冷遇皇妃は死に戻る ~さよなら前世、今世では幸せになります~

かしこ/夕香里

この元サヤだけは支持できない。【追記】

2026年4月24日
Web系原作95話まで読了(連載中)

完結済みの漫画でこの作品と極似した設定の物語が幾つかあります。
[それらの作品の共通設定]は
① ヒロインは王族妃。相手に新恋人が現れ、捨てられる。
② ヒロインは冷遇され、非業の死を遂げる。
③ 超絶した力で、ヒロインは前世の記憶を持ったまま死に戻る。疎遠だった家族との関係は好転。
④ ヒロインは回帰後、ヒーローと協力して前世の婚姻を回避。二人は結ばれる。
 この作品も①〜③には該当。が、④が×?😵

1巻冒頭の皇帝の独白! 原作で呆れたアノ台詞、今更言うな!💢
 原作者が〔コミカライズは原作とは違う展開〕と報告されていたので、期待してたのに、、皇帝がヒーロー役で、まさかの元サヤ?これまでにない胸糞設定。

原作で繰り広げられた前世ヒロインへの暴力行為が削られたものの心を折る仕打ちの連続です。
 皇帝が酷薄な笑いを浮かべてヒロインを侮辱しながら糞聖女を孕ませている場面が脳内でチラつき、、吐き気🤮 本当に、反感を凌駕して、これだけヘイトを集められる人物がヒーロー役で、元サヤになれば[斬新すぎる]。

前世ヒロインへの仕打ちは冷遇を超えて[宮廷ぐるみの犯罪]です。魅了(or呪い)があったとしても、最低限度の待遇(食事•医療)は示せたと思います。それが敵意•悪意のみ。
 作画は美麗かつ的確。なまじ作画が良すぎて胸糞度が倍増されています。これが稚拙な画力だったら、ここまで感情移入できなかったので、皮肉としか言いようがありません。

Web系なら胸糞展開が[斬新すぎ]ても構いません。読者は離れればいいんです。
 原作では所々で[妹目線でヒロイン死後の前世]が語られていますが、配信を待っているのはここだけです(笑)。

【2026.5/17追記、5巻迄】
 原作によれば、女神によって【魔法社会】に創り変えられた今世。
〔社会の仕組みを根本から創り変えられる能力があるなら、まず前世の奴等に神罰下せよ〕と女神を叱責したい!
 ヒロインの前世が理不尽すぎて、読者は【今世の幸せ】よりもまず【前世での因果応報】を支持してしまいます。

原作者同様、制作者側の意図も【新設定爆盛りの今世】にあるようで新キャラも続々登場し、妹話は遥か先? 商業化作品では[読者の支持を得られる設定]にした方がいいとは思いますが、、、[以下記述自粛]。