ネタバレ・感想あり明治緋色綺譚のレビュー

温かいお話
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 温かくて優しい気持ちになれるお話で、何度も読み返しています。歳の差があるので恋愛とは少し違った情っていうのが深みを増しますね(続編もあるけどそれはそれ)。心に刺ささる言葉や場面が何度もありました。特に1巻の火事のなか名前を呼ぶシーン、2巻の夕日を見るシーンはかなり印象的だったのですが、最終巻で対になっていて嬉しかったです。
世界観も絵も大好きです。
最後まで読む価値あり!
2025年1月5日
3巻ぐらいまでは「面白い…のか?」ってカンジでした。でもお兄さんが出てきたぐらいからどんどん面白くなって、気付けば先が気になって止まらないぐらいどハマりしてました。途中、ゾッとするようなシーンもあったりしますが、悪役含めて登場人物みんな魅力的で、中でも津軽のお母さんと河内がすごく素敵でした!もちろん鈴と津軽も大好きですが、ラブ的にはちょっとまだ鈴が子供すぎるかなと。鈴が大きくなった続編「明治メランコリア」があるみたいなので、ラブはそっちに期待!津軽の飄々とした感じがすごくかっこ良くて好きです🖤
鈴ちゃん、がんばれ。
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはでこぼこ3人組の謎解き探偵もの?な印象から、ミステリーあり、サスペンス要素あり。次は何が起こるのか、どんな謎が明かされるのか、ドキドキしながら読みました。
小さな鈴ちゃんと大人な津軽の年齢差からLoveはまだ見えないですが、最後の方に未来を予感させるシーンが!!
続編を期待されたのが、わかります。
出逢えた縁、これは運命だったと…ふたりの姿にかけがえのない絆を感じました。
悪役もそれ相応に出てきますが、物語を彩る周りの人々も素敵。河内と津軽のお母さんが可愛くて、いい人で癒しです。兄様や鈴ちゃんに、迷える時、いいこと言ってくれる優しい大人。お義母さまが鈴ちゃんの味方でよかった〜!
春時兄様の存在も気になるところあり。ひと癖もふた癖も波乱がありそうですが、メランコリアではどう進展するのか…。楽しみに追いかけます♪
津軽♡鈴
2024年11月5日
2巻の出逢いと13巻のすずが津軽の手を握りながら何度も名前を呼んでいるところが特に大好きです!
歳の差はあるけれどもお互い助け合って支え合ってなくてはならない存在なんだなと思いました。
津軽のお母さんも河内も素敵です。
明治時代のこともっと知りたくなり勉強したくなりました。
本当大好きな漫画です!
めっちゃ素敵
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治時代。和と洋がいい感じに混ざり合い綺麗に見える時代。今より不便で大変だった事は分かっているけれど。どこか憧れを抱いてしまう素敵な時代。鈴ちゃんがもう可愛くて可愛くてキュンキュンする。津軽のそっけなさそうに見えるけど、さりげない優しさ。だんだんと仲が深まってお互いに意識するけどなかなかもどかしい。2人の恋愛模様だけじゃなくて、物語がとても面白かったです。読みながら、とても興奮して、次次に読みたくなりました。鈴ちゃんの頑張りが一生懸命で応援したくなりました。最高の物語でした。
2024年2月24日
良い出会いがあって良かった。鈴ちゃん可愛いくて津軽もカッコ良くてすごくいい。周りも素敵な方々ばかり。
鈴ちゃんカワイイ
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな理不尽な状況にもあきらめない鈴ちゃんがとてもいいです。鈴ちゃんのピンチを救ってくれる津軽もとてもいいです。とても好きな作品です。続編も好きですが、こちらの津軽の方が断然いいです。何度も読み返したくなります。
^_^
2024年1月11日
作家さんの作品をいくつか読んでいてこちらに辿り着きました^_^3巻まで購入して読みましたが、レビュー通り面白いので予算と相談しながら完結巻まで読みたいと思います♪
主人公が愛くるしいです💗
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の魅力的な眼に惹かれて読み始めました。駿河に懐く鈴子がとっても可愛いです。
