ネタバレ・感想ありロマンスデビュー!!のレビュー

本棚整理中
2024年6月18日
作家買いの中で、上位で好きなヤツです!少女マンガのような感じで読めて、ドキきゅん必須で、楽しめます。私は、1日中マンガ(ほとんどBL)読んでて、家族と買い物行った時とかも、皆のこと待ってる間マンガ読んでて、周りに人いっぱいいる時、この作者の本は読みやすいです。私の中では、マンガの中身、H必要最低限で良いので、最近の1話1Hがどうしても苦手。1日中色んな作者の本読むのに、1話1Hは、逆に邪魔になり、読み返すことが無くなる。そういう面でも、本棚にこの作者さんの本有ると嬉しい。
これもカワイイ~😍
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者サマ買い😄
いやはや💗またまた好みど真ん中🍒大好物のDKモノです🍒
もう少し以前のワチャワチャ感が控えめなのも、私の好みで良かった😄
ユズが可愛いのは、まぁお約束なんですが…今作は友人枠のモテ男、トヨが私的にイチ推しなんですよ😄お顔もさることながら、心までイケメンとか!もう素敵すぎるー💗
いや、設楽も男前なんですよ😄だって作者サマの描く攻めは、寡黙で優しく導き系(勝手にタイプ作ってスミマセン💦)で、そりゃザ攻めとして毎回惚れてしまいます😑
で、トヨ。もしや当て馬か⁉と心配しましたが、本当に良いヤツで安心しました。
作者サマ、ぜひトヨを主人公でトヨを描いて欲しい😍
可愛くて爽やかなDKふたり◎
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東子さんのDKモノ!!面白くて何度も再読しています(^^)
モテたくて脱地味真面目の高校デビューを果たしたものの、
なんか違うと感じている素直なDKと、
地味で寡黙なのに何故かモテるDKとの恋模様◎

DKクラスメイト
寡黙な設楽×偽チャラ男の柚木の話。

二人の人柄が可愛い◎
根が生真面目で優しい柚木君と、スパダリ彼氏力が高すぎて中身が百戦錬磨の紳士のような設楽君。
カースト上位の仲間男女みんなイイ子達でワチャワチャ楽しい。

養殖女と天然女の見極めを厳しく指南してきた姉二人もイイ◎
その設楽君が釣り上げたのは天然男(笑)
姉ちゃん達納得の柚木君は、愛を知りイイ男になるだろうな。
芹沢さんの逃がした魚は大きかったわね。

そしてあとがきの制服ロマン(笑)わかります!!我が家には入学式の写真の中に、息子の学ランを着た夫の姿あり(笑)夫のロマンだったのか( *´艸`)
リアルな高校デビュー
2021年4月19日
エッチなシーンはないけどその分リアルな高校デビューものとして面白かった!
2021年4月17日
良かったです!絵もストーリーも好みでした!ただ、もうちょっと先まで読みたかったな!いちゃいちゃしはじめで終わって残念。続編あったら読んでみたいです。
良かったです。
2020年4月18日
セールだったし、暇だったし、期待してなかったけど良かったです。攻め
がモテるのに一途で自分に自信のない受けに自分の良いところを気づかせてあげる。くっついてからのラブラブとか攻めがもっと独占欲丸出しのとことかもう少し続きが見たかったです。

