ネタバレ・感想あり踏みにじられた初恋のレビュー

実った初恋
2023年2月13日
従来のハーレクインとは少し違いました。勘違いがやすれ違いからの両想いではなく、15年の時を経て再び再会して結ばれていく。二人の心理描写と背景が丁寧に描かれていて読み応えありました。こんなハピエンも素敵ですね。
良い作品ですー
2023年2月10日
とても丁寧に描かれていて、ハーレクインの王道のようなストーリーですが、面白かったです。これが作家さんの遺作になってしまったのが残念です。
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒースがブロンテに対して誠実で、さっさと手を出して欲望を満たしてしまおう!みたいなこともないし、もしかしてブロンテだけが初恋でヒースはそうじゃなかったの?とも思ったんですが…やっぱり両片想いだった。突然オネエ言葉になるクウェンティンを二度見したり、とても面白い作品でした。テンション高くレビューを書こうとして、あとがきで時間が止まりました。和澄先生のタフガイなヒーローたち、凛々しくて可愛いヒロインたちにもうお会いできないのは寂しい。ドラマチックで大胆で、精密で読みやすい、ずっと印象に残る作画でした。良い作品たちを送り出してくださってありがとうございました。
大好きな先生の作品
2023年2月3日
他の方も書かれてますが、とにかくストーリーが素敵。特にヒロインの揺るがない願いが瞳に現れていて、最後まで彼女の頑張りを応援してしまいました。登場人物の豊かな表情でそれぞれの心情がよく分かるから、お話しがスッと入ってハーレクイーンお決まりのハッピーエンドも納得です。和澄先生の遺作とは後書きを読むまで知りませんでしたが、そう思って読み返すと新たな感動を得る作品です。ぜひ読んで欲しいです。
13年
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローのために資格を取り、ヒーローが帰ってくるのを待っていたヒロイン。ヒロインの熱意がヒーローに伝わっていく過程が丁寧に描かれていました。あとがきでこれが和澄先生の遺作だと知りました。素晴らしい作品を書いてくださってありがとうございます。
素晴らしい未来のある二人に
2020年7月26日
作者が命の限りに作成した本作品は、生きる喜びと未来をしっかりと踏みしめた大人になるための心の過程が昔話と共に描かれていて、なんと厚みのある作品なんだと思ってしまいます。
イギリスの静かで豊かな田園風景が浮かんで来るようです。ご冥福をお祈りします。ありがとう。
感動しました。
2020年3月25日
レビューを相当数読んでから試し読みをし本編にのぞむ、という経過を大体たどる私、今回本作が和澄先生の遺作であるとわかっていても、レビューを自分が書くときは、客観的に評価するつもりでした。
その姿勢を貫いて、本作は五つ星(以上)にふさわしいと思います。本当に病の床でもペンを握ったのだな、と、そんなことをあとがきに特別に説明されていて知って、驚くばかりです。あとがきがなければわからないことでした。制作に精魂傾けていたのでしょう。

ストーリー展開は自然で、絵には手抜き感ありません。

二人の感情推移も違和感なく、ヒロインの頑張りも好感しかありません。

彼の方は、長年環境に恵まれずに正規の学校教育を得られなかった子ども時代を送りました。反発とプライドと。ひねくれるしかなかった部分と、ただ純粋にヒロインや屋敷の辺りの子どもや、ヒロインの母の手料理の温もりを知った短い期間の柔らかい思い出。成功してひとかどとなった彼は、ひとときを過ごした屋敷を巡り、これ迄突っぱねてそこから離れていた自分が、再生に関わっていく羽目になったことから変わります。
背中を向けていたヒロインのことも、たくましいヒロインの、積極的というより強引で、やれることはなんでもやってみる行動力により、彼の目の前の景色の変化と共に、意識も変わっていきます。
一歩踏み間違えば屋敷と田園の考えの異なるヒロインは、彼からしたら厄介な存在でしかないのですが、ヒロインは工事関係者や農地関係者等の懐に巧みに入って、見事に再生に貢献を果たします。嫌みなく綺麗な手際を描写しています。
ただ、宿の手配を巡る行き違いと、その明くる朝に不動産とその管理にまつわる急転直下と二人の急進、短い時間帯の変化が、補助的何かが欲しかった気はします。

ただそれでも、ヒロインなりの行動に彼を動かす力があるシーンは説得力があり、二人が愛を伝え合う場面に雪崩うっていくのは、ドラマチックに感じました。

そして、なにより、昔から好きだった人と、という私の、大好きパターンが見事な結実を見せてくれました。

和澄先生の絵、というところでは既読のHQコミックス中、最もクセを感じなくて、優しい感じがしました。
邦題イマイチ。
原作を原則読んでない人間ですが、原作も骨太なヒューマンドラマが描かれていたのではと思えます。よくある、エッチばかりのHQ原作、というのではなく。
読みごたえあり
2020年3月15日
同じページ数でもこうも違うのかと感じました。中身がスカスカの作品も残念ながらハーレクインには多いですが、この作品はギッシリ詰まっていて、ヒロインの前向きな行き方がとてもステキです。絵柄も好みなのでもっと先生の作品を読みたいと思って後書きを読んで、非常に残念でした。素敵な作品を残してくださってありがとうございました。
和澄ふさこ先生🖊
2020年1月19日
和澄先生の作品は ヒロインの目に力があって 私は大好きです。 この作品のヒロイン・ブロンテも意志が強くて好感が持てます。HQらしく ヒーロー・ヒースと<わりない仲>になりますが そこからダラダラと関係を続けることなく きちんと距離を置くところが素敵です。良い作品です👍

この作品の最後で 和澄ふさこ先生が2015年の七夕に癌でなくなっていたことを初めて知りました。 和澄先生の作品が増えることがないのかと思うと涙が出ました。 残念です。
ほんわか
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりする話でした。初恋のちょい悪な男の子が、都会で成功していた。片想いの切なさにキュっときたり。納屋の事件の後に抱き締めたヒーローにキュン。おじ様の思いにふれ、ヒロインの真っ直ぐな思いにふれ、ヒーローが立ち上がってくれて、ちょっぴり感動も。

非常にショックなあとがきでした。新しい作品がもう読めないのは残念です。慎んでご冥福をお祈りします。
先生ありがとう
2016年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもの和澄先生の作品となんだか違和感って思って読み終わり最後のページで悲しかった…もう和澄先生のお話は楽しみに待てない事が、本当に残念です。ご冥福をお祈りします。