ネタバレ・感想ありシュノーケルはいらないのレビュー

人間の心の変化に感動
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 微エロで入ってしまったのですが、めちゃくちゃストリーの中身が複雑で色濃く何回読んでも飽きない内容です。1巻~4巻全てを読んで1つのストリーだと感じています。
重い…けど面白い!
2024年2月11日
クラスの陽キャの男子が、いじめられてる女の子に手を差し伸べるが…。暗く重いお話だけど、2人の心情が丁寧に描かれているので、最後は満たされた気持ちで読み終われます。
しみる
2023年3月19日
心理描写が素晴らしく良いです。学校生活がすべてのこの頃の闇が良く描けていて感動しました。心にしみました。味方がいるってだけで、生きていけるってことが伝わりました。
シュノーケルはいらない
2022年2月3日
久々に読み直して、好きなお話だなって思いました。子どものうちって、やっぱり親や学校が全てだからしんどいですよね。
心理描写が素晴らしい!
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に傷を抱える二人が目の前の温もりに溺れもがきながら大切なものを手にいれるストーリーに泣きました。学校に上手に馴染めなかったのでまほろちゃんの気持ちわかるなぁー。速水くんの心理描写が細かく素晴らしかったです。末永くお幸せに!
2021年6月2日
今まで息苦しく生きてきた二人が身体を重ね合わせる事で互いをを必要としてくれる、受け入れてくれる事に触れて次第に歩み寄ってゆく描写が良かったです。二人がちょっと大人になった後日談も心温まる作品でした。まほろちゃんの笑顔可愛いです😊
丁寧なおはなし
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめっこ側といじめられっこ側。
そんな二人が実は似ているところを見つけて、同じ時間を過ごすことで変化していく。
とくに男の子の変化描写が上手で、ラストはお互いが素直になれてよかった。
傷を癒せる相手に出会えた2人。幸せな気持ちになりました。
泣いちゃう…
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう泣いちゃうよね。トゲが無くなっていく過程が、丁寧で愛おしくなる。
苦しいけど嬉しい
2021年1月25日
教室の空気といい、校内のの空気といい、学生時代を思い出して切なくなりました。

やっぱり正直が一番いい。
続きをーーー!
2021年1月24日
とても良かったです。久しぶりに号泣しました。
その後を見たいです。続き描いて下さいーーー!
めちゃくちゃ好きです!
2021年1月1日
普通の少女漫画やTL漫画の甘い恋愛ではなく、人間の汚い所が垣間見える仄暗い話が好きな方はきっと刺さると思います!
エロもちょこっとですが描写があり、男の子側に都合が良い関係性でも、乱暴な行為ではなく甘さも残っている所が良かったです。特に、ヒロインは恋でなくとも求められているという関係性を喜んでいて、一途なところが可愛らしいなと思いました。

他の方のレビューを見て、絵柄は確かに安定しないかも…と思いましたが、男の子の顔が好みだったのと、ヒロインも大切なコマはちゃんと可愛かったので、全然妥協出来ると思います。

えっちな要素目当ての方よりかは、ストーリー重視で、ちょっと描写があれば良い…くらいの方の路線向けだと思います。欲を言えばもっとらぶらぶしてるシーンも見たかったです💕
良い話
2020年10月18日
絵が独特だし
女の子が可愛くないんだけど、
なんか良い話でした。
彼が自分の気持ちを受け入れて良かった
儚い
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いっきり泣けるという感じではないんですけど、胸にジーンとくるものがある。すごく尊い。
泣けます
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインまほろの存在そのものが儚くて涙が出てきます。
まほろを体よく扱っていたクズの速水にも家族との悲しい過去のため、人を好きに
なること、その尊さを知らずにいたけれど、まほろと過ごすことで変わっていく様、
最後に速水がまほろを「たからもの」と呼んだことで、また泣けました。
クラスメイトの佐伯ちゃんと青木の存在もでかかった。
号泣です
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろハードモードの主人公にハラハラしながら読んでましたが、最後は幸せになれて本当に良かったです。泣きました。最後もう少し両思いになってからの二人のラブラブ見たかったなぁ。
隠れた名作
2020年1月13日
カースト上位イケメンといじめられっ子のお話。不器用なそっけない男子が見たい方は是非。2人の関係にソワソワしながらどんどん読んでしまいました。読んだ後ハートフルな気持ちになります。
エロい少女漫画
2019年9月26日
最初はエロ目的で買って読んだのですが、どちらかというとエロシーンは少なく、切なくて王道展開な少女漫画でした。絵柄とても好きなので何回も読み返したりしてます。
とても良い作品
2019年4月30日
イチャイチャするTL作品が多い中、設定もストーリーも面白いです。登場人物の心理描写が秀逸で、考えさせられる。
何度も読み返したい
2019年4月3日
一度読んで素敵な話だなぁと思っていて、この作者さんの他の作品を読んでやっぱりこの作者さん好きだなと再度読んでみたら、やっぱり素敵!!!
