ネタバレ・感想あり私はシャドウのレビュー

いや~・・・もう
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってた以上にハマりましたよ
面白くて
最初は絵も苦手だし
ヒロインにイライラして
もう読まんとこかな思ってたけど
読み進めるうちに止まらなくなってしまった
完結まで読んで・・・
読み終わってワンクールのドラマを見終わった
そんな感じで・・・
充実感と満足感
私は読んでよかった~って思いました

良すぎて説明したくない
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ、読んで欲しい。その一言に尽きる。最後の作者さんの後書きにも胸を打たれました。きっと辛い時代を経て、試練を越えれば幸せに満ちた世界がまたやってきます。信じて生きていきます。作者さんのもとにも沢山の幸せが戻ってきますように。だってこんなにと素晴らしい作品を作って沢山の人を喜ばせているんだから。
昔ながらの
2023年2月23日
昔ながらの絵というかな?この感じが、大好き!そしてこの作者はストーリーを単純で終わらせないところがすき
あっというま
2023年1月19日
粕谷紀子先生の作品が大好きで読みました!
最初はどんくさーいせりなだったけど、陣内と一緒にだんだん成長していくのが一番の見どころだと思います。というのも、最終巻を読み終えた時にふと一巻のあらすじを思い出してビックリしました。せりなって最初はあんなに冴えない主婦だったのにこんなハキハキとして、素敵な女性になったんだな!と。なんだか親のような気持ちでした。笑
そして夫婦間のお話ではなくて、いろんなストーリーが詰まったヒューマンドラマだったのですね。いろんな人間が出てくるしほんとに飽きずに読めると思います。ぜひ!
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ せりなが成長するにつれて応援したくなってくるし、陣内もかっこよくて気づいたらハマってた
ふみくんが割とクズでちょっとイラっとする笑
気付いたらハマってる
2022年2月25日
1話目読んだ後と、最後まで読んでからの感想が全く変わります。
芹菜が強く魅力的になっていく過程が堪らなく面白いです。
スカッとしました
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は「うわ、イラつくわこういう女。ウザ!!」としか思えなかった主人公がどんどん変わっていく姿にワクワクしました。
元々は情けなくて頼りなかった彼女を、カッコいい!!と思えたシーンは爽快でした。

