ネタバレ・感想あり兄結いのレビュー

全てを取り込み同化する濃密な愛
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唯一無二の愛する兄を失った弟が、行き着いた先のカニ バ。緊 縛を通して兄への思慕と固く固く離れないと立てた誓い。絡み合う縄にナギの情念を感じる。
読む人を選ぶジャンルかもしれないけど、私は大好き。

6歳から兄と離れて暮らした6年間…兄を恋しく想うナギが健気で泣ける。兄として、自分だけの神さまとして、ナギの小さな世界にはヨダカしか存在しない。

ヨダカの儚げな美しさと聡明さが魅惑的で、御前に利用されてしまう。
兄に似せた木彫り人形をたくさん作り、周りを囲むようにして眠るナギ。その人形どれもがナギに向かって微笑んでいて切ない。
おまじないとして口吸いした夜、無理だと解っていても読んでいてどんなに幸せを願ったか…

ヒノエさんとの出会いも良かった。下手な慰めや導きではなく「私がそうして欲しかったように。」味方でいてくれて、生きて欲しいと願ってくれる。
トガとの出会いも大きな変化を期待する1巻。続きを楽しみにしてます!
あにぃという神様
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あとで書き足しますが、宗教絡みにより神の生贄となった兄ぃの髑髏を文字通り肌身はなさいまま、兄ぃを奪った御前に復讐する話なんですが…

兄ぃへの恋心とか執着とか信仰心とかがカンストしてカニバ(しかも屍肉)が出てくるので注意が必要なんですが、何かもう、無茶苦茶良かった…
荒削りな部分はあれど、少年漫画を見ているようでもありながらキチンとBLなので、兄ぃへの神格化と友情なのか恋心なのか、甘酸っぱくも辛い兄ィと友の関係とか、何かもう好き…ってなりました……

好みは分かれるかもですが、私は大好きです!
いろんな形の愛情表現がとても良い
2024年8月18日
BLでの愛情表現は兎角交わり表現が多いが、この作品では繋縛とカニバリズムで表したのがとても良かった。
神への生け贄として殺された兄の敵討ちを弟がとる復讐譚ではあるものの、兄への執着を繋縛で表した繋縛ものでもある。
カニバリズムは喰われた人間の魂を喰った者の身へ宿す、再生、転生的な説もあるが、愛情表現の最上級でもある。
この1巻では最愛の兄ぃに対しての執着と愛情をまるまる詰め込んだ一作となっていて、とても良かった。
またサブキャラであるヴィラン役と師匠役の女性陣がとてもかっこ良く好感が持てる。
主人公である弟のナギは破滅型なので、この先もハラハラさせられるだろうけど、早くも2巻が待ち遠しい
作家名: 青木ガレ
出版社: 白泉社