ネタバレ・感想あり恋する(おとめ)の作り方のレビュー

もう寿命がね伸びるんだよ
2025年4月3日
2人の関係がとても尊い。そしてかわいい。イラストもかわいい。たまに色がついていてとてもいい。何回も読める。
可愛いが詰まってる
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、登場人物皆が個性を持ってて可愛いくてかっこいい。ヒロインである美果の思い切りの良さとうじうじがいい感じに両立してて恋愛初心者故の歪さと甘酸っぱさが心地よく感じる。偶にものすごく作画に気合の入ったシーンがここぞというときに出てくる。メインの男が、ヒロインの一挙手一投足に脳をやられそうになっているところも良い。メインの二人以外も恋愛をしているのいいと思った
美果くんが可愛すぎる!!
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、男の子と女の子の恋愛ものかと、生ぬるい発想で購入させていただきましたが、とても面白く、まさか表紙の子達が二人とも男と言うことに後々知らされ何か尊過ぎて死ぬかと思いました・・・。これからも二人を応援していきます!!
ものすごく可愛らしい
2024年11月6日
キャラクター設定も世界観もものすごく可愛らしいので、とてもドキドキとしてしまい、興味深いと思いました。
よかったのぅ…よかったのぅ…幸せになれ
2024年8月8日
己のコスメ好きにコンプのある御堂くん、陰キャな自分にコンプのある日浦くんが、メイクで乙女になる事で自分の気持ちに素直になっていく。あー、ずっと見守っていましたとも。日浦くんの気持ちを御堂くんが受け止める日を、ずっと待っていましたとも。日浦くんは女の子になりたいというか、御堂くんに好きになってもらえるチャンスがあるなら何でもチャレンジしたい!ってスタートだった気がしますけど、今は乙女な姿の方が自己実現出来て充実していますね。男心を押さえたあざと可愛い表情とかで御堂くんを徐々に徐々に自分なしでは生きていけない身体に…(笑)ぶっちゃけ日浦くんの乙女レベルが高すぎて、並の女の子では太刀打ちできないと思う。御堂くんも覚悟を決めて、寧ろ日浦くんよりも将来の事を真剣に考えた上で応えようとしているので、読者としては安心出来ます。御堂くん本当に真面目ないい男だ。2人で幸せになれ〜!
みんな尊い……!
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『好き』の気持ちを大切にして徐々に進んでいく二人が尊い……!それを当たり前に受け止める周りの子達も尊い……!みんな可愛くて尊い……!啓蒙する意図はないとあとがきに書いてあったけど、“普通”とか周りの目とか気になっちゃってできない気持ちも温かく描く万丈梓先生の優しくてフラットな視線も尊い……!御堂がメイク係に立候補した場面でダバダバ泣いてしまいました😃
甘酸っぱくてキュンキュンが止まらない〜💕
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず4巻まで読んだのですが、甘酸っぱくてキュンキュンが止まりませんでしたね〜。二人とも可愛すぎる・・・。そして最高すぎる!

日浦くんは無自覚小悪魔で女の私が見てもドキッとさせられます。素直になれないのだけど、好きがダダ漏れてしまっているところが可愛いですよね〜。御堂くんはイケメンでスマートそうなのに意外と不器用で鈍感。でも、とびきり優しくて気遣いができるところが素敵で、絶対良い彼氏になるだろうな〜と。

正直周りの友達や家族、そして読者も(というか本人たち以外全員)が彼らの両片想いに気付き応援しているような状態なので、早くくっついてイチャイチャを披露してほしいです!今の状態であれだけキュンキュンさせられるのだから、付き合い始めたらその甘さで私のハートがやられてしまわないか、かなり心配です(笑)。
可愛すぎて爆死
2023年11月1日
も〜かわいい!!!かっこいいのオンパレードです!!!ひとつひとつにやりながらみてま!!!す!!!超絶可愛くて爆死案件です!!!!絶対みて!!男の子もかっこよくて大好きなのぉーー!!
2023年10月28日
いっかんだけよみましたがとてもおもしろくとてもかわいくとてもいいとおもいましたつぎのかんはよむりょうにならんかなー
イケメンなのでは!?
2023年9月25日
普通の女の子がメイクしてもこんなに可愛くならんし!!てことは最初の男の子のころから髪あげたらイケメンだったって事!?御堂可愛い推しです
本当にかわいい
2023年9月22日
男の娘最高ーーーーーー!
