アシガール

アシガール

森本梢子

唯のまっすぐな想いと行動に胸打たれる

2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシガール、3度目のどはまりでレビューを決意。とにかく面白くて若君がかっこよすぎて、一気に読み上げて寝不足になるんですけど笑、何度も読み返して腑に落ちた感想は、唯の「若君を絶対に守りたい」というまっすぐな想いと行動に胸を打たれる、ということでした。
最初は若君のあまりのカッコよさに、心を奪われ漫画を読んでいました。少女漫画で一番かっこよくないですか?シンプルな絵柄なのにどうしてここまで描くことができるのでしょうか…。先生天才過ぎる。
話を戻しまして、そのうち若君目線で唯を見るようになったんですね。若君は自分の立場を考えて、領民や家臣を思いやるため、自分の考えや思いに対して、気づかないふりというか、選択肢に入れないようにしていたと思います。そんな中現れた唯は、争いはしてはいけない、生きなきゃ、と内に秘めていたけど考えもしなかったことを平気で口にします。そして、優しいから心配してると言ったり、元気に生きていることに涙を流したり、命がけで走って駆けつけてくれたり、言葉と思いと行動で、いかに若君のことが大事であるかを示し続けます。若君は精神的に何度も救われていきます。
唯は結婚が決まっても、それじゃあ戦場で直接支えることができない、これは若君を守れないから結婚という形をとらなくていいと言います。唯、男前すぎ。結婚して幸せに暮らすよりも「絶対守る」というぶれない信条のために断るなんですごすぎる。
とまあ感動したこと書いてますが、声出して笑える漫画です。なのに急に締めてきます。そんな中でも笑かしてきます。ストーリーしっかりしてて、笑いとシリアスの塩梅がすごいんですよ。若君の「うん」「マジで」とか現代語混ぜてくるのおもろすぎますよね。あと、唯の迫力に押されて動揺するところとかも好きすぎる。
一番好きな回は、唯がふくとして若君と対面する話。本当に大好きで、面白すぎて、何度読んだことか…。このころから2人が両思いなのもよすぎる。
おふくろ様、天野家、阿湖姫、成之のそれぞれのエピソードがあるんですけど、もう書ききれない…!!みんないいキャラしてて、超スキ!!そしてなにより、尊なしでは全て成立しない笑!!尊ありがとう!!
脈絡のない感想ですが…こんなにも面白い漫画を生み出してくれた先生、本当に感謝しかありません!!アシガール最高の少女漫画です!!超スキ!!