ネタバレ・感想ありSILVER DIAMONDのレビュー

美しい
2025年3月19日
杉浦志保先生の漫画は
どれも美しく 面白い物ばかりです
その中でも この作品は私の中で断トツで好きです
27巻とまぁまぁ長いと思うのですが
全然だれる事もなく1巻1巻どれも意味のある1巻です
そしてキャラクターと世界観 とても美しい物です
主人公はほんとに心の綺麗な子ですし
主人公の周りのキャラクター達も
ほんとにいい子達です
この漫画で泣きましたし 笑いました大好きです
ちぐさとらかんには 強い絆を感じます
何度でも読みたい作品
2024年10月8日
たまたま無料かなにかで読んだのがきっかけだったのですが、絵柄が綺麗でお話が面白くて、一気に買って、全部寝ずに読んでしまいました。読み終わって家を出ると、普段の景色がなんだかすごく良く見えました。
小さなコマまで書き込まれていて、読み返すたび発見がありとても楽しいです。素敵な作品に出会えて本当に嬉しい。
長編で読み応えも抜群なので、ぜひ色んな方に読んでいただきたいです!
世界観がすごいです
2024年5月5日
ずっと気になっていました。まだ途中までしか読めていないのですが、内容も面白くこれからどうなっていくか気になります。絵も繊細で素敵です。登場人物それぞれが自分に対して否定的になったとき、それを補うように関わっていく周囲にとてもほっこりします。内容としてはあまり平和的とは言えないですが、どうなっていくかドキドキします!
愛情にあふれてる
2023年7月13日
最後まで読んで良かった。
愛情にあふれてる。
SFファンタジーで壮大なお話。一つの滅びかけようとしている世界とこの世界を繋ぐ物語で、ハラハラもドキドキもしたし、心おどったり、キュンとしたり。絶妙。
そして、色んな愛情に満たされた物語だった。
やっと見つけた!
2023年6月12日
昔、コミツクス(紙)で全巻揃えてた作品。
手放した後、今では購入できず後悔していた作品。
ファンタジーに少しのお笑い、斜め上のBL要素?
異世界の設定も斬新だし、絵もキレイだし、また読めるなんてホント幸せ。
ファンタジー好きな方に、ぜひオススメです。
壮大なファンタジー
2023年2月7日
あまり見ないジャンルでしたが、無料試し読みで読んでとても衝撃的でした。内容も出てくるキャラも全部素敵です。
期待以上
2023年1月10日
いつかのキャンペーンで最初の数冊が大変お得だったので軽くお試し気分で買ってみたのですが、読み進めるにつれて面白くてジワジワ買い進めております。ラカンと愉快な仲間たちが仲良し過ぎて癒し。個人的には買って悔いなしでした。
長編ファンタジー
2022年9月30日
試し読みをしたら面白くて27巻と長編でしたが我慢できず購入してしまいました^ ^
ハラハラあり涙ありと中だるみもなく最後まで一気に読んでしまいました。とても面白かったです。
ちなみに登場人物はほぼ綺麗な男性ばかりです^ ^
何回も読み返したくなる。
2022年9月2日
BL枠ではないですが、もうでてくる男性が美しく、いちゃいちゃしてます。
主人公の羅貫は、植物を育てる能力があり、実は違う世界からきた沙芽と呼ばれる皇子だった。
そして、彼と同じ世界に飛ばされた1000年生きる死神の役割をあてられた千銀千艸。
二人が出会い、太陽もない緑もなく砂漠になっていく世界の希望となる。
全27巻。本当に面白いです。内容も深いです。
二人で語らう言葉が、もうプロポーズというか赤面ものです。
すべてを相手に渡す。それこそ命さえも。
氷の魔物の物語のときもそうでしたが、もうもだえポイント多すぎです。
エロいシーンとかないんですが、なんというかキャラが艶やかというか。
ぜひ読んでほしいです。
一気読みしてしまった
2022年7月21日
巻数おおいのに、ページ数少ないのに‥‥涙
面白くてついつい最終巻まで一気読見してしまいました。
多分外伝もも見ちゃう。
久々に引き込まれる世界観が楽しくて面白かったです。
こんな展開!!
2022年6月1日
壮大な異世界ファンタジーでした。全てが繋がってこんな思ってもみなかった展開の上の更なる展開!!いやあ、これは読んでみないと体験できない驚きの展開です、すごく楽しめました!!