本当にかわいかった!かわいすぎて、尊すぎて、めちゃくちゃ楽しくて、1話1話もそんなに長くなくて、読んでいるうちに時間めっちゃ速く過ぎましたwwww
恋する(おとめ)の作り方
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御堂と日浦のおしゃれをしながらのイチャイチャが凄く微笑ましく、二人を見守っているクラスメイトにもほんわかしました!これからの物語の進展がたのしみです
読んでよかったー!
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイクは魔法ではあるけど、元からのパーツが良かったのもあってハチャメチャ可愛い子に変身したのと、暗めの地味タイプが急にハツラツとしだしたよりも子供の時は御堂を守るくらい活発でかっこよかったという地盤が有りつつ苦悩して人との関わりを狭めていったという経緯があった上での女子や強引なタイプにも対応出来ていると納得出来るのがご都合主義な進め方じゃなくてとても良かった
お母さんの反応も良かった…ので、お父さんがどんな反応するのかなぁとかと楽しみ
簡単に動かずに相手の事を想ってだったり今の関係を壊したくないという恐れとかリアルだった
一気読みしたけどもう6巻が待ち遠しい
2人とも青春送ってるな〜
2022年10月29日
たまたま見つけて試し読みした時から気に入ってコミックシーモアと本屋で買ってる漫画 2人の恋は実るのか楽しみにしています。
ドキドキな二人
2022年10月25日
どんどん可愛くなるからドキドキが止まらないよねぇ~二人の関係はこの先どうなるかワクワクです。発展するのか友達のままいくのか、楽しみだなぁ~
好きです!
2022年10月8日
クラスにこんなカップルいたらなぁと本気で思ってしまいました…メイク上手すぎる男子もいて欲しいし、それが似合う可愛すぎる男子もいて欲しいし、、、好きと羨ましさが止まりませんでした!笑幼なじみ両片思いは最高すぎます!!!!!
インスタから
2022年5月24日
偶然見かけて読んで、どっぷりハマりました。きゅんきゅんが止まらない!心理描写も細やかで、すてき。続きが気になる😄
めちゃくちゃおすすめ
2022年4月30日
元々無料期間中に1巻だけ見るつもりでしたが、面白すぎなのと、続きが気になって2巻まで買ってしまいました。
とてもお勧めできる作品だと思います。
尊い
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ尊い
めっちゃ三浦かわいいし幼なじみの御堂とのやり取りが癒しでしかないです笑笑
絵もストーリーも好きです!
かっっわ
2022年3月4日
めっちゃキュンキュンする!
自分の手で可愛くしてそれにやられちゃうのもツボです(笑)
このさき
が気になる〜
めっちゃいい
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイクが好きな男子と可愛い男子の絡みさいこうです!あと、似合ってるって言ってくれた女の子に憧れますw
女装して学校に行くなんてすごい度胸があるのがまたいい
カワイイのヒトコト
2022年2月17日
とにかく絵がカワイイし、ストーリーもキュン♥です。
ヒロインが男の子だからBL要素はあるけど、全然平気だと思います。
なんと尊いか。
2022年2月15日
いやぁぁぁぁ…男の娘にこういうラブコメがあるとは…少なくと私は初でしたね、めっちゃおもろいです。
読むべしとしか思いませんな。
アニメ化してほしい
2022年2月11日
二人とも可愛いですね!表紙の絵を見てこの展開は予想してなかったです。
もうCV村瀬歩でアニメ化決定案件です!二人がどうなっていくのか楽しみです。
キュンキュンする!
2022年2月3日
青年マンガ?んん?って思って試し読みしたけど、とても面白くて即買いしました!絵も綺麗ですし、2人の模様がキュンキュンします。
可愛いすぎる
2022年1月29日
電子コミック大賞きっかけで作品を知りました。無料版を見て、あまりの可愛さに購入してしまいました。
BLのようでBLでなく、恋愛と友情の間で揺れている感じが最高に可愛いです!
日浦くんの可愛さにキュンとしていまいます。御堂くんも良い!応援したくなる幼なじみです。
どんな展開になるのか続きが気になります!
かわいいの詰め合わせ
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日浦くんがとにかく可愛い!!顔、服は勿論、不器用なのに頑張って可愛くなろうとする姿も御堂くんといる時の自然な笑顔も最高に愛おしくて作者さんが天才すぎる作品でした!!
なんだこれー
2021年9月27日
かわいすぎる、そしてふたりとも健気すぎる。おとこの娘がもう女の子にしかみえないのは微妙だけど続きが気になるー。
最高すぎる…!