「私はシャドウ」の意味が、最初と最後で同じでありながら、まったく違っているのが良かったです。

主人公カップル含め、登場人物たちのその後を見たいなーと思います。特にモト子さん。
ひさびさに
2021年11月2日
昔連載されていた頃に雑誌を定期購読して読んでいたのですが、ラストまで読まないままになっていました。Twitterで広告を見て思い出し、ひさびさに購入して一気読み!面白いです。ちょっと終わり方が寂しい気もしたけどふみくんも幸せなら良かった。お父さんとのこととか子供が産まれた後のことも描いてほしかったなあ。
本当に面白かった‼︎
2021年5月23日
最初はサラッとお試しを見るだけのつもりが、えっこれからどうなるのと気になり始め結局全部買いました!最初は絵が好みでは無かったのですが、読めば読むほど味が出て素晴らしい。話の構成がとても良くねれていて話がぶれないのも良かった。
何度も読み返したくなる
2021年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤はんん?という感じで読んでいたのですが、途中からぐんぐん引き込まれて何回も読んでしまいます。
主人公の成長も素敵で励まされるし、陣内のかっこよさは半端ない。中盤から終盤にかけては壮大なストーリーになってテンポよく最後まで読めます!!本当におすすめ。たくさんの人に読んでもらいたい作品です。
懐かしい!
2021年1月21日
確かお母さんが買っていた女性誌で連載されてて昔途中まで読んでました。いつかお母さんも買わなくなり、私も続きを読むこともなくなりました。そしてこの度何十年目?で完読!こんな話になっていたんですね~。主人公が成長する姿は見ていて爽快でした。
レビューさまさま!
2020年12月25日
広告で気になって、こちらで試し読み。絵がちょっと古臭いなぁ…でも、レビュー評価高いから一巻だけ買ってみよっかな〜…からの、全巻読破!!買ってよかった〜!!面白いっ!!主人公がヒロインからヒーローに進化していく様が痛快!読了後もスッキリ〜。レビュー信じてよかった笑
オススメです♪
良い意味で裏切られた!
2020年12月23日
読み初めはいわゆる、モラハラ夫にヤキモキする類とものかと思いましたが、読み進めると計算して作られたサスペンス物語!そして陣内かっちょいい!
こんなカッコいい男描く著者だれ?→「風のゆくえ」の先生!!!!幼い頃、親が持っていた「風のゆくえ」にどハマりしたものです。
全く時代も世界観も違うお話ですが、風のゆくえもオススメなのでこの作品読まれた方はぜひ!
おもしろかった
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近流行りのレディコミ系の修羅場漫画と思いきや、見事なサスペンスラブストーリーでした。
セリナの成長はやや出来すぎですが、そこはフィクションなので良し。
強いて言うなら涼音姉弟にもう少し救いが欲しかったかな。選択する方全てがどんどん悪い方へ向かっていってしまって最期の時は陣内も一緒に逝ってやれと思うくらい本当に可哀想だった。
ジンナイ大好き!
2020年7月26日
無料のキャンペーンから一気に大人買いしました。この本を読んで、ジンナイのことが数日忘れられないくらいイイオトコです。ネットで調べると、前に深キョン主役でテレビドラマ化されていたそうですが、残念ながらジンナイ役が桐谷健太さんだったようで、(彼のファンには申し訳ないですが)役不足だと思います。ジンナイは綾野剛さんが適役だと思います。
2020年7月23日
初めは頼りなかった主人公がどんどん強くて魅力的な女性になっていき、話が進んでいくたびどんどん引き込まれていきます。
この作者さんの作品、本当に面白い。
およしろかった!
2020年7月23日
どんなに容姿が美しかろうが、若かろうが、頭が良かろうが、最終的には損得を考えずに自分を犠牲にしてでも相手の為に尽くせて行動する事ができる人が一番魅力的で人を引き付けるんだなと考えさせられました。
どんな目に合っても人の為に尽くす芹那が誰よりも美しくてかっこよかったです!
恋愛面だけじゃなくて、探偵の仕事のスリルも楽しめて面白かったです。
あと、やっぱり陣内かっこよかった...!!陣内がやきもち焼いたり一歩踏み出せなかったりと少し女々しい感じがかわいい〜って思ったのと芹那が困ってる時は誰よりも頼りになる所にキュンキュンしました♡
おもしろいです
2020年7月5日
主人公が成長していく姿がすごくいい。人のせいにせずに自分をかえりみるところ、それに登場人物すべて魅力的でした。絵も見やすくてよかったです。
出会えて良かった漫画
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陣内の一見クールに振る舞いつつ芹菜を心配して見守る優しい所が格好良くて全巻読見終えた後も気持ちが離れられずまたすぐに読み直して惚れ惚れしました。登場人物の思想がきちんと描かれていてそれぞれ見応えあります。ストーリー展開にもムダが無くボリューム満点です。もと子とはもっとドロドロしていくのかと思いきや、お互いに尊敬し合う仲に深まったようなやり取りで締められていて良かったです。

