ネタバレ・感想あり転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~のレビュー

なるほど、評価が高いのも納得
2022年5月24日
三国志の劉備玄徳のようだと感じました。
徳の人。
アルスの人徳で一癖も二癖もある仲間が慕い集う様は時に泣いて時に笑ってとても素敵なお話です。
次はとうとう戦いが始まりますね。
7巻はまだ発売されたばかりなので暫くはお預けの時間です。
読み返して待ってます。
2026年1月30日
異世界の、主人公強い系に飽きてきたら読むべきです。
鑑定するしかない能力で隠れた才能を見抜き、仲間にしていく物語です。
個人的には仲間系の話に弱く、けっこう感動しました。
レビュー書いてる時で20巻まで出てますが、中だるみも感じずイッキに読めると思います。
最高に面白い!
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開がいい!初めは複雑って思ったけど、読めば読むほど深く見れます!
4巻は特にやばくて泣いた…!?
何回見ても泣ける…出会いに別れ…
アルスがどんどん成長して地位を築く姿も素敵!!
周りもどんどん成長していく!
面白すぎて一気に最新20巻まで大人買い!
2026年1月14日
無料3巻分を読んでぐいぐい引き込まれて、続きが気になり結局、最新刊の20巻まで大人買いしてしまいました!
中だるみも無くテンポ良く話が進んで読んでいて飽きが来ないです!
人材発掘・育てて作戦を練って戦いに挑む、特にSRPGゲーム好きには間違いなく刺さる作品だと思います!
2024年7月16日
この作品は、人の心や考え方をとてもわかりやすく表現されていると思いました。
ですので序盤の時にはとても心惹かれてしまい泣いてしまいました。
そこからの主人公たちの行動、私の心の拠り所となり仕事にも良い影響をもらえました。
一度読んでもらいたい作品です。
アニメ化されて読み直しました
2024年4月28日
アニメ化されて、久しぶりに1巻から読み直しました。主人公がかわいいし真っ直ぐで、挫折しても自分で考えて立ち直る。良いですね。ストーリーもしっかりしていて戦争の悲惨な所もちゃんと描かれていて、あらためて良い作品だと思います。続きが待ち遠しいです。
なろう系の分類ではもったいない
2023年11月30日
絵よし、キャラよし、話よしで普通に歴史物ファンタジーでよかったと思う。前世について回想するの3回くらいしかないし(日本人だから銭湯が好きとかその程度)、日本人ゆえのチート活劇もないし、転生設定ない方が100%世界観に没頭できた。それを残念に感じるくらい面白い。
14巻までの感想です
2024年4月13日
最新巻まで一気読みしてしまいました。
巻が終わるごとに続きが気になり過ぎて気になり過ぎて‥読んで良かったと思える魅力的な作品です。
能力を鑑定出来るスキルで才能を見抜き、個性豊かな仲間達と共に成長していく、どこまで成り上がっていくのか楽しみです。
良い!
2024年4月10日
1巻無料分読みました。人の能力がわかる鑑定スキル良いですね。出てくるキャラも魅力的で良いです!リーツさん優しくて頭も良く忠誠心があるし、何より強くてカッコイイ!主人公のお父さまも大人の色気があってカッコイイ!アニメも楽しみです!
14巻全部一気読みです
2024年4月9日
ワクワクもあり、涙もあり
すっかりのめり込んで大人買いしてしまいました

とても引き込まれるストーリー
またキャラの表情も素敵です
込み上げてくるもの、伝わるものがありました
続きが早く出てほしいです
自覚的な向上心
2023年3月18日
一つの能力以外は全てが平均以下の人物が、その一つの能力を工夫し、努力し、成りあがっていく様子がアツい。常に真理や真相を求め、それを自分自身のものにしようとする向上心、まさに好学の姿勢こそが道を拓くのだと教えてくれる。
特殊な異世界もの
2022年3月14日
一応異世界転生ものではあるが、よくある本人の俺TUEEというテンプレものではなく、特殊な能力を活用して個性的なTUEE仲間を増やして成り上がっていく話。主人公が魅力的で周りが引き込まれていく様が良い。
絵が好み、ストーリーも面白い
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻位が出た頃から見つけ、今まで見てました
最初はリーツさん達のキャラや関係性に一目惚れしました
ストーリーのテンポも良く、キャラクターのリアクションが物凄く楽しかったです

