ネタバレ・感想ありカツカレーの日のレビュー

しみじみいい作品
2024年7月7日
婚活中の女性にぜひ。
この作者さん、アラサー、アラフォー女性の心情を描かせたらピカ一じゃないでしょうか。素敵なイケオジも。脇役の皆さんも愛に溢れてて、しみじみよかった。おすすめ!
すき
2024年7月2日
作家さん買いです。どれも素敵な作品ですが、これも大好きです。主人公がまた可愛らしくて、目が離せません。
すっごいよかったんですけどーーー
2024年6月24日
2冊で回収やし、あまり期待しずに読み始めたのに、なんだ!この清々しさは!恋愛というより大好きなヒューマンで、、ふぁ〜って深呼吸した感じ ケイコ先生の作品大好き!最後のメッセージ!最高かよ!
西先生の話はたくさんの愛に溢れている。
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西先生の作品はどれもストーリーが深い。良い。
絵も魅力的で話を盛り立てている。
たくさんの色んな愛が描かれていていつも胸がいっぱいになります。
作家さん?漫画家さん?どちらの才もすぐれていて素晴らしい作品ばかりです。
この作品でいえば、『カツカレー』でこんなに沢山の思いが溢れて感動するなんて想像すらできなかった。ラストも前向きで明るい未来が想像できて大満足な作品でした。
縁て、大切なんだな
2022年2月3日
結婚観について、考えさせられたお話しでした。確かに「好き」だけでは生活は成り立たない。でも、愛が無ければ一緒に生きていこうとも思えない。相手に求める愛情は様々。男と女だったらまた求めるものが違う。でも、やっぱり最後は「愛」なんだろう。

最後
2021年11月19日
最後の一文で泣いた。
なんだかよくわかんないけど泣いた。

2冊にぎゅーっと詰まってる作品です。
みんなに読んで欲しい!おすすめです。
ものすごく良いです!
2021年5月18日
2巻という短い中に、本当に素敵な想いがギューッと詰まっています。西炯子先生は大好きですが、その中でもこの作品は秀逸です。
結婚って。
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西先生の漫画は愛することと結婚をテーマにした漫画がよくあります。愛する人に愛され、ずっと一緒にいる。これが幸せ。でも、愛すれば愛するほど、失いたくない。だから、、、、の行動や気持ちがよく表されています。不安や恐れのため、気持ちや人から逃げて、自分へもうそをついたり。結局、未来なんてわからない。今!今大事な人、大事な気持ちを尊重する!これね!
カレーライスの日も主人公が不安に苛まれ、気持ちに素直になれず。でも、最後には気付けて、ほんとによかった。やっぱり、1番好きな人がいい!
良い話
2020年11月17日
西先生の話には大きなうねりの世界はないけれど、日々生きている中で淡々と起きそうな話に焦点を当ててるところがすごく面白い。
西先生の描くおじ様がツボ
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ カツカレーの回収方法がなんと言っても秀逸でした。
西先生の描くおじ様がめちゃんこタイプなんですが、今回のおじさま、、お父さんだったなんて、、、まぁそこもカツカレーの回収で何だか切なくも心がホッコリ致しました。
読みやすい
2019年12月30日
「男の一生」「姉の結婚」などの
女性ヒロインよりは、若干若めの設定。作品全体は軽やかなイメージで読みやすいです。
そうきたか!
2019年8月17日
無料分を読んで面白かったので続きを購入!
最後の展開にびっくり。面白かったです!
恋愛観がメインのストーリー
2019年8月17日
この作者さんは、大人の女性の不器用さを書くのが上手いなぁと思います。
2019年8月9日
そうきたかーっていう結末でした。この方の作品は他のも読んだりしていますが、私は個人的に好きな作家さんです。色々考えさせられる事が多く感じます。
😍
2019年7月11日
2巻で完結してしまうけど、しっかりとヒロインの気持ちの動きとか細かく描かれていて、幸せとか愛とかつかみどころのない、十人十色な感覚がそれぞれに描かれていて、人それぞれ重要なことや優先順位が違う中、一緒にいるって奇跡なんだなぁと、しみじみ感じました。この作者さんの作品はみんなしみじみします。
すーと心に入ってきます
2019年7月9日
主人公の心の動きが、とても丁寧に描かれていると思います。入りこんでしました。終わり方も素敵。何度も読み返して、その度に、感じ方が変わるかもと思わせる作品でした。
泣きました!
2019年7月8日
「たーたん」から作者さんのファンです。2巻完結で長編ではないですが、しっかりまとまっててとても良いお話でした。主人公の愛を信じられない気持ちにも説得力があり、また劇団員の彼の誠実さも本当にとても良かったです。
泣ける。
2019年5月14日
薄々、気がついていたけどその中にも更に物語が細かくあって、涙があふれました。
はぁ。なんと。
2019年1月12日
最後、びっくり。結婚の考え方、正しく主人公と同じです。お見合いをしても、結婚相談所に行っても、自分の気持ちが動いた時だなぁって。そうだそうです。と思いながら読んでました。自分の事のように思える作品でした。
2019年1月6日
おもしろいです。絵は苦手でしたが、読み進めていくうちにハマりました。続きが気になります。
イケオジとヘタレ男、お好きな方用。
2018年9月26日
この先生の作品、良いですね、味があります。そして、オジサンの魅力を最大限に描かれるというと、この先生だと思います。枯れせんなのかイケオジなのかは、ご自分で判断してください。ヘタレ男は夢追い男です。ダメンズ、お好きな方、ここにいますよー。もう ヒロインが 可哀そうになります。だけど、なんかね、良いんですよ、良いです。最後の終わり方、誰かに映画、作ってーって言いたいですね。動いている、キャラ 見たくなりました。
西炯子作品でいちばん好き
2018年7月14日
西炯子が描く女性はたおやかで清潔な色気があって好きなので、全部読みました!その中でもこの作品は父娘のやり取りがもどかしく、いちばん好きな作品です。
読み応えあり
2018年7月5日
2巻なのにしっかりした内容で最後まで読んでスッキリする!キャラクターもみんな味があって楽しめておすすめです。
2巻まで見てね
2018年6月24日
何となく落ちを予測していたら、意外な展開でした。
良いお話でした。
作家さんの本初めて読みました
2018年5月16日
たった2巻なのに 読み応えがあって大満足でした。
いつもは 高校生の恋愛ものを読んでキュンキュンするのが好きで、大人の恋愛ものは読まないのですが、出会えてよかったです。ドラマティックで映画を見ているような感覚になりました。
映画になりそう
2018年5月15日
一巻無料を読んで、続きが気になって思いきって購入。久しぶりに良いお話を読みました。そのうち映画になってそう。
カツカレーの日‼
2018年5月13日
レビューが良かったので無料1巻読んで2巻目購入。
そしたら、なんてことでしょう。
まさか「カツカレーの日」がこんなにも大事だったなんて...