ちょっと涙出そうなくらいでした。
きっと今後何度も読み返すと思います。
読後感○
2019年3月29日
見ていて胸が締め付けられるような描写に涙が出ました。大切なものが何かということにちゃんと気付けた速水くんとまほろちゃんには、幸せになってほしいです。青木くんと佐伯ちゃんがとてもいい友人。
2019年3月27日
この作者さんの作品はどれも素晴らしいです(*゚▽゚)ノ
描写がとにかくイイ!分かりやすいし、感情移入しやすいです。
虐められてるヒロインのどこか危うげだけど健気な想いと、理由があって人に何かを望むこと、期待することを諦めているヒーローが、前に進んでいく過程がとても良かったです(*´ー`*)
ぐっとくるので涙無しでは読めませんでした( ノД`)

最後の締め括りも凄く好きです。
声を大にしてオススメします(* ´ ▽ ` *)
2019年2月13日
この作者さんの中で一番好きです。
絵もかわいい。ほっこり系で。なかなかキャラクター達の生い立ちとかはハードだけどそこまで掘り下げてないからか、後味の悪さみたいなのもなく。
ただただかわいらしい二人のお話。まほろちゃんのキャラが良い。
2019年2月12日
Twitterで知ってから続きが気になって呼んだけど本当に1度は読んだ方がいい。こんなにキュンとして泣けるのは他にないと思います。短い話なのにスクール系の恋愛漫画でダントツ1位です。
尊かったデス
2019年2月4日
学校というもの、クラスというものには必ず格差がある。私もその煮え湯を飲まされた一人。だけれどもそんな状況下でも恋というものは生まれる。素晴らしい作品。
イイ、、!
2019年2月4日
この本のためにこのサイトを見たくらい惹き込まれるしいいなって思いました。
めっちゃ面白い
2019年2月3日
面白いし可愛いし終わり方良し
好きすぎる本当に読んで良かった
すきぃぃいい
いい話すぎるぅううう
読み終わるのが惜しかった。
二人が大人になった話も読みたい。
泣ける…
2019年2月3日
ツイッターでバズってて買いました。
すごくよくて、購入したら今後書籍化もあるら電子はDL数が一番大切と聞いて購入。
いい話だなー…他の作品も買いたい
胸が熱くなりました
2019年2月3日
まほろちゃんの健気な好きという気持ちと、それに揺れ動かされていく速水くんの表情や言葉がとてももどかしくて...!
こういう青春を過ごしてみたかったって思いました。

速水くんの言動にキュンとしつつ、2人のそれぞれが抱えていた不安や隠していた背負った過去などが温かく包まれた終わりがすごくよかったです!
素敵すぎます!
2019年2月3日
1話目を読んだ時は、どんなストーリーになっていくんだろうと思いましたが最後まで読んで、二人の関係性が素敵なものになって本当によかった!って思いました!
引き込まれる。。
2018年10月30日
どこか陰鬱さを感じるお話。でもその中で男女の気持ちが合わさるのが綺麗。すこ!すこすこのすこ!
他に似たものがない
2018年8月27日
読んでいて胸締め付けられるけれど、不幸な終わり方でなかったので読後感が良かった
この作者さんの作品をもっと読みたい、と感じさせてくれます
2018年7月26日
最後に「周りにもわかってもらえた。めでたしめでたし」とならないのがリアルで良かった
読み終えたら
2018年6月7日
最初の切ない気持ちが幸せな気持ちになった…。くだらないイジメをするガキな輩に見せてあげたいよ。読んでよかったな
なんじゃこりゃ!
2018年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいすぎやろ、まほろたん!
速水くん、かっこいい(*´ω`*)あの女にブスって言ってくれてありがとう!読んでるこちらもすごくスッキリ!