友達にも薦めて、気に入ってもらえました
アニメ化制作頑張って下さい
一気に読んでしまった・・・。
2023年5月13日
お子様のお話かなと思い、試し読みをしたら・・・。
で、でどうなるの~と次が気になり、気が付いたら一気読みしてしまった。
主人公はもちろん、周りの人たちがとても魅力的で嫌な気分のならずに楽しめています。
続きのお話が楽しみです。
とても面白い
2022年8月11日
絵も可愛いし、お話も面白くキャラも皆いい味出している。転生モノの中でも抜きん出てとてもいい。何より主人公の心が清らかで真っ直ぐすぎる王道漫画です。
そして少年漫画の基本、敵以外基本皆いいやつすぎる。
また、素晴らしい作品に出会ってしまった…
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々、異世界物が好きで色々と漁りまくってたら出会ってしまった!イッキ読みしてしまいました!3歳の時のアルスがめちゃくちゃかわいい!ちゃんとみんなの成長っぷりが描かれてるし泣けるし文句なし!でもアルスの周りの仲間達の成長は凄まじいけどアルスがいつか闇落ちしてしまうのではないかとハラハラして読んでます!これからの展開も楽しみです
よくある転生系かと思ってたら違いました!
2023年1月5日
よくある、転生系か!と思っていたら全然違いました。鑑定スキルで進んでいくお話。スカッともするし応援したくなるキャラばっかりで、入り込みます。展開も程よく早いけど、地道に強くなっていく感じが好きです。
はまりました。
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生物が好きで読んでいます。
鑑定能力で自分にない能力を持った仲間を探して
どんどん成長していく所が面白いです。
お父さんもかっこよく兄弟もでていますが
お母さんどこにいたのか気になります。
何回か読み返してみたけどできてたかな?
楽しい
2022年11月10日
チートものに分類されるのかなと思うのですが、主人公がとても表情豊か&怯えがち&能力をドヤって使用しないので笑、すごく素直に読むことができて、とても楽しいです!鑑定スキルはもちろんすごいのですが、主人公自身は一歩ずつ成長するので、がんばれがんばれ〜と応援したくなります。面白いです!
また良い漫画を見つけてしまった…。
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期から現在に至るまで丁寧に描かれているのがとても好き。
お父さんの死やプロポーズのシーンは泣けました。
ランキング1位で無料版があったから試しに読んでみたけど、納得の順位。
すぐに全巻買いました。
面白い転生モノです
2022年11月9日
無料の1巻を読んでから、続きが気になって新刊が出るたび楽しく読んでいます。主人公をはじめとして登場キャラが全員魅力的で、話もゆっくりなようでサクサク進んでいくので、テンポよく展開していって飽きないです。まだまだ小さな領主ですが、主人公もレベルアップしていってるので、この先が楽しみです!
キャラクターが全員個性的で魅力的!
2022年9月28日
主人公が可愛いし、登場キャラクターが全員個性的で魅力的!ストーリーもしっかりしていて、内容も濃いので大満足です。絵も綺麗でテンポよく話が進むので、既刊数があっても中だるみしません。続きが気になります!
気持ちのいい作品!
2022年7月26日
読んでてスカッとした気持ちになる、推理漫画ではないけどパズルが爽快にハマって気持ちがいい!色んな登場人物が出てくるけどなぜか不安な気持ちには全くならないし、素晴らしい能力に長けた仲間をまとめあげれる主人公アルスの魅力も凄くいい・・・!一気読みしてしまった、時間が待ち遠しい!!
鑑定スキルで人材増やす。主人公は普通の人
2021年11月14日
優しい異世界転生者の主人公は鑑定持ち、他に優れた能力は無いが人を惹きつける何かがあるみたいです。
この世界では人にだけ鑑定出来るようでアイテムには出来ない見たい。
そこで優れた人材を見つけて育成し仲間を増やしていく物語で領地を大きくしていく感じかな。
よくあるパターンですが面白いよ。
2022年5月10日
異世界転生し、人の能力を見抜く鑑定の力を得た主人公。自身の能力は低いが優秀な人材を集めて力をつけていく。お話自体も面白い。いくら鑑定眼が優れていても、人の心を動かすのはまた別の事。信頼を得ていく過程が良い。
5巻読了
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料なので購入したところ、いつの間にか最新刊に…みんなが力を合わせて、どんどん強くなっていく異世界モノが大好きなので、この作品はドンピシャでした。展開が少し早いかなぁと思うところもありますが、ストーリーが好きなので⭐︎5です。続きが早く読みたい…あと4ヶ月もある…
主人公の成長を応援したくなる
2021年11月5日
転生ものの中でも主人公をはじめ登場人物一人一人のキャラクターが丁寧に描かれていて一気にストーリーに引き込まれました。ステータス鑑定スキルで国を強くするというテーマだけでは能力至上主義の無機質な内容になりそうなのに、アルスの人たらしスキルにすっかりやられました笑。今後の成長がとても楽しみです。
今後が楽しみ❗?
2021年4月10日
鑑定スキルで優秀な部下を集める話❗
重要な人材を家臣に選ぶ所は、誰でもいいという訳でもなくちゃんと能力を見て勧誘してるのが良い❗
話の始まりが今後の話の伏線みたいで、何があってあの出だしなのか気になるので今後が楽しみです‼
話のおもしろさで魅せる!
2024年6月12日
最新17巻まで読みました。主人公は、特に秀でた力はないけれど、人をとても大切にする領主です。そんな主人公だからこそ、鑑定スキルが充分に生きており、優秀かつ主人公の力になってくれる仲間たちが集まってきます。多彩な登場人物がそれぞれの力を発揮するので、飽きさせず、続きがとても楽しみです!
無駄なお色気描写がなく、本当に読みやすい。話の面白さで勝負し、魅せてくれる良作です。
展開が素晴らしい
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポも良いし、単純な転生ものではない。
むしろほぼ転生チートを使わず、鑑定スキルと人心掌握術や戦略で,進んでいくストーリーは、読んでて飽きない.
最新の20巻だけは小説の通りの覚醒の展開にして欲しかったなとおもう。
20巻以降のストーリーも読んだが展開も非常に面白く 、今後も目が離せない。文句なしの5つ星と言える
薄っぺらいチートでは無い
2021年11月6日
アルスの事となるとスグにキレちゃうリーツ君。ヤベー部分もあるけど基本良い子。自分が無力なら能力の高い人を見つけて、いざ強領地ヘ!って感じだけど完全なチートの薄っぺらい話しではなく、ちゃんと個人個人の人生の裏側がしっかり出来てる。ハーレムチートのムダなエロ多めの話しは見る気にもならず逆に怒りさえ覚えるけど、この話しは安心して読める。主人公がどの様にして成長し、領地を発展させて行くのか楽しみです。
ファムさんに一目惚れ
2026年2月1日
最推しのファム。
最初出て来た時は、女性かと思ったらすぐに男性だと。

