ネタバレ・感想あり片田舎のおっさん、剣聖になる外伝 はじまりの魔法剣士のレビュー

ベリル先生最高!
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「片田舎のおっさん、剣聖になる」は、そのタイトル通り、片田舎でひっそりと剣術師範を務めていた主人公が、かつて指導した弟子たちの活躍によって、図らずも大国の要職に就き、その秘めたる実力を惜しみなく発揮していく物語です。
この作品の最大の魅力は、なんといっても主人公であるベリル・ガーデナントのキャラクターにあります。彼は決してイケメンでもなければ、野心家でもありません。むしろ自己評価が非常に低く、自分の実力を過小評価している、ごく普通(に見える)のおっさんです。しかし、その内にはとてつもない剣の腕と、弟子思いの優しい心、そしていざとなればどんな困難にも立ち向かう覚悟を秘めています。
がんばれー!
2025年5月23日
フイッセルと先生の本気の勝負、かっこよかったです!!絵に迫力がありますし、フィッセルとクルニはかわいいし、剣を握る先生はかっこいいし1巻は最高でした!今後にも期待してます
弟子育成の様子。
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の本編?は1巻までもう読みましたが、外伝があるとは知らなかったので、とりあえず試し読みまで読ませてもらいました。本編だともう弟子が育った後スタートだったので、外伝で弟子を育てる様子が見れたことが嬉しいです。絵柄も本編にかなり寄せてあるので違和感があまりないですし、内容も面白かったのでいつか続きを読みたいと思います。
おっさんが若い
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編では細かく描かれていなかった道場でのおっさんの指導、それぞれの練習風景が見られて面白い!皆、習い事感覚ではなく真剣なので凄い!クルニとフィッセルの組打ちは見応えがあります!
まぐれでは遭えん
2025年5月14日
何かを生み出すにはそれ相応のことが求められる。何が生み出されるか、またはどんな環境が要るか。それがむずかしい。
フィッセル!
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィッセルの少女の時のサイドストーリーでした。本編も読んでいたので気になり読んでみたら面白かったです。努力をするフィッセルの姿はステキです
Zo
2025年5月5日
まあ道場を開いた道場主の人は、自分には出来なかった事を後身に託すために技術を教える道を選んだ人だからなあ。
道場の日常、教えが分かる良作
2025年5月3日
道場の教えなど本編ではあまり語らない部分が補完されています。
それが本編の主人公(おっさん)の強さを掘り下げることになっていて、非常に良い外伝だと思います。
今後の展開が楽しみです。
外伝
2025年5月2日
パワープッシュ作品なので、冒頭部分だけ読んでみました。
スピンオフ作品も、面白い!
弟子たちが、カワイイです!
おっさんが若くて格好いい
2025年5月2日
後に大物になる弟子たちの修行時代の話。
タイトル通り『片田舎のおっさん、剣聖になる』のスピンオフだけど、本編より好きかも。
魔法剣士
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎のおっさん剣聖のスピンオフというのがなかなか楽しできるストーリーだったので良かったです。こういうスピンオフはいまいちなところがあるので残念に思えるところが多いのですがこの漫画は良かったのでそこは良かったです。アニメ版は賛否のあるところもありますが 私個人としてはちょっと残念な内容だったのでこのスピンオフに期待したい限りであります
片田舎
2025年5月1日
外伝、片田舎のおっさんが自身では普通だと思っていた事がかなりの凄腕の師匠だった、かつての教え子たちと数年後に再開し物語がはじまる。
面白い作品です
2025年3月31日
ストーリーやキャラも面白く作画も良くて好きな作品のスピンオフでやっぱり楽しい再認識、最後まで読みたい作品です。SS
外伝は面白い
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィッセルの修業時代の作品です。本編でも中々癖のあるキャラクターなので、読んでいてとても楽しかったです。
フィッセルのはじまりから
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編で出世している魔法剣士フィッセルの子供時代、修行の始まりから成長を同時期に知り合った修行仲間も交えて描かれています。 安定の好人物師匠ベリルの穏やかながら厳しくも見守る目、着実に成長する様子、特に組み打ち(練習試合)などでの体の動き・ポーズがすごく決まっていて見ごたえがありました。
登場人物にも作品にも良心が感じられて好きな作品です。
最強の弟子達の始まりの物語
2025年5月26日
片田舎のおっさん、剣聖になる。のスピンオフ。主人公はフィッセル。彼女とベリルの出会いから修行の様子が描かれています。なかなかスピンオフとして面白く読ませてもらいました。
2025年5月20日
パワープッシュだったので読んでみました。外伝だったことを知らなかったので本編も読んでみようと思いますが、こっちの方が面白いんじゃないかなと思うくらい良かったです。
剣を振るって
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 剣の稽古を受けている少女の成長の物語。努力して技を修得する姿はカッコいい。諦めない強さがあると思った。始めた理由が意外だったけどこれから頑張って欲しい。
外伝
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片田舎のおっさん、剣聖になるの外伝です。みんなまだ子供でおっさんも若い。フィッセルが楽しいって剣術をやってるのがとてもかわいく、どんどん成長していくのが頼もしいです。フィッセルの目を通しておっさんのすごさもわかるし面白いと思います。絵も上手。
教え
2025年5月15日
剣技の教えとか読み応えがあって、舞台を異世界に置いただけでしっかり道場ものとして読んでもいい感じ。本編知らなくても読めるし、いっそこちらの方が自分は好きでした。
推し作品の良さを再認識しました
2025年5月12日
まず原作のラノベが好きで、コミカライズされているのを見つけてスピン元を読んで…ついに外伝が出るまでになりましたが、感慨深いですね。外伝もすごく面白くて良かったです。ベリルはやっぱりかっこよかったし、満足しました。
2025年5月11日
田舎のおっさん、カッコよすぎる。努力を惜しまない一人の少女フィッセル・ハーベラーが剣術だけでなく魔力を磨いていく物語。
外伝かぁ。
2025年5月10日
以前、本編をプッシュ作品の時に読んだ覚えが。
その時結構面白いなぁと思ってました。
で、アニメ化になりスタート。見てます。
だけど、登場人物とかまだ分からないのでこれも…主人公?が本編に出て来てたのか…🤔
ま、絵もなかなか良さそうだしそのうち読もうかな。と。
〜っす、が微妙だが
2025年5月4日
本編を知らないが、十分に面白く読める。絵がきれいで剣さばきの迫力や緊張感がよく伝わってくる。2人の正反対の性格の弟子の女の子というのも良い。
おっさん
2025年5月24日
おっさんがかっこいいです。最初の方のみですが剣で闘ってるシーンが多くバトルシーンもかっこいいなと。これからの話が気になります。
本編も購読していると良いです
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこかで見たなぁと思っていました。本編も既読しています。まだ少女時代の主人公がかわいく、頑張っている姿が印象的でした
バトルが多い
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく異世界ファンタジーなので、もっとRPG感が強いのかと思ったら、剣術のシーンが多くてバトルマンガっぽいです。ストーリーはこの手のジャンルで女の子が主人公というのが珍しいかな。