「引きこもり令嬢は話のわかる聖獣番

引きこもり令嬢は話のわかる聖獣番

大庭そと/山田桐子/まち

ヒロインが初心鈍感過ぎというテンプレ

2026年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手の一般ジャンルラノベ原作にあるあるな、ヒロインが年のわりに幼児並みに初心で、「もうそれわざとやろ清純派ビッ.チか!逆にあざといわ」ってなるくらい病的に鈍感、というテンプレ。

物語の中では結婚もするかという大人の女性のはずのヒロインがそれだから、ヒーローとの恋愛が全く進展せず、とっくに両想いになっていてさえなぜかくっつきそうでくっつかない、巻が進むごとに引き延ばしかのように延々とじれじれもだもだするヒーローとヒロインを見せられ続ける展開に飽きて、購入をやめる、って私は本当に多いです。

こういう幼児並みな初心、清純派演出か!というくらいの天然鈍感(無自覚計算にしか見えんけど)ヒロイン、需要そんなにあるんですかね。

ヒロインとヒーローが普通に恋愛して、くっついてからのイチャイチャありの、二人の関係が自然に進み、婚約とか結婚とかしつつの物語、って、ダメなの????

どうして、くっつくまでの展開を無理やり引き延ばすかのような物語を続けるんだろう。

テンプレ初心鈍感ヒロインって、ヒーローからのアプローチや口説く態度をどうしてあそこまで頑なに自分と切り離して斜め上の発想で捻じ曲げて受け取るの???

精神鑑定受けた方がいいレベルで認知がおかしい。

このお話好きで、コミックスも買っていたけど、途中からのその展開に「またか。これもそのパターンか」とうんざりして、購入しなくなりました。

評価高いけど、もうこの手の「幼児レベルの初心さと病的鈍感で”オンナノコ”表現するヒロイン」はお腹いっぱいなんですよ。