我慢の限界~ずっと黙ってきたけど今日から旦那にやり返します~

青梨/黒田美優

モラハラは大嫌いです

2026年9月5日
父がモラハラ夫でした。舅、姑、同居していた伯父夫婦、全員モラハラ加害者でした。母は若くして亡くなりました。子供ながらに見ていて辛かった。助けたかった。攻撃しても母が責められるだけだった。親戚や近所の人達も姑が広めた噂を信じて、昼も夜も母を説教しに来る。家事、子育て、父や他の家族への対応、容姿や生き方、母の実家族に至るまで、ありとあらゆる事でいじめられていました。やっと出来たママ友まで被害に遭ってしまい、母は友達を作るのもやめました。子供の頃、母に連れられて行った八百屋や酒屋では、母に商品を売っては貰えませんでした。美容室や病院に行くのも勿体無いと責められ、母は自分で髪を切り、服も自分の分は買いませんでした。子供達の名付け親にさえ、母はなれませんでした。私の名前は、母をいじめた伯母の名前です。子供とお風呂に入る事も許されず、小学生になって初めてそれを知った私は「母と入る!」と我儘を言いました。父の好きな食事を作らないと全て捨てられます。母の好物は父や他の家族が好きではなく食べられなかったので「私が好きなの!作って!」と言って長年好きなふりをしました。体調が悪くて倒れても放っておかれ、泣きながら家事をしていました。母から死の気配を感じた時には、幼稚園児でしたが必死に止めました。

モラハラは大嫌いです。相手を自分より弱い者と決めつけて攻撃し、優越感や支配欲を満たす馬鹿者。女性に向けられる男性からのモラハラ。職場でのモラハラ(パワハラ)。私は全てに抵抗したい。

漫画が本当に上手だからスラスラ読んでしまって、美菜保の気持ちに反応して自分の内面にしまってあったものが色々出て来てしまいました。すみません。