2021年9月26日
本当に日浦くん可愛い♡
御堂くんも反応が…♡
2人とも可愛い…可愛すぎる…!
いつまででも見ていられます!
こんな幼馴染が私にもいれば…ん?どっちの事を言ってるのかって?もちろん…2人ともですよ(*´`*)
ありがとうございます……
2021年9月20日
人生救われたかもしれないです。
コロナでマスク社会になったので、醜い顔を隠しつつまだマシな目元だけメイクやって多少頑張って生きてみようと思った。日浦くんにはなれないけどね……!
素敵な作品をありがとうございます……
癒される
2021年9月15日
メイクした日浦くんメッチャ可愛い
というか日浦くんの仕草全てが可愛い
全部のコーデも可愛い
というか服の組み合わせが日浦くんに凄く合ってる
最高かよ
これはおもしろい~!
2021年9月15日
電子コミック大賞にエントリーされてたので読んでみたところ、なんだなんだー、これ、めっちゃおもしろいじゃないかーw 幼馴染みの2人。男の娘の日浦がめっちゃかわいい~! そんなの、ズルイw ピュアな2人の今後が楽しみ~w
可愛い(≧∇≦*)
2021年9月14日
男のコなのに こんなに可愛くていいの(∩˃o˂∩)♡?
続きが早く読みたいです。
すんげえ物見た感
2021年9月14日
シーモア大賞でエントリーされていたので無料分を読んでみたら、破壊力すごすぎてずっとニヤニヤ笑ってました…ありがとう世界、みたいな感じです。絵柄も可愛くて読みやすいですね。最高です。
良い!
2021年9月14日
電子コミック大賞の投票用に無料分を読みましたが、控えめに言って最&高です。
クスッと笑えて、キュンとなる。
BLなのか違うのか?・・なグレーっぽさも良い。
続きも気になるから購入かなぁ。
日浦かわいい
2021年9月13日
美果ちゃんが可愛すぎて思わず買ってしまいました。最高に可愛くて2巻も買おうと思います。
こういう物語が読みたかった!
2021年8月10日
こういうの読んでみたいなーっていう内容と作者様の素晴らしい絵が相まって、控えめに言って神作かと‥
生きる活力をありがとうございます。
とにかくかわいい
2021年8月7日
2人の行動とかしぐさとか言葉とかもう全部かわいい。日浦かわいすぎて時々2人とも男であることを忘れてしまいそうになる。無事ハマりました。
可愛い!
2021年4月26日
可愛いにつきる。絵がとても上手いし恋は実って欲しいし早く続きが観たくなります。楽しみに次巻を待ちたいと思います。恋が無事実りますように。
コミックス待ってましたー!
2020年10月28日
Twitterで読んだ時に面白くて、はやくまとまってドカンと読みたかったので嬉しいです。
可愛いんですよ。疲れた心が癒されますし、キュンキュンします!
2020年10月4日
なんか、心の声がそのまま文字になってるがごとく、キュンキュンしてしまいます。絵がとにかくこうかんもてて良いです。
かーわーいーいー!!!
2020年9月17日
Twitterで一話から見てます。満を持しての単行本……!
ガッツリのBLでもないし、ストーリー重視の人には物足りないと思います。が!試し読みしてみて、性癖に刺さった方はぜひ買ってください……!日浦くん最高に可愛いので! 追記、コミックス描き下ろし最高でした!日浦くん目線の女装きっかけ、そう、それが知りたかった。
2024年12月26日
2巻までの感想です!