惹き込まれる作品
2022年5月27日
以前からいつか揃えたい!!と思っていた作品。ちょうど5巻までがお得パックだったので、今買わなきゃと思い即購入しました!笑
作画も綺麗で、内容も本当に面白く買ってよかったです!!
最高のファンタジー!!!
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワクワクドキドキハラハラしながら、読みました。
ほんとに最高のお話でした。みんなが幸せになれてほんと良かった。
買い直しです
2022年5月11日
もともと紙で持ってたんですが引っ越し等で手離してしまい、お得パックが出ていたので購入しました。久々に読みましたがやっぱりいいです。ストーリーがしっかりしていて、人物も魅力的。大まかなストーリーを知ってるのに引き込まれました。続きも買おうかな、、、。
名作
2022年5月8日
恋愛要素が殆どないのに飽きさせず面白くて、年月が経っても色褪せない名作だと思います。
絵の綺麗さもくどすぎず薄すぎずで秀逸。
また漫画描いて頂けることを祈るばかりです。
異世界ファンタジーほっこり感動
2022年3月21日
現代に飛ばされてきた男との出会いから始まる、異世界ファンタジー感動ほっこり超大作です
ゆっくりですが最後の方は感動して涙しました
絵ももちろん言葉もすごく綺麗で素敵な作品です
読んだあと少し前向きになれる作品なのでBL要素は全然ないので皆に読んでもらいたいと思いました
異世界
2022年2月20日
ちょっと都合がいいなというところを除けば設定しっかりしていて読み応えがあります。ほんのりBLなところも良かったです。
絵も内容も素敵
2022年2月17日
絵が綺麗なのもそうですが、作品の内容も世界観もしっかり設定されているので、どんどん読み進めてしまいます。とても素敵な作品です😊
これほどの名作が
2021年9月19日
恋愛要素がなくても十分面白く(チグサの言動で補完)、最後の方は涙が止まりませんでした。ラカンええ子やー。
名作
2021年7月20日
設定も世界観も凄くて、絵もきれいです。
お試し読んでハマってしまい、最終巻まで買って読んでしまいました。
無料立読みですが…
2021年5月23日
表紙の絵が素敵で中を覗いてみたのですがとても絵が綺麗で話もおもしろそうなので購入検討中です!
大好きな作家さん
2021年5月10日
デヴューの頃から大好きです。
絵がオシャレで華やか。
話の世界観もキャラクターも凄くいい。
デヴューの時はBLアリの雑誌だったので少しそういう雰囲気はあるけど、普通にストーリーが良く出来てるので絶対面白い。
プロを辞められたそうで残念でなりません。
2021年5月2日
主人公がみんなからほのぼのと愛されてる感じがすごく好み!!!
張り巡らされた伏線が凄い!
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地球で生活していた主人公羅貫は植物を育てる能力があり、実は異世界の人間。元の世界が自分と逆の能力を持った兄弟によって滅亡仕掛かっていることを知り、世界を元に戻そうと仲間と共に奮闘するお話。羅貫と共に行動する3人と仲間になる沢山の人達が皆キャラクターが個性的で面白い!皆に意味があって読めば読むほど、あ!そこも繋がっているのねと思わせる作品です。次から次へと読んでしまう…
濃い友情と家族愛もテーマの一つです。終りかけの世界で希望を見いだす人達の言葉がぐっときます。水の蛇のお話は特に涙が出ました。最終巻ではその後のお話もありますし、謎も全て解明してくれるのでスッキリ読み終われます。ちょっと長いですがぜひ読んで頂きたいおすすめ作品です。
可愛い!
2021年5月1日
ラカン君のさっぱりとした性格がとても好き!
周りの3人の雰囲気やテンポも良くて、とても面白い!
大変な世界で重要な役目を負った人たちだけど、良い冒険をしているのが目に見えて読むのが楽しいです
まさに!
2021年4月20日
沼っちゃいました!
他のサイトで無料で読み始めて、その面白さに全巻買いしました!