最終エピソードからまた月日の経った陣内&芹菜がまた見られたら良いなと感じるくらい魅力です…♡最終巻の粕谷先生のコメントも素敵です。
感動ーーーーー!!
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めはアプリでポイント読み、足りなくて一巻丸々無料で読んでハマり、こちらで全巻購入。
あまりある伏線の見事な回収。人と人との繋がり、心理描写や台詞回しにキャラクターのブレなささ。大人の漫画ですねぇ…。読後感は色々あるけど、収まるところに収まり、そして芹那の成長が見られてよかった!!今後も先生の作品に期待します!!良い作品をありがとうございました泣
こんな女は駄目なのかなぁ?
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は主人公に激しく同意!考えは甘いかもしれないけど、結婚生活に意味がないとも思えない。確かに、専業主婦は流行らないし自分の世界も必要だけど、家庭を支えて生きていかれるなら幸せだと思う!
面白いです。
2020年6月6日
無料版の続きが気になって購入。ヒロインの成長していく姿が良いです。
2020年6月6日
無料版を読んで、全巻買ってしまいました!
主人公の成長が面白かったです。
是非最後まで読んで欲しいです。
一気読みして夜を明かしました
2020年5月15日
別アプリの広告で気になっていて無料分だけ全て読んだら、広告だけ見て勝手に思い込んでいた内容とはどうやら大きく違うようで、購入まで至りました。
とにかく内容が濃い!!!いわゆる涙を誘うようなシーンではないと思われるような場所でも、ぼろぼろ涙を流しました。
平日で普通に仕事があるのに徹夜してしまった。買ってよかった作品です。
とても面白かった!
2020年3月23日
ちょっと立ち読み…のつもりが、物語に引き込まれ全巻購入しました。オススメです!
ヒロインが素敵
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは読んでいてイライラさせられる程幼いヒロインが、カッコよく変わって行く様がとっても素敵。この作者さんの描かれるヒロインは平凡そうに見えて素直で芯が強くて憧れます。飽きる事なく最後まで一気に読ませて頂きました!
面白すぎ!!
2020年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵も古いし微妙かな、と思いながら読んでいたのですが、あれよあれよという間にすっかりハマって気が付くと最終巻まで購入してました。1巻の最初の頃は主人公の痛さしかないけど、どんどん後半に向けて成長していく様子が良かった。おすすめです!
2020年2月29日
テレビドラマ化されたらしいけど、見てないので、。
ふみ君がゲス野郎だったのはちょっとショックでした。
陣内とハッピーエンドになってくれたら嬉しいな。
まだ、全部よんでないんです。
2020年2月18日
主人公が心配になるくらい旦那一筋、重い。努力がから回る。でも、強いんだなぁ。続きが気になる…。
勉強になる
2020年2月18日
自分も愛する人に同じことをしていそうで、客観的に自分を見る機会になりました。全巻読みたいです。
天真爛漫お嬢様
2019年11月20日
すごく面白いです。世間知らずのお嬢様が結婚して愛されたくて頑張ってる姿が笑える切ないです。
きっちり読みたい。
2019年9月29日
無料分と立ち読みだけ。1巻はもうなんか、絵が独特だし、主人公は痛々しいし、旦那は冷酷だしで、どう展開するのか分からずに読んでましたが、1巻終わりですぐに続き読みたいとなり、立ち読みで最後まで。それだけでも、話がだいぶ変わるのが分かります。購入してきっちり読みたいです。
スリルあり恋愛あり
2019年8月18日
主人公が巻を重ねるごとに成長していく様子がかっこよく面白い。
主人公の成長を助ける人物も魅力的。
読み応えがあるストーリーでした。
じっくり楽しめる!
2019年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は依存妻な芹菜がどんどん成長していって強くカッコよくなる様が良かったです!山田モードの時が好き!可愛らしさと強さを持った後半の芹菜も。陣内もどんどんかっこ良くなる!笑 旦那がしばらく出てこない間「また芹菜を苦しめたり陣内との仲を引き裂こうと出てきたら…」と思ってましたがアッサリな扱いで…笑 嫌いだったから良いんですけど😩
内容は夫婦物かと思ったらサスペンス要素やラブロマンスと盛りだくさんでじっくり読めます。6巻と短めなのでもう少し読みたかった!でも満足です!もし番外編が出たら即買いです😄
面白くて
2018年12月21日
無料分を読みました。そして、面白くて購入しました。絵は苦手で読みにくさも感じましたが、ストーリーに引き込まれました
レビュー様様です
2018年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下の方の仰る通り、主人公の絵にびっくりしました。
ですが最初の設定上美人ではないので納得です。

漫画にありがちな、キレイでもない主人公と、美人設定の人物とさほど差がない画力の漫画家さんではなかったので、そこはとても良かったです。

本作はホントにアタリです。一巻無料やレビュー様様です。少々古い作品なのでレビューが無ければ素通りしたでしょう。

少々残念なのは、主人公と旦那の終盤の扱いです。もう少し主人公のひたむきな努力を旦那に気付かせて欲しかった。でも、あんなに尽くしたのに正体を見破れない様な男だったので仕方ないか。 それと結局上司の女と結婚したのでそれさえ無ければー。と思ったりも。

