ネタバレ・感想あり伯爵の憂鬱のレビュー

やはり
2024年7月30日
津谷氏の絵が好きなのでとても楽しめました。お話的にも戦争で負傷して帰ってきたら兄が亡くなっていて、跡を継ぐのに、恋人からはフラれるという。大奥様の存在とコンパニオンとしてやって来た娘とのやりとりが可笑しくって
すごくよかった‼
2022年10月30日
原作も読んだことありますが、津谷先生のマンガ化がすごく上手でした🌀ヒーローがヒロインに惹かれてゆく様子はマンガの方が自然でステキでした😄
😄
2022年10月25日
作者買いです。
ヒロインが思慮深く凛とした女性でとても好感が持てます。
嫌味ったらしい婆様も非常に憎たらしいですが、お立ち場ゆえの態度なのだと分かると憎みきれない。
良かったです。
2022年9月19日
以前から気になっていてお安くなっていたのでやっと読めました。心が温まるお話しです。登場人物も結果、皆素敵な人ばかり。ヒロインはそばにいて欲しいと思うような賢くて優しくて魅力的な人。キズついたヒーローの気持ちをゆっくりほぐしていきます。穏やかな気持ちにさせてくれるお話しでした。
幸せになれる物語
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 津谷先生の描かれるヒロインは本当にすてきですね。このお話のヒロインのクロエも、一見地味ですが、実はとても魅力的な女性です。クロエはヒーロー、キットの付添人として、彼の祖母に雇われ、戦地から生還したものの、足を悪くして以前のように華やかな生活に戻れず鬱々としていたキットに寄り添いながら彼の心を癒し、生きる力を取り戻させて、本当の愛を悟らせます。このテのお話はハーレにはよくあるストーリーですが、作者、作画者それぞれに話が練られていて、何度読んでも飽きません。
特にこのお話はお互いにお互いを愛してしまった二人の、お互いを思う気持ちがよく伝わってきて、最後は読み手にも幸せな気持ちを分けてくれるような、そんなお話でした。
2020年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違いないです。
ヒーローの顔の大きさがたまにキズでしたが(笑)
ヒロインの妙な思い込みとはいえ、献身的な姿にヒーローが惹かれるのも頷けます。
2019年12月26日
素敵な出会い。
誠実な彼女の立ち振る舞いに翻弄されながらも暗い闇の世界から戻る事の出来たヒーロー。
ヒロインの魅力に癒され愛し合うお話。
素敵な作品でした。( * ॑꒳ ॑* )
選ばれたい!!!
2019年12月22日
ヒロインが素晴らしい。ヒーロー祖母の言動や想いを慮れるところもいい。
ヒーローの「君にも選ばれたい」はきゅんきゅんしました。とてもよいHQでした。
「すぐにとりかかります」はよかった笑
HQに求めてるのはこういうのって感じでした。
ゆっくりと進む恋
2019年8月26日
ヒロインの健気さに、ぶっきらぼうなヒーローが心動かされていく展開が素敵でした!
カラーよりこっち
2019年8月21日
優しい絵柄がぴったりのヒストリカルロマンス。いいお話でした。隠遁生活を送りたい伯爵ヒーローと行き遅れのヒロイン、心の葛藤が丁寧に描かれています。大きな事件はないけど温かい気持ちになれます。お祖母様いい人です!
ほっこり、うるうる
2019年8月17日
レビューが高評価なので、ずっと気になってました。
読書後が、ほっこり、うるうるする作品ですね。
ヒロインみたいな切り返しのできる女性になりたいですね。読み応えのあるお話です。
2019年7月19日
原作のページ数も漫画のページ数もほぼ同じなんだろうに、何かが違うから感動が違ってくる。それこそが漫画家さんの力量なんだろう。心を閉ざしたヒーローと孫の扱いに窮する祖母の前に現れた、心優しいヒロイン。反発していたヒーローが徐々に心惹かれていく過程が良くわかり、ヒロインを抱きしめた時の溢れる愛おしさが伝わってきた。津谷先生のヒーローは作品ごとビジュアルが違って、すごくカッコいい人とそうでもない人がいますが、描き分けができるのもすごいし、ヒロインはいつでも可憐で可愛らしい。これからの3人の幸せな未来が見えるようで、わくわくしました。
良いですね
2019年1月6日
クロエの健気さにホロリときました。ホーソーンの王子っぷりも…。古典的であろうがこれがヒストリカル、安定した作品。
読み応えがありました
2018年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインに心を許してからのヒーローの表情が優しくなっていく物語の流れが素敵。控え目だけど上品で芯がしっかりした優しいヒロインとヒーロー祖母とのかけあいもなかなかのもの。ヒーローにひ孫の催促をする祖母→すぐにとりかかります!笑った。いい買い物をしました。
何度も読みたくなる
2018年11月25日
このヒロインの前向きな思考が素敵
どんなに酷い目にあっても私が何とかしなければと、奮闘している姿は感動する
絶対読んで損はないと思う
品がある女性
2018年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者(作画の)の描くヒロインは、品がある女性が多いですね。それは生まれに関係なく、生き方から出てくるものだと感じました。慎ましくて優しい、けれど相手の為になる事なら自分の主張をきちんと届けられる素敵な女性でした。そのヒロインに出会い、自分を取り戻していくヒーローがまたよかったです。なんだかんだほぼ最初から気になってしかたない様子がほのぼのします。そして、ヒーロー祖母、ナイスアシスト! 少々不器用な祖母と孫をつないだヒロインは、この家になくてはならない存在になったのですね。
僕も君に選ばれたい💗💗
2018年8月19日
戦争で心身共に傷を負ったヒーローのキットが 言ったヒロインのクロエへのプロポーズの一節です🖤🖤 物語の絵柄 筋立て 全て素敵です🈵🈵 特に プロポーズの場面は キットの想いが溢れ出ていて こんなプロポーズをされたら 嬉しいです💗💗 どうぞ 津谷さとみ先生の世界を お楽しみ下さい☘📚
読後感も最高!!
2018年7月14日
久しぶりに面白いハーレ作品に出会えました!!
何回も読み返したくなるハーレ作品は久しぶりなので嬉しいです♪
優しいヒロイン
2018年6月4日
心が広く優しいヒロインに憧れてしまいます。ヒローはイケメンだけど、少しメソメソした感じが、私はあまり好感がもてません。全体的に面白いと思います。
最高(≧∇≦)
2017年4月2日
戦争で傷つき、おばあ様の言動で傷つき頑なになってしまったヒーローの心を、健気に根気よく癒していったヒロイン。おばあ様も本当は心配していただけだったのに家柄とか色々な重責があって言葉がきつくなってしまったのでしょうね。どちらの気持ちも近づけていったヒロインは凄いです。もう少し先が読みたいと久々に思った作品でした。
傑作だと思う
2016年12月1日
ハーレクインで一番好きな作品です。ヒーローヒロインがお互いに惹かれあっていく過程が丁寧に描かれていて、幸せ〜な読後感。何度でも読みたくなります。そしてお祖母様がナイスキャラ!!
文学的な香りがあると思いました
2016年6月18日
素材も内容もみな文学作品として仕立て上げられるような味わいがある。台詞の表現力、その世界観や歴史的背景の体感的な感覚が、薄っぺらではない。
画力がまた特に素晴らしい。繊細なのに描かれかたに確かなライン、頁頁に柔らかさと温かみのあるタッチ。親の死による生活困難があって毅然と生きながらも楚楚とした主人公のたたずまい。そこに美しさと貴族階級のパワーとが共にある。主人公が伯爵に影響を与えたものは、ロマンスに軸足をおいている作品の枠を越えている。