全部うまくいくことなんてなかなかないけど、大切なものが見付かって守れるってすごく素敵なことだな~としみじみ感じました。
2018年6月6日
こんな可愛い子がいじめられていることがリアルじゃないけど、彼が少しづつ変わっていく様子が、引き込まれて最後には良かった〜と、気持ち良い気分になれました。
すごく良い
2018年6月6日
少しずつ相手を大事に思う気持ちが大きくなってくる感じが切なくてキュンとしてしまいました。
すっごく良かった!
2018年6月5日
久々に漫画を読んで泣きました・・・!
高校生が主人公のお話ではお決まりな感じなのかもしれませんが、いや~良かった!
軽く泣ける
2018年6月3日
そんなに好きな絵じゃないなーと思いながら読んでたらまさかの涙腺に来まくりでした。
イジメとか重い部分があるけど、読後は爽やかです。
嘘のない終わり
2018年6月3日
最後は皆仲良くめでたしめでたし、とはせず描かれたことに、逆に好感が持てました。自分の居場所を見つけるまでの道筋が繊細に描かれ、巻数が少ないながらも読み応えがありました。満足です。
この作者さんなら間違いなく面白いから
2018年3月28日
Re:startを先に読み、この作者さんのファンになりました。ためし読みもせず、一気に購入したくらい。この作者さんなら間違いないだろう、と。
はい、間違いなかったです。
購入迷ってる人は、ぜひ読んでみて下さい。

この方の絵が私の好みで、カラーと本編だと、カラーが特にキレイですね。
もっとこの作者さんの作品を読みたいです。
とても繊細な話
2018年3月21日
可愛い絵柄とタイトルに惹かれて読みました。
TL作品はあまり得意ではないですが、TL作品という括りのイメージをガラリと変える程の繊細な作品でした。
人物の感情の変化や、表面には出していない裏の感情が繊細で共感しやすく、最後も個人的にはよいラストではないかと思います。
短いながらにキャラクターの行動に理由付けがされており、行為に至る経緯も納得出来たので満足でした。
ラストはジーンときました。
あらあら
2018年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは良いハッピーエンドでした。クズとつるんでるより断然幸せですよね。大切な物をまるっと手に入れられて、本当に良かった。
2018年3月12日
全体的に短めでしたが、その中で上手く話をまとめていたと思います。題材が題材だけに何度も読み返すと言うものではないですが、かなり内容を噛み締めながら読んで欲しいです。
2018年3月6日
いじめを題材にしたものは苦しくなるから読みたくないと思ってたけど、このラストは良かった。
ご都合主義によりきらないところが良い。
なんとなく読んでみたら…
2018年3月3日
表紙が良くてなんとなく読んでみたら凄く良かった!!気持ちの変化が凄くうまく描かれていて、最後はハッピーエンドで本当に良かった!
最近の少女漫画に飽きてる人には是非おすすめです!
素敵な作品です
2017年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめられっ子とクラスの人気者という、少女漫画の王道設定ですが、そこらの漫画とは一風異なります。高校生というアンバランスさを、愛おしくなりました。
秀逸
2017年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は苦手で、評価が良かったけど購入を迷っていましたが、購入してよかった!とてもせつなく、心が静かに震える作品です。久しぶりにとてもいい作品に出会えました。映像化されてもいいと思います。”息”がキーワード。苛められていたまほろは少し息ができる屋上に避難していました。その秘密を知った速水が、最初は、まほろのことを他の子たちと同様、見下していたのに、だんだん、見下していることも分かったうえで、自分のことを受け入れるまほろに、得体のない恐怖を感じる。

自分の知られたくない秘密の痣も、簡単に他人にばらす速水を、それでも好きだというまほろ。まほろは、速水君と体だけの関係になっても、ただ見下されても、それでも、速水君と一緒にいると息ができる。いわば、自分のためにどんなに見下されようとも、そんな速水君を受け入れた。ある意味、そんなまほろは最強だと思う。
そして、屋上からまほろが飛び降りると速水が勘違いした時、まほろは、速水に「私がここから落ちたって速水君は普通に生きてけるでしょ」と言い放つ。多分、この時すでに、イニシアティブはまほろになっている。1人で生きていけるのはまほろだと思う。
そして、美百合にふたりの関係がばれ、まほろから速水君に別れを告げた時、速水君は茫然として、失意のどん底に。まほろも「息ってどうするんだっけ。。。」お互いの存在を認め合って、息ができていた二人。
そして、最期は自分の気持ちを速水君がさらけ出していく。。。もう、最後まで飽きません。感動しっぱです。
速水君の感情の動きの表現。まほろが放つ言葉。佐伯ちゃんと青木君の存在も頼もしかったです。
表紙もいいですよね。最初は速水君が引っ張ている感じですが、後の巻はまほろが速水君を水面に引っ張り上げようとしている。
そして、タイトル シュノーケルはいらない。最初は変わったタイトルだなあ。と思っていたのですが、読んで納得。
心を許せる存在があれば、息はできますもんね。シュノーケルなしでも。
オススメです。
👍
2017年6月12日
すごくよかった。絵もいいし、エロくて、スカッとして、ハッピーエンド。
最高に良かった!続編希望です!
