転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~
進行諸島(GAノベル/SBクリエイティブ刊)/彭傑(Friendly Land)/風花風花
このレビューはネタバレを含みます▼
めちゃくちゃ面白いんだけど、それは2巻まで。その後はこのトーンの繰り返しとなる。それはそれで様式美的なので、それを楽しんで行く。というのもそれはそれで水戸黄門的長寿番組的な楽しみ方ではあるけれど。喜怒哀楽がやんわりと凪である転生者のユージは、自身に備わったスキルをこともなげに扱い、めちゃくちゃ強い。「とりあえず」ギルドに登録し、「とりあえず」やっとくか、的な感じで危険な依頼をサクサクこなし、「とりあえず」魔物をテイムし、「とりあえず」闘う。2巻までがめちゃくちゃ面白いのはギルドに冒険者として登録する為の試験。転生前に社畜だったユージは、あれ程辛かった生活は無い!と思ってるので、もはや辛い事は無い。素人に出来るか、と侮る試験官を前に、楽々とこなしてしまう。この、周囲が「おいおい、大丈夫かよ?」と侮る中で、サクッとこなしてしまうユージの強さに驚かされ、あんぐりと口を開ける、というのもお約束。これが手を変え品を変え、場所を変え。その後延々と続く31巻!なので。長編しんどいな、と思う方もとりあえず2巻までは読んでみて!めちゃくちゃ面白いから!
ユージがテイムするスライムがユージのスキルで強化されてドンドン何でもアリ!になって行くのも面白い。面白可愛い!一体この旅の終着は何処なのか。終着する事なく旅は続くのか。分からないのもまた一興なんである。