ネタバレ・感想ありラプンツェルと5人の王子~恋するグリム童話~のレビュー

悲しくも心あたたかな
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒の魔女というと、なんとなく《悪》のようなイメージがあるが、やはりそうなのか?というお話しが続くワケで。が、どのお話しも真実の愛というか、自分に素直になると魔法が解ける。そしてラストに黒の魔女のお話しが出てくる。歴史にも出てくる魔女。魔女を悪とし、魔女狩りが行われている。このお話し然り、歴史上の魔女狩り然り、悪は魔女ではなく、人間の欲望や思い込みなのではないかと思う。黒の魔女が幸せになれたのであれば幸いです。
一目ぼれ
2023年8月21日
ウイングス関連でお勧めに出てきたのだったか、未知の作家さんだったので知ることが出来て良かった、感謝です。まるで童話の挿絵になりそうなこんな絵柄の作品があったのか、と驚きでした。童話モチーフですがひねりがあってオリジナルストーリーにもなっています。短編なのでこれで終わるのだと切ないな~からの急転ハッピーエンドがあったりして感動できました。
あたたかいラブストーリー
2021年12月18日
グリム童話の中の皆が知っている物語をアレンジした短編もののストーリーです。ちょっとせつなくて、やさしいラブストーリーです。ヒトだけでなく、かえるさんや動物たちもかわいらしいです。
素敵の詰め合わせ
2022年9月29日
セールだから買ってみただけだったんだけど…。不覚にもちょっと感動してしまいました。
有名な童話をアレンジした短編集229P。どのお話にも黒の魔女が登場します。
各国の王族に呪いのような魔法をかけていくんだけど、それがむしろ男女のハピエンの一助に。呪いじゃなく愛を試す試練になってる。大筋は定型でシンプルですが決してベタではなく、独特の風味が温かくて最後のオチ頁まで素敵でした。
特に絵柄がストーリーにピッタリで魅力増し増し。ほっこり満ち足りた幸せな気持ちになれること請け合い。他シリーズもあったのでそちらも買います。
これは小1の可愛い姪っ子ちゃんに読ませたいと思うが、早くもませ過ぎてて見向きもされないかもしれない…。