これで満足しましたか?~騙された聖女は好きな人も仲間も全部捨てたのに王子が追ってくる

せろり/Tsubasa.v

すんごいリアル

2026年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かにこの作品は読む人を選ぶと思います。
合わない人は絶対合わない。
けど刺さる人にはガシッと刺さると思います。
私も異世界ものが好きで沢山読んで来ました。そこには明るくチートでみんなと協力して魔王を倒して最後は勇者と聖女がラブラブで終わる、みたいなのが多いと。
これ、全く違うからな。
突然、ほんと、突然魔法の世界に召喚されて使い方も分からないのに、やれ魔物倒せ、そして最後にラスボスである魔王を倒せと言われて、はいそうですか、なんて思えるわけない。普通の感覚ならば。
魔物と言えど生き物、その命を奪う事即ち犯罪行為にも等しい。しかしやらなければやられる関係性。戦争を知らない我々はかなり躊躇する行為であろう。
心をすり減らして、自分のスキルを上げつつ魔物を屠る。慣れもあるだろうが大変な毎日である。
みんなの足手まといという事も神経をすり減らす一因であるしそんな中勇者である王子の優しさは堪らなく心に染み入るものだったろうに。

何故元の世界に帰る事にこだわらなければいけないのか、その話も辛いです。

最初の魔王の話も辛いだけ。

人は喉元過ぎれば熱さを忘れると言います。
忘れなければ生活していけないのも事実です。
文章がくどいと仰る方もいます。そうかもしれませんがこの世界観を守るためには仕方ないと思います。
最初から最後まで重く、決して明るくはありません、が絶対に読んで欲しい。人は間違いを犯す。そこに反省があるかどうかでまた違ってくる。
加害者の謝罪は自己満足なのでしょうか?
兎に角この話は人間のエゴだったり安寧だったり色んなものを孕んでいます。
人の感情は複雑です。だから尊いのでしょう。自分も反省という事をもう少し考えて見たいと思います。
最後の共依存も怖かったですが、対岸の火事みたいな考えも大変怖いです。