ネタバレ・感想ありきみと見た ほうき星を探して【描き下ろしおまけ付き特装版】のレビュー

せつない
2017年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつない感じの話です。一旦離れてしまいそうになる2人ですが、なんとかなってよかった。
手作りプラネタリウム良かった
2017年1月13日
手作りプラネタリウムとか、天文など設定が良かったと思います。青春って感じする。すれ違いの連続で二人の関係が危うくなったりと、少々もどかしかったがホッコリ出来ました。 派手な感じではないけれど、しっかりとしたお話と絵だと思います。
両片想いのすれ違いがもどかしい
2017年1月10日
近くに居たいから無理してバイトしてたのに、そのせいで自由な時間がなくなるなんて本末転倒で読んでいてジタバタしました。切ないすれ違いや○フレを経たけれど今度こそ幸せを手放さないで欲しい。
切なくはあるけれど
2017年1月9日
優しいお話でした。皆さんいわれているように、エロよりストーリーを楽しむ作品ですね。絵が好みなのと、落ち着いたトーンが心地よかったです。
お互いの想い
2016年12月15日
表題のみです。最初パラって読んだ時はそんなにはまらなかったんだけど、ちょっとしてまた読み返したら、受けの方に感情移入して泣いてしまった。受けの一途で頑固な想いと、攻めも一途だったけど色々な事ですれ違う2人。
良かった。変にライバルとかも居ないし、2人の物語です。
大好きです
2016年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロは低めですが、しっかりと話しの展開があり、最後までドキドキさせられます
ストーリー重視
2016年8月7日
エロ度は低めですが、ストーリーがちゃんとあって面白かったです。あと絵も綺麗。
最初はすれ違って見てるこっちもモヤモヤするけど、最後には想いが通じ合うという少女漫画のような展開でした。
設定のウソが気になって・・・
2016年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんは「ハートの鍵…」でも「結んで…」でも同じことを感じたのですが、印象的なシーンを用意したいがために、リアル感のない状況を作ってしまっているところに違和感を感じます。
例えば,高校の文化祭でビラ配りも宣伝もしたプラネタリウムに誰も来場者がいないとか(いや、普通の高校の出し物で来場者ゼロはないでしょう)。
”親の借金を払うために”大学を諦めて働きだした大原が住んでいるアパートは、普通に考えたら家賃が安いはずです。なのに同じアパートに住んでいる河合は家賃が高くて大原に会えないくらいバイトに明け暮れるとか。
ギャグ路線でウソな設定も笑えるネタになるならよいのですが、ストーリー重視系でこの手のウソは気になって仕方がないのです。
まぁそれでもストーリー的には悪くないので、ちょっと甘い評価ですがかなり★3に近い★4で。
読み放題対象。総169ページ。
2016年3月17日
両思いのはずなのに
お互い片思いみたいな(T_T)
同性が相手だからこそ
色々考えすぎちゃって
すれ違っていくのは
切ない。

先輩の存在は本当大きいw

素敵なストーリーでした(*´∀`)
切ないけど…
2015年12月22日
いいストーリーでした。紆余曲折あったけど、最後は気持ちが通じ合って良かった!期待して裏切られた後に、また信用する…って難しい。話を読み進めるうちに、それぞれの想いや状況が分かり、どんどん話に引き込まれていきました。エッチもあるけど、ストーリー重視のお話です。
せつない。
2015年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 台詞回しがなかなかよかった。ちょっと泣きそうになった!でも先輩いなかったら成就しなかっただろうなぁ!!
先輩に感謝(笑)
想い合ってるはずなのに
2015年12月11日
最初に読んだ時はどっちがどっちか、台詞とか立場とかよくわからなかったけど(だから−1)、何度か読んで納得しました。やっと両思いだとわかったのに、二人とも考えすぎというか、そりゃまあ考えちゃうんだけど、なかなかうまくいかない感じが、こちらとしてもどうしていいかわからなかったです。そんな時に代々木先輩が力を貸してくれて。彼がいてくれて本当によかった。
切なぁ、、
2015年10月12日
異性に恋するのが普通なように

