ネタバレ・感想あり環の影のレビュー

ルートエンドの作者による和風ファンタジー
2022年3月8日
ルートエンドが傑作だったためこちらも読みました。独特の世界設定が面白い。全4巻なのが残念です。次作も期待してます。
完結、、、
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この物語の拡がり方で本当に4巻で完結するのかな〜?と思いながら読み進め、やはり、、、。最初からこの結末予定だったのでしょうか?予想はついていた正体でしたが繋がり眉毛の過去、詳らかにはされておらず。より成長した無双なカマルに全てを託す事にします。彼女の願いが完遂されます様に。聡く強い双子が国を善く治めると信じます。中川海二さんの作品は人間の残酷さや、其々の目線で描かれた状況と心情などの表現が秀逸で、グイグイ引き込まれます。
設定ばっか見ちゃう
2020年3月5日
既視感ある絵だなと思ったらROUTE ENDの作者さん。そちらも好きでしたが、ファンタジーもイケるのねってことで買ってみました。
舞台は地球に土星のような環っかのついた星。環の下の土地に、公転に順じて移動する影が出来る。その影を信奉し随従する移動式の極小国家をめぐるお話。ぱっと見ハウルの城っぽい。
戦闘用の鎧がSFヒーロー物のようで、ちょっとダサいのに前衛的で、民俗感のある世界観とのギャップが新鮮です。
絵は粗めでファンタジー的じゃ無いけれど、これはこれで好き。主人公は少女なのかな?スタンスが少々弱かった。
でもまだまだこれから。次巻に面白いかどうか掛かってる気がします。
追記。4巻全部読んで、こっから更に盛り上がりそうなのに終わり方残念でした。戦争が始まり説明くさい鎧の設定がモリモリに乗っかってきて、人外バトルの画が長く、中弛みしちゃいました。ストーリー自体はすっごく面白い。魅せ方って難しいんだなぁ。
打ち切り?
2021年2月5日
絵と世界観に惹かれて2巻まで面白く読ませて頂きました
今後の展開を楽しみにしていただけに不完全燃焼な終わり方になってしまい残念です