あと黒髪長髪がいつか女装に使われるのかな、と期待したらホントに偵察のための女装姿を拝め、感無量。

アルス様も初登場からどんどん立派になっていき、いろんな技術を持った仲間が増えて行きますがみんなキャラ被りをしてないので名前もすんなり覚えることができました。
ここにきて!(20巻まで読了)
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新20巻まで読みました!ここにきてまさか主人公の鑑定眼の謎について触れくるとは!
異世界転生ものだし、ストーリーの中でも特に触れられてなかったので、転生特典で鑑定眼がついてきてるんだなぁ〜くらいにしか思ってなかったら…まさかの!笑 しかも〇〇眼がほかに2つもあるとか!ますます続巻が楽しみです!
主人公のスキルは人柄?!
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鑑定スキルに長けた主人公のお話ですが、それを大きく上回って人望を得る人柄が1番のスキルなのでは?という感じです。
転生ものの割に前世の記憶や経験はあまり出てこず、話が進めば戦闘スキルでも開花するのかと思いきやずっと鑑定眼のみ。
ですが、仲間に支えられて成長し大成していく様が爽快で一気読み!時に涙を誘うエピソードもまじえ、また読みたい!と思わせる面白いお話だと思います。
まっったく飽きない
2024年5月26日
14巻まで全部買って読んだ。異世界話や戦争話って長編だと最初は面白くても途中からマンネリ化して飽きてしまうのがほとんどだったけどまじで最初から最新話の最後まで面白いって何事!?!?何回読み直しても飽きないし買って正解だった。この後の行方が気になりすぎていつ最新話出るんだろうってそわそわしちゃうレベル。これからも楽しみ!!
読みだしたら止まらない!
2025年6月22日
第1巻無料…に乗せられてつい読んでしまったら止まらなくなりました。
今10巻読んでますが、とにかく面白くて、画が綺麗。
登場人物が敵も味方も皆魅力的でどのキャラにも共感できるし、彼らの背景も詳しく描かれてて読みやすいです。

