ネタバレ・感想あり恋するシロクマのレビュー

面白くてホロリと泣ける(笑)
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女マンガの部類らしいけど、BL要素が(笑)キャシーとシャチ君ペア好きだなぁ〜。6巻出るのを待ってます。
面白い上に泣ける
2024年11月7日
絵柄のかわいさとためし読みが面白くて購入しました。最初は、かわいい動物たちによるギャグマンガかなぁと軽い気持ちで読み進めていましたが、たまに入ってくるシリアスにガンガン泣かされました…涙 それでも、シリアスになりすぎない、どこかほっこりさせてくれるオチに心もポッカポカです。まだ買えていない巻もあるので、お金に余裕が出たら買いたいです!
面白かったです。
2022年11月7日
最初のやり取りが笑えました。ぼく雄です。構いません。構います。って(笑)アザラシくんのシロクマくんに対する突っ込みも可愛いし面白いし癒されました。
かわいい!癒しにきゅんです
2022年2月2日
スタッフおすすめページから読み始めました。
もう、かわいいと癒しの宝庫で、
「かわいい、癒し、笑い、癒し、かわいい…」みたいな。
ちょこちょこ「ふふっ」と笑える箇所がありつつ、かわいいに癒されます。
あざらしもシロクマも好きだからかな?
本屋巡っててたまたま見つけた一冊
2022年2月2日
本屋で表紙を見て面白そうと思ったのがきっかけでした。
天敵にして恋のヒロイン(?)シロクマがアザラシに恋する話。
ギャグとキャラの可愛さで癒されます。
アザラシ君が一番まともな性格しててツッコミ担当なのが最高です。笑
たまたま見つけて
2022年1月27日
たまたま見つけて絵かわいいと思って読み始めました。
ほっこりしつつ…でも悲しいところもあったり楽しかったり
2人の(2匹の?)関係がよくて今後も読みます。
シュールさがツボ。
2020年7月19日
友人に勧められて読んだのですが、とにかく可愛くて癒やされます。ですが切なさもあり泣けました。とても面白い作品です。
極地ロマン
2020年4月28日
自分も、朝 氷の上で目覚め暮らす日々があったな~~って、幻の思い出創造されてしまうぐらい、憧れや懐かしさ、親しみを感じます。
生と死のあいだにいる、身体赤ちゃん 精神年齢中学生のようなアザラシ君の存在や、シロクマさんたちとの友情が、楽しくて切ないです。
2020年4月7日
めちゃくちゃ癒される。
一途なシロクマくんを応援したくなるし、この二人?が晴れて両想いになれる日が来るのを待ち望んでいる。
ほんとうに癒される
2020年1月25日
ただただ癒される。
心温まる話からクスッと笑っちゃう話まで^_^
全部好きです
ほっこり
2019年9月11日
食物連鎖の関係を無視して仲良くする作品は多々ありますが、食物連鎖の関係をお互い理解しながら仲良くするのは珍しいですね。
それゆえに本能を越えて理解し合えた時はほっこりしました。
面白かったー。
2019年9月10日
絵とか、よく見たらシュールなんだけど、シロクマさんとアザラシ君の温度差!ムチャ笑いました。その温度差に、絵柄が合ってて良かった。たまに切ないお話もあったり…優しいシロクマさんでした。
かわいいだけじゃない
2019年8月11日
かわいい表紙に惹かれて購入。アザラシくんの怯えに笑ったけど、シロクマくんやシャチさんの過去話は号泣です。次の巻も絶対買います。
2018年12月14日
動物たちがすごく可愛いし面白い、けど切ない恋の話。シャチ君の元カノの話は泣いた…。動物にも同性愛あるみたいだから、アテレコするとこんな感じなのかなとホッコリした。身近な動物だと、ハムスターと猫が仲良かったり猿と犬が仲良くなったりするから全然おかしいことじゃないんだよね。皆ハッピーエンドになってほしいなぁ
可愛い(笑)
2018年12月13日
僕オスですは笑った(笑)
シロクマは同性のアザラシのことが好きですがBLではありません。愛が深いです
始終震えているアザラシが面白可愛い
ほのぼの
2018年7月31日
とにかく癒やされる絵柄とお話です。
だんだんシロクマくんを応援したくなる。
個人的にはシャチ×ぺんぎんカップルが
面白くてすきです
かわいいだけではないおすすめの作品
2018年7月15日