異世界系で登場人物がそれぞれに魅力的で読み出したら止まらないです!ぜひ!💦
止まらない
2021年4月14日
氷の魔物で杉浦先生に出会い、シルバーダイヤモンドにハマりました。ファンタジーだけど現実の常識が通用するからかな、全てが腑に落ちて違和感ゼロで没頭しちゃいます。羅漢、ちぐさなど主要メンバーだけじゃなく全ての登場人物が魅力的です。
先が気になってどんどん課金し読み進めましたが、完結しちゃうのが寂しくて最終巻だけ手を出さずにしばらく購入済みを繰り返し読んで我慢しましたが耐えきれず課金。読み終わってしまったのが悲しい。また最初から読み直します。
おすすめです!
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっとたくさんの人に読んでもらいたい素敵な作品です。主人公の羅貫みたいな優しい子がたくさんいたら素敵な世の中になるんだろうなって何度も思いました。たくさんキャラが出てきて、みんなそれぞれに魅力的でかっこいいけど、私は成重さんが好きです。壮大なファンタジーで、絵も綺麗で、10数巻からの展開にはびっくりします。でも最後は大団円で素晴らしいお話でした。
大好きです!
2021年2月6日
氷の魔物からずっと好きな作家さんです。
話がとにかくおもしろい。キャラはどれも魅力的。
イチャイチャもわちゃわちゃも可愛い範囲。
話の筋がしっかりしていて、世界観が広く、止められない面白さです。
シリアスなシーンでの言葉の選び方が秀逸。セリフだけでときめきます。
2021年2月2日
前から気になっていた作品でちょっとずつ読む予定が一気に購入してしまった。登場人物がとにかく可愛いし、敵も憎めない所がまた良い。内容も面白い!絵も綺麗!結果、購入して正解って事で^ ^
ドハマリした
2021年1月31日
一日で全巻揃えてしまいました……散財。
面白くて半分づつに分けて買おうかなーと思ってたけど次月まで待てなかったです。
カッコいい!
2020年11月6日
絵がとても綺麗で男子が全員イケメン!ストーリーもファンタシー系で異世界要素は入っているけど定番のやつではなくてとても面白かったです!
ぜひ読んでほしい!
2020年9月23日
はじめは無料分だけでしたが、絵も物語の世界観も好きで、少しずつ購入して全巻読みました!登場人物が多いですが、みんなしっかり個性を持っていて、1人も欠けちゃ駄目ですね。羅貫のまっすぐな姿勢に、みんな救われたように、読者の私も彼からパワーをもらいました!千艸が可愛いし、本当にかっこいいです。
単行本を結局集めたほど、多くの人に読んでもらいたい素敵な作品です。
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすい。主人公と仲間たちが世界が終わるのを救うため、旅にでます。途中でいろんなひとが仲間になってくれます!登場人物もいいひとばかりで好感がもてます。このままハッピーエンドまで突き進んでほしい。イケメンばかりで癒されますね。
目の保養
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美形が多い。
登場人物多いけど誰もかすれないし、しっかり個性がある。
金隸が一番ヤバい奴だと思うのは私だけでは
ないはずだ。
仲間集めて敵を倒すというある種のゲーム的な。
終わり方も良かった。
作者さんの作品全て大好きです!
2020年8月17日
キャラクターが全員魅力的です!良い味出してます!
ストーリーも面白く、オススメです!
2020年8月13日
無料版を試しに読んでみただけだったのですが、絵も綺麗だし、不思議な世界観に引きこまれました!とても面白いのでオススメです!
たーてむ
2020年7月26日
絵も綺麗だし、何よりお話が面白い!!!
異世界転生の話をすきになったきっかけの漫画です。
王子をみんなで守る感じもすき🙂
絵が綺麗!
2020年7月9日
世界観に引き込まれました!
みんないい味出てるキャラで好感持てます!
無我夢中に読み進んでしまう
2020年6月11日
以前、他のアプリで読んだのですが、どうしてもまた繰り返し読みたくて購入。クロちゃんや虹達も最高に可愛いすぎです。人物や風景もキレイで、何度でも一気読み出来そうな作品です。
2020年5月30日
試しに読んで見たら絵が綺麗で読みやすい!少女マンガ系だけど結構BL寄りなのかと思う。ストーリーがあんまりない内容で面白い!
イチオシです!
2020年5月26日
無料版になっていたので、なんとなく読んでみましたが、見事に引き込まれました。

シリアスなストーリーの中に、たまに表れる笑いがたまりません。
特に、千艸の羅貫への愛情表現にはニヤニヤものです。カッコイイのに、ニブい変態ってスゴイ!

