死に戻り王子、底辺の兵士から運命をやり直す

死に戻り王子、底辺の兵士から運命をやり直す

芹沢まの/笠井あゆみ

新人作家とは思えない!良い

2026年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 騎士×第一王子の、死に戻り系ファンタジー作品です。レビューが良かったこと、題材が好きなこともあって買いました。
これはかなり良い。
まず文章力ですが、新人作家さんだと思えない。昨今小説投稿サイト経由で商業デビューする方が非常に多いですが、申し訳ないですが読むに耐えない文章や構成の方はごまんといます。結果として私は基本的にそういう方は読まないようになってしまって、元からベテランの商業小説作家さんばかり読んでいますが、こちらの作家さんは非常に読みやすいだけでなく、文章力や構成力もかなり高く、最後まで楽しく読めました。

ストーリーも非常に好きでした。
死に戻り系なので一般兵士として戻り、そこから成り上がっていきつつ事件の真相を解明していくのかと思いましたが違いました。
兵士としての死に戻りはあくまで主人公が今まで甘受していた環境や権利を認識し、自己成長するためでした。それがとてもいい!何となく志も低く、それでいてその地位に居座っていた己の甘さを自覚し、国のためと愛する人のために立ち上がる主人公はとても格好良かったです。序盤はやや傲慢で子供っぽい受けですが、その後ただ攻めに守られる受けではなく、むしろ自ら立ち上がって解決していく強さが身につき、とても魅力的でした。

また攻めもとても人間的に良いだけでなく、脇役である側近の裏切りがなぜなのか、その側近の葛藤なども非常に人間的で、人物描写が上手いと思います。

最後は少し呆気なくややご都合展開で解決できた印象ですが、立ち上がることを決意した受けの痛快劇ではあると思うので読んでいて爽快でした。序盤少しもたもたとしたりイラついたりする部分もありますが、それを払拭するくらい最後の方は読んでいてストレスもなく楽しく読めました。

ストーリーや構成力も非常によく、久しぶりに読んで満足した作品でした。また作者さんの作品は買うと思います。