4巻まで既読です。私はペンギンのキャシーが大好きです。絵が上手です。コウテイペンギンとキングペンギンの違いをきちんと作者様が把握された上で描かれています。読みやすいです。笑えるような面白い部分や感動する部分や考えさせられるような部分もあります。4巻は一番考えさせられる内容です。4巻は色々な意味で読んでほしいです。私の一番好きなBLです。
予想に反して号泣
2018年6月2日
絵の可愛さにつられて読み始めましたが、根源的な問いに悩み続けるシロクマの姿に思わず号泣してしまいました。
とてもかわいい。
2018年1月22日
本当にかわいくてかわいくて癒される
面白いです。購入してよかったです
しろくまさんの優しさがすきです
そしてあざらしさんのするどい突っ込みにも癒されます。
かわいい。
2017年12月27日
とにかく癒されます。
シロクマとアザラシのやりとりが、つぼです。
笑いありで、あっというまに読めます。
2017年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アザラシは相変わらず可愛いし、今回登場したキャシーとシャチが良いです。準レギュラーでこれからも出てほしいな。コミックの続きが早く読みたい!
こういうの待ってた
2017年11月21日
登場人物を人間界に置き換えたら、よくあるお話なんですけど、この子たちの姿で見ると、可愛さ跳ね上がります。・゚・( ノ♡ˋ )・゚・。
2017年11月20日
すごくいいです。
ギャグ漫画の括りなんでしょうが、要所要所で切なさがあってガチ泣きしてしまいました。
キャラクターもみんな可愛くて、シロクマさんが本気でカッコよく見えてきます。
早く4巻読みたいです。
かわいくてほっこりする作品です。
2017年10月29日
健気なシロクマくんがただただ愛おしいです。アザラシくんと幸せになってほしいです。
ちゃんとイケメンに見える笑
2017年10月14日
壁ドン(氷壁ドン?)する男前の白熊と、それに命の危険を感じてビビり倒すアザラシの可愛い広告を見て購入。いやー、可愛い。後々、シャチとかも出てくるんですが、攻め(?)たちがちゃんとイケメンに見えるんですよ。これ。ちゃんとBLだ~! と感心します。脳が混乱しているのかもしれないw
可愛いすぎる!
2017年10月13日
広告バナーを見て気になっていた作品ですが、とうとう購入してしまいました!

とにかくアザラシとシロクマが可愛いです!実際にはありえない恋ですが、アザラシの赤ちゃんに一目惚れしたシロクマが一途で健気で…。今後どうやって風呂敷を畳んでいくのか、非常に気になります。
ほっこりします(´▽`*)
2017年10月12日
シロクマさんとアザラシくんに癒されて、一気に全巻購入してしまいました( ゚∀゚)ギャグ漫画と思いきや、切なくてホロリと泣けてくる場面もあって、意外性のある作品でした!種族も性別の壁もある二人てすが、幸せになってほしいです(* ´ ▽ ` *)💕あと、キャシーも大好きです‼🐧❤
応援したい!
2017年10月8日
試し読みして、あっさりした絵がいいなと軽い気持ちで購入。紳士的で優しくてアザラシくんのことを好きになったシロクマくん。なかなかシロクマくんのことを理解できず不安なアザラシくん。途中シロクマくんの気持ちを思うと切なくて涙が出てしまいました。。早くシロクマくんの想いが届くといいなぁ。
かわいい…‼
2017年10月7日
一途なしろくまくんの愛情と、ガクブルしながらも冷静で的確なツッコミをかますアザラシくんの可愛さが、もうたまりません😄クジラのお姉さんもキャシーさんも、登場人物…じゃない動物が、みんな優しくて強くて素敵です。こんな心洗われる作品、会う人全てに薦めたいです‼
可愛くてほっこり
2017年9月30日
一途なシロクマくんの一方通行気味な愛情が可愛らしいです。シロクマなのに、どことなくワンコっぽいです(笑)ほのぼのしてると、うっかり感動したりして。素敵です。
かわいすぎます(>ω<)
2017年9月4日
シロクマとアザラシのやりとりが、かわいすぎます。
1巻だけのつもりが、全部見てしまいました(^_^;)
2017年8月29日
アザラシに恋するシロクマの言動と、それにいちいち怯えながらもきちんとツッコむアザラシ。2頭の会話や雰囲気がかわいいし、笑えます。絵もかわいくて、ほのぼのした気分になります。
かわいすぎます!