途中、主人公のグダグタがあってイライラを覚えるかもしれませんが、乗り越えて読んで下さい!
予想外の展開でホロリとしちゃいました。
愛ってなんだろう。
2018年5月11日
良かった。私はお見合結婚で、愛より現実を取ったけど主人公の迷いがわかるし、同僚のアドバイスも今はよりリアルに響きます。全2巻の中には、色んな愛があります。
おじさまの愛、お母さんの愛、元カレ、お見合相手、それぞれの愛を感じる作品でした。
久しぶりにいい話。
2018年5月11日
作者の方の名前とお試しから読み始めましたが、どんどん入り込みました。購入ボタン押して、、良かったです。
そっかぁ
2017年12月24日
結婚とか恋愛とか子育てとか、ちょっと考えちゃう作品でした。入り込んじゃう世界観ですね。
王道なのでしょうか
2017年12月20日
なんとなく1巻を読みました。ところがどっこい、装飾が最小限でストーリーがしっかりしていて、もうどうしても第2巻が読みたくなり時間を気にせず、読み切りました。
さまざまな要素が凝縮されているのにすんなりと流れ込んできます。全体の構図とか、仕掛けとかを後から分析するひとにも高得点がつけられるのではないかと思います。
私はただ流れに乗って読んだのですが読後感の良さは格別でした。
こういう高評価できるものがあるから、どうか女性マンガという区分、枠組みなんて
なくしてほしい。あるいはこれが女性マンガの王道なのでしたら、すごいなという一言につきます。
感動しまくる!!
2017年11月9日
運命のいたずら、出会うべくして出会った。意味のある再会。必然のタイミング。終わってからただただ良かったねー良かったねーと思えました。
カツカレーの日!
2017年8月30日
美味しそうな名前の記念日にそんな意味があったなんて…!
西先生のお話は先が読めなくてドキドキしながら読み進み、最後に伏線を回収してくれる、恋愛ものなのにミステリーみたいな感覚が味わえるところが大好きです!😄
そしておじ様キャラがかっこいいのがまた魅力的♦
今回のお話も面白かったです!
短編映画を…
2017年8月13日
見ているような作品。喫茶店の今時珍しい自由に書き込めるノートを通してつながり合う男女の展開が秀逸。
大人って面倒
2017年6月24日
タイトルの意味が分かるのは一番最後の方。メインはそっちの関係修復だったのかな。
じんわり ハッピーエンド
2017年6月14日
2人の関係に気づいた時には、えー!?そっちなん??と。でも、そっちの方がいいわ、と。映画を見ているみたいな、幸せな時間でした。
2017年6月4日
結婚に悩むヒロインの話。西先生の作品は大好きです!面白いです。
感動‼︎婚活話
2017年6月4日
主人公は愛を信じられないOL。
その過去が明らかになる過程で、いろいろな出会いがあり成長していく物語。本当に面白いです。
最初
2017年3月27日
最初、おじさんとの恋愛かと思ってたらそんなこともなく。
先が気になりながら読み進めて、ハッピーエンドで終わったのでよかったです(*´꒳`*)
いいお話
2017年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出て来る人たちがみんないい人で、ほんわかした雰囲気なのに、泣けます。揺るがない彼が素敵でした。
2016年12月17日
西先生の作品は人間性が深く描かれるので大好きです。ヒロインが恋愛や結婚について悩みながらも人と出会い答えを見つけ出していく姿良かったです。
泣けました
2016年11月28日
主人公が恋愛や結婚について迷い悩んでいく過程である人と出会い、自分の過去や本当に必要なものは何かを見つけていく様子が丁寧に描かれています。
淡々としていますが心にじわじわ響いて最後は涙しました。
漫画を読んで泣いたのは久々です。
2016年8月16日
ラスト泣けました。何となく、こうだろうなと予想は出来たけどそれでも読んでいて嫌ではなかった。むしろよかった!登場人物に感情移入しちゃうようなところも多々あり作者さんすごいです!実はちゃんと好き合ってたというところが、最後の展開が本当大好きです!それまでの話の展開も自然でとても読みやすかったです。
なんて素敵なお話なんでしょうか
2016年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も言われておりますが、同年代の方にはとても感情移入できる内容だと思います。