2017年5月8日
いやぁ、これは映画化もありなんではないのか?と思うくらい良作でした!
ふらっと読んだので大当たりでびっくり!
絵も綺麗でふっ話に入り込めました。
続編があるようなので、是非アップお願いします。
心に
2017年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ じわっとくる感じがする作品でした。思いが通じ合ってからの速水のデレっぷりが素晴らしい。エッチシーンは多くはないんですが、心情や周りのキャラがうまく動いており、TLというジャンルながら物語としても充分楽しめます。
面白かったです
2017年4月4日
とても好きな漫画です
主人公とヒロイン2人別々の理由での生きづらさや葛藤が表されてました。
心に刺さるセリフが沢山詰め込まれてると思います
読後感がとても良い作品
2017年2月7日
絵も好きなタイプの絵で読みやすく、最後の終わり方もよかったです。続編とかその後の話があったら見て見たいです。
TL?
2017年1月6日
ジャンルにしておくのが勿体無い。読み応えあって面白かった。オススメ。
感動作
2016年11月25日
レビュー高かったけど、絵柄がなーと思って敬遠してたけど、試しに読んでみたらすごいよかった!
オススメ!
TLの括りですが、少女マンガです。
こ、心が震える…
2016年11月1日
カーストの対極にいる二人、それぞれの家庭背景というか生育歴が見えたころから世界観にのめり込みました。サポート役の二人も大好きです。
久しぶりにこんなに心が震える作品に出会いました。
凄くイイ
2016年9月19日
早く続きみたい~
もっとラブシーン長くてもいい!
長編でもいいなー最終回しても番外編とかあるといいな
とってもいい
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼に触られてるところだけが、実感できるなんて、切なすぎる。捨て身で手にいれた恋。末永く幸せになってほしい。
2019年11月17日
よみほにて。作者様、ちょい重なストーリーが多いような気がします。分かっているので、最後は明るいエンディングで良かったと思います。
だいぶん前の作品だと思うけど
2019年3月26日
読み放題にしては、絵も可愛らしくて読後感も良くていいと思います。最初速水のクズっぷりはどうだろうと思ったけど、最後はちゃんとヒーローになってくれて良かった。
重くなりすぎず
2019年3月14日
スクールカーストをテーマにしたお話し。完璧な王子様ではないし素敵なヒロインとまではいかない。
だから少しのリアルを随所に感じられた。
ご都合主義のハッピーエンドではないけれど確かなハッピーエンド。私はいじめとかはなかったけれど、慢心したこどもが疑いのない先入観で話を揃える学校が嫌いだった。大人になった今だから、学生の子には言いたい。学校をすべてにしちゃだめだよ。
息のできる場所
2019年2月9日
思春期の歪んだヒエラルキーの中で、ブレずにいるって結構しんどいことだと思います。自分の価値観を大事にして生きている子と、長いものに巻かれていたい子達の世界は案外遠いものでもないのかもしれません。カースト上位にいる女王様とてコンプレックの塊だし。他者を見下すってそういうことでしょう?諦めるとか開き直るではなく、自分の居場所を見つける(彼の言葉を借りれば「選ぶ」)ことで息ができるようになれたのは良かった。だからと言ってハッピーエンドではないこともわかっている彼なら、これから確かな人間関係を築いていけるのではないかな。しかしまあ、子どもというのは残酷なことをする生き物だわ。
思春期という言葉では言い表せない
2019年2月3日
4巻完結という事でサクッと読み終われるものだと思ってましたが、読み終わりたくないという謎の衝動に駆られて2巻で読むのを止めてます
ずっと読んでいたい、そういう思いが沸いてくる不思議な作品です
読み放題で
2018年11月13日
いい話しだったなぁ。すごく暗いんだけど、最後まほろと速水に明るい未来が見えてなんだかホッとしました。自分の子供にはちゃんとその人自身を見られる人間になって欲しいなと思った。
後からじわじわ・・・
2018年6月15日
絵があまり好みではなかったのですが、1回目より、2回目にぐっと来ました。
お互いのバックグラウンドが分かってから、どうなるのかと思いましたが、最後、救われた感じで良かったです✨
良い作品です。
2018年6月10日
男の子側の心情がリアルで良かったです。内容と長さががあっていて、軽く読めていい。本当の仲間とはと問いかけていて、学校カーストの問題を上手く唱えている作品でした。
胸が…
2018年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がキューっと締め付けられるような感じで進んで行きますが、
最後は、まほろちゃんが報われてほっとしました!