イケメンばかり。
羅貫のじーちゃんも可愛くて好き。
絵が好き
2020年5月26日
絵がとても好みでした!絆が深まっていくシーンは何度も読み方しちゃいます。
のめり込んで読んでしまいます
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みがよかったので購入して読みましたが、どんどんのめり込んでしまいました!世界観がしっかりしてるので、長くても全く飽きません。ファンタジー好きの方におすすめです。
57位になってる!((歓喜))
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親子で(母40代娘20代)氷の魔物の物語からのファンです。あっちは最初は絵が安定してなくて、読むのに戸惑いました。ですが今回は安定した絵でのスタート。嬉しすぎる。みんな美形!なんと言っても最初から最後まで飽きない。え?どうなるん?どうなるん?で読めてしまう。感極まったのは17巻(千艸過去)18巻(灯野失明危機)25巻(重雪過去)。17巻の心臓シーン最高でした。あと18巻の灯二に言ったセリフはお兄ちゃんしか言えない。また何回でも読み返そうと思います。最後に、作者は鈴雷好きすぎません?笑
何度読んでも好きです。
2020年5月3日
なかなかの長編ですが飽きることなく最後まで一気読みです。絵も綺麗で、少女マンガ枠ですが私の中ではBL寄りです。そこも好き。
2020年4月23日
昔大好きで持ってたのに、今読むと新しくてもう一度読みたくなりました。
ほかの作品もみたいです。
2020年4月21日
絵が綺麗で何気なく読んでみるとストーリーも面白い!
登場人物もみんな魅力的で感情移入もできて、一気に読んでました。
こ、これは…っっ!!
2020年4月16日
無料版で読ませて頂いたけど、これは、続きを読まなくちゃいけないやつですね!!!魅力がすごい!人も話も。ものすごい満足感。いやぁ、まいりました。イケメンでオープンな変態って、愛らしいだな。って、はじめて知りました。
イケメン最高 ‼
2020年4月16日
羅貫を筆頭に登場人物がイケメン過ぎ。
冷淡&天然ボケキャラの千艸に対する成重と灯二のツッコミ?が最高。
この世界観好きです
2020年4月15日
この異世界観、丁寧だし好きです。
明るくしようと前向きな感じも、読みやすい。
繋がりや人物像もしっかり描かれていて創造しやすい。
変態性も面白い。
じっくり丁寧な異世界ファンタジー
2020年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人暮らしの高校生・羅貫の家の庭に、突然謎の男・千艸が落ちてくるところから始まる異世界ファンタジー。元掲載誌の都合で少女漫画カテゴリーですが、元はBLでデビューされた作家さんなのでほんのりBLテイストです。連載時ずっと雑誌で読んでいて、コミックスも全巻揃えていて大好きだった作品、電子で久々に27巻すべて読了。1話が2003年ですが面白さも絵の美しさも遜色なく格別!取りこぼしなくじっくり描いてくれてるので満足度がすごい。やっぱり大好きだー!巻末の描き下ろしや番外編も楽しいし、たくさんいるキャラ達もみんな愛おしいなあ。ずっと憎たらしかった皇子と金隷までこんな気持ちで見れるなんて。最終巻の描き下ろしが幸せすぎてじんわり…。何度読んでも面白いし、巻数多いから大変ですが広くおすすめしたい作品です。
最高の御伽話
2020年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔々、とあるんです。最後のほうの章に。あぁすてきな話だなぁすきだなぁと思います。27巻まで一気に読みました。こんなに、全部の登場人物がすき、なんて作品は初めて。ひとつひとつの言葉を丁寧に読みたいと思ってしまうんです。お花も買いに行こう。
三巻まで
2020年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻まで読みましたが、すごく面白い!!続きが気になる!でも先が長そう。出てきたキャラたちはイケメン揃いで目の保養に。なにやらズレてるイケメンもいますが逆にそこがいい!(笑)向こうの世界の王子が主人公の兄と発言して謎が深まったところで三巻は終了しましたが、羅貫同様早く謎解きしたくてたまらない。
BLというジャンルを超えた面白さ
2020年1月10日
なのではないでしょうか?面白いのでどんどん続きが読みたくなるのですが27巻は私にはちょっと長かった!完結おめでとうございます。
ハマりました
2019年12月20日
時代を感じさせない名作ですね。ジャンルは読む人によってBLだったり、少女マンガだったり。単行本は絶版なので探すのは大変だし金額も高かったので電子書籍がありがたすぎます。
探していた!