作品世界の深さがキープされながらコミカルな描写にも巧さがあり、これ迄に私が読んだHQで最も絵と内容とが一体となって心に迫ってきた。ストーリーは原作あってのものであっても、細部に魂の宿る珠玉の漫画だと思う。
よかった~~~
2016年5月29日
心と体が病んだ気難しいヒーローを、心根の優しいヒロインが少しずつほぐして行っているのがわかりました。おばあさまの存在も良かったです。読んでこちらもほのぼのしました。お幸せに・・・
切なくて泣ける
2015年11月5日
ヒロインが控えめで健気、でも芯の強い女性でとてもステキでした。
また、ヒーローの過去や、2人が惹かれ合う流れ等が自然に、丁寧に描かれていてわかりやすかったです。
おばあさんがイイ味を出していたところもすごく好きです。嫌な人が登場しないので、最初から最後まで気持ちよく読めると思います。何度読んでも泣けます!
素敵ですね
2015年9月26日
ストーリーが優しく穏やかに流れ、心の傷が癒えてく過程はとても素敵でした。鉱泉で何があったのか(この時代でどれだけのことがふしだらなことなのか)曖昧なところが、ヒストリカルさがよくでていてさらに味が出ていたと思います。
文句なし♦
2014年8月31日
素晴らしいです〜💔
ハーレクインかなり読んでますが、1番2番...いや1番です!
参考にさせて頂いているレビュアーさんが、とても褒めてらしたので心配はしていませんでしたが、ほんとによかった💕
ヒロインが健気で気丈で儚いようで強く、とってもキュート😄ハーレクイン読む方でこのヒロイン像嫌いな方はいないと思います。ヒーローも素敵。今時の絵ではないかもしれませんが、雰囲気にあった素敵な絵。ヒロインの瞳が綺麗♦2人のだんだん近づく気持ちの変化がとっても丁寧に描かれています。
この作品をきっかけにこの作家さんのハーレクインを何作品か読ませて頂きました。いまのとこハズレなし!!
でもこれが最高です。もう10回くらい読み返しています。繰り返し読みたい作品はそうないので!
迷ってる方はぜひ購入してください。
強くオススメします‼
素敵すぎます😄
2014年5月7日
ヒストリカルの名作‼
ヒロインとヒーローの思いが丁寧に描かれて淡い雰囲気の絵柄と合間って心に染みます😄
雰囲気が素敵な作品
2013年7月17日
津谷さんの優しい絵柄と話の雰囲気がピッタリと合って大好きな作品です。傷ついた男性の心を淡々と穏やかにしなやかに癒す女性。そして凛としたお祖母様がまた良いのですよ!つい何度も読み返してしまう作品です。
レビュー通り
2013年2月6日
ヒロインが素敵でした。優しく聡明なクロエに、次第に癒えていくキットの心。こんな女性に憧れます😃

