ネタバレ・感想あり解かれた封印のレビュー

薬草師
2024年3月21日
薬師ではなく、薬草師。植物を薬として用いるには、ハーブだけじゃなくてその他のものも必要かと。作中で医師が認めているのが珍しく貴重。いつもながらの長崎氏の柔らかな輪郭の美男美女。今回の悪女と悪人は迫力満点で全体的に引き締まりました。
原作と作画のケミストリー🖤
2022年5月26日
長崎先生の作画は宝塚を彷彿させ華麗過ぎて、正直私的に苦手だった(失礼💦)ところが、HQヒストリカルではそれを不思議と感じない。特に本作はその中でも私的に最高‼ヒロインは登場人物たちにとっては謎に満ちているけれど、読み手としては納得で感情移入しやすい。ヒーローも俺様かと思えば家族愛に包まれ、この時代には珍しいリベラルな人物。私的にお気に入りはシニカルなヒーロー友人医者。田舎でのヒロインの周囲の人々も、ヒーロー姉弟も穏やかで優しく、長崎先生の作画と共に癒してくれる。いただけないのはゲス子爵と性根の悪い(ヒーロー談ww)領主夫人💢👊それもお話しには必要悪だから結果オーライで😄ww描きこみの少ない絵でヒストリカルの雰囲気を醸し出す長崎先生の画力と原作(読んでいないけど💦)の話力に脱帽でした😊👍
結婚に自由のない古いイギリス良家の子女
2020年5月10日
犠牲者が多かったのだろう。好きでもない人と、親が決めて結婚しなければならない時代。相手が身の毛もよだつ心と外見の醜さを持っていたら?何人も奥さんを変えていたら?次々妻が不審死をしていたら?悪人だったら?第六感の警告。逃げ道無し、死を考える。
沢山昔はあったろう。

とにかくそういう形でしか死なずにいる方法がなかったわけだ。

昔とある温泉へ旅行したとき、仲居さんが打ち明け話してくれた。住み込みとか、近くに社員寮がある働き口は、訳ありで隠れて生きていかなければならない者達の避難場所、身を隠せる場所なんですと。そして、雇用主も事情あり(知っていることもあると)を承知で雇ってくれていると。

胸がキリキリする話だ。そんな思いで飛び出し、もうどこへも行けなくて、そんな女がどうやって生きていくか。
身寄りのない若い女が、それもキレイな女が、世を忍んで暮らす?。まず手に職だ。村人が察して黙っている。ただ、美しさは、隠しても気づく人が出てしまう。

女の嫉妬は厄介だ。人の生命の危険、事件の可能性があろうと知ったこっちゃない、というその無責任さが腹立たしい。

仮に男性の関心をめぐっての構図でなくとも、人はその嫉妬心で、憎悪対象を葬り去ろうとする残酷な事が出来てしまう。
本当はそういう人にバチが当たって欲しいと思うくらい。
本作は人妻対人妻だが。

ファンタジーを語る男は、現実的な人間でもあった。実際に彼女の境遇を形作った元凶を調査した。その行動力は、彼女を悩ます憂いを取り除きたかったことも、多分あるだろうが、身を隠さないで済む未来にしてやりたかったのだろうし、全てクリーンにしたらヒロインと向き合えることを望んだからだろう。

牧師様はなんと尊いことを!。
世の中には、どこにも行くあてがないと思ったときに、差しのべる手もあるのだと、行くあてもあるのだと、さらには愛してくれる人にも会えるのだと、そんな夢を与える話に思える。
HQはある意味ファンタジー。
全てがその夢の中で、どこかフワッと仕上げられたいい夢物語を、長崎先生の独特の筆遣いで幻を見るような気持ちで読んだ。野草園兼菜園が特に気だるくて、のんびりした時間と空間を味わうヒロインがよく伝わった。この二人が一緒になると、村で彼女が担っていた役目はどうなるのだろう。家と庭にはたまには来るのだろうか。
するとあの性悪さんが村にいるのだし・・
女性の権利がなかった時代
2020年3月31日
ヒストリカルで、長崎さんのお話を読めて、最高です。女性の地位が低くて、男性の所有物でしかなかった頃のお話で、なんとか一人で生きていこうとしていたヒロインは美しく健気でした。
😄
2019年5月30日
ヒロインがあからさまに迷惑そうにしているのにヒーロー不躾にもグイグイいき過ぎ。見方によっては勘違いのナル男だよ。
ヒロインの問題を解決し幸せになれて良かった。
キレイな絵
2018年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーと作家の絵が合っていてヒーローが素敵。良かったね~。って思う裏切らない終わりです。
すごい美麗な世界
2025年5月1日
ヒストリカルな原作にこんな似合う絵柄の漫画家さんいる!?というぐらい派手派手できらきら。醜悪な爺さんとの結婚を強いられて逃げて隠れているヒロイン、ワケあり美女がそのまま放っとかれるはずがないのはお約束。
グイグイすぎるヒーローに星−1
2019年9月4日
彼女の美貌に一目惚れしたヒーローが、あからさまに拒絶し一線を取りたがってるヒロインにグイグイいく(笑)読者にも明かされないヒロインが隠している秘密や、クライマックスの事件は面白かった。が、彼にはもっと紳士的な口説き方をしてほしかったかも(ちょい引き)ヒロイン口説き落とされてしまったが、不躾なヒーローの姿に魅力半減して説得力が足りなかった。せめて、美貌と謎めいた魅力以外にもヒロインに惹かれた描写があったり、ヒーローの魅力的な面があったりすれば!妖艶で美しいヒロインの描写は見事。
グイグイ
2019年5月25日
長崎先生のヒーローは、傲慢でヒロインにグイグイ来るタイプが多いですね。この作品も然りヒロインの拒絶をもろともせず、あの手この手でグイグイ迫ってました(笑)ヒロイン、悪から逃げ切れて良かった。
品の良い作品
2018年12月7日
ヒーロー、ヒロインが惹かれていく過程が、静かな情熱を感じて、とても良いと思いました😊
(^-^)
2020年5月10日
レビューが良かったので割引もあり購入しましたかが、思ったよりさらっと読めてしまいました。
あっさり
2019年9月22日
長崎先生の艶っぽさは健在だけど、トキメキ不足。強引なヒーローに押しきられた感がある。良くも悪くもなく、さらっと終わってしまった。