2019年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵良し、世界良し、テンポ良し、こういうのずっと探してました!まだ途中までしか読んでませんが、終わりに近付くのが惜しいくらいです。よく発想できるなぁと感心するばかりですが、1番は血が包帯になる設定が大好きです!!!
27巻が怒涛!我刀さんが可愛くてツボ。
2019年10月24日
ラストで号泣!1巻から26巻まではシリアスあり、ギャグありのテンポよく読めるお話です。27巻は涙なしには読めませんでした。どこから考えて、こう話がまわって着地するのか、杉浦先生の構成に唸るばかりです。
とてもしっかりした内容で面白かった!
2019年10月16日
まずは無料で読んで即外伝まで大人買い(笑)
最近の漫画は似たり寄ったりで設定も風呂敷広げて終わり(大暮○人みたいな)が多い中、私自身が少し古いのかもしれませんが、絵も設定もしっかりとして読みやすい作品です。

今はBLで通じますが、「やおい」と呼ばれていた時代の作品なのかな?
全体的にそういう要素を匂わせる部分もありますので、大丈夫な方は是非読んで欲しいオススメの作品です!
もう本当に最高!!
2019年10月16日
まず絵に惹かれて読み始めましたが、ストーリーも登場人物も全てが魅力的で読み始めると止まりませんでした。こんなに素敵な作品には中々出会えないと思います。
おもしろい❗
2019年10月14日
長いお話ですが、読み始めるとどんどん続きが読みたくなる。ちょっとずつ購入するつもりが、我慢できずにイッキに購入して読みました。
引き込まれる
2019年10月14日
絵に惹かれて読んでみたら、ハマってしまいました。即購入しました。
2019年10月14日
ポンポン読み進めたいが先が長い(笑)まだ途中ですが、最後まで読みたい作品。主人公が超純心で癒される。美形の仲間に護られて仲間増やして…うん楽しみに読む!たまたまたどり着いた作品だったけど良い作品に出会ったわ(*´∀`)♪
2019年10月13日
初めは絵の雰囲気で、少し難し目のファンタジーなのかなと思いましたが、読み始めたら、あっという間に引き込まれました!
紙媒体が絶版ということなので、モバイルで。
杉浦先生に少しでも届きますように!
引き込まれる
2019年10月12日
ファンタジックな世界でとても面白いです!
微妙なBL要素があるのかな?笑
大好きです
2019年10月12日
作者買い。
キャラクター、話の作り込み、世界観、伏線、そして何より大団円!
長編ハッピーエンド好きならぜひ読んで欲しい作家さんです。
今では杉浦先生をお勧めするのにまず読んでと言うのがS♢になりました。
最初から最後まで、完璧に計算された物語であるのに、あくまで行動原理は「情」で、圧倒されると言うよりはしみじみ泣けてしまう暖かさがあります。
そしてできればぜひ、マモノシリーズやイサギコジマ、その他の素敵な作品も読んでいただきたいですね。
泣ける!
2019年10月11日
恋愛ものじゃないからどうかなとは思ってたけど、本当に凄く面白かった!笑いあり涙ありで、文句なしの五つ星!いい作品に出会えました!
ファンタジー
2019年10月11日
まず最初のラカンと花の組み合わせ、キレイです。
絵もストーリーもしっかりしているけど、特に絵は風景も人物もキレイです。
一巻だけでしたが、これからも楽しみに読みたいと思います。
2019年10月11日
物語がしっかりしていて、とても読みやすい!
続きが気になってしまいます😄
2019年10月11日
久々に面白いと思える作品に出会えました、絵も綺麗で読みやすいです。
3巻無料を読んで…
2019年10月11日
読み進みると止まりません。次々読みたくなる作品です。
ストーリーは異世界ものなので好き嫌いがあるかもしれませんが、キャラの関係、会話がテンポがいいので面白く先が読めないので読み進めたくなります。
面白くて止まらない
2019年10月11日
無料版を一気読みしたら、次が読みたくなった。最終回までにどんなストーリーがあるのかと思うと、ワクワクがとまらない。絵も綺麗で文句なしの作品の一つ。
はやくよみたい
2019年10月10日
どんどん次が読みたくなります
絵が綺麗でストーリーもいいー!