お互いに本当の仲間ができて良かった❕
こちらの
2018年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの先生の作品は2作目ですが、独特の空気感が癖になりますね。ジャンルがTLなんだ、と不思議に思います。家庭や友人問題など人間関係が練りこまれていて読み応え抜群です。速水くんとまほろちゃん。二人ともココロが開放されて良かった。想いが通じ合って良かった。本当の意味での友人がいて良かった。
面白かった‼
2018年6月4日
最初は女の子の絵がタイプじゃなかったけど段々かわいく思えて最後までさくさく読めた。男の子かっこよすぎるー(/-\*)
気持ち良い終わり方!
2018年6月1日
結構濃い内容を、短い巻数に、起承転結しっかりきっちり描かれてて、更に終わりかたがキレイ。これはこれで完結してて納得…なんですが、その後のふたりの話、読んでみたいです!
短いのに綺麗な終わり方
2018年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズみたいな主人公(本当に性格ヒドイ)が初めて人を好きになるになる話。現実だとなかなか難しい決断をした主人公でしたが、サブキャラ2人のお陰のハッピーエンドでした。あの2人の話も読みたかったので、すいませんが、星4つです。面白くて読後感は良かったです(^^)
結末に素直に喜べました、
2018年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと重めでしたが、素直に結末に喜べました。主人公と相手と両方の立場からの展開は、私は好きです。
表紙買い~!
2018年3月8日
タイトルと絵に惹かれて、中身みておや…と思いましたが、読み進めると引き込まれた。
ラストは、そうか…と少し寂しいところもありましたが、この終わりは終わりで救いはあり、良かったと思います。
出来ればもう少しスッキリしたかったけれど、あまり丸く収まりすぎるのもウソすぎるかな。

まだ読みたいな。と思う作品でした。
佐伯のお話も見たかったなぁ。
はぁ~ええ話~
2018年3月4日
ラストにもう少しその後を描いて欲しかったな(^^)
でも、ええ話~
この先も幸せであれ!(笑)
むふー
2017年11月27日
かぁいいなぁ、かぁいいなぁ!
なんなの、かわいすぎか‥‥!(ノシ 'ω')ノシ ハ"ンハ"ン
ツンデレなの?ツンでツンでデレなの?!
ぐぅw何かもう幸せになるといいよね!