2017年7月2日
登場動物全員かわいすぎます!!とにかくアザラシくんの受難がすごいwww序盤めちゃくちゃ笑わせて貰ってたのですが、命の尊さやシロクマさんの一途さに胸打たれ泣きました。まさか泣かされるとは思ってなかった…嬉しいサプライズ!そしてシリアスな場面でもほっこりさせてくれるナイスアニマル達…!読んで損はありませんよー!
可愛い。
2017年7月1日
シロクマもアザラシも可愛くて癒されました。続きが読みたい!ってなります。
2017年6月20日
みんな恋してる(シャチはよくわからないが)のに、みんな自分勝手でおかしい。互いに両思いじゃないのに、恋する気持ちには賛同してときめく彼らがすごく可愛い。これから、どうなるんだろう?
とっても可愛い
2017年6月19日
絵もカワイイんですがキャラ達のやりとりがもうツボと言いますか。ほのぼのとした笑いがあってととても癒されます。シロクマさんのすごく紳士的な愛情表現をぜひ見てください。暖かい気持ちになれますよ
可愛い!
2017年6月17日
可愛くて面白い!
とっても優しいシロクマくんに心が温かくなります。
ジワジワクセになる
2017年6月13日
どちらにも感情移入できて楽しく読んでいたところ、ジワッと入るムードがクセになります。続刊楽しみです。
かわいい😊
2017年5月29日
立ち読みしてみてすごくかわいいので買ってしまいました!癒されます😄ほんとにかわいいー😊
こんなラブコメ()を待ってました!
2017年5月22日
ちょうど近頃普通のラブコメに飽きてきたところだったので、この作品を広告で見てからすぐに購入してしまいました!シロクマさんがあまりにも可愛すぎます。がんばれ。
かわいいかわいい!
2017年5月11日
アザラシ君の大福感がたまらない。このお互いの空気といい的確なツッコミといい純愛(?)といい、もうかわいいしかないです。でもほろりと泣かせてくるのがまた素晴らしい。ツンデレ(?)シャチとキャシー、大好きです。
笑えて癒される漫画
2017年5月10日
シロクマとアザラシのほのぼのするやり取りと温度差がツボに入り笑いました。立ち読みから購入してみてよかった1冊です。
シンプルなのに表情豊か
2017年4月12日
いいですね、この絵好きです。アザラシくんは上から見るとエビフライ、正面からだと大福です、可愛い!そりゃプルプル震えちゃいますよね天敵なんですから、だけどシロクマさんの何ともロマンチストな物言いとか一途な思いが不憫で可愛いくて、アザラシくんそんなに震えないでーと早々にシロクマさん贔屓になりました。
時折切ないエピソード挟みながらの構成も好みでした。2巻以降も楽しみ。
笑って泣ける
2017年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食物連鎖の上下にいる関係の恋(?)物語です。
一途なシロクマさんが恋するのはホワイトピュアなアザラシ。
シロクマさんの見返りを求めない愛情から溢れる優しさに、思わず涙します。
感動的なシーンでもそれを台無しにしないギャグに、作者様のセンスの高さを感じます。
これは絶対におすすめします!
2017年4月1日
感動あり、笑いあり、かわいさあり、ほのぼのありですごい良かったです。一巻しか読んでませんが涙が止まりませんでした。シロクマくん良い子すぎ!
かわいぃいいーっ
2017年3月31日
やだ、何このマンガ、キャラクターがかわいすぎる!
シロクマさんの気持ちはアザラシくんにはなかなか伝わらないwww
まだ無料分しか読んでないですが、続き購入します!