可愛いだけでなく、賢くて行動力がある鈴子は、周りを変えていきます。不幸な状況から駿河に身請けされ、幸せに暮らしていくはずなのですが、不穏な動きがあり、一筋縄ではいかない。謎解きや複雑な人間模様など、どうなっていくのか続きが気になって読み耽ってしまいました。完結しているようですが、最近読み始めたので最後まで読むのが楽しみです。
鈴子が成長してからの続編も面白く、並行して読んでいます。
波瀾万丈
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。巻数が多いので、ついつい後回しにしてました。が、読み始めたらグイグイ惹き込まれ、あっという間に読み終わりました。華族のお嬢様→没落→郭へ売られ→姉の死→見知らぬヒトからの身請け→探偵業(?)→政財界に渦巻く悪→立ち向かう→と、まだ子供ながら大人顔負けの人生の鈴子と、鈴子を身請け(変な意味はない)した津軽、津軽の友人・河内を中心にだんだん壮大になっていく出来事へ立ち向かう様は、ハラハラドキドキから痛快と、あっという間に読み尽くしてしまう面白さです。この続きの《明治メランコリア》も楽しみです。
🍒
2023年9月7日
リカチさんのマンガ好きです。ストーリー面白いし絵も可愛いし。これも良かった。ただ、最終巻・・・14巻?は購入迷っている。他作品でこういう感じの購入してめちゃくちゃ愕然としたことあるし(笑)
和服が素敵
2023年8月15日
幼いけど聡明な鈴ちゃんがかわいい。津軽は飄々としてるけど、鈴ちゃんを大切にしてくれてる所がいい。二人が恋愛に発展して行く過程がキュンキュンします。
河内のフルネーム
2023年4月3日
1巻で明かされているけど誰も呼んであげないし、2巻の登場人物紹介に「河内」としか書かれてなくて、ププー担当さんに忘れられてるって思ったら、3巻にはちゃんと載っていて良かったね!
少し読んだだけなのに
2023年3月5日
やっぱり一般女子はあこがれますよね。
お姫様になるストーリーって。
意地悪なお姫様やナルシストな王子様とか登場人物が盛りだくさんになる事でしょうね。
これからの展開が気になって仕方がありません!
作者の思うツボです。
きっと最終話迄読むと思います。
次回が待ち遠しいです😍
複雑に絡み合った運命の糸
2023年2月13日
津軽は鈴にとって年の離れた保護者のようではあるが、鈴にとって津軽は全幅の信頼のおける拠り所となる存在。兄(春時)との複雑な関係や、自分の身の回りに起きる不穏な出来事を乗り越え、最高潮なクライマックスで最後まで楽しめました。
リカチ、はまり中
2022年8月31日
試し読みの範囲だと「何でも屋の恋物語」くらいにしか思わなかったけど、最新作の内容が好きだったから読んでみました。
ところが、ストーリーがどんどん広がって物語は壮大になっていくものだから、止まらなくなりました。
サスペンス要素はあるものの暗くならずに読めました。
「いい男」満載です。
嬉しい
2022年8月27日
「明治シリーズ」のファンブック、最高です!
美麗なイラストも、リカチ先生のインタビュー記事もあり、でも何が一番かと言われると、巻末番外編漫画の『その後』漫画が嬉しかった。
ほんのひとコマだけど、「妻になってください」後の津軽と鈴子もあって。
津軽と鈴子のイラストは、できれば大人バージョンがもっと欲しかったところですが、でも、このお値段なら買ってまったく損はない。
大大満足です。
知性と技術で魅了される作品です!
2022年4月18日
この本でリカチ先生は「天才か!」と思う程、
素晴らしい漫画家さんだと思いました。

何度も繰返し読む程、味わい深く、面白い作品です。
長いお話でしたが、お金払った事を後悔していません。
今でも時々読みたくなります。

デジタルで何となく寂しくなった方にも、おすすめです。
思ったよりサスペンス
2022年4月8日
明治メランコリアを先に読んで、面白かったので同じ作者さんのを探してたら、なんとこっちが先だった笑
かわいい鈴ちゃんがいろいろ経験して成長していく様子がわかって納得です。
ストーリーは途中でやめれないくらい事が起こるんだけど、津軽は飄々としてて、河内は頼りないけど役に立つみたいな。最後はどうなるか心配でしたが丸く収まって良かった。
お気に入り
2022年4月8日
全ポイント使って購入しました(*´∀`*)♡絵も綺麗だしストーリーもダラダラしてなく見ていて飽きません。オススメしたい漫画の一つです!