日浦がめちゃくちゃかわいい!!御堂と日浦、もだきゅん!!普段BLばかり読んだら身からすると、少し焦ったい感じもしますが、とってもかわいくてよかったです。続きも買わねば。
ジャンルが、
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青年漫画だったのですね。まるで少女漫画を読んでいるような感覚になる作品でした。日浦くんが、メイクをしてもらったら 超絶美少女になっていて、メイク前のイラストと思わず比べてしまいました。密かに御堂くんの事が好きな日浦くんがメイクしてもらえるのを喜んでいて、どんどん可愛くなっていくので、まるで恋する乙女だなぁと思いました。
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日浦くんも御堂くんもどっちもかわいい…。メイクして女子の制服で学校行くってなったときはええ!?マジ??って思ったけど、クラスメイトたちが受け入れてくれてよかった。互いの行動にドキドキしてるふたりがほんとにかわいいです。
なんか凄いものに出会ってしまった…
2024年1月25日
ふらっとラーメン屋さんに入るようなノリで、無料分を読んで衝撃を受けている。
BLなんだけどBLじゃないみたいな、不思議な感じで作品を読めてしまった。どういう目線で読めばいいのかわからないけど好きな作品です。
可愛いBLが好きな方におすすめ
2023年7月26日
辛辣なレビューを求めていないかたは感想を読むのお控えください。
絵は可愛いし、お話も可愛いので、なんだかんだ更新を追いかけてしまうのですが、可愛いところになぜかイライラしてしまいます。なんでだろう……たぶん「可愛すぎる」んだと思います。容姿にコンプレックスを持っていて変わりたい主人公が、女装することによって「女子以上に可愛い」のがなんか「所詮は漫画だなあ」と思ってしまうというか……意地悪な感想かもしれませんが、嫌いな訳ではないし、面白いとは思っています。ただ、たぶん「可愛すぎる」のと、周りからの理解があり、障害の低さが引っ掛かってしまうのかなと思います。
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ コスメが好きな主人公にメイクしてもらい美少女に化けた幼馴染とその幼馴染の可愛さに驚く主人公の両方が可愛い。
キュンキュンするおとこ愛
2022年11月8日
最初に言うんですけど、男です。なのにこのBL作品に惹かれて、キュンキュンが止まりません。普段暗い幼馴染が急にピカピカしているかわいい女性になった話だけでこんなにハマっちゃうなんて全然思っていませんでした。本当に買ってよかったって思います!
絵はかわいい
2022年2月19日
絵がかわいいし話も良い。でも“この顔かわいいでしょう〜”という感じの日浦くんのショットに好感が持てない。日浦くんは計算でやっていないが、作者さんが計算でやっている笑
学生したい熱
2022年2月19日
かわいい。いっぱい試して可愛くなって外出るのが楽しみになって、ていう気持ち今もあるの思い出しました。学生のときはそれをみんなでしてて楽しかったな。しかもその相手が好きな人って最高だな
設定が面白い
2022年1月24日
出だしは意外な展開が軽快に繰り広げられ、主人公たちもかっこいいし可愛いのでわくわくする面白さ。
ジェンダーレスな事も取り上げてたり、勇気は愛から生まれるのねぇ〜なんて思っちゃういい話なシーンあり!
なんですが…一巻後半から、主人公2人のそれぞれ目線での振り返りが始まり細かい心情がわかるのはいいのですが、
可愛いくて面白かった、2人の胸キュンが繰り返しで飽きちゃったので、無料分一巻で満足しちゃっいました。
作品はおもしろかったが、
2022年1月21日
ページ数の割に高いです。そこだけが残念。話の内容はなかなかないタイプで新鮮でよかったです。ちょっと笑えて良い。メイクの事はよく知らないのでいろいろ勉強できてよかったです。知らない言葉が出てきたのでもっと詳しく教えて欲しいです。
可愛すぎる
2021年12月15日
どのキャラクターも面白く、そして誰もが可愛い。ジャンルが青年マンガとなっているけれど、どちらかといえば女性向けだと思いました。
BL…??
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞のノミネートがきっかけで読みました。
絵柄が可愛いなぁと思い読みましたが、読んでビックリ!メイク好きな男子と、その男子が好きな地味な幼馴染み(♂)が振り向いて欲しくて女の子になる話でした。
今まで地味な陰キャの男の子だったのに、急に女の子の制服を着て学校に行ってもクラスメイトから受け入れられてて平和な世界を実感。
最近はジェンダーレスが当たり前で嬉しいです。
BL要素満載ですが一向に関係が進まないので、普段展開の早いBLを読んでいる身としてはもう焦ったくて!笑
メイクとか服装とかの話題も多いので、青年漫画ですが女の子の読者も多そうだなと思います。
男の娘の日常にスポットがあたるお話は初めてだったので面白かったです。2人の進展求む!笑
かわいい~
2021年11月20日
日浦くん、可愛いですね~。もっさり陰キャ君から、こんなに女子感の強いコが誕生するとは!
