「さよなら、英雄になった旦那様 ~ただ祈るだけの役立たずな妻のはずでしたが……~

進む/遠雷/とき間

祈ることが役に立たないと誰が言った‼️

2026年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帰宅してから爆睡をかまして現在夜の2時。
一旦SNSをチェックしようとインスタを開いたのですが、そこでこの漫画の広告が……!絵の綺麗さと話の面白さに惹かれて即購入。本当にインスタは素晴らしい漫画に出会わせてくれる。ありがとうインスタ

あらすじを軽く説明しますと、主人公であるフローラは聖騎士エリオットの妻であり、毎日毎日エリオットの無事を祈り続けてたんです。ですが、帰宅したエリオットから別れを告げられ、そこから鍛治職人の村に行って色々とやってくって感じです!

おいエリオット!俺はお前を許さない!!
って言ってもね「俺は悪いことはしていない」って自分に言い聞かせてて、聖女様に洗脳でもされてるんかって感じの変わりようで。エリオットとフローラの過去を見てるとエリオット一途でまじいい男って感じなのね。遠征行った時もフローラの為に頑張ってたし。分かるよ、会えない期間は噂を確認する方法もないから証拠が出たら揺らいじゃうよね。けどさ、あんただけでもフローラを信じてあげないと!

あとおい聖女様!おまっ「──そんなの知ってますよ」ってなんだよ!知っててエリオットに構ってんのか!タチ悪すぎだろ!!エリオットが傷心中に手を出すな!!このっこのっ!!てか、戦場に行けないんだから、フローラが近くで支えられないのは当たり前でしょうが!だから彼女は祈り続けてるんでしょ!

ごめんなさいここまで愚痴みたいなのしか書いてないんですが、フローラと親友のチェルシーはまじ天使だし、ギルバートはまじ熱い男でイケメンだし、ドルフさんと奥さんのバーバラさんもいい人たちだし、本当にいい人多いの!!ちぇこの子達には幸せになって欲しい。

あと、妻がいながら聖女様と結婚するのも、妻がいることを知っていながら結婚するのも悪いことなのに、それを是としてる市民たちの気色悪さが上手く書かれていて、今の社会と同じだなと思いました。

ちぇはみんなみたいに素敵な考え持ってないから賢いレビュー書けないので感情レビューで行かせてもらいました。
まだ1巻なのでこの後どんなスカッと展開が!逆転劇が!起こるのか楽しみ🎶