竜王の婚姻【イラスト付き】【単行本書き下ろしSS付き】

竜王の婚姻【イラスト付き】【単行本書き下ろしSS付き】

佐伊/小山田あみ

壮大なファンタジー

2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書かれていますが、指輪物語のような壮大なファンタジーです。
本屋大賞を受賞した鹿の王などにも匹敵するほどの分厚いストーリー。とにかく引き込まれました。BLというジャンルでこの作品を書いてくださった作者様に感謝です!!!
最初、読み放題で見つけたので、読み放題だしなとあまり期待せずに読み始めたのですが、読んでいくうちにえ!なにこれ!めちゃくちゃおもしろい!!!となり、読み放題に上がっているものすべて一気読みしてしまいました。
もちろん続きが気になってしょうがなく、でもどっしりとしたストーリーなのでじっくり読みたいと思い紙版で上下巻を購入。
届いてびっくり、めちゃくちゃ分厚い上に2段組。それでも届いた日の夜に上巻を読み始め気がついたら夜が明けていました笑
物語が壮大で、登場人物も多く、4つの大国にそれぞれの始祖家、そのまわりに点在する小国や様々な民族と固有名詞も多いので、さすがにメモを取りながら読みましたが、文章は読みやすく上手なので、そこまで混乱することなく読み切ることができました。
主人公のセナと、皇帝アリオス、セナを護衛するイザク。セナはふたりに愛され、苦しい場面もありますが幸せだと思います。
最終的にはハピエンです。
周りの登場人物もキャラクターがたっていてそれぞれ魅力的。基本的にはらはらドキドキのシリアスな場面が続きますが、ところどころでちゃんと明るくて軽いキャラクターが出てきて息抜きさせてくれます。
終始、天真爛漫でかわいいセナの息子アスランにはとても癒やされました。本当にストーリーが上手。
皇帝アリオスは、セナと出会った頃はかなり最悪でしたが、次第にセナを深く愛するようになり、大きな愛で包んでいくようになります。それがまた切ない・・・。下巻に付いているいくつかのショートストーリーで、本編で語られなかった部分が描かれているのですが、アリオスとセナの意外な出会いも判明します。
長々書いてしまいましたが、なかなかつたない語彙力では語り尽くすことができず、、、ぜひ、特にファンタジー好きな方には絶対読んでいただきたいです!!!
紙で買ってよかった。何度も読み返したい作品です。