漫画として面白い!

2026年7月21日
怖いです〜。自分の周りには、ここまでの他責思考の人間はいないけど、被害者だと主張しながらお詫びにセクハラさせろと言ってくる男性とか、加害者なのに悲劇のヒロインになる女性とか、他人の失敗は執拗に責めるけど自分の過ちは絶対認めない女性なんかはいます。
なので「突き抜けた面白い系」として読みました。原作者様の『ワタシってサバサバしてるから』みたいな感じ。
主人公は32歳のアパレル店員、火野真理。失敗しても、クレームが入っても、警察沙汰にもなっても自分には一切非がないと考え、原因は同僚、お客様、社会、環境だと思い込む。それなのに周りは注意してくるので、生きづらさを感じている。
成功は自分のお陰、失敗は他人のせい。「被害者意識の強い人が増えている」という話題にも他人事。現実には、責任感があって仕事ができる人でも他責思考の人はいる。火野さんくらい突き抜けてくれると、分かりやすくて助かる(笑)
火野さんは強く責められて育ったのか、逆に責任を問われず育ったのか、そういう背景まで想像した。プライドは傷付きやすく、防衛本能が強そう。他責思考が続くと成長しにくく、被害者意識も強くなっていくこともあるのかな。
被害者意識の強い人が増えたのは何でだろ。色々あるんだろうけど。
近づきたくはない。自分とは相性が悪い。
近づきたくはない。自分とは相性が悪い。
まゆむふ さん(女性/-) 総レビュー数:0件
ERR_MNG