香国の下剋上~虐げられた調香師は不遇の皇子と天下を狙う~

香国の下剋上~虐げられた調香師は不遇の皇子と天下を狙う~

江坂純/鈴宮ユニコ

何故記憶をなくしたか・・・

2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく見覚えのある作画の作家さま。『私は選ばれない』『伯爵令嬢は犬猿の仲のエリート騎士と強制的につがいにさせられる』の絵師さまでしたー。
中華系のいう事で少し趣が違う感じ。
本作は〝香り〟が物語の主軸で、地位や権力さえも左右する力を持つ存在としてえがかれています。
物語冒頭、扱われ方が雑で虐げられている主人公「沈月(シェン ユエ)」は記憶がないというのに妙に明るい人物。けれど〝香り〟に対する執着は人並み以上だし、秀でた嗅覚の持ち主のよう。
無くした記憶の片隅で、よく夢に出てくる男の子との泥の花の池で会う場面は幼い頃の記憶なのか・・・

1巻ではその謎の男の子の成長した人物と直ぐに再会も果たすし、割とサクサク進みます。
最大の目的である『百香』の存在の謎と現存する調香書を閲覧する願望を叶える為、ヒーロー「静(ジン)」との二人三脚での試練の旅の物語のスタートといったところでしょうか⁉︎
主人公の父親の名前が出てきて割と有名人のようなのに、ユエが何故記憶を無くしているのか、ジンの失われている嗅覚の謎、実母は皇后というその地位を守るため二人に立ち塞がるけれど・・・
物語は始まったばかりです。
2巻では早速その母親から命を賭けた難題な試練を与えられます。
そして肉親のように頼りにしていた「風(フェン)」の意外な立ち位置にザワザワさせられます。
それでもヒーローとの固い信頼がコトを動かしていき、大きな運命の歯車が動き出す感じです。

名前を漢字で認識しているので読み方が違うとなかなか馴染めませんが、
物語の謎と求める願いがどう動いていくのか楽しみです。