そうでなくても、過去の自分を思い、ハッとさせられる所は多分にあると思います。

家庭、身内、友人知人、社会、、、数え切れないものに囲まれ、支えられて生かされている中で、こころ温かくなることもあれば、疑心暗鬼の穴に落ちる事もあって、自分が本当にどうしたいのかわからなくなることってありますよね。

『心が決めることだけに従え』
とゆう言葉には、本当にグッサリきました。

最後は込み上げてきて、
これはちゃんと本を買って、大事に本棚にしまって読み返したい作品だと思いました。

心からお薦めいたします。
2016年5月3日
西炯子さんの作品が好きで、今まで色々と読んできましたが、脇役の良い人も幸せになりそう、というところが好きです。何より、とても泣けました。マンガを読んで泣いたのは本当に久しぶりでした。
心に響く作品
2016年2月20日
純粋に人を好きになりたいと思える作品でした。
ラストは涙出ちゃいます。
リアルに感情移入してしまいます
2016年2月15日
自分の年齢に近いせいか、主人公の気持ちがとてもよくわかります。応援したくもなります。自分の気持ちと、将来の安定は必ずしも一致しないけど、悩み抜いた主人公と、支えた友達やおじさまの関係がとても好きでした。最後は泣いちゃいました。
おじさんにメロメロ💕
2016年2月7日
素敵なお話でした
カレ専は西先生のための言葉って言って良いくらいです
作者さん買い
2015年8月9日
おじさまな男性がいつも魅力的です。この方の作品は愛や結婚について勉強になります。
お話が面白いです。
爽やかなカツカレーの日
2022年1月31日
力の入りすぎてない絵が好きです。
暗くなりそうなストーリーを軽やかに、鮮やかにしています。
おまけのカフェの話も素敵です。
グルメ漫画ではありません!上質。
2021年11月10日
二巻で綺麗にまとまっています。

最初、タイトルからグルメ漫画かなぁと思っていたのですが、無料分を読んで先が気になって、結局最後までみてしまいました。
嫌な人が出てこなくて、恵まれてるなぁーいい環境だなーと正直なところ羨ましく思ったり!!あんないい友達が会社にいるといいですね。
ネタバレ読まずにぜひ読んでほしい作品です。
ほっこりと温かい気持ちになれるのと同時に、自分の大切な人をもっと大切にしようと思えます。

