ネタバレ・感想あり少佐の花嫁のレビュー

シンプルな話だけどよかった
2024年3月3日
作者の力量を感じる作品だった。ワーテルローの戦いは悲惨だったらしいから、ヒーローは帰還できて本当によかったと思う。
優しいお話
2022年10月14日
凄い山場はありませんが、読後感のスッキリした穏やかな気持ちになる作品です。作家の画力もありますが、楽しく読めました。
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦争から帰ってくる夫を待つ妻。3年前とは事情が変わり、無事に帰還した夫を笑顔で迎えつつも妻は離婚を望んでいる。すっかり勇猛果敢になったヒロインの成長に戸惑い振り回されつつもしっかり妻を守るヒーローが素敵でした。
素晴らしい二人
2019年12月13日
ヒストリカルです。戦争から手柄をたてて、帰ってきたヒーローと、夫が不在の最中に流産してしまったヒロインと。自立しようとするヒロインは、ヒーローに離婚を申し出ます。でも、ヒーローは、長らく不在にしていたにもかかわらず、妻であるヒロインを愛し、理解しようとしている。
素晴らしいな。。
人格者ヒーロー
2019年4月6日
素敵なお話でした。完璧なヒーローは何があっても妻を愛し信じます!ちょっと無鉄砲なヒロインも子供たちも可愛くて温かい気持ちになれました☆
キチッとした良い作品です👍
2018年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリミア戦争当時のイギリスが舞台です。戦地から無事帰還した貴族の跡取りのヒーロー(HQには珍しく 誠実で尊敬できる男性)、 出征時は幼く頼りなげだったが ヒーローとの子供を流産するなど苦労を重ねて大人びたヒロイン。 ヒーローは出征前の生活を取り戻そうとしますが ヒロインは自分が二度と妊娠できないと医師から宣告された為 離婚を申し出ます。ヒロインは 孤児を救済するという慈善事業に没頭しています……HQですので ハッピーエンドです💗💗 兎に角 キチッとした作品です😊絵も細部まで丁寧に描かれています。ここまで綺麗に描かれると感動です⤴ 是非 読んで欲しいです👓
ステキ♪(/ω\*)
2018年1月29日
まず絵柄が丁寧で好感がもてます。ステキです。ヒストリカル調な雰囲気もよくでて、作品と合ってます。
後継ぎ確保の結婚後に子を産めなくなる女性
2017年5月13日
家のなか、街の様子、社会のひずみ、時代や調度、上流階級など、背景が丁寧。人物コマのバックが真っ白なものが続くことは全くない素晴らしい文月先生クオリティ! 帰還したばかりの少佐の戸惑いが、大袈裟でなく描かれ、同時に、妻の毎日が志高く社会のために尽くす立派な行いに、十分理解を進めていく少佐が、柔らかい頭の持ち主であることを、日常生活復帰の過程で、見せて行く。
夜毎パーティなどのような贅沢はしていないヒロインの生き方は、自分の役割を社会の中で見つけた人間として美しい。

だが、夫がそれをどう思うのかは別。

家系を絶やさないことが何より求められる旧家名家の類に嫁ぐ女性というものは、子どもが出来ないと妻の座に長く居られなかった。そんな時代に、愛のみで生きていくストーリー。この夫の愛情は、妻に求められる務め、即ち、子を産むという役目が期待できなくても、些かも揺るがなかった。
むしろ、辛いときに共に居てやれなかったことを悔いた。自分が戦場で厳しい年月を過ごしてきたのに。自分の留守中に、思いもよらなかった変化があっても、それを少しの反発もなく受け入れて、妻のやることに暖かい同調と、むしろ出し惜しみしないレベルの協力。
当時の、一般には家名大事の自己中か横暴かが服を着ていた男性ばかりの中にあって、あり得ないほどの、恐らくお話の世界だから見いだせる神対応。
妻の意思を尊重し、夫婦としての夜さえも、妻の気持ちに沿って、待つ。一年待つつもりで気長に接して、ひたすら自分が受け入れられる迄我慢する。
女性の立場は強くなって今は当然のことでも、男性の庇護のもとで生きる時代には、きっと、かなり珍しい存在。だからこそ、ある夫婦のあり方を見せることでストーリーが成り立つ。

子を授からない前提と、慈善活動を精力的に行うのは、ヒロインには同じことでも、夫によっては捉え方も様々と思うが、この男性は満点だと実感した。
夫婦としてのストーリーなため、燃え上がる情熱とか、キュンとか、その方面のドキドキは、ナシ。
セリフが多くても
2015年9月26日
こんなにセリフが多くても、読むのが疲れるようなことはありませんでした。わかりやすい流れで、なおかつ、相手を思いやる内容でストーリー全体に愛が通っているからだと思います。嫌な気持ちになることがないので、純粋に愛情を読みたいときにオススメです。
最初から最後まで
2010年11月21日
離婚と口にしながらも、最初から最後まで一貫して夫婦の絆を感じられました。夫婦の周りに嫌な脇役が1人もいないのも良かった。夫がしっかりしているから安心して読めました。かつて、ハーレクインでこんなにしっかりした男の人を見たことがない……かもしれません。
気持ち良く読めるので、私は大好きです。
途中までは
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったけど、最後の方はページがなくなってきたのか駆け足でした。絵は背景とか凝っていてよかったと思います。
本当の意味での夫婦
2020年2月23日
ヒーローはヒロインが子どもを生めない話を姉にしなかったことに疑問を呈していたり、物でつろうと考えたり。姉の話を全面的に信じないまでも、考え方がちょっとおかしい。とはいえ、そこから徐々に考えを改めていきながら、本当の意味での夫婦になります。
大人なお話
2019年8月25日
ヒロインの表情がとても良かった。強く生きていこうとするところも、そんな彼女を改めて惚れ直してしまう旦那さまも素敵でした