星降る王国のニナから…
2022年3月31日
違うアプリで星降る王国のニナを見て、作者さんの絵が好きでこちらも読ませてもらいました😄
子どもだけど大人びた感情…自分が子どもの頃とは全然違う逞しい鈴子の姿が三十路の私に沁みます。
とても素敵な物語で続きを読むのが楽しみになります💗
当初年齢設定にモヤモヤ…
2022年3月8日
時代ものが大好きなので気にはなっていましたが…
主人公が10才?って…私でも大丈夫かな⁈って思い敬遠してました。
大丈夫でしたー!
10才の恋愛話ではなく
明治時代劇として十分楽しめました。
一気に読むことが出来る環境と続編もあることに感謝です。
いい作品です。
2022年2月28日
この作家さんは絵が好きで読み始めましたが、どの作品もとてもいい作品ばかりです。特に女性が凄く魅力的で、惹かれます、
最高です!
2022年2月25日
明治緋色綺譚から明治メランコリアまで続いていて、長く楽しめる漫画です。
まるで映画のようなストーリー展開で、沢山きゅんとする場面もあります!
聡明で可愛らしい主人公が想いを寄せる人の表情も絶妙でクセになります!
1年に一回は読み直したいです♪
時代物
2022年2月16日
西洋の文化が入り始めた明治時代が舞台で、和と洋が混ざった独特の雰囲気が素敵です。主人公の成長過程を追えるのが楽しいです。
おすすめ
2022年2月12日
この漫画を試し読みした昔の自分を褒めたい!
リカチさんの描く漫画はどこか切なくて、スッと胸に入ってくる感じ
この作品も、続編も、鈴と津軽の日常をもっと見ていたい!!と思いながら楽しく時にハラハラしながら読みました。
大好きです
2022年1月17日
津軽やすず、河内をはじめ登場人物が全員魅力的です。明治時代の富裕層のお話しです。飄々としていて賢い津軽や河内のやり取りは楽しくて、読んでいて飽きません、
時代物サスペンス
2022年1月16日
リカチ先生のすごく絵が好きです。とってもきらきら。歳の差恋愛に切ないサスペンスに時代物。この作品はぜひ読んで欲しい。
まさかのサスペンス‼️
2022年1月2日
遊廓に売られた少女と身請けをした青年のホンワリとしたラブコメ風かと思ったら、一気にサスペンス風に。ちょいちょい勝ち気だけど健気な鈴ちゃんに涙させられ、鈴ちゃんの恋心に気づけない青年津軽にモダモダ(笑)
そして、サブキャラ達の心の病みっぷりも凄まじくて一気に13巻読んでしまいました。
ちょっと長編だし、時代物だしなぁ~と思ってましたが、読んで大正解のマンガでした!!
ほのぼの
2021年10月15日
すずちゃんと呉服屋の関係が変化していくのが読んでいて楽しい!キャラクターもそれぞれ個性があって面白い!
初レビューです。
2021年10月3日
全巻読みました。13巻では感動しました。次は続編を暇な時に読もうと思います。楽しいです♪
可愛い!
2021年8月22日
すずがめちゃくちゃ可愛いー!無料で3巻まで購入しましたが、最後まで購入したい!ポイントプラスしなければ〜!
リカチさんのマンガにはまってます
2021年4月16日
星降るから入り、明治緋色も一気読み
オッサンですがはまってます!
鈴子の洞察力と頭の回転凄い!
2021年4月11日
津軽と鈴子、どうなるんだろう。
年の差あり過ぎだけど…
鈴子の想いが叶えば良いなぁ〜
おもしろかったです。
2021年4月11日
世界観がすてきだなと思いました。ストーリーが少し悲しい話が多々ありますが、キャラクター達がとてもかわいいと思いました。
この時代好きです!