おススメです。漫画好きなら是非読んでもらいたいです。
誠実な主人公。読んでいて明るくなる。
2025年1月16日
内容が育成ゲームのような感じで面白かったです。
応援したくなる主人公で、どんどん読んでいっちゃいました。
登場人物それぞれの成長する瞬間が沢山あって読んでいて心があったかくなります。
なかなか良い物語ですね。
2025年1月9日
まだ2巻を読み終わったばかりですが、いいですね。アルスがどこまでせいちょうするか、大変楽しみです。すごく勉強になります、将来どんなふうにこれから大きくなるのか、楽しみです。表情も愛らしくアルスもシャーロットもいいね良いねあきないおはなしですごく楽しいですね。ファンになりました、これからもずっとお付き合いしたいです。素晴らしいことですねありがとうございます、ではまた
無料だから…
2024年5月27日
読んでみた けれも続きが読みたくて購入
父と息子のお話で自然に涙が…ナチュラルな物語の流れと外堀から埋めていく主人公のチートが転生物として自然な流れで面白い
と思います。
主人公が可愛いしかっこいい!
2024年7月12日
アニメ見て一気に読みなおしました。色んなキャラが出てきて才能を開花させていく様子が見ていて面白いしスカッとする!!主人公も好感が持てる。見た目かわいいのにかっこいい!
読み返しても
2023年11月11日
異世界あるあるの「つぇー」や「ハーレム」、「エロ」もなく、主人公や周りの人も魅力的、話も笑えて泣けてハラハラ展開もあって退屈しません。現在13巻ですが、飽きる気配もなく読める良作です!
久しぶりに一気読みしました!
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生もので鑑定スキル、というわかりやすい設定始まりながら内容は若く弱いものがどんどん成り上がっていくストーリー。さまざまな苦難を乗り越えつつも、能力を発揮して懐の大きさと謙虚さを評価されていく。
話の展開が面白くてついつい1巻から最新巻まで読んでしまいました。主人公の成長が楽しみであることに加えて、サブキャラの個性的なところが話を面白くしていってます。はやく次の本が出ないか待ち遠しいですね。
頼れる仲間と未来を掴む
2024年4月11日
異世界転生物ですが、主人公が特別チートな訳ではなく、人の能力を見抜く鑑定眼で人材を集めて来るべき危機に備えるストーリーです。ただ、人材集めも主人公の一生懸命さと誠意が結果につながっているので、これからも応援したいです。
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものってチート無双だったりするけど、これは自身といつより、他人の力を見抜けるもので、ゼロから自力で人を集めてって国を立て直すというもの。最近無駄にエロ要素多い作品多いけどこれはそんなことなくてシンプルにストーリーが良くて面白い。結構続いてるからどんどん話が大きくなって主人公も成長してるのもいい。アニメ化もされてるからそっちも見たいと思う
名作
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな漫画を読み漁っていますが、ここまでハマって面白い漫画は久しぶりです!
自分で言うのも何ですが、ハマった作品は絶対アニメ化するか映画化しています、、笑

