このレビューはネタバレを含みます▼
絵の美しさ:★★★★☆、ストーリー:★★★☆☆
星は3.5をつけたいけど、刻めないので4にします。
良いところ。
皆さんも書いているように、絵がとても綺麗で丁寧です。衣装などの装飾もしっかり描かれていて、舞台となる国が変わったり、衣装が変わるたびに目が喜びます。どこの民族衣装を参考にしているんだろう?と空想するのも楽しいです。基本イケメンしか出てこないので、女子は好きだなと思うキャラを見つけやすいと思います。アズなの、セトなの、の行ったり来たりは個人的に好きじゃありませんが、三角関係ゆらゆらの恋愛漫画を求めている読者にはぴったりです。キュンポイントも双方に準備されています。
微妙なところ。
ちょっと長いです。展開が間延びしちゃってます。物語を丁寧に描きたいのは分かるのですが、ちょっと同じことの繰り返しすぎます。この漫画は、恋愛が一番大きな軸だと思っていたのですが、途中からニナが人柱という設定が出てきたり、国をあちこち移動して身分の高い人に気に入られてなんか上手くいく話が入ってきたり、生まれながらの能力で人を惹きつけてしまうという設定が出てきて「ん?今まで描いた恋愛描写は、、、青い目の影響で好かれてたって話?」となって、恋愛の軸がブレて、直近は主人公の自己犠牲の話になってます。故に最新刊は男性だけが恋愛してて、主人公は世界平和や人助けの方が大切で、恋愛どころじゃありませんって感じかな?と読みました。私はセト君が好きですが、ニナと上手くいった方が彼が幸せなのか、わからなくなってきました 笑。アズ君も然り。少女漫画でこんなにモヤモヤしたことないかもしれません。
最後まで読むと思うけど、チカラ尽きる可能性もあります。