そしてお母さん抜けてる(笑)
自然のきびしさを改めて知りました
2017年3月31日
もう涙が止まりません。でも泣きながら爆笑しちゃいました。生きるって大変な事ですね。
心がほっこり
2017年3月31日
無料版読みました。シロクマとアザラシの恋。シンプルで優しい絵と自然の厳しさと愛情溢れるストーリー。扉絵がかわいい。気持ちがすれ違っているところがあるけれど、これからもずっと一緒に。
愛らしい~!
2017年3月31日
無料版を読みました。
シロクマ君が優しくて純粋で癒されます!
アザラシ君との噛み合わない会話が可愛く可笑しい。
これから、どんな動物が出てくるのかも楽しみです。
2017年3月31日
まず表紙からノックアウト!シロクマとアザラシの会話がおもしろいし、とにかくかわいい!!
可愛くてたまらない!
2017年3月27日
ずっと待ってました!シュールなのに可愛くて可愛くて!また新キャラも登場します!ペンギンの謎が二度わかり、めちゃくちゃ驚きました!シロクマくんの叶わない恋が悲しい、だけど前向きで面白くて。続きも待ってます!オススメです!
面白すぎる!
2017年3月12日
アザラシくんと、そのアザラシくんに恋したシロクマくんのお話。純粋にアザラシくんを想う心優しいシロクマくんと、食べられてしまう恐怖と闘ながらもシロクマくんとの友情を深めていくアザラシくん。果たして、2人の関係はこのまま続いていくのか?それともアザラシくんは食べられてしまうのか?その巧妙な掛け合いと、生きていくとはどういう事か、友情とは愛情とはどういう事かを問いかけるお話とのギャップも楽しめる、最高に笑って泣ける作品です。
ぜひ2巻まで読んでみてください。オススメです。
アザラシくん♡♡
2016年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぷるぷる可愛すぎます!
シロクマくんとの会話が成り立ってないとことか面白すぎる!
新しいタイプの恋愛?
2016年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アザラシに恋したシロクマの暴走っぷりと天敵(シロクマ)を前に恐怖するアザラシのやりとりが面白いです。
異種族の恋と思いきやアザラシ君もオスだったのでこれはBLなのかな…?
BLの要素はあまり感じられませんが。

笑いだけでなく命について考えさせられるお話があったりと読みごたえがある一冊でした。
二巻が楽しみです。
印象に残る作品
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ しろくまがひたすらあざらしを好きで、あざらしはひたすらブルブルしてる。
食物連鎖、弱肉強食の世界に恋愛要素。じわじわくる。
あざらしがめちゃめちゃいいキャラしてる。
好かれてるから安心!とかじゃないのが良い。想いだけじゃどうにもならないこともあるよね、っていう。
シャチとペンギンのカプも。
なかなか
2018年12月13日
アザラシとの掛け合いが面白いwクマ漫画好きでクスッとくる笑いが好きならオススメ
ほのぼの
2018年9月15日
面白かったです。最終回までにいったいどうなるのかすごく気になります。絵がシンプルでかわいくて良かったです。
レビュー確認しに来たなら、買いかも♪
2018年2月8日
表紙を見て気になった方なら、買いかも♪たぶん、期待通りですよ😉
食物連鎖地球温暖化
2018年1月25日
ホンワカメルヘンでらぶりー、自然界では有り得ないラブコメ。表紙絵は正にアザラシを食おうとしている所にしか見えない。
ほっこり&クスクス
2018年1月23日
シロクマの一途な愛とアザラシの鋭いツッコミが癒しとクスクス笑いを誘います。頑張れシロクマ!と何度も心の中で応援しながら読みました。
一途なしろくまさんが可愛い
2017年10月1日
まだ1巻だけですが、一途なしろくまさんが可愛いです。アザラシとの掛け合い、声をあげて笑ってしまいました。続きが気になって即購入。読みます!
話題のアニマルBL?漫画、かわいい楽しい!
2017年9月29日
ネットでよく広告あがってましたね。読んでみましたが、あなどってた‼︎おもしろく、かわいいシロクマとアザラシに癒され、ナデナデしたくなる…。
オス同士だからBL?(笑)いや全くもって新感覚な漫画で楽しめました。オススメ!