短い話で読みやすく、楽しめました。
可愛い(追記)
2021年11月3日
普段BLで読むときの男の娘は苦手なんですが、この作品の男の娘は理由も相まって可愛くて応援したくなります。家族もお友達も良い人に囲まれていて、ほのぼのしながら読めます。青年マンガだけどライトなBLですね。
追記
最初は面白く読ませて頂いてたのですが、巻が進むにつれ、日浦君から男の子っぽさがなくなり恋する女の子し過ぎてしまいただの少女漫画に。せっかくの初期設定の良さが活かされていなくて勿体ない。
可愛い〜〜
2021年10月21日
コスメ大好き男子と男の娘!漫画ならではの良さと可愛さ!可愛い系男の子の見た目が女の子すぎて気になるような〜実際男と女の体型が違うからね、、だけど漫画なので良いとしよう。可愛ければ良い。
純愛
2021年10月17日
純愛で、楽しく読みました。絵も、かわいくて
気に入りました。ありがとうございます。
ストリーも、よかったです。
ラブコメBL風味!
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目はもう女の子だけど、表情、設定に惹かれる!
これから2人がどう転ぶのか見どころです…
友達とか体育とか女の子に囲まれてて男子設定が少し弱くなってるのでそこが少しもやもやしますが相手のために女の子に混じって情報収集する姿が可愛かったです!絵も綺麗です!
きっかけは・・・
2021年9月14日
BL要素入ってるけど、きっかけが、面白いというか、ピュアな二人の距離感が、これからどうなるのか・・・?
2人とも、素直になるまで、時間がかかりそうですね~。
ヤバ
2021年9月14日
試し読みしてどハマりしました。可愛さの破壊力がヤバすぎる。日浦くんの顔も恋する言動も可愛すぎて悶えまくってます。いやー良いもの見つけちゃったな〜
幼馴染もの
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ コスメに興味のある男の子と、コミュ障地味目男の子(コスメ男子の実験台になる可愛く大変身)のお話。お互い惹かれながら、それをひた隠しにしながら、日常を過ごす感じ。絵も綺麗で、ストーリーのテンポも良くて、楽しめそう。今後に期待★
よきかな
2021年4月27日
絵柄も2人の行動も性格も全部かわいいです。2人だけの世界から学校全体へと活動範囲が広がり、楽しいです。
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで読んでましたが、日浦君側があるとのことで購入♪
BLになるのかな?でも、感じさせないくらいとにかく二人ともかわいいです☆
カワイイ
2020年11月23日
日浦くん急に可愛くなってキャラまで変わってしまった気もしますが(笑)
とにかくカワイイ応援したくなるBLなことを忘れちゃうお話です
男子高校生の日常
2022年2月1日
幼なじみの2人のやり取りが純で可愛い。お互い好きだけど男同士だから戸惑いあって、でも焼きもち焼いてて。それが面白い。
男の娘との恋愛発展途上BL未満物語
2021年9月19日
電子コミック大賞エントリー作、男性部門で一番読みやすそうなこの作品が1巻期間限定無料なので、無料分だけ読んでみました。読まないで投票するのはさすがにアレなので無料なのがありがたいですね。コスメ、メイク大好きDK×メイクで可愛くなった男の娘の体格差恋愛発展途上BL未満物語。ほわほわしてる作風なので直接的表現はこれからもないとみた。男の娘が可愛すぎて女の子にしか見えません。普段BL読んでいる身からすると、私はちょっとターゲット層には入ってないかな〜という感じ。男性部門ですからね。男の娘お好きな方にはオススメです。
一昔前の少女マンガのよう
2023年9月20日
対象年齢が低めに感じました。服のセンスもいまいち理解できず。BLだけどBLに振り切れ切れない中途半端さに1巻試し読みと各巻最初の試し読みとで購入は控えました。純情を装いつつ幼なじみを狙う女装男子が十分あざといのに、男子というだけで周囲がそのあざとさはスルーというか、むしろ許容しているのに大きな違和感を感じました。
たまには少女マンガでも読んで…んん?
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまには少女マンガも悪く無いか…と表紙で選んだのがこちら…と、自分の癖にうんざり笑笑笑もはや寸分の狂いなくBLを漁り出す能力を取得。と、思ったのですが読み進めるうちに半分でブラウザ閉じた。ヒロインは男の子!!と主張するだけの歴とした少女マンガでした。ブス→美人に!デブ→モデルに!デブス→モデル美人に!の法則と同様に、こちらは男の子→リアル女子以上に可愛い女の子に変身。その後はもうただの男女もの。なんの面白みも無くなっていった。
不思議
2021年11月21日
BL?なんなのかよく分かりません。後のニューハーフさんのお話?主人公ら2人のどちらも不思議。終始 ふーーーーん で?という感想です。ごめんなさい
BL?
2021年9月19日
要するにBLなの?それならそうで、吹っ切ってそちらにもっとはっきり向かえばいいのに、なんだか中途半端な感じ。
作家名: 万丈梓
出版社: 一迅社