高橋さんがカッコいい…。
あー…なるほど
2021年9月3日
最後まで読んで、タイトル納得しました。
意外性のあるというか、西先生らしいというか、心にしみるお話しです。
そう
2020年7月9日
なるのかー‼って感じです。無料分を読みましたがどうしても気になって買ってしまいました。
途中までは…
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで主人公に対しては?の思いがあり、すごいステレオタイプだなぁと思っていたが最後まで読むとなんだか切ないなった
切ないけど色々な夫婦の形があるんだなぁ
この物語なりのハッピーエンドで良かった
短めです
2020年5月23日
「姉の結婚」で西先生が好きになりました。ヒロインの根底にある自信のなさが親の離婚によるものだとしても、揺れすぎてちょっとイラッとしました。ラストは納得の終わりかたでした。
お試しで…
2019年9月10日
お試しで読み始めました。絵柄もかわいいし、続きが気になる…なぜ、カツカレーの日!?微妙な年頃の微妙な乙女心。買って読んでみようかなと思ってます。
まとまってる
2019年8月10日
短いですが内容はしっかりまとまってます。オッさんとの恋愛漫画かと思ったけどそうではなかった。ハートフル。
オジサン好きにオススメ
2019年7月24日
こてこての「仕事できて人生経験も詰んだ破天荒だが人情味のあるモテ系オジサン」が出てきます。仕草から何から狙い済ましたようでわざとらしさすら感じてしまいましたが、オジサン好きにはオススメです。主人公との出会いも面白い設定だった。初めて西先生の漫画を読みましたが、ストーリーテラーで、かつ、コマの見せ方にほれぼれし、大人でもじっくり楽しめる漫画を書いてくださるんだなと思いました。主人公のふわふわした感じは好きになれなかったけれど、物語と画面トータルで一度読むと忘れない作品です。
話に引き込まれました
2019年3月5日
ふた昔くらい前から読んでいる作家さん。
久し振りに読んでみましたが、さすがのストーリーテラー。
思うような展開にならない、なのに登場人物もお話もリアリティがある。ままならないところが良かったです。
オジサマの男前っぷりは、もうこの人と一緒になっちゃえよーと思ってしまったくらい。イケないイケおじですね。
2巻完結なので、さくっと読みたい人にもおすすめです。
1巻が無料で
2018年12月27日
続きが気になり購入しました。2巻完結ですが何度も読み返していて、続きを想像をしてはニヤニヤします。
すてきなお話でした
2018年11月3日
脇のみなさんまで ハッピーになれてよかった。お見合い相手のかたも、すごくいいひとなんだもの。この作者さんが描くおじさまはカッコいいですね。絵もキレイ。
表紙がかわいくて読み始めたけど。
2018年10月28日
最初ありがち過ぎて、無料だけど途中で止めようと思っていたら、高橋さん登場❗ワクワクしながら読めました。
無料ぶんのみ
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、続きが気になってしまった…結婚願望がある主人公。2年おつきあいした彼は夢を追って就職もしてない人。現実を見て別れを切り出し、婚活お見合いを始めた主人公。当然すんなり合う人もいなく、、、偶然立ち寄ったカフェに会話ノートがあってそこに色々綴っていたら、突っ込みや、おしかりがかかれていて、ムッ!ムムム!ムムムム!2年お付き合いした彼は、決心した!就職しようと!彼女と結婚したいから!すれ違う2人だけど、彼の陽気さ、好きだなぁ。ノートに書き込んでくれた芝居おじさまとかっこいいなぁ〜続きが気になります
面白い😊
2018年10月10日
独特の絵と世界観で好きな作家さんです。途中から、あ〜、きっと、こうだろうなぁ…と予測がつくお話ですが、自分が父親からアドバイスされているような気持ちで読みました😄
一気に
2018年5月11日
読んじゃいました。購入してラストまで読んでスッキリしました。おもしろかった。
意外でした…
2018年5月8日
2巻でも凄く綺麗にまとまってる作品です。いがいな展開でビックリしました。カツカレーの日大事な付箋でした…ホロリとする良いお話しです。
好きな作家さん
2018年1月9日
ともかく好きな作家さんでついつい引き込まれて読んでしまいます。今回は父と娘のお話でしたが静かな映画を観ている様な感覚でした。
揺れる想い
2017年12月20日
気持ちよりも将来を心配して婚活していって出会っていきますが、交換日記のようなノートの書き込みして気持ちを整理してますね。カツカレーの日とは最後まで読まないとわからないようです。
泣きました
2017年5月21日