主人公が力で強いのではなく、周りの人に助けてもらいながら成り上がっていくストーリー!
周りが最強すぎて面白い!これからもっと強い人材が見つかるのかとワクワクしながら読んでます
久々の大ヒット
2023年8月14日
ポイント追加しまくって、最新刊まで読んでしまいました。
転生ものにありがちな、主人公がチートだったりハーレムなんかではないのが良いです。あと、エロが無いところもね。
この作品は読み返します。確定です。
主人公が
2021年11月10日
原作よりも可愛くてマンガの方が大好きです。
原作だと偉そうな喋り方が嫌だったので、そこの違いも嬉しく思いました。
何よりこの手の作品には珍しいハーレムじゃないのが凄くいいです。
面白いなと思っても私はハーレムが苦手なので読むの辞めてしまうのですが、このお話はハーレムじゃないので最新話まで楽しく読めました。
あ〜〜〜
2020年11月9日
めっちゃ面白い.....。リーツカッコいい。たまんねぇ!!!尊すぎる。買ってよかった...。
社畜リーマンが、小領主の息子に転生。鑑定スキルで有望な人材を集めていくお話。正直、都合の良い展開ばかりだが、領主が戦うイケおじ+1人目の従者の柔かな笑顔からの殺気のある顔に変化するという私の性癖にぶっ刺さる展開。胸熱すぎる。
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれのキャラに個性があっていい。無自覚人たらしの主人公が頑張っている姿が好き。
12巻のリーツの過去話では、奴隷から傭兵団入ってかなり殺伐としてたけど、1巻では幼少時代からいた感じで和やかな描写だったから違和感があった。
成長にわくわく
2023年3月31日
転生で得た人の才能が数値化で見える能力鑑定スキルを駆使して、領地を守り幸せな国を目指し、優秀な人材を集めて一緒に成長していく姿がテンポ良く描かれていて面白いです。
面白い設定!
2023年3月29日
本人が強いわけではない転生スキルもの!子供の姿から始まって、巻が進むごとに成長していくのがめちゃくちゃ良いです。主人公も、鑑定して仲間にした人たちも一緒に成長していくのが良い!
主人公が良いです
2021年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 徐々に成長する主人公ですが、2巻までとにかく可愛い。周りのキャラも良いです。アルスの母は、いつ出て来るんだ?見てみたいな。
4巻で一区切りだったので(冒頭に戻ったので)、なんとなくストップしたのですが、久しぶりに読み返したら止まらなくなりました。
10巻最後が良かったです。生命の尊さですね。
早く11巻が出ないかな〜。
2023年2月9日
王道の異世界転生ものです。主人公は特別に優秀な訳ではないけど、『鑑定』スキルで優秀な仲間を増やしていく過程が面白いです。主人公の人柄に惹かれて集まった仲間に導かれて主人公も成長していくところにも共感が持てます。
おすすめです
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生物語…沢山ありますよね!分かります。私もしこたま読み漁ってます!そんな中でもオススメです!
話は小さな町から国をも巻き込む大戦争。転生した小さき領主の息子は大切な領民を守るため、自分の弱さを自覚し能力を駆使して仲間を集めどんどん増える大切な者たちのためみーんなの力を借りながら頑張ります。人種、身分、年齢、経歴全てバラバラな優秀な家臣と共にこれからどうなっていくのか本当に楽しみ
みんなかっこいい!
2023年1月20日
異世界転生もので主人公が前に出てこないタイプの作品に初めて出会った。なにこれすごい。アルスはある意味チートだけどそれよりも優しくて周囲に自然と愛され、周りに人が増えていき、すごく胸が熱くなる。毎回最新刊が出たらすぐ購入してるけど、何度も繰り返し読み込むほど好き。4巻は電車で読んでることを忘れて泣いた。アルス夫妻がほんとに大好き。早く続きを読みたい
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界に転生した主人公は鑑定スキルを持っているが、自身の才能自体は普通で今のところチート能力はありません。
そのため鑑定スキルを使って優秀な人材をスカウトし領地の力を上げていきます。(優秀な人材を歴史上の偉人で表現するの好きですw)
途中の4巻では泣きそうになるくらい、話もよくできており、次巻の発売が楽しみな作品です。
全てが面白すぎて最高!!!!
2022年8月11日
とにかく面白いとしか言えないくらい面白いです。
ストーリーも登場人物もイラストも全部全部最高です。
ファンタジーのお話が好きな方は是非一度読んでみてください!自分的好きな漫画ランキング1位になるレベルの漫画です。
意外性
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊能力の異世界ものは多い。
この漫画は登場人物も多いのだけど、しっかり描き分けされており、絵も綺麗。
ハラハラドキドキや、ドロドロなストーリーはないけれど気持ちよく読める。
なるほど!
2022年5月22日
自分自身は強くないけど、強さだけじゃなくて人柄って大事なんだと感動しました。可愛いだけじゃない主人公が今後どんな仲間を携えて未来を切り開いていくかが楽しみです。
2022年2月15日
舞台は内乱の世のため戦いがストーリーのメインですが、それを血を流さずにどうやって攻略していくか、個性あふれる仲間を増やして主人公が奮闘していきます。試練もありますが、成長を見守っていけ、また今後どんな仲間が現れてどんな伝説が待っているのか楽しみです。今は影を潜めている双子も将来どうなるか楽しみです。早く次が出ないかと待ちきれません。
立身出世物語
2022年2月11日
好きな作品です。6巻まで購入、漫画から入りラノベも3巻まで読了。ラノベのアルスよりもやや抜けていて感情豊かな印象。違いはあれど嫌な感じはなく表現の差かなとどちらも楽しく読んでいます。
あっという間に読んでしまった
2020年11月20日
色々な転生もの異世界物を読みましたが、これはかなり好きです。転生ものでバトル系?だと主人公がやたら自己憐憫型だったり俺ツエー過ぎたりなことが多いですが…この主人公は不幸アピールもなく適度に前向きで丁度いいですね。実際の3歳児はこんなに喋れませんけど、そこは転生者なのでありですね。久しぶりに一気に読めました。2巻が出たら絶対買います。
2021年11月9日
評価の多い異世界物は結構読んだと思っていましたがまだありました。転生者ゆえに差別することなく鑑定スキルで優秀な人材を確保して活躍していく姿が良いとともに周りの部下たちの知略も見どころだと思います。ストーリーの中で真面目ながら抜いたところもあって面白かったです。
主人公が可愛い!
2022年2月16日
ショタ主人公でめちゃくちゃ可愛いしチートといえばチートですが能力を活かして努力し、人と向き合うところも少年漫画!という感じで好感が持てます。泣けるところもあるしこれからの成長を見守りたくなります!
素晴らしい
2022年2月13日
無料分を読んで、これは…面白い!となって全巻購入しました。結論を言うと買ってよかったです。語彙力がなくて伝えづらいのですが、とにかく全部面白かった…!続きが気になるし、最終的に戦がなくなる世界になると良いなぁ。続きも全部買います!
読んでてめっちゃたのしい!
2022年2月9日
いろいろな転生ものを読みましたが、話の内容も、絵もワクワクするようなもので、読んでいてすごくたのしい!
アルスと仲間たちがどんな風に成長して、どんな世界になっていくのか本当に楽しみ!!!
キラキラした世界だ…!