最後の陣内の心のうつろい。秀逸です。
愛してた人が、あの様になると…。

主人公の成長ぶり、凄く良かった!
とにかく、名作です。
この顔画像、初めてです。
2018年8月14日
最初はちょっと立ち読みだけ…と思っていたのに、内容に引き込まれ、まもなく4巻へ進もうとしております。はっきり言ってヒロインにはイライラさせられっぱなしです!あ~なんでそんなに愛情の欠片もない旦那に尽くしているのかと(笑)
無料ぶんのみ
2018年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫に依存してて、天真爛漫で可愛い主人公だけど、わたしも夫同様ここまで重いといやだな。でも引くとかは引いてて、やはり可愛らしい。夫が浮気してる疑惑、相手の女クセありそう。夫は妻のことなんだかんだ悪く言わないところが、なら浮気?するなよって切なくなる。妻が探偵?にしごかれて変わってく様、続きが気になります。
全巻持ってます~
2018年4月9日
むかーし深田恭子主演でドラマ化されてたときは見てなかったんですがそれきっかけで原作を読んだらどはまり。何これおもしろい!となり。今でも時々読み返します。前半は痛々しい主婦の物語ですがだんだん変貌していく姿が爽快!最後は愛に溢れた結末で何度読んでも良いです。
お、面白い!
2017年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が古いなあと思いつつ無料の一巻をよみ、話に引き込まれて最後まで買ってしまいました。何もできない依存体質の主婦がどんどん強くなっていきます。話も途中からすっかり探偵物に。話がとにかくしっかりしたマンガで、流石ベテラン作家さん!大拍手でした。
文句なく面白い
2017年7月6日
ドラマでハマって、店頭になかった巻をこちらで購入しました。
ドラマで描かれたところまでも面白いですが、そこから先も本当に面白かったです。読みごたえあります。
レビュー投稿者の皆様ありがとう
2017年1月4日
ランキングに上がっているのを見て試し読みしたところ、最初は正直「絵が古いなあ」と感じ、購入をためらいました。
ただ、レビューを見るとみなさん推していたので信じて買ってみたところ、想像以上の面白さと読みごたえにあっという間に夢中になりました。
もちろん全巻読破済みです。
レビュー投稿者の皆様本当にありがとう。
2016年12月5日
無料版を少し読むつもりでダウンロードしたらはまってしまい、結局全巻購入してしまいました!笑
2016年12月1日
こんなにおもしろい漫画は初めて読みました。最後のほうは少し都合が良い所がありますが、物語を終わりに持っていくには仕方がないかと思われます。何度も読めそう。
迫力ある。凄かった
2016年11月15日
最初と最後では違う漫画かと思うくらい違うけど全てが伏線として生きててグイグイ引き込まれました。展開が読めませんでした。導入時のドジでブサイクな時代はそれはそれで愛すべき主人公で、弱々しく健気で応援したくなります。その健気さに途中しゃくって泣いてしまうほど感情移入する事も。気持ちの表現が丁寧なので登場人物が輝いています。何個かは回収しきれてない伏線もあるようなので、番外編や続編が出るなら嬉しいと思いました。細かい所までしっかりとペン入れされています。文句なしハナマルです。
読みごたえたっぷり
2016年10月2日
全6巻とは思えないほど読みごたえたっぷりでした。最初の頃の主人公はもう全方位に嫌われるタイプの女性。絶対友達なりたくない。そこからどんどん変わっていき、しっかりしたストーリーがどんどん展開していってハラハラドキドキ。最初は夫婦間の闇の部分だけがテーマだと思ってただけにいい意味で裏切られました。おもしろかったあ。
しかし運動神経ないはずの主人公が、ちょっと訓練したくらいでヤバい人達からも身を守れるくらいの護身術まで身に付けられるものか…できるものなら私にも教えて欲しい。あと探偵さんの長い襟足を切りたくてしょうがなかったなー
なかなかない面白さ
2016年8月16日
物語の初めの頃の主人公にはちょっとイライラさせられますが、どんどん進化していく過程が面白いです。
バイオレンスあり、サスペンスあり、ラブロマンスありの贅沢なお話で、一気に読んでしまいました。
絵に好き嫌いは出るかと思いますが、ストーリーはしっかりしてますし、絵も決して下手なのではなく個性があるだけなので、読みやすいと思います。
オススメな、作品!
シャドウって探偵のこと?
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャドウって最初は影のように貴方に付いて行きます・・・かと(笑)でも実際は探偵になって夫の行動や会社を探る意味でした。
主人公の芹菜がどんどん変わってゆく姿が面白かったです。サスペンス風味もあり、ヒューマンファミリードラマでもあり、子育ての要素もあります。
盛りだくさんの内容が詰まっているにも関わらず自然な展開で読者を飽きさせません。
純粋な主婦が探偵に