一巻を読んで、続きが気になり、二巻も読みました‼
とにかくラストまで読んでほしいです。
鳥肌が立って、心が震えました😢
カツカレーの日
2017年5月19日
「カツカレーの日」か、なるほど。スッキリ終わってよかったです。
深いねえ
2016年12月25日
西先生の作品はいつも見させていただいてます。
感情移入しちゃいます。
良いお話なんだけど
2016年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ また枯れ専ラブ?と思ったら違ったのは良かったです。ただ、父親に比べると彼のインパクトや魅力が薄くて、ハッピーエンドの感動や盛り上がりが少ない。西先生は若い男性との恋話にはあまり興味ないのかと思ってしまいます。
またオヤジ恋?
2016年12月19日
最初はそう思いながら読み始めましたが、意外な方向へと物語が進んでいきます。
ノートを読むカフェの店員さんの心境でハラハラしながらも最後まで楽しめました。
感動
2016年2月7日
とにかくラストが感動します。主人公が悩んで迷って結論を出すところが見ていて共感出来ました。風景描写や、お弁当などの料理が出てくるシーンが丁寧に描かれていて、実写でも見てみたい。ドラマ化、映画化して欲しい作品です。
好きだなぁ
2016年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひょんな形で出会えた親子のそれぞれの葛藤。綺麗にまとまりすぎて羨ましい✨私も人生迷い所に、こんな父ちゃんに出てきて欲しい✨
まだこれから!!
2016年1月13日
1巻だけでは何とも評価し難いです。が、この作者さんが描くリアルな感情表現が好きなのでこれからに期待です!!高橋さんとの恋愛に発展していくのか…楽しみです😊
不思議な交換日記
2015年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふらっと立ち寄ったカフェのノートに書いたアラサーの複雑な思い。
それに返事が書き込まれていた事から、不思議な関係が生まれる…。
こんな素敵なオジさまがリアルに居たらイイのになぁ。
結婚に何を求めるか
2020年11月29日
婚活の話か…。結婚相手に条件とかないから、こう言う話には共感できない。愛情は冷めても絆が残ると思うけど、条件だけで選ぶとそれが無くなった時一緒にいる意味が無くなりそう。まあ、価値観の違いか。
西先生のファン
2019年8月6日
先生の作品にしては、2巻完結とあっさりしていて、ちょっと物足りない感じがしました。
アラサー女子の葛藤
2018年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ オトナ女子なら誰もが思い当たるであろう結婚相手の条件で悩むヒロイン。最初は枯れたおじさまとの恋愛か?この作者って本当におじさま描くの好きだなあ〜って思ってたけど、ところがどっこい、2巻で大どんでん返しでした。ちょっとウルっと来たけれど、愛し合ってたのになんでお母さん達が別れなきゃいけなかったのかが良く分からんかった。ちゃんと送金してくれてヨリ戻そうって言ってくれてたのなら復縁すれば良かったのに。高橋さんの存在感があり過ぎて、彼氏の一法師君の影が薄かった。今作では恋愛はオマケで親子愛の方がメインテーマだったのかな?
🙂
2018年5月14日
1巻分だけよみました。主人公の悩みがリアルで、続きが気になる!
(*´∀`)
2017年4月2日
主人公にも、おじさんにも、割りと感情移入出来る話で面白かったです。
これからに期待
2015年8月31日
まだ1巻で何も始まったばかりなのでこれからに期待です!
娚の一生を読んだばかりだったので、おじさま再び!と思いましたけど、おじさまの種類が違う(笑)ので楽しみです。
良かったけど
2016年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「姉の結婚」を先に読んでいたので、このカツカレーの主人公の「父親の存在が心の中でいびつで大き過ぎる」という設定に既視感を覚えました。そういう女性を描くのが西先生は上手というか…。またこの展開かーと感じてしまいました。
展開わかってしまって、、、。
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者の書くお話とか絵とか好きなんだけど、このお話自体は悪くはないけど 最後の展開がかなり初めの方でわかってしまっているのと 主人公のグダグタ悩んでいる姿に共感できなかった。むしろ元恋人やお見合い相手の男性が振り回されてる感が可哀想。
作家名: 西炯子
ジャンル: 女性マンガ 恋愛