ありがとう
2020年3月24日
最後にありがとう、ふってくれて。うんうんその通り!
タイプドンピシャかー。なんか、ほっこりしました。
読みやすい
2019年10月30日
少女マンガっぽい絵にあんまりエッチなところもなく爽やかに終始進んでいくのでBL初心者の方にもすごく読みやすいと思います。
初心者じゃなくても話の流れが良くてサラッと読みきってしまいます。
2019年8月15日
作者買いです。この方の作品ってエロは皆無なんですけど、楽しめます!今回も受けくんはかわいいし攻めは紳士でゆるりとたのしく読めましたー。
面白かった~😄
2018年4月23日
他の方のレビュー読んで初めて気付いたけど、確かに途中まではBL要素低いかもですね。でも全然そんなこと気にならないくらい面白かったし、主要の二人はイケメンだし、二人がつるんでるだけで結構満たされるものがある。番外編2つとオマケの話も良かった。特に姉二人は良いキャラだな~。あの話、すごい好きです!!もっと姉が絡んだ話もっと見たいな~。あとラブラブ度高い主人公たちをもっと見たいな~。
凄く面白かった
2018年4月14日
この様な話し好きです。この作家さんを読むきっかけになった一冊で、もっと続いてほしいです。
秋葉さん好き
2017年12月23日
秋葉さんは受けが割と少年(男の子)ぽかったり、攻めより男らしかったりする傾向にある気がするが、今回の受けは男の子っぽくて大変可愛らしかった。攻めは一応イケメンに見えるのだが、「顔は普通」って設定なのかな? 受けのお友達もいい子ばかりで和んだ。
2017年9月25日
受けがもうずっとかわいかったです!!私も受けの子の笑顔にやられちゃいました
いつもの先生のらしい作品ですね
2017年9月18日
学園物なんで初々しさが特に増してる感じ。別に少女漫画でもイケル内容なんですね正直。キャラもテンプレぽくてエロほとんど無いので。でもその分、萌えキュンが増加。可愛いんですよ。直接シーンはないですがしっかり語られてますので読んで想像してください。愛らしいいお話でした
2017年9月10日
高校デビューの主人公とクラスメイトのお話。
個人的には好きなストーリーでしたので、胸キュンしました♦
2017年9月8日
純愛って感じでとても可愛かったです。ですがエロが少なめかな?って感じなので、初心者の方にオススメします!
高校デビュー
2017年7月4日
高校デビューで自分を出せずにいた主人公に具体的に色々アドバイスしてくれる攻め。おかげで自然体で友達とも付き合えるようになった主人公。bLなんだから親切なのは下心ですよね!流されやすい主人公かわいい!
作家買い
2017年6月29日
大満足です。好きなカップル〜✨かわいいし、ほのぼのした絵があったりとほんわかしました😄
キュンとするお話です。
2017年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子にモテるべく高校デビューした男の子が、恋敵に指南を受けて恋するお話。エッチなシーンは最後の一コマくらいで、あっさりしたものですが、主人公が落ち込んだり素直に行動する様が読んでいてカワイイです。指南役の同級生がなかなか大人。そんな男に育てたお姉ちゃん達、さすがです。久しぶりに何度も読み返したいお話でした。
好きです!
2017年4月26日
イメチェンしようと無理しなくても、ちゃんと見てくれてる人や友達もいて、色々気付かせてくれる感じでいい!
2017年4月22日
エロはない。でも萌えるーーー!ああああと叫びたくなるむずキュンBLが読みたいなら買いです。この作家さんは本当にハズレがなくてありがたい。。
自分の良さを自覚していく
2025年4月21日
高校デビューしたユズと、同じクラスの設楽の話。秋葉さん好きで作者買い!楽しいDKのラブコメかなと思ったら、ユズの成長物語だった!ユズがなぜ高校デビューしようと思ったのか、そしてユズがなにを間違えてどうするのが良かったのか、とても丁寧に描かれててしんみり。ユズを傷つけた子も、幼いがゆえであり、それは本人も後悔していてユズもそれを許していて、こうして人って成長していくんだな。傷つかずに生きていけたらいいのかな?傷ついて乗り越えて思いやりを持てた方がいいのかな?設楽はその辺俯瞰してユズを導いていて大人みたいだった。後半のBL展開は無理矢理な印象が拭えず、2人ともノンケだからかなー。
とっても良かったです!
2022年10月27日
作者さん買いでしたが、今作もとても面白かったです。
最後、お姉ちゃんズが最高でした。
天然物の鰤だったのですねw
高校デビュー
2020年7月16日
もう~~~ピュアっ子、カワイイ💕 ストーリーまでピュアピュア(なんじゃそりゃw)してて、BL初心者さん向けですね🙂 高校デビューした主人公の素直さが同級生彼氏の🖤をわしづかみしたんだけど、私は彼氏のアドバイスと告白に😍ズキューンですよ。エロなしですがキュンとしました😉
ピュア
2020年5月14日
初々しい。高校デビューから過去の自分を変えようとする姿とか良かったです。とにかく微笑ましい。
可愛い二人♪
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目はイメチェンで激変したけれど性格は伴わず悩んでいた所に寄り添ってくれた友人に心惹かれていく恋愛ストーリー!その友人はずっと落ち着いている感じだったけどお姉ちゃん達が登場して慌てるとこが面白かったです。好みドンピシャが男の子とはねーという姉達が面白い。
さわやか
2018年9月27日
主人公カップルもかわいいし、周囲もいい人ばかりですごくさわやかなお話でした!
地味かなぁ
2018年9月8日
攻めが地味男子って言われてるけど、コミュ力あるし背高いし頭もいいし、クラスにいたら目立ちそう(笑) 半分くらいは主人公が自分を変えるために頑張る話で、途中から恋愛要素が出てくる感じです。だから少し恋愛は急展開な気もするけど、友情関係を築く過程も私は好きなので、周りの友達との関係も良かったです。付き合ってからの学生生活がもっとみたい気がします!
高校デビューもの
2018年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味な中学時代を過ごした柚木は外見とキャラを変えて高校デビューを果たす。イケてるグループに入って頑張るけれどなかなかモテず、そんな時に地味男子の設楽が意外にモテていることに気付き…というお話。モテ男子になるべく設楽にアドバイスをもらいながらユズが少しずつ変わっていきます。途中ハラハラしたけど友達みんないい子でほっこり。ユズが金髪ピアスでもグレたわけではなく、中身は変わってないのもよかったです。友達にも普通に愛されてるー。中学時代のトラウマはありがちだけど可哀想なので、芹沢さんがいい子でほっとしました。ラブの要素は薄めですがちゃんとあります。でもエロはほぼなし。作者さんはエロなしが多いようなので仕方ないけど、やっぱり物足りないので星-1。
受けが可愛い!
2018年3月15日
私が可愛い受けが好きだからというのもあるけれど、主人公が色々空回ったりあたふたしてるのが可愛い!
天然小動物系最高です!

