ネタバレ・感想あり結婚は予定日のあと【単行本版】のレビュー

ネタバレなしで読んでほしい!
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不妊・不倫・再婚。働く女性の抱える社会問題をうまく取り入れつつ、絶妙にまるッとうまく纏まった穏やかな帰着点だった。
1巻では元旦那や略奪女が社会糾弾できない(若しくはヒロインsideから真向制裁しにくい)ギリギリアウトな塩梅ですごくイラっとさせられたんです…それでも救いはちょっと強引な年下ヒーロー!無神経な発言しつつ、ヒロイン大好きに溢れてて可愛い!キュンキュン間違いなし!
しか~し、この作品の真骨頂は2巻!すべてが上手くいったわけじゃないけれど、山本先生らしいふんわり優しい終わり方。ヒロインが悩みながらも自分らしさを見つける為に滅茶苦茶頑張ってるので是非読んでほしい!
1巻・2巻、共に170P。描きおろしはホワホワ可愛い1巻はヒーローの裏話、2巻は穏やかなその後。読後感はゆるっと前向きになれると思います!
名残り惜しい
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み後即購入しました。終わるの早〜い!もっともっと物語の先読みたいです。二人の幸せにもっと浸りたい。結婚相手はよくよく選ばないとって思える作品でした。
続きが気になる。
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 莉子ちゃん本当に素敵な女性だけど、旦那の見る目はなかった。離婚して正解。旦那と不倫してた女のが不幸だと思った。木村くんかっこよすぎ。莉子ちゃんと幸せになって欲しい。
より深いお話でした
2025年4月27日
価値観は人それぞれで、生きていく為の糧になるのであればどんな結論を導き出そうと尊いことだと思います。
ただ、世間一般の考え方というのも全く無視できるほど強くもない訳で・・・。
そして純粋に子供が欲しいと望むことは、抗えない性(サガ)のような気もするのです。

本作は物語の結末が予想とは異なる意外さがありました。
とてもデリケートな部分で、望んだ結果には及ばないだろうという時点での生き方を見つけていくお話。
二人が同じ方を向いて生きられるのならそれはとても素晴らしいことだと思います。

とても良い作品でしたが、ヒロインの32歳での焦りは、晩婚化で出産年齢も上がってきている現実からすると乖離がある気がします。
年齢設定がもう少し高かった方が、より説得力が深かったように感じました。
初めての作者さんでしたが!
2025年1月28日
タイトルに惹かれました。不妊というデリケートなテーマの話ですが、色々考えさせられるストーリーで…結末も納得です。
タイトルの意味を知る
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元旦那の態度にはイラついてしまいましたが、莉子に木村のような存在がいてくれたから救いになりました。莉子には幸せになって欲しい!
作家名: 山本巳未
ジャンル: 女性マンガ 恋愛