新刊を読み終えたばかりなのにもう次の新刊が読みたい!!3ヶ月が長い~~~!
2022年2月9日
異世界転生ものが好きでよく読みますが、このお話は主人公が強い訳ではなく、周りの人に支えられ成長していく感じがすごく好きだなぁと思いました!
1巻を読んで気に入りまとめて買ってしまいました!
何回でも読み返したくなるお話です!
今までと違う!!
2021年12月31日
今まで読んだ異世界モノといえば主人公がチートで無双する感じが多かったので、鑑定という有能スキルはありますが、主人公自体はいたって平凡な才能という所がとても面白く感じました。
また、登場するキャラクターはどれも魅力的で大好きです。
何回読んでも
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1巻の試し読みで分かる範囲なので書きますが)
お父さんが亡くなるところは泣けます…
ちらりと見てから気になっていたところ、1巻無料で購入。どう見ても好きになりそうな父が冒頭で亡くなっている…のはショックでしたが、もう止まりませんでした。
異世界転生の主人公ですが、どんどん成長していくところもワクワクします。
続きがとっても楽しみです!
2021年7月11日
主人公がとってもいい子。外見も可愛いし、素直な頑張り屋さん。鑑定スキルっていう設定が面白いですね。タイトルからいけば、これからどんどん成り上がっていくんだろうなと思うとわくわくします。主人公の婚約者も、なんだかいい子そうで良かった!!
異世界転生モノだけど……
2021年8月9日
ベタなオレ様ツエー系なんかじゃなくて、大河ドラマ系の物語を連想させてくれる。キャラが生き生きしているし、セリフがいちいちかっこいい。各巻にそれぞれ名ゼリフがある!!次巻が楽しみだ!
買ってよかった
2021年6月15日
異世界転生ものが大好きで色んな漫画を読んでいますがこの作品は大当たりです。ストーリーはもちろん、作画も綺麗で読みやすかったです。他の方のコメントでもありましたがヒカルの碁みたいな絵柄で、個人的にはとても親しみやすく感じました。
連載開始からずっと読んでます
2026年6月13日
1話からリアルタイムに追いかけて読んでいます。
アルスは能力があるからこそ成り上がっていけるけれど、能力がなくても皆の信頼を得ていけたと思う。
能力がなくても魅力がある主人公は貴重だと思います。
これからも応援しています!
絵も上手くて迫力あって大好きです。
戦記物ぽい感じが続くのかな?
2025年10月2日
最初はスキルで領地発展がうまくいくような人材をスカウトしていくのかなと思っていましたが、いまのところ戦上手な家臣を集めての戦乱描写が続く戦乱出世物語のような感じですね。絵はキレイで見易いです。
凄い転生と人才育成だ❗
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは良いですね。それぞれが良い人生を求めて戦って生きる姿は本当に胸を打たれます。みんなが幸福になってほしいですね。夢を諦めてはいけないよ。?
割と感動しました❗
絵は、ちょっと
2021年4月23日
今の絵柄は、、、、これから洗礼されていくと思います。
ストーリーは、よく有るなろう系っぽいですが、随所に新しい試みが見られて楽しいです。
この先(現在2巻)も、楽しい展開が待ち受けていそうですし!
読みやすい!
2024年4月13日
お色気やハーレムが無くて女性でも不快感無く読めると思います。主人公が強くて最強な訳ではなく、初陣では受け止められず挫折もするし4巻では表紙見ただけで泣けます!頑張ろうって思える作品です。何回読み返しても面白いので買う価値アリです!
アニメも良作
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 14巻まで読んでいますが、個性的、尚且つ魅力的なキャラがどんどん出てきて、面白い!! どのキャラもこれからもどんどん活躍して欲しい!! 私はファムさん推しです。かっこいい。単純な善悪だけじゃなく、味方には味方の、敵には敵の正義やバックグラウンドがあって、読み物として何度も読み返したくなるお気に入りの作品です。アニメも素敵な仕上がりで、楽しみが増えて嬉しいですーーファムさんはよ出てきてくれ。。。!!
小さな主人公が可愛い
2024年4月22日
転生物はあまり読まないのですが楽しく読めました。主人公が仲間を増やしていく過程がそれぞれに寄り添ってて素敵です。あとお父さんかっこいい
文句なしの作品7
2024年3月2日
よくあるやつだと主人公が最強すぎたりするけどこれだと主人公が強くなく、強い仲間が増えるのが良い。
それでイラストも良くて内容も分かりやすくてマジで良い!
眼がキレイ
2023年8月26日
美しい絵を描くことができる絵師さんです。特に眼がいいですね。キラキラ、イキイキしてます。モブの描き分けもきちんとしていて、プロとしての意識の高さが伺えます。
絵だけではなくて、ストーリーもしっかりしてます。良い人材を集めて、鍛え、成り上がる。ガチャ育成シミュレーションゲームに慣れ親しんだ世代にはシックリくる出来となっています。
こんな良い作品を今まで見過ごしていたとは……
( -᷅_-᷄ )
人を見る目が大事なのは異世界でも
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱小貴族の子供として異世界に転生した主人公アルスは「鑑定スキル」という人の潜在能力を知る才能を持っています。それを使って弱小領土から成りあがる物語です。