「悲しみや苦しみを心いっぱいにためてはいけません

いっぱいになったら破れてしまいます

破れた心をつくろうのは大変ですわ」
作中のクロエのセリフですが、やさしい語り口調が絵とあいまって、心にしみわたりました。
ヒロイン最高
2011年9月4日
なんて素晴らしい人なんだと、それにつきます
最初は頑なに拒否していたヒーローの心を溶かし、途中お母さんに構ってほしい子どものようにまでなり…
最後は自信があって、イキイキとした本来のヒーローを取り戻しましたヒロインは本当にピュアで賢い女性でした
見習いたくなります
めちゃめちゃオススメですよ~ぜひ読んで~
素敵です。
2022年9月28日
こう言うのを ロマンチックだと言うのだと思いました。突然の出会いと一目惚れの組み合わせは 恋愛に スリルと情熱を与えると思いました。
素敵なヒロイン!
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口煩いお祖母様と、戦争から帰還し、心身共に傷を負い、暗闇にいるキット。2人の間を賢く立ち回り、キットに尽くすクロエの姿が素敵でした。クロエによって、捻くれていた心が徐々に溶け、生きる希望を取り戻して行くキットと、お互いに惹かれて行く様子が良かったです。口煩いお祖母様も不器用なだけで、お茶目な部分もあり、お祖母様の扱いも上手なクロエ、愛するキットと共に、豊かで幸せな家庭を築く未来が、想像できます。
良い作品!
2019年12月21日
ヒストリカルが好きです。王道なんですが、ケガして心を閉ざしたヒーローと、行き場のないヒロイン 幸せになれて良かったです。
花にはそれぞれの美しさがある
2018年10月6日
ヒーローの台詞です。ヒロインはもちろんですが、おばあ様の元伯爵夫人にも、夫や息子や孫に先立たれた悲しみの中でも伯爵家の誇りを支えに責任を果たす、凛としたある種の美しさを感じました。って言い過ぎかな。
ヒーローとおばあ様は口が悪くて不器用なところがそっくり。始終言い合ってますが、それがどこかコメディタッチなホームドラマみたいなのが心地よい。そしてキットは時々「クソババア」とか「僕を放っておくとは何事だ」とか、わがまま子供みたいになるのがかわいい。
ヒロイン、ヒーロー、おばあ様の、ほぼ三人で展開するので、主人公二人の心の距離が近づいていくのが十分描かれて良かったです。
😉
2018年10月1日
気難しい人たちの中で、自分自身を失わず、真っ直ぐなヒロインが可愛らしかったです。
らしい話
2016年2月2日
この先生が漫画にするに合っている話しです。戦争で体と心に傷を追った伯爵と優しい女性というありきたりな話ですが、美しく描かれてます。盛り上がりとなると特にないのですが、台詞が良いです。
けなげなヒロインにきゅん
2015年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動のヒストリカル・ハーレクインでした!
とても分かりやすく、ストーリーに入っていけました。
賢く純粋、優しく真摯なヒロインに、次第に頑なだった心を開いていく伯爵の心が、よく読み取れました。
最後に、伯爵がクロエにプロポーズしてくれて、よかった~と。
男は、そうでなくちゃ😉
😍
2015年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身体も心も傷ついてるツンデレヒーローが、純粋で聡明なヒロインに癒され愛し合ってゆくお話です。ヒロインは身の程を分かってて、去ろうとする様にキュンとしました♡。冷たい祖母も、実は・・で良かった☆
ツンデレ伯爵
2013年9月16日
次男で蔑ろにされてきた家族関係に悲しみ、戦争で傷付いてしまった、大人になっても反抗期が抜けない、ピュアな伯爵が、田舎からやってきた純粋な女性に癒される話。

誉めてます。

冷静に考えたら、所々ツッコミ(゜゜;)\(--;)処があるんですが、なんか、反抗期伯爵も、ピュアな田舎女性も、伯爵のお祖母ちゃんも、皆可愛くて…気付いたらホンワカ~と楽しんでいました!
ゆっくりと…
2013年5月3日
愛を深めていく様子に心が温かくなりました。
おばあさまが良い味を出してます(笑)
ゆっくりと🖤
2011年4月1日
二人がゆっくりと時間をかけて愛し合っていく姿が丁寧に描かれていてステキでした。読み終わったあとに、なんだか暖かな気持ちになりました😶