星4,5。In these~スピンオフ。

2018年3月20日
(小説、1冊読みきり)
続刊欲しいっ!
といっても万人受けしなさそう。
普通の話と違う。
BLコミックで異色の大作、IN THESE WORDS(ITW)のファンの方にオススメします。
あの作風が好きな方には、合うかも。
なんというか、評価しにくい。
個人的には、非常に読み応えありました。
BLではあるけどミステリな進展で、想いが複雑というよりコンプレックス。
幸せ有りきの日本BLに慣れてると、え!?
という展開です。。
ITWのスピンオフといっても、あの切れた浅野先生が脇役で登場するくらい。
研修医だったかな?
まだ勉強中の身だから、ITWより過去の逸話。
舞台はアメリカ。
良識では共感しにくい、、、なんとも出口のない成り行きに、悲しくなる。。
ラストもびっくり!
もっと違う展開を予想してました。。
文章力は高くて、非常に引き込まれます。
ただし、完成度は低い印象。
あとがきを読んで、納得。
もとは商業誌ではなく、作者さん&挿絵作家さんがコンビで互いのBL萌を盛り込んで趣味的に書いていたものだそうで。。
はぁ〜、どうりでなのか?
主人公のそこまでの切実な想いの理由(過去や幼少期)、
その後の成り行きの話が足りない。
読み手としては、そのあたりのエピソードもしっかり欲しくなるところ。。
そして、浅野(ITWの主人公)の登場もいきなりだし。
浅野が出てきてもいいから、兄や父、もちろん本人もどうなったのか、もっと後の話が欲しかった!!!
もしかして(気が向いたら)続編出るのかな??
ぜひ書いて欲しいですっ!
いずれにせよITWもすんごーく発刊が遅いので、待つしかなさそう。
ところで作者さんたちの国籍が興味深い。
元は英語で書かれたものが翻訳。
だけど訳に言い回しの不自然さがなく、はじめから日本語で書かれてるみたいに違和感がない。
もしや片方は日本の方では?
中国語圏でも人気作家さんたち(コンビ)のようなので、中国語圏の方?
舞台はアメリカも多いしお2人のやりとりも英語ぽいから、アメリカ留学での知り合いとかかなー?
などと勝手に想像たくましくしてました(笑)。
エピソードが足りないのが残念ですが、文章力はすごくあって面白かったので、今後の期待も込めて星5です。
続刊欲しいっ!
といっても万人受けしなさそう。
普通の話と違う。
あの作風が好きな方には、合うかも。
なんというか、評価しにくい。
個人的には、非常に読み応えありました。
幸せ有りきの日本BLに慣れてると、え!?
という展開です。。
研修医だったかな?
まだ勉強中の身だから、ITWより過去の逸話。
舞台はアメリカ。
ラストもびっくり!
もっと違う展開を予想してました。。
文章力は高くて、非常に引き込まれます。
ただし、完成度は低い印象。
あとがきを読んで、納得。
はぁ〜、どうりでなのか?
主人公のそこまでの切実な想いの理由(過去や幼少期)、
その後の成り行きの話が足りない。
そして、浅野(ITWの主人公)の登場もいきなりだし。
もしかして(気が向いたら)続編出るのかな??
ぜひ書いて欲しいですっ!
ところで作者さんたちの国籍が興味深い。
元は英語で書かれたものが翻訳。
もしや片方は日本の方では?
などと勝手に想像たくましくしてました(笑)。

シュシ さん
(女性/40代) 総レビュー数:13件