アルスは人の才能を知るだけではなく、それを活用できます。適材適所に人を配置して効率を最大化するのです。また他国との争いには知恵と交渉をもってのぞみ解決します。

つまり「鑑定スキル」+知恵で無双するわけです。

冒険ファンタジーや経営ものに興味がある人にお奨めの作品です。

次巻が待ちきれない!
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻まで一気読みしました。
個性豊かで癖のある優秀な仲間達がたくさん登場しますが、個人的に推しているファムもついに家臣になってとても嬉しい…!
鑑定スキル
2020年11月9日
鑑定スキルで異世界を〜 他にもあったかもですが こちらの作品は中でも触れてますが 優秀な人材を育成していく いや、見つけて 自分の城を守っていく まさに三国志みたいなストーリー ゲームみたいに誰彼仲間にはできなく 主人公の魅力でスカウトしていくしかないのですが お約束ですが前世で社畜 そしていい奴なんです!1人目のリーツさんなんかもう 主人公に心酔しすぎて危ないくらい笑 その行き過ぎ愛と強さ!もう笑っちゃうくらいカッコいい!はやく続きみたいですね
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某ゲームの鑑定スキル持ちの少年が武将並みのスキル持ちの人達をスカウトしていくっていうありそうだけど、ストーリーの展開が面白くて凄い好き。
漫画が面白かったので原作の小説も読んでみたけど、主人公のキャラは漫画の方が好きだし良いと思う。
抜けてるとこもあるし、人に騙されそうになったり、表情豊かで小説とはある意味全く違う性格な感じだけど、そこが良いし、応援したくなる。
ちょこちょこ原作とは話も違うので、これからどんな風に話が進んでいくのか気になる!
なんちゅ~~こっちゃ?
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐいぐいです。吸引されっぱなしです。惹きつけられて離れられません。
次々にページを繰ってしまいますね~~???
慈愛に満ちた強いお父様が亡くなられたのが本当に残念です。あと時々目が大きすぎることとか、最初の幼児体型とか言いたいことはいくつかありますが、もうそんなことどうでもいいです。
とにかく読む。それだけです。先を楽しみにしています。作家様方ガムばってくださいませ。皆様のご健勝とご活躍を心からお祈り申し上げます。
テンポよくストレスフリーに読める良作
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話のテンポが良い。
あとちょっと感動する。
テンポ良すぎて忘れてたんだけど、お母さん死んでないよね?あと冒頭の犬!
一生出てこない!w
大人買い
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで無料期間に3巻以降を大人買いしてしまった!
とても面白い。政治的な面もしっかりと作られていて読んでいてとてもワクワクする!
ただ、私が読みこぼしているのか、お母さんが生きているのか死んでいるのかもわからない。お母さんの影が薄すぎて逆に気になる笑
話の流れ的に全く支障はないけどお母さんは何処へ……笑
2022年12月1日
面白い。鑑定で良い人材を見つけながら強国にするというストーリーはなかなか面白いと思う。無双モノも好きだがこういう内容のものも良いですね。今後も楽しみです。
人を見る目があるということは
2023年3月5日
素晴らしいスキル。人物の鑑定って設定良いですね。
現実でもこれがあればって考えちゃいます。
読みやすい絵とテンポの良い展開も面白く、サクサク読めます。
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の弱さを認め、鑑定という強みを生かして信頼できるいろんなスキルに特化した仲間を増やしてそれに頼って領地を守るというストーリー、とっても面白いです。絵柄も好きでサクサク読めます。
主人公は、無自覚のヒトタラシ
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供好きの独身、お人好しのサラリーマンが過労で突然死。
気付いたら、どこかの星の貴族の跡取り息子に再生していた。

