ネタバレ・感想あり君がくれし小夜曲のレビュー

ヒストリカル
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒストリカル三作詰め合わせです。それぞれのお話に胸がギュッと締め付けられるような切なさがありました。
ヒストリカル三作
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ さちみ先生のヒストリカル短編が三作入ってます。一話目はフランス革命の前後、国王の甥で美形だけど非社交的なヒキコモリのアルセーヌと、孤児から歌姫に昇りつめたリディアの恋のお話。アルセーヌはやっぱり全て知ってた(リディアに愛されてないことも革命が近いことも)んですね。ニコラが二人を逃すために命を落とし、恐らくはアルセーヌももう…。それでも歩みを止めないリディアの力強さと涙。本当はみんなを愛してたんでしょうね。悲しく美しい恋のお話でした。二話目は南北戦争のさなか、舞踏会で一曲だけ踊った相手と本気の恋に落ちてしまった二人の話。戦場から戦場へ、荷物を盗まれようと手がかりがなくなろうと諦めないエレノアが健気。ドミトリィがどこの誰でどんな身分なのか、これからエレノアはドミトリィを連れて帰るのか、どこかで二人だけで暮らすのか…。色々な展開に思いを巡らせます。三話目はフランツ・ヨーゼフ1世の皇妃エリザベートのお話。史実との違いはあちこちにあれど結婚によって変えられてしまった運命、勉強嫌いで美しく我儘で悲観的、どんどん悲劇へと向かう人生が悲しい。ルドルフとマリーの描かれ方がさちみ先生の魅力たっぷりで、あぁ本当に心が寄り添い合う二人だったんだな…としんみり。
深い作品だ💦
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ エリザベートは絶世の美貌をもっていたが、自己愛の塊で自分しかいなかった。
他の人はやってくれる人でしかなかった。
だから因果応報なのかもしれない。でもそういう生き方しかできない人もいるのだ。❗
なぜこんなに濃い人生をかけるのだろう
2022年11月2日
最近注目している作家さんです。今風の絵じゃないかもしれないけど、作品は重厚
ものすごく濃い人間ドラマになってます。面白かった
読み応えあり!!
2022年1月24日
短編が3作品ですが読み応えあり、短いのに壮大な物語を読んだ気分になりました。
特にエリザベートはよかったです
満足!
2021年10月12日
長編に十分なり得るテーマを3本。
決してハッピーエンドとは言えないのに美しさに満ちた1冊でした。
セレナーデとはまたぴったりなタイトルです。
この方の本を他にも読んでみようと思います。
エリザベート!
2020年10月11日
宝塚のエリザベートが大好きなのですが、まさかさちみりほさんのマンガで読めるなんて!
よりストーリーが細かくてわかりやすかったです。
とても好きです
2020年6月28日
どれも考えさせられるお話しばかり。そしてその内容に劣らず絵がきれいです。
い~です
2018年4月21日
短編3作です。あぁ、全てがHQのような、めでたしめでたし…ではありません。でもスゴく心に響きました。さすが、さちみ先生!
いい話でした♦
2018年2月28日
さちみ先生のオリジナル作品(読み放題)のなかで一番好きです!何度も読み返したくなる様な素敵なお話でした♦短編が三作ですが、一作目が特に良かったです!
短編集
2023年11月1日
3人の女性がそれぞれの強い想いで生き抜いている姿に惹かれましたね。短編ではありますがどの作品も満足度が高いです。
3作品
2019年7月18日
お話が3話にわたっています。
どの作品も胸に詰まる切ないストーリーです。
この作者さんの作品はどれも読み応えがありますがこの三作品は内容が濃くどれも通り一遍のハッピーエンドではありません。
悲しい生涯をお話に盛り込まれている3作品です。
3人の女性
2018年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の女性の物語です。
ハーレクインと違って、どれもハッピーエンドではないけれども、短編にしては中身の濃いお話です。
内容もそれぞれ違うので、楽しめると思います。
ハッピーエンドを期待して読む方には、あまりおすすめ出来ないですが、心にじんとくるような深い内容だと思います。
ハーレクイン以外ならではの味わい
2018年9月24日
さちみりほ先生は、ハーレクインコミックの広告から入ってはまり、買い集めています。
オリジナルの短編集なので、ハーレクインのような甘いラストではなく、読み返すほどに味わいがあります。
マイナス一点なのは、短編なのでもうすこし長い作品で読みたかったのと、最後のエリザベートは実在の人物なので、オリジナルだけでまとめてほしかったなぁ、ということで。
作家名: さちみりほ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