2021年4月6日
無料分読みました。モダンな着物、髪飾り、風景など読んでいてワクワクしました!鈴ちゃんの美少女ぶりにキュンとします。2人のこれからがどうなるのか楽しみです。
年の差にキュン!!!!
2021年3月21日
恋、、、というよりミステリーですが、この年の差💗イケメン💗キュンキュンが止まらない〜!!明治時代というのも和服フェチにはたまらない😄津軽も河内もイケメンで本当いいキャラで大好き‼鈴ちゃんもかわいくて幸せになってほしいって本気で思う♦絵が綺麗ですごく読みやすい💕
浪漫あふれる
2021年3月16日
津軽のビジュアルに惹かれて、何となく読み始めましたが、かなり大人な私でもハマってしまいました。登場人物皆が魅力的です。藤島家のように気高くも心穏やかに生きて行きたいものです。
無料だったのを機に。
2021年3月14日
無料だったのを機に読んでみました。あれよあれよと言う間に次から次へと読み進め、課金してあっという間に13巻。13巻パックで購入すればよかったと後悔。それくらい読み応えがありました。時代は明治。この時代の漫画はよくありますが、はまりました。時代を感じさせるような背景はすくないですが、なんせえがきれいです。男性は中性的、主人公の鈴はお人形のような可愛らしさ。それに賢い。大の大人の男性が鈴の虜になるのもわかるような気がします。13巻で完結ですが、できることなら、その続きも見たいですね。おすすめの作品でした。
曲者で食わせ者で切れ者の頭脳戦
2021年1月19日
紙で読了。
幼女と青年が果たして恋愛に発展するのか?と思いつつ、案の定いつまで経っても進展しやしない(笑)
作者さんも仰ってますがサスペンス色の強い作品です。
甘いのを期待している方には残念かも?
でも絵柄が綺麗なので視感で楽しむと言う手もありかな◎

子供達は可愛いし男性陣はタイプの違うイケメン揃い♪
津軽がカッコいいのは当然ですが、気っ風のいい津軽の母親と、本来ならばイケてるはずなのに、残念枠で人のいい河内が個人的にツボでしたww

鈴が少し成長し“明治メランコリア”へと続きます。
次こそ恋愛に発展するかな?
絵がかわいい
2020年12月15日
絵がかわいくて読み始めました。
すずが大きくなった続編も気になります!
賢い
2020年11月16日
読んでるとこちらも賢くなれそうで好きです。津軽さんのキャラはホントに最高!おちびちゃんとはどうなっていくのか楽しみです。
トリックが良いー。
2020年11月10日
なんだか、津軽と鈴の馴れ初めを聞いてる感じがする…笑笑。鈴が歳のわりに頭が良いから、津軽の存在がチョット引き気味だったような気がする? でも、余りくどくど暗い感じにならない話の進みが私は気に入ってます。
はまる!
2020年11月8日
作者さんにはまるきっかけになったシリーズです!ストーリーや絵にとてもひきこまれます!
め―っちゃ 大好き。
2020年11月8日
チカ先生のこれは恋のはなし、と、ちょっとだけ、メインキャラが似てるな、と思いました。いや、似てないんだけど、こっちは 明治で、あちらは 現代だし、こっちは、ミステリー感覚でストーリーが続くし。だったら どこが似てるのって言われると、ヒロインのグイグイさ、純粋さ、健気さ、まっすぐで一途な心などです。津軽は 鈴ちゃんのことを 守ろうと必死で、そこが また、素敵。モブキャラも味がある人たちばかりです。13巻、最終巻では 冒頭から涙、涙、でした。鈴ちゃんの祈りに涙、切ないクライマックス直前でしたが、すべてが 上手く、ほぼ 上手く 収まって、良い終わり方だったと思いました。メインキャラの二人の恋愛は まだ 鈴ちゃんが幼いので、親子愛のような、友情のような、ちょっと ぼかした描き方でしたけど、それも オッケーでした。とにかく 二人は仲よしってことでいいと思いました。そして、明治メランコリア、に続くのです。鈴ちゃん、ちょっと 大きくなって、もうお嫁さんになれる年齢!ですよー。
もう少し
2020年8月30日
続きが読みたい!続編も有りますが
5年後とかではない、続きが読みたい!