子供の頃から、人の能力が数値で鑑定できるけど、自分の鑑定値は分からない。

農民クラスから騎士に成りあがった父を支える為に、
これから迎える危機に備えて能力者をスカウトしに行く。

主人公が理想とするのは、みんなが幸せになれる国。
本当に達成できるのか、これからの展開が楽しみ。
2023年2月9日
何回も読み返せるくらいおもしろいです。特に4巻は毎回泣いてしまいます。これからどんな風にアルスが成長していくのか続きが楽しみです!
全てが良い
2022年2月19日
転生、異世界モノの中でとてもストーリーがしっかりしてて読んでてハマる。登場人物の話やキャラもきちんと描かれてて、絵も綺麗だし、ただただ続きを読みたくて新刊が待ち遠しい。
最高に面白い
2022年11月22日
面白すぎて全て読んでしまいました。
次のが早く出ないか楽しみです。

田舎の小さな領地の息子(こども)が、ページをめくるごとに成長していきます。
信頼できる仲間も増えて、一緒にさまざまな苦境を超えていく。

ワンピースに近い何かもあるかもですが、それとはまた別の世界でまだ、こっちの方が近く感じる。
理由はわかりませんが。

でも、泣いたときもあれば、一緒に喜んだときもあり、とにかく楽しい。
是非読んでみて欲しい
楽しみ
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公本人には鑑定以外のスキルは無いけど、周りがチートで読んでて楽しい。それぞれのキャラが魅力的で次はどんな仲間が増えるのか楽しみ。絵も可愛いので読みやすい。
キャラクターが魅力的
2022年8月25日
原作小説よりも読みやすく、物語に入りやすい表現と主人公の口調と中身のズレの違和感が少なくなっていると感じます。
綺麗な絵柄である為、キャラクターの表情や動き、背景に違和感がないので原作を知らない人も読みやすく楽しめる作品だと思います。
異世界転生もので周りの力を借りる
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社畜で過労死しちゃって転生するお話ですが、周りの人達の力を借りて、上に立つ人間のお手本のようなお話です。周りの人の能力を見て最適な仕事を割り振る、最高の上司です
こんな上司の下なら働きたい
2022年2月13日
真心と誠意が大切なんだよなー。と思わせる作品です!

人生に余計なプライドなんかはいらなくて、ありがとうございます。って言葉がとても大切なんだよねー!

絵も上手いし、ストーリーもしっかりしてるし、キャラも魅力的なので損はしないと思います!
可愛い。
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が中々控えめで可愛い。自分のスキルを活かして色々な難問に立ち向かうところがとても健気で可愛いです。右腕がめちゃくちゃ主人公を好きでほっこりします。楽しいストーリーの中にも差別や偏見を跳ね飛ばす意思の大切さなど問題提起している部分もあってなるほどと納得したりする。家臣が成長していくところもとても楽しみ!チームワークは大切だなぁと改めて考えながら読んでいました。キャラの個性は強烈だけど絵柄も可愛いので読みやすいです。