボコボコに非難されるのであんまり不快感はないですね。

原作だとこのままでは白い結婚だ! という流れで「男の欲としてどうこう…」という文があり、まあ気持ちはわかるけど下世話すぎるというか、ただでさえしょうもない男なのに欲の話かぁ…と引いてしまうシーンがありました。ここはカットされてますね。いい感じにアレンジされていて、ヒーローの改心がはっきり描かれていてとても読みやすくなっています。これは期待できるかも。

ロベリア可愛い。原作だとあんまり印象になかったんですけど、めちゃ可愛い

3巻追記
ここからオリジナル展開でヒロインが夢を叶えるために留学する話。
溜めの巻という印象。ヒロインがひたすら男から嫌味を言われて言い返せず、あからさまな負けヒーローあるいは負け犬として消化されるであろうイケメンの描写に終始し、ただただ不快でつまらなかった。
ただ、ヒーローのコメディ描写だけが面白いのでヒーローの株上げとして見ればやや成功しているかも。にしてもそれならもっとヒーローをメインに描いて欲しかったな。