津軽の心の動きがもっと見たいな〜。
河内は実はできる奴と信じています(笑)
2人の関係が🖤
2020年7月31日
鈴ちゃんはどう見ても子供なのに津軽とバッチリ合うんですよね。
すごくキュンキュンしながら読み終えました。
最高に面白かったです。
普通に面白かった!
2020年7月30日
なかなか面白くて1から一気に読んでしまいました!
絵のタッチが私好みでした!
家族
2020年7月28日
(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)❤︎最後は、本当に温かい気持ちになりました。素直になるって、簡単なようで難しいな…
とにかく可愛い
2020年7月26日
主人公がとにかく可愛いです。何事にも前向きで頭もよいのに、幼さが歯痒い感じです。そのアンバランス差を津軽が暖かく見守っているのもまたほっこりします。
どうなるの~
2020年7月26日
次から次へと、展開していく明治ラブロマン? 遊廓の禿だった鈴子、津軽との出会いが、大きな人生の転機となり、この先どうなるのか、ドキドキワクワクしながら読んでしまった♪ 毎回、この後どうなるの?
次は、どうなるの?この繰り返しでグイグイ引き込まれてしまって、あっと云う間に最終巻 何度も読み直したくなります。
良い作品です
2020年7月25日
感動するお話です。
ヒロイン可愛いし、ヒーローも素敵です。
着物の作品好きなのですが、絵が綺麗です。
おすすめです。
癒される~
2020年7月8日
鈴子ちゃんの可愛さに癒され
津軽さんに胸キュン
ついつい夢中になって読んじゃいました❗
どうしてか読み直してしまう
2020年7月6日
何回も読み返してしまう作品のひとつです 時代背景もいい 流れがきれい
好きです
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きです、私もこんな恋がしたいな〜なんて思ってしまいました。
久しぶりに読みものとして楽しめた1冊
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトルのジャケ買いだったけど、最近読んだ漫画の中でTOP10に入るくらい面白かった。
ジャンルは少女漫画?だったと思うけど、どちらかというと少年漫画よりと言うか、サスペンス(?)側で、とにかくストーリーが面白い。
個人的には絵がすごく好きで、キャラ立ちも特徴的で文句なし。
読み物としてこの本を見るなら、自信を持ってオススメします!
続編もそのまま読み進めてほしい。
但し、恋愛漫画としての安定感は10%くらいなので、恋愛に重きを置くならオススメしません。(やきもきする。笑)
おもしろいです
2020年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴ちゃんかわいい。

いろいろ闇はあるけれど、津軽はいつもブレずにいてくれるし、周りのキャラクターも良い味出しています。

恋愛ものというより、謎解き要素がつよいですが、これからどうなっていくのか、とても楽しみです。
大好きです
2020年3月31日
明治の世界観にしっかり者の鈴ちゃんが活躍する姿がよく合います。年齢差のある津軽との関係性もよくて、恋愛未満だけど可愛い。泣かせるストーリーもいいです。
期待以上でした
2020年3月27日
感動して泣きました。
ただの歳の差恋愛ストーリーではなくて良い意味で裏切られました。
良い!!
2020年3月27日
めちゃくちゃ感動しました!
絵も綺麗で、可愛く、キャラが皆素敵だった。
元から利発な子供だけどこの先どんなに素敵な女性になっていくのだろう! 善きままでいてほしいが、読めるならこの続きも読んでみたい!
素敵なお話!
2020年3月16日
登場人物のキャラも設定もストーリーも大好きです!ドラマだわ!
オススメです
2020年3月8日
世界観がいい。絵も綺麗だし話も引き込まれます。
主人公の利発でちょっと背伸びしてるようなところも可愛いし、こりゃそばにいて大事に愛でたくなる気持ちもわかる。
まさか最後で泣くとは!
