絶対にもう後は幸せになってと祈ってしまう

2016年7月2日
二度とそんな不幸に遭わないで生きてほしいと思う。読むたびに、辛い日々から解放されたヒロインとその母の人生を想う。
好きな人にも誤解され蔑まれて身も心も磨り減ってる。
それでも好きな人と過ごした初めての夜。モンテカルロは確かに忘れられないことでしょう。
幸せをつかむいい話をHQ はたくさん用意してくれて、いろいろ楽しませてもらってますが、やはり、幸せと言えなかった主人公が、これまで苦しんだ分最大の逆転とばかりにサヨナラホームランですべてをひっくり返して幸せになるパターンは、傍観者的に居ざるを得なかった読み手の溜まった憂鬱を、一気に気持ちよーく解放してくれます。
もうずっと幸せでいてください、という気分で一杯になります。
究極のホームランへ最も有力な普遍的伝統的役者となる「大富豪」は、この作品では"らしからぬ"ところを持ち合わせ、だからこそ傷つけられた利用されたとの思いからヒロインへの当てつけ的行動をとり、ヒロインの不幸を煽ってしまいます。
このお話の良いところは、誤解を解明するケイレブの行動。実地に出向き自分で確かめ、きっちり謝る。当人に真実を話させ、その上で自分にとってヒロインがどんな大切な存在であるかを伝えに来たこと。車のことも、ここまで理解した上で来てくれたんだな、というベーシックなヒロインの価値観を考慮できた姿。
そういう人でホントに良かったよね、と心から思える裏付けが仕込まれています。ヒロインを喜ばそうとする贈り物や運転手さんとのエピソードによって肉付けされた彼の人柄が窺えるように構成されているから余計効果的。
幸せを見届けさせてもらったとの深い安堵感で読み終えることができます。
わたしなら、モンテカルロだけのタイトルの方が響いてきますが、なぜか、原題はブラジリアン???これもHQ お馴染みの「契約」起点の愛人の要素を示さなくては、との理由でもあるのでしょうか。
とにかく今後の幸せを願わずにはいれないお話でした。
因みに「愛人」レベルと思って女を自分のものにしようと思ってるだけの人間が、その相手となる「愛人」に結婚相手みたいなハイレベル人間であることを要求したりはしないだろう。「愛人」であってもハイレベル、というのとは違うだろう。
好きな人にも誤解され蔑まれて身も心も磨り減ってる。
もうずっと幸せでいてください、という気分で一杯になります。
とにかく今後の幸せを願わずにはいれないお話でした。

ひろぽん さん
(女性/40代) 総レビュー数:3件