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトでもレビューが良かったので購入してみました。
結果、大変面白い作品でした。ドラマにもなったようですね。
序盤純粋な主婦が酷い夫に浮気されさらには暴力まで振るわれるのですが、夫を愛し信じるあまり自ら夫の務める職場へ潜入捜査・・・。
ラストにはタイトル回収もあって主婦探偵の冒険活劇愛ありスリルあり、となりました。
最初は
2021年11月10日
主人公にイライラしてしまっていたのに、いつの間にか最終巻まで読んでしまいました。自分次第で未来は変わるし、変えられるなと感じました。
続きが気になる!
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハラハラしながら主人公がどんなふうに成長するのか面白い。旦那の浮気と、専業主婦で世間知らずの主人公がもう1人の自分を演じるのが面白い
悪役キャラも
2021年4月19日
ちょっと憎めない所もあり、最後までちゃんと読んで良かったと思った作品でした。
まだ
2020年12月8日
まだ一巻しか読んでません。最初は主人公がイライラしましたが、これからどんどん成長していくんだろうなと思います。これから読むのが楽しみです。
広告から
2020年7月17日
読んではまりました。
最初は絵が苦手なのと、よくある浮気されるストーリーかと思ったら全然違った!
すごいいい意味で裏切られて、一気読みしました!
主人公の成長がすばらしかった!旦那もそうだったか!そうなるか!って納得できて最後まで読んでよかった!
2020年6月9日
お嫁さん願望の強い女の子がイケメンエリートな’理想の‘旦那と結婚するも、うまく行かず嫉妬や承認欲求に塗れた女同士のドロドロに巻き込まれ…という展開かと思いきや、一巻を読み終わった段階では必ずしもそうではない。主人公のセリナが社会にもまれながら成長していく物語のようにみえる。よく広告で流れてくる女同士の戦い〜みたいな物語には正直うんざりしていますが(少なくともわたしには現実味がなさすぎるし物語としても特に面白い筋書きと思わないので…)、これなら続きが読みたいです。
その後が気になる!
2020年6月8日
最初は芹那にイライラすることもありますが
だんだん面白くなってきます
旦那から自立した芹那を想像すると続きが読みたい気持ちになります
高いけど
2020年6月7日
前から気になっていた作品で、最終巻だけ購入したら全部よみたくなって全巻読破。
面白かった。
TVドラマと違う展開
2020年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、TVドラマを見ました、深キョンが出てたやつ。。。
無料版しか読んでいませんが、ドラマとは違う展開みたいですね。
陣内、ドラマより良い?かも。。。最後が気になる。。。
夢中で
2020年6月6日
無料分あっという間に読んじゃいました。続きが気になります!時間ある時買おうと思ってます。
物語が進むと
2020年6月6日
最初の愛されたい世間知らずのフワフワな奥さんから変身したり荒事に遭遇することになって、、、、絵があまり好みではなかったのに引き込まれました。
2020年1月2日
最初は、主人公があまりにも可哀そうで、感情移入してしまいました。
ラストにひと揉めしてからのハッピーエンド、良かったです。
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だったので試し読み。300ページ近くあり読み応え抜群!ストーリーも面白く、キャラクターも個性があるので覚えやすい。これから先、主人公がどのように変化していくのか楽しみな作品(*´ω`*)
序盤からは想像もつかない展開
2019年2月10日
1巻の序盤を読んだ段階では絵は全然好みじゃない、主人公は頭が悪そう、イライラする、と見切りをつけ、さらっと無料分読み流そうと思ってたのに、読み進めるうちにどんどん引き込まれてしまい、結局続巻を最後まで購入。芹那は少しずつ魅力を増していくし、陣内は話が進むほど男前。話の展開にも釘付けになりました。
2017年1月23日
依存心の強い女性の成長物語。最初はどうしようもないあまちゃんな彼女が好きな男の為に徐々に強くなる。ストーリーにも無理がなくgood!
はまった
2016年12月11日
テレビドラマになってたのは知ってましたし、1巻のお試しも読んで、でもあんまり興味はなかったのです。が、結末がどうなるか知りたくて試し読みを読んでいくうちに俄然惹き込まれていき、購入してしまいました。意外な展開ぶりと、芹菜の健気さと強さのバランスに作者の力量を強く感じます。
深キョンのドラマ
2011年12月11日
深キョンのドラマを見て、原作が気になって読んだけど、ドラマとはまた違って面白いです😃

最初は、んーって感じだったけど、どんどん読むうちにハマったって感じです🎶

けど、絵が独特なので好きな人は読んで欲しいです✨

一巻よみました
2020年5月14日
皆さまが最初はイライラするけど後から面白いというのに感化されて一巻を読んだあとにすでに続きが気になってます。一気読みします!