可愛くて面白い(^o^)
2017年9月11日
シロクマの一方的な愛情とアザラシのぷるぷる震えてる様子が可愛いです!(笑)ほのぼの♪
可愛くて面白い!
2017年9月9日
初めにお試しで読んで、即購入しました。動物の描き方もすごく上手です。そして、野生の世界に必ずある残酷さも、動物の心理として素直に描かれています。ただ擬人化されただけの物語ではなく、面白いです。
Beast Love
2017年8月9日
あざらしが好きなので購入。最初の方は面白いけどだんだんマンネリだな~といった感じでしたが、ペンギンとシャチが出てきてまた面白くなってきました。
とにかく動物たちが可愛いです。
ただ一応はBL?なのかな?オスとオスだし…
苦手な方は注意です。
一途なシロクマ
2017年6月13日
シロクマの恋心が一途すぎて、不思議な設定も受け入れられました。
恋がいっぱい
2017年6月13日
ふるふるふるふる。命の危険を感じて常に震えるアザラシと恋にときめくシロクマ。3巻から登場するペンギンとシャチのカップル?も含め種と性を越えた愛の物語が繰り広げられます。ギャグとファンタジー要素の中に弱肉強食のシュールさもあり…どんな結末になるか読めません。
とにかく可愛い😄
2017年5月27日
ネットの広告を見て、気になって購入しました。
とにかく可愛い〜!ちょっとシュールでも、ほのぼの。癒されます!
かわいい。♡
2017年5月22日
立ち読みに惹かれて、ついつい購入。
ただただ、アザラシくんとシロクマくんがかわいくって、笑えて。
そして、弱肉強食の世界が時折顔を出す感じ。
今の所、BLにした意味あるのかな?って気もしなくもない。
続きを買おうかどうしようか悩み中…。
可愛すぎる
2017年4月12日
ちょうどこんな漫画があるという話を聞いた数時間後にここにあるのを見てどんな運命かと思いました(^ω^)
聞いていた通りでほんわかしてすごい愛だなと(*´ω`)
無料版しか読んでいませんが、成長するのか、最終的にどうなるのかが気になります。
無料で読みました
2017年4月3日
1巻分のみの感想ですが、もうっアザラシ君もシロクマもかわいいっ!とくにアザラシ君のあのまぁるいフォルムが最高です💗
おもしろいです!
2017年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアなシロクマさんと食べられるんじゃないかとガクブルしつつ突っ込むところは突っ込むアザラシくんがおもしろ可愛いいです!
シロクマさんは結構健気で献身的でいい子なのですがアザラシくんにとっては天敵である肉食獣なので本能からの拭えない恐怖で話が噛み合わなかったり好意が空周りしてしまいます。
それでもめげないシロクマさんのポジティブ(?)さとなんだかんだほだされていくアザラシくんにほっこりしました。
シロクマさんの過去や弱肉強食の世界の話などシリアスなお話もあって面白かったです。
2巻目は他のキャラが出張ってたのでもっと2匹だけのお話が読みたかったなーと思いました。
シロクマのピュアさが可愛い
2016年12月17日
アザラシに恋するシロクマ。可愛いだけかと思いきや過去が切なくてジーンときます。シロクマにほだされていくアザラシのツッコミも可愛い。
癒される人もいるかも
2024年8月4日
1巻だけ読みました。ふるふる震えるアザラシくんがかわいいです。くすくす笑えます。画面がすっきりしているので、見ていて疲れません。
ただ、野生動物なのに会話も思考も現代人類の価値観と文化が基本になっている点が気になりました。人間がいない世界なのに…。
純白
2017年4月3日
シロクマくんがアザラシくんに恋する話です。1巻だけ読みましたが、2人の温度差に笑えました。
😊
2017年4月2日
1巻無料だったので読んでみました。すごく、ほんわかしてて癒される作品でした。
一巻は胸に色々刺さった。
2016年12月1日
読む価値あり!愛とは、という問いへの答えがある。二巻目は若干トーンダウン?
癒しだね
2017年10月2日
真っ白な世界に心が芽生える。線の数もあまりないからシンプルで分かりやすく癒されます。