そして、登場人物が全員良い人、というのも読んでて気持ちがいい。

爽やか〜な作品です!
ほのぼの
2018年1月21日
柚木は可愛いし設楽はカッコ良くてとてもイイカップル!!ほのぼのキュンって感じの作品でした。
学生
2018年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設楽が、柚木のことを以前から知っていて
先に想っていたのがー!
絵もキャラも話もかわいい
2017年12月1日
絵柄が万人受けする可愛い感じで、とても好みでした!受けの主人公はもちろん、攻めもサブキャラも皆良い人で優しい世界観です。
強いていうなら、二人がくっついた後のイチャイチャ要素がもっとあれば最高でした。
続編出ないかなぁ・・・
2017年9月11日
初めての作家さんでしたが絵も綺麗で読みやすく、とにかくユズが可愛いかったです。エロはないのでBL初心者さんにオススメです。
爽やかでした。
2017年9月11日
デビューもの好きなのでよかったです。もうちょっとエロがあったらよかったかなー
高校生だから仕方ないか♪全体的にまとまっててよかったです。
真面目な2人
2017年8月13日
真面目だったからモテないのかも、と内外面の変更を真面目に頑張るユズくんに、モテるためには余裕がなくちゃ、つまり自然に生きることだよと教えることで、徐々に、徐々に自分好みのユズくんに戻し、囲い込みをする周到さを、時々気付かずに邪魔する周囲が可笑しい。
高校生もいろいろたいへん
2017年5月17日
思っていたよりも面白く楽しめました。絵もはっきりしたタイプで、コマ割りもシンプルでわかりやすい配置。お話しもさらっと読みやすい。デフォルメしたコメディタッチの笑いのシーンがかわいいし、もちろんおもしろい。学生らしく悩んだり迷ったりの心理描写も上手く期待以上によかったです。
高校生デビュー!
2017年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生になった柚木君は、地味を克服する為に高校生デビューをしてクラスの中でも派手な人達と仲良くなっていく。が、そんな中同じクラスの設楽に無理してると指摘され指導されていき仲良くなっていく。
設楽君が出来すぎる高校生…そして、柚木君を上手く包囲していく様が、設楽君らしくて学生らしい恋愛で、でも甘いのが良かった!!
ただエロなしなんで…イチャイチャ欲しかったです!
可愛い😄💕
2017年5月9日
自分を変えようとする主人公の姿がかわいい😄友人達も良い奴らで楽しめる作品でした。
エロゼロだけれど、そこがいい!
2017年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は表題作5話+ハピエン後おまけ3話 です。普通寄りモテメン×高校デビュー小動物系男子のCPで、女慣れして余裕ありまくりの攻めと、モテに悩み空回る受けの同級生ラブです。
進展は比較的ゆっくりで、エロもキス程度しかありません。が、その分 甘酸っぱいストーリーとティーンならではの心情がしっかり描かれているので、むしろエロなしでいい!と思えます。コメディとシリアスのバランスもよく、明るいサブキャラ達のお陰か、シリアス部分も全く重くないです。青春モノにありがちなアイタタ場面もないので、安心して最後まで萌えを堪能できました。ライバル等の波乱もなしです。
二人ともノンケなのに、同性恋愛にさほど悩まず受けが流されまくる点が若干物足りないのと、ラストで垣間見えた 攻めの余裕のなさや、誘い受けの要素を、もう少し見たかったなぁ…と思ったため、☆−1します。
2017年4月26日
胸キュンBLって感じ。
かわいい主人公と、地味目な顔した相手役。
相手役、好みです〜。 主人公もかわいい!
もっとラブラはなところ読みたいです。
爽やかさ
2017年3月22日
ずっと作者買いしている作者さんのひとひですが、エロさが無くても満足できて何度も読み返してしまう作品ばっかりです!秋晴先生は恋愛の悩みや楽しさ、青春を楽しむためにはNo.1ですね!!
今回のお話も違わず、高校生男子の初々しさと爽やかさと可愛さが満載です。
どの作品にも(メインの回りにいる男女で)この子はこの後どうなるの?!っていう子がいるのですが、いつかその伏線を全部回収してほしいな~