2020年2月8日
可愛くも聡明な鈴子と呉服屋の坊ちゃんの津軽。二人の恋模様……だと思ってた。単純に!ライバルくらい出るよね?とか思いながら読み進める、主な登場人物に拭い切れない過去がありそれを解き明かすミステリー要素あったりとハラハラドキドキの展開で一気に全巻読みました。伏線全て回収して、で、あの終わり方!泣かずにいられなかった。続編あるので、続きを早く読みたいです。
鈴ちゃんが可愛い
2020年2月4日
絵がきれいで好み。ストーリーも面白い。鈴ちゃんと津軽の関係が変化していくのが良い。
鈴ちゃんかわいい
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴ちゃんのおませっぷりがかわいいです。頭良すぎる。。津軽は天然やのに頭良すぎる。。
面白かったです
2020年1月23日
無料を読んでの即買い
絵も綺麗、内容も楽しかった

続きも出てますが、どちらを先に読んでも面白いと思います
ほんと可愛い
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ っょぃ幼女と飄々としたお兄さんの推理漫画です!
続編もありますが、幼女が頑張ってる姿を見るならば緋色奇譚を読むことをオススメいたします。
義理のお兄ちゃんからの偏愛もあるのでめちゃ萌えます。
面白い😄
2020年1月14日
メランコリアから先に読んでしまったけど順番関係なく面白かった💗
子供なのに大人って感じで楽しく読めました⤴
絵がかわいいからと
2020年1月14日
絵がかわいいからと読み始めたら、鈴子様のひたむきさにはまっちゃいました。可愛いです。
感動
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターの内面描写とストーリー展開が凝っていて引き込まれました。
少しおませな鈴ちゃんと鈍感な津軽の関係性が素敵です。
ストーリーが面白い
2019年12月30日
お勧めです。ストーリーも面白いし、時代背景も絵もキレイでどんどん読み進めたくなります。続編もあるみたいなので、最後まで読み切る予定。
2019年11月29日
どんどんお話にハマっていってしまうような、面白い作品でした!
最後まで読みました
2019年10月8日
無料分読んで、続きが気になりすぎて、最後まで読みました!
絵も綺麗だし、誰が読んでも面白いと思います。
好きです
2019年9月28日
主人公二人の関係がいい感じです。時代モノも好きなので、物語だけじゃなくて、絵や、雰囲気も好きです。
関係性がいいです
2019年9月19日
鈴の家の事情が暗いので途中嫌な話になりますが、すごく面白いです。
歳が離れているので二人でいる時の関係が仲が良く微笑ましいです。
2019年9月13日
二人の関係が良いです!
ストーリーは恋愛物としてもおもしろいですが、ミステリー要素も好きです。
なかなかない種類の作品!
2019年9月1日
謎解き系のしっかりとしたストーリーは唯一無二だと思う
好みはあるのかもしれないけれど、ハマる人にはハマるかと
2019年8月31日
最初は女の子が子供なのに、おどろきでしたが!笑
内容が面白くてどんどん読めました!距離感もいい!
とっても面白い!!!
2019年8月30日
鈴ちゃんがとにかく可愛いくまっすぐで一生懸命で、勇気と元気を貰えます。
津軽かっこいいなぁ。鈴ちゃんの恋心以外のストーリーも時代背景を交えながらとてもしっかりしていて、先の展開が読めず読みごたえ十分です。
明治時代、和洋折衷のレトロな雰囲気が好きな方にもオススメです!
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴ちゃんと津軽の鋭い推理が好きでした。次はどんな推理が来るのだろうとワクワクしていました。
後から知りましたが、この話の数年後を描いた明治メランコリアの前置きの内容がちりばめられていました。
好み
2019年8月30日
時代物が好きなので、どんどん引き込まれながら読みました。主人公も可愛い。
このシリーズ好き
2019年8月24日
このシリーズが好きです。
話が面白い。
推理小説みたいな展開。
主人公達もカッコいい。
最高!!
2019年8月20日
このシリーズ大好きです!!!津軽ぅぅうううう!!!って叫びたくなる💗😄
ステキな関係です
2019年8月20日
聡明で勝気な鈴と、飄々としながらも優しさが溢れる津軽の関係がとても好きです。時代物は好きですが、その中でもリカチ先生の書く漫画は絵からストーリーから特に好きです。
2019年8月20日
この作品からリチカ先生を知りました。時代設定がまず好きで、ストーリーも良かったです。3巻まで紙で買ってたのですが、パックで安かったので一気買いしました!
