ネタバレ・感想あり誰もしらない庭のレビュー

すれ違い
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。ピアノに安全装置なるものがあるという事を初めて知りました。ピアノ、習ってたくせにね(笑)。ピアノの上手いゆき、ピアノの先生の娘さくら。さくらがゆきに意地悪をしたと誤解されたまま大きくなった2人。小さい頃のわだかまりって結構つらいのよね。再開後にわだかまりが解けて良かった。この先の2人の行く末に期待したいです。できれば続きが読んでみたいです。
続編希望!!!
2021年5月23日
あいざわ先生の作品は、学生の頃からどれも大好き!
購入前、コメント欄を読んで…切ない感じなのか…と思い買うのを迷ったけれど、立ち読みしてみてやはり購入して良かった。
確かに切ないお話でした。でもそれぞれの人々の心の描写が丁寧に描かれていて胸が締めつけられます。
最後は前に進んでいく感じなところで終わってしまっているので続きが読みたいです。
ここで余韻を持たせて終わるのも良いのかもですが、続編強く希望します!!もちろんハッピーエンドで!
もう少し先が
2020年5月17日
主人公にしたらいろいろ起こりすぎて辛いです。男の子とやっと通じあったような感じになったので、その先の2人がもう少しあるとさらに嬉しいです。
切ない物語
2019年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 才能がある人を羨ましいと思う気持ちは誰にでもあると思います。でも人を傷つけるのは良くないと思います。周りに翻弄され、2人がすれ違ってしまうのが切なくて涙しました。でも救いのある結末だったのでよかったです。
じわじわ😩
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない話です。男の子の語りと思いで話が静かに進んで行きます。あらすじに書いてあった悲劇が彼女の母親を失う事になり、その事により彼女の生き方が変わってしまう。まだ幼かった為、父親と離れて暮らし、中学で実家に戻ってくる。母が大事にしていた荒れた庭を生き返らせていく。
笑えるところも微笑ましく思えることも何もないです。男の子の家庭は幸せそうな場面が多々出てきますが、それすらも主人公の環境とのギャップで見たくない場面です。
母の遺言?通りに庭を手入れして守っていく主人公と共に後悔して悲しい気持ちになります。そんな人生をしっかり受けとめている主人公が偉い、と思いながら可哀想です。
男の子の母親に言われた一言で、男の子への気持ちを封印するところは切ないです。
唯一の救いは男の子の主人公への気持ちだけです。それがなかったら読むのが辛かったかも。
最後まで救って欲しいと思いました。
1巻完だから…ね
2021年6月19日
1巻完にしてはちょっと詰め込み過ぎかな。話がブツブツっと途切れながら終わった感じがしてしまう。