安心です!
2017年3月12日
一冊丸々表題作。安心してBL初心者でも最後まで読めます。ラブは事後のみの表記ですが、それでも絵、ストーリーがしっかりしていて楽しめます。星一つ無いのは…ラブも見たいと言う気持ちからw
ラブコメですね!
2017年3月2日
秋葉先生の作品が好きで即購入!
安定したラブコメでした~😄
流され感が半端ないですが(笑)
2017年3月2日
学生がかなり前だった人もナウな人も面白いと思う。自分の素のままでイケてるって思われるなんて難しいし羨ましい。いい感じに誘導されてw確立していくのが可愛い可愛い。男同士の葛藤もあっけなかったけど、合体が見れず残念極まりない!漫画家さん皆さんに言いたい!事後だけ描くのやめて(泣)恥ずかしかったりするの見たいんだからっ…まぁなくても面白かったですけど。
柚木が変わっていくとこが良かった
2020年4月27日
こういう高校デビューものって、その当人が不器用でおバカだったりして、イタくて読んでるこちらが恥ずかしくなってしまう展開が多いけど、そこは作者さんが良識あったためか、恥ずかしくなる方向へ行くことなく、うまく柚木が更生?していく様子を楽しめました。トヨくんも冴子ちゃんも良い子で良かった。
しかし…最終話でいきなりBL展開なので急な気がします。ここがあまりに不自然で流し読みしてしまいました。そこはもうちょっと前もっての伏線がもっとあるとか、トヨくんが当て馬になるとか、キュンとするとこがもっとあったら嬉しかったな。
高校デビューもの
2018年12月8日
高校生の同級生同士。
中学まで地味だった男の子が、同中の子がいない高校に行って、イメチェンして頑張るんだけど...なお話。
読みやすくて分かりやすい展開で、単純に楽しめます。
ただちょっと説明的なところがあるかな。
あとほぼ5話までBLの気配が全然なく、あら?これBLだったかしら?と途中で購入ページを確認してしまいました。笑。
それもあり、相手が好きになる過程がちょっと唐突でした。
★3と4の間くらいです。
総188ページ。
初心者向けBL
2018年4月24日
とても可愛らしいお話でした。受けの子ががんばって自分と向き合おうとしてる姿はよかったです。ただ、途中まではBL要素が少なかったので、ちょっとした青春漫画を読んでるかんじでした。事後の1コマがあるのみでエロシーンはなしです。
さらりと
2018年4月22日
秋葉さんならではの綺麗で・さらりと・ほぼエロなしです。高校デビューがロマンスデビューです。
短い、、!!
2018年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻完結なので、短いです!面白かったから。もっと読みたかった、、。
自分的には、豊坂くんが、柚木くんのことすきだったら、尚良かったかなと思いました!
エロなし。かわいい二人
2017年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのスマートさと、なんやかんや流されちゃう受けのバランスはとても良かった。ただ、受けの現在の言動から、中学時代地味だった姿が連想できずに違和感を感じてしまった。
高校デビューしているからあの話し方でいいんだけど、心の声とかにもっと地味さを残しておいてほしかったなぁ…。書き下ろしで急に天然なかわいさを出してきたけれど、本編ではそこまで天然さは感じなかったような…?
blに
2017年5月28日
する必要はあったのだろうか?告白される量は多すぎる気がするけど、内容はそれなりに面白いので愉快な学園コメディでもよかった気がする。
急にBLになる
2017年5月24日
全188ページなのですが、ラスト50ページあたりで急にBLになります。
それまでは攻めが受けに女の子にモテる方法を伝授したり友人関係を取り持ったりで、BLではないな…といった感じだったので、唐突な展開に感じました。
受けに対する気持ちを何も匂わせることなく告白シーンになったり、その大事な告白シーンは端折られたりと、正直ちょっとうーーん(~_~;)という感じ。
ただ付き合ってからの攻めが受けを溺愛する様は良かったです。受けも自然体で可愛い。