ほのぼの!
2019年8月19日
主人公のツッコミがさえてる!🙂するがの鈴を大事にしている感じが特に好きです!
惹き込まれました!
2019年8月19日
無料分があったので何となく読み始めたらすごく惹かれてしまいました!!時代背景、世界観、鈴ちゃんの聡明で愛らしさ。。まだ全部読んでませんが素敵な作品に出会えました☆
すごく良かった
2019年8月17日
時代ものが好きで読み始めたけど、すごく面白かった。鈴ちゃんの聡明さ、淡い恋心、津軽の優しさ、ストーリー…ハマりました。
引き込まれます
2019年8月14日
もう何度読み返しているか分からないくらい読んでいます。ただし、時間のある時に最初から一気に。読み始めたら引き込まれて最後まで読まずにいられなくて。時代背景、絵の雰囲気からもちろんストリーもとても好きです。
良い漫画
2019年8月14日
時代設定もよく、絵も好きです。
切ないけど面白くて読み進めやすいです。
一気に引き込まれてしまいます
2019年5月17日
無料作品を読んでから一気買いでした。
時代背景も、利発な主人公も、歳上に憧れる気持ちも、なにもかもバランス良く、一気に読み込み、続編も買ってしまったとゆー…
危険な作品でした(笑)
大好きです😄
2019年5月11日
登場人物のキャラがイイ。津軽が大好きです。ジラされてばかりですが(笑)お母さんも大好き。
2019年5月9日
没落したとはいえ元華族の鈴ちゃんの凛とした佇まい、考え方が好きです。津軽さんと出逢えて本当に良かったと思います。
引き続き、明治メランコリアを読んできま〜す!
ちょっと違うラブストーリー
2019年5月7日
無料で3巻まで読みました。まだ3巻なので先の展開によりますが、3巻まではとても読みごたえあって面白いです。ラブストーリーとはいっても鈴がまだ子供なので色恋は特になく、淡い初恋な流れです。明治の推理ものというのか…ラブストーリーを期待するよりは、推理めいたストーリーを楽しむ漫画と思った方が良いかもです。とはいえまだ完読してないので、この先、鈴がもう少し大人になっていくのかもだし、どうなるのか…楽しみです。それに不穏な人物も登場で、期待大な漫画ですね。お姉さんがとても不憫でした…
少女時代
2019年5月4日
作者が敢えてこちらと切り離して続編を作り上げたか、考えながら読んでました
正直、年齢の割に幼すぎる見た目のヒロインに、個人的には、感情移入しにくいですが、ヒロインは自分の置かれた環境に悲観することなく、とても強い意思を持ち、好感が持てます
ヒロインの生い立ち、周りの人達との関わりから、少女が大人として、内面的な成長を描いている作品だと思います
そのための前編だったのだと思いました
和服が良い…!
2019年4月27日
キャラクターといい時代風景といいとても素敵です!
和服好きの方は是非!
和ものが好き
2019年4月8日
キャラクターは時々安定しないけど、和柄が多くときめいてしまいます。
年齢設定のせいもあって恋愛面は中々進まないけれど、下手に進みすぎるより良かったかも。その分ミステリー的なストーリーが楽しめます。
どんどん話のスケールが大きくなっていくから、続きが気になって読んでしまう…!
個人的には、津軽のお母さんが好き。
津軽も鈴ちゃんもいい!
2019年4月6日
何と言っても浮世離れしてる津軽がかっこいい!!
そして賢い鈴ちゃんがかわいい!!
とても魅力的な2人で惚れ惚れします。
全巻、読み終わって何日か余韻に浸れました。
2019年3月22日
キャラクター、一人一人が丁寧に描かれててめっちゃ好きです!どんどん読めちゃう!昔のことよく知らなくってもです!!とにかくよきです!!笑
キュンキュン💗
2019年3月18日
時代背景も良いし😊二人の兄妹みたいな、恋人みたいな…ビミョーな感じがキュンキュン🤪して好き😍
作家名: リカチ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