一巻読んで好きなら正解
2019年9月24日
1冊目でこれ好きだわ〜と一週間位で全巻揃えました。blではないけど限りなく近い要素が多くて凄くトキメキます。キャラの魅力は勿論メッセージも凄く刺さる事ばかりで、人としての大切な気持ちを起こしてくれる素敵な作品でした。
ボーイズラブジャンルだけど
2019年8月22日
面白すぎて次々読んでしまう。。。
本屋で探したけど電子版しかなくて、このサイトにたどり着いてやっと全巻読めました。
ぜひ読んでみて!
どんどん読めてしまいます
2019年8月9日
先が気になり、どんどん読んでしまいます。予想外な展開になったと思ったらほんわかした雰囲気も出てきたりとても面白いです。出てくる男性もかっこいい!
大好きです💗
2019年7月31日
キャラも絵もストーリーも最高です♪
マンガワンで知ってハマりました!
こちらだとカラーイラストと番外編が見られていいですね。
細かく丁寧に描かれてるので何度読んでも飽きません。コスパのよい作品です。
凄く良い‼
2019年6月1日
ちょっと古い作品ですが、絵もきれい、キャラも魅力的、ストーリーも深く面白く良く出来てます。
長いお話ですが、次々と新しいキャラや意外な展開で、全くだらだらしません。
大本は壮大なストーリーだと思いますが、お茶目なコネタや可愛いコネタがあって、重くありません。
ホントに良くです‼
ファンタジー好きにはオススメ!
2019年4月29日
27巻と長いけど、それ以上に読後は多幸感と達成感と終わってしまう寂しい気持ちとでいっぱいに。登場人物ひとりひとりに感情移入してしまうから、凄く読みごたえあります。みんないい人達!ラカン達頑張ったな~ラストはとても満足のいく結果でひと安心いたしました!特に成重さん推しです!外伝の子供時代の紅とのお話、癒されました~
ファンタジー好きにオススメ
2018年7月1日
ファンタジー系が好きならオススメの作品です。絵も素敵でストーリーもしっかりしてるので、読みごたえもあります。まだ全巻読めてないですが、ぜひ最終巻まで読みたい作品です😄
ほんとに好きな作品
2018年6月18日
もう大好きな作品です!!ファンタジーで、ストーリーもしっかりしていてめちゃくちゃ楽しい!人物もみんな魅力的で引き込まれます。好きすぎて何冊も買っちゃいました。ほんと読んで損はない!
まず絵が綺麗!
2018年5月21日
世界観が好きすぎます!美しさと儚さが相まって…
買って後悔はないです…早く次が見たくなる!
全巻買って後悔なし!
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全27巻ととても長いですが買って損はないです!むしろ27巻読み終えて、終わってしまったことが悲しくなるほど。羅貫と千草の関係も凄くいい。あれで恋愛が絡まないのは惜しい気がするけど、やっぱりそれでいいんだと思います。ストーリーもとても引き込まれて面白いのですが、絵がとても綺麗。古い漫画とは思えないです。
買って良かった!
2018年5月1日
まだ途中までですが買って良かったです。最終巻まで買います!設定が細かく作り込んであって世界に引き込まれました。たくさん登場人物が出てきますが、それぞれに思うところがあって動いているのがよくわかります。羅漢君の言葉に救われていく描写がとても綺麗でうるっとしてしまいます。
長さを感じさせない
2018年4月21日
SFファンタジーものは、滅多に読まないのですが…読むとハマる!27巻の長編も次が知りたくてついつい購入してしまいました。話が間延びしそうなところを、登場人物の多さでカバーされています。それぞれの個性に意味がある。そのままで自分の生きる道を見つける。主人公以外の登場人物も丁寧に書かれているので、色々な目線で物語を見られて楽しかったです。
長かった……
2018年4月12日
ふ〜って満足感です。長編の良さって読んでる時の楽しさが、良いんですよね。1冊読むと次を直ぐに読みたくて、読み終えての寂しさ…はんぱないです。
読み終わったー
2018年4月6日
27巻と長編なので、チビチビ買って揃ってから一気に読みました。読み終わってしまった〜。大好きな話だったので、無事に完結まで見届けられた嬉しさと、終わってしまった寂しさがあります。後半に行くほど明かされる真実と、息もつかせぬ展開に、グッと引き込まれました。
好き!