応援したくなる2人です(●´ω`●)
オススメw
良かったのですが
2017年6月22日
レビューどおり読み応えはありました。が、ラストもそれなりに…でも うがった見方をすれば コレからの二人を、現実問題として 周りの生徒たちは 排斥に近い扱いするんじゃないかな なんて思ったりします。
読み応え有り‼︎
2017年6月12日
TLジャンルなのは高校生だからかなと。ミニシアターとかで上映されそうな話。エロいシーンもあるけどそれを見せたいがための話では無く、話の内容からの濡れ場的な?読んで正解のお話しでした。高校生の無邪気な残酷さがリアル。
なんとまあ
2017年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽くあるのかな、こーいう事。でも、ごちゃごちゃした絵柄でなく、さっぱりしてるからこそとても身に滲みる話でした。なんつーか、女の子がある種強いなと。彼みたいな人も、みんながみんな家庭に問題を抱えている訳ではないとおもーけど、心情の描き方が上手でとても滲みました。後半は、彼の解放された感がなんとも幸せそうで、なんとも言えませんでした。多分彼女以上に彼の方が彼女を欲しているんだろうな、と感じました。彼女は、良くも悪い意味でも強い。恐らく、彼無しでも生きていける。だから、この先彼は彼女にぞっこんになると思うな。幸せにしてあげてねと。生活環境によっては、強くなる人、弱くなる人、ひねくれる人、あると思いますが、2人は2者3者に当てはまると思う。だからこそこの物語の湿度感や醸すものが生まれたんだと感じました。それが余計に良かったです。う~ん、単純ですが二人には・・・幸せになってほしいなぁ。彼が、アザについて彼女を傷付けた事が、幼い愚行とは言え許せず★4です。
2017年1月6日
絵が若干オタク系だからどうかな〜?と思っていましたが良かったです!雰囲気・センスがあります。表紙もキレイですね。まほろちゃんの笑顔が可愛かった。
2016年12月1日
2人の関係や周りとの関係がいい方へ変わっていくのが上手く書かれててよかったです。息が出来る場所っていう表現は素敵ですね。自分にとって何が大切なのかを見極めるのは簡単に出来ることではないけど、この2人はちゃんと選べたようでよかった。ジャンルがTLみたいですけど、こういう読み応えのあるTLがもっと増えてくれるといいなと心から思います。でもこのロリっぽい絵柄が苦手なので☆4つで
2016年8月6日
カースト 最近よく使われる言葉だけど 言葉にすると余計意識させられる
学生の頃の上とか下とか無意味なのだけど その中にいて 出られないから強制参加させられてたりする この漫画はカースト上位男子がいじめられっ娘を好きになる話 まだ1話だから 本人に意識はあまりなく いじめられっ娘はひたむきに彼が好きなのだけど なかなか可愛くて いじめっ子イケメンも良い感じ S彼てか 青春モノみたいな青さがいい 上手いストーリー運びでもあるし またヨミホで良作見つけた感アリ作品
ヨミホ
2021年3月22日
病んでる系。作画とかストーリーの丁寧な所は好きなんだけど、心が折れる系は痛すぎて辛い。ラストが明るいのが救いです。
思春期の勇気
2019年3月22日
絵柄は上手いとは言えませんが、どこかで感じたような心情と、それに向き合っていく勇気が描かれています。続きも読んでみたいです。
不器用な
2018年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでひどいイジメは見たことなかったけど、学校のカースト制度は確かにうちもあったなぁ。上の人達の顔色を気にしてとかね。
そんな中で、自分を守るより彼女を守る方を選んだのは勇気がいるだろうな。それまでは褒められたモンじゃなかったけど。
読み放題で読めました。
2018年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄
ばらつきがあり、デッサン力は中より下に近いかな?
漫画なのでまぁいけるかな。って感じ
内容
結構設定が重いですが、あっさり読めました。
いじめられてる子と傍観者の組み合わせ。
買うほどではないですが、読み放題で読めたのは良かったです。
大切な子に変わる時🙂
2018年6月3日
ありがちなストーリーではあるものの4巻完結の潔さがプラスに🏫クラスの目を気にしていた圭だが、本当の気持ちに気づけて良かった♦全て良し!みたいなエンドじゃないところがまたいいと思う😉さりげなくバックアップしたメガネくんへ☆ひとつオマケ♠まぁ購入してまでは読まないかな🌱
なーんか微妙
2021年7月22日
すごく評価が高かったので期待し過ぎてしまったのか、私はあまり感情移入出来なかったというか、賛同できかねるなー。いっけんハッピーエンドでめでたしめでたしですけど、まほろが内気なんだか自己主張強いんだか訳わかんないし、彼も最初にHした動機が不純でほめられたもんじゃないのに美化しててツッコまざるを得ない。私がひねくれてるんでしょうかー。
悪くはないんだけど、、
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んでみて面白そうだと思って購入しました。話の設定や内容自体は良いのですが、試し読みと変わらないくらい話が短すぎてわざわざお金を払って読む必要はないと思いました。もう少し好きだと気づくまでの感情の機微を細かく描写してほしかったし、それぞれの過去の話も掘り下げたほうが良かったです。キャラクターの感じは好きなので、次回作に期待します。
学生向け
2019年3月26日
同じ心境の方が見ればきっと感情移入できるんだろうと思います。
2018年6月11日
多くの方が泣けると書いてあったが、どこで泣けるのかわからなかった。主人公の魅力がわからない。全体的にボヤッとした内容でスッキリせず、高評価だったので見てみたが、え?これで終わり?が感想です。
作家名: 藤咲ゆう
ジャンル: TLマンガ