英雄はアンブロシアを喰む

英雄はアンブロシアを喰む

小綱実波/円陣闇丸

ギリシャ・ローマ神話モチーフ異世界もの

2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は少し物語に入るのに時間がかかりましたが、面白かったので一気読みでした。
タイトルにも記載しましたが、ギリシャ・ローマ神話が設定の異世界もの(転生ではなかった)なので、私のようにそういうのが好きな人はストーリーもより楽しめると思います。
代理戦争やクロノキアの罰など結構神話が取り入れられてました。
ニキアスがとにかくかっこよかったです。そして、とにかく溺愛で一途。国の為に尽くすいい人でした。
ボディガードの話ももっと読みたかったかもです。
藍の設定的には所謂いろんな神子とも関係してもおかしくない立場でしたが、このニキアスのガードが効いてたのか、そういう展開にはならず、少しカイロスに絡まれるぐらいで済んで、個人的にはよかったです。
地雷ではないのですが、攻めが一途すぎて、浮気したらかわいそうだなという気持ちです。嫉妬も嫌いではないですが、攻めの愛情が大きすぎて、藍が戦いに負けるの想定しすぎて、体を差し出そうとするのもどうなんだという気持ちでした。
オキアノスとの絡みも良識がある神子でよかったけど、そうでなければまたニキアス泣いてるよ。。。
責任感があるのは嫌いな性格じゃないけど、もう少し考えてあげてほしい。
悠斗くんとも仲良くしすぎなんじゃないかと思います。悠斗くんに相手がいるならともかくあんなに好きだと言われてるのに。。。
恋愛じゃないとか話してたけど、好きとは言いつづけて帰って行ったし。。。誰かとくっつけてあげたらよかったのでは。
そしたら、2人仲良くしててもやきもきしなかったので。
カイロスは実はニキアスが好きすぎて、藍にちょっかい出してる感じですね。そういうの嫌いじゃないです。
2人の戦いも読みごたえありました。イラストはイメージ通りで美しかったです。