2018年3月9日
BLじゃないのにBLぽいところがニクイ!ファンタジーが好きな人ははまると思います。
やっぱり好きです!
2018年1月9日
数十年前の前作「氷の〜」からのファンで、紙媒体もありますが実家に置いて来てしまったので改めて購入。やっぱり最高でした…!
日本語の使い方がとても綺麗で絵だけでなく、セリフまでじっくりと読ませるのは杉浦先生だからこそだと思います。
27巻と長編ですが、絶対買って損はないです!
略してシルピヨ
2017年12月23日
長いけどぜひとも最後まで読んで欲しいなあ。電子は杉浦先生の現所属であるマッグガーデンだが、発表時は冬水社。そのお家芸とも言える長編漫画。杉浦先生は思いつきで伏線をばんばん落としていって、大風呂敷を広げるけどちゃんと畳むのがすごいです。
面白かった‼
2017年11月16日
とても面白かったです!27巻と長いので少しずつ読もうと思ってたのですが、続きが気になり一気に読んでしまいました‼心が洗われる作品でした‼チグサとラカンの今後がもっと見たかったなぁ。。
長いけど
2017年10月25日
続きが気になります!無料で3巻まで読み、一冊が500円なので少しずつ読んでいきたいと思います。
買って正解
2017年10月22日
絵がキレイで見やすく、丁寧なストーリー展開ですので、イライラしたり肩透かしを食らうようなことはありませんでした。
安易に誰かを死なせたり、不自然なほどの強烈キャラを登場させて無理矢理インパクトを与えようとするようなお手軽な作品も多い中、そういったものに頼らず、しっかり1人ひとりのキャラクターの内面を描く作者の姿勢に好感が持てました。
買って良かったです。
ハマりました
2017年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しずつ読もうと思ったのに…あっという間に全巻読みきってしまいました笑。見た目はBLっぽいけどプラトニックな感じです。中盤で明かされる真実が切ないけど、お互いを思いやる主人公たちに泣けました。
すっきり
2017年10月22日
24巻まで持ってて、最後が気になっていたけどどこにも売ってない〜ってもやもやしてました。
ここで見つけて、嬉しかったです。
読んでみたら
2017年10月21日
なかなか話しが面白いしシリアスな話しかと思えばお笑い要素もあり読みごたえがあってはやく続きが読みたいと思った😄
大好きな作品です
2017年10月17日
絵も素敵ですが、ほのぼのした雰囲気やちょこちょこ挟まれる笑いに凄く癒される(*´ー`*)
かと思えば、非常にシリアスな展開もあり、もう凄く大好き😄💗キャラも多いけど、その分素敵な人も多い!紙書籍も全部揃えました~(*´∀`)
主人公の羅貫と千艸も大好きですが、兄弟も素敵過ぎるので、ぜひたくさんの人に読んでほしい!
2017年10月15日
3巻一気読みしてしまいました。完結してるので、ちびちび読みたいです。
ファンタジーですが、イケメン揃いで、面白い。ストーリーがしっかりしている。
壮大なファンタジー
2017年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻無料で引き込まれ、全巻読んでしまいました。27巻‥!!時間もかかるし、おねだん的にも相当かかるので、これで納得できない結末だったらどうしようか目も当てられないと思いましたが、おもしろくてどうしても止まらずに読破してしまいました。
中心となるファンタジー設定が骨太で、裏切りません。序盤にしかけられた伏線が見事に回収されていくのも気持ちよかったです。
27巻と大作なので、途中読み疲れることもありますが、最後まで読んで悔いなしです!!
あと、雰囲気BLという言葉を初めて知りましたが、なるほどでした。主人公を含め最後までキスすらもありません。それでも精神的な愛で繋がる関係が、力強く、切なくて、途中何回も泣いてしまいました。
幸せな物語!
2017年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3日くらいかけて全巻読みました!誰も不幸にならない、幸せな物語でした!個人的にバッドエンドや誰かが死んでしまう物語は得意じゃないので、私はとてと好きです。絵も綺麗。最後の戦い?のシーンも5巻くらいかけてじっくり描かれていて、読み応えありました。ほかの作品も読んでみたいです。