同性に恋するのが普通な場合、

普通の恋愛よりも心の葛藤や苦しい事が多いんだろうなぁってしみじみ思う。
でも、昔よりはマシなのかな?
なんにせよ、人を愛せるのは素晴らしい
続きがあったのか…!
2015年9月29日
昔どこかでこのコミックスの中の一話分だけ読んで、二人が離ればなれになって終わる切ない系の話しだと思ったら…。
続きがあったんですね(゜ロ゜)
しかもこんなにも、ラストまでに道中に色々あったとは‼
結末知ることができて良かった(*´ω`*)
シーモアさんで丸っと読めて良かったです。
おすすめ!
2015年9月27日
すれ違う切なさが伝わります。ラブラブになった二人をもっと見たい。2巻に続けばいいなぁ
すれ違いはあれど
2015年9月27日
河合くんと大原くんが持つ、それぞれの悩みと葛藤を上手く描けていると思います。「完成形しか許さないのに、そこにたどりつくまでの努力が足りてない」という下りにはガツンと来ました。相手に認めてもらえるように、二人とも頑張ろうとするのが素敵でした。
こういう形もあるのか
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き同士って分かったら付き合うっていう単純な高校生みたいな恋愛とはいかないのが大人の恋愛でましてや男同士なんだなぁと思う作品でした。でもいくら忙しいとはいえ、同じアパートに越してくるくらい好きならやっぱりしっかり会って想い伝えなかった河合は相当適当野郎だったとしか思えない。そら大原も期待して裏切られたんだから、そうそう簡単に付き合ってまた裏切られたくないって思うのは当然かと。付き合ってからのちゃんと河合のすごく好きなのが大原に伝わるエピソードがほしいなぁと思いました。やっぱりまだどこか大原の方が好きなのが残る。
拗れてる〜
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三月えみ先生の描く男ってなんでこうも目がエロいんだろうか。見つめ合ってるだけでなんかエロい。その瞬間の色気がたまらないです。が、大原くんの気持ちが拗れまくってて少々面倒な人になってて、代々木先輩がいなかったらもうダメになりそうでしたね。描き下ろしを読んでもあまりハッピー感は増えなかったので、ちょっと厳しいですが星は3つ。
持続編もあり
2023年8月15日
持続編を読んだら、もっと本編のストーリーが深く感じました。
三月みえ先生らしくじんわりといいストーリーだなぁとおもってしまう。
ジワジワくるけど
2023年2月19日
絵も話も丁寧に描く作者さんなので何作目かの購入です。 主人公2人の気持ちが同じようで違っていて、それをゆっくり噛み砕くようにして読む楽しみがある。 ただ抽象的な感じのモノローグが多くて、他の登場人物との関わりが浅すぎて、深みがあるようで無い不思議な読後感。 良作なんだけど刺さるほどではない感じでした(あくまでも個人的見解です)
作家買い!!
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むタイミングをきっと間違えた!!どれを読んでも面白かったので、これも読んだのですが、これだけ違いました。うーん。でも、タイミングな気がします。とりあえず、今は違った。好みが出るのかな?
試し読みから
2021年12月12日
高校同級生の、社会人と大学生の話。
星が好きな男の子達なので宇宙の話など多くて、プラネタリウムや流星群や彗星などなど会話は興味深くて、全体的に雰囲気は良かったです。もっと詳しく宇宙を語ってくれても良かった。ただ、家賃を払うのにバイトが忙しかったから同じアパートでも会わなかったって…好きな人と同じアパートなのに、その理由だけで会わないかなあ?その設定がどうにも飲み込めなかったです。ノンケ相手に悩みに悩むのがちょっと新鮮で良かったです。
こじらせてんなー
2021年7月1日
こじらせすぎてちょっとイラっとするくらい笑 心情的にはリアルなのか? さっさとくっつけ!ってなくってしまった
うーん…
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河合くんの気持ちがちょっとよくわからない…同じアパートに越して来るぐらいなのに、好きではなかったの?忙しかったから…?そんなもんだったのに、急にテンション上がっていくし、かと思えば好きでいられないって思ってみたり…
なんだか、よくわからなかった…
絵や雰囲気は好きでした。
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうにこうにも好きな人と同じアパートにいることで油断して恋心忘れてるとかありえないんですけどー。同じアパートに住むためのバイト三昧のはずが思い出した途端余裕ありそうだし...。攻めくんが少年漫画の主人公タイプのようないい奴っぽいだけに、自分本位すぎてなんか微妙でした...。
河合くんにモヤモヤする。
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河合くんが大原くんへの想いを忘れてしまっていた理由とか、(本末転倒)大原くんを傷つけてしまっていたことに気付いて、出直すって言ったのに結局このままじゃ好きでいられる自信がないって他人にぼやいたりとか…
その辺りがモヤモヤしてしまいました。
クズっぽくはないんだけどなんだろう…ナチュラルなクズなのかな…。
大原くんがひたすらに健気で臆病で、すごく愛おしかったです。
あと絵柄もとても素敵でした。
好きすぎるが故
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好きなのに好きすぎてすれ違ってるのが辛すぎた。
これからもっと幸せになって欲しい!
ロマンチックだけど
2019年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星空とか手作りのプラネタリウムとかロマンチックな要素にキュンとしたけど、河合くんむらっ気すぎる。わざわざ隣に越してくるくらい押せ押せだったのに、その後のイベントは全部スルーして、「そういえば大原は元気かな?」ぐらいのテンションで、大原くんが引っ越すとわかった途端、また押せ押せって。もっとロマンチックに浸りかったです。
星空とBL
2019年10月11日
題材が素敵で、レビューをみて、購入しました。自分的にはもう少し二人の内面を描いて欲しかったです。
うん。
2019年8月18日
嫌いじゃないんですよ。
でも繰り返し読むっていう作品では無かったです。
ごめんなさい。
やっぱり、私はソルマーレ編集部作品と相性が悪いようです。
あんまり…
2019年7月5日
天文に恋愛を絡めるのは素敵だなと思いますが、メインの二人が両思いなのに付き合わなかったり、優柔不断なところや言動に一貫性がないように感じるところもあり、あまり感動はできませんでした。
こじらせ純愛
2019年4月30日
もだもだ、ハラハラ、切なくて焦ったくて、時々悲しかった。いろんな感情に揺さぶられながら、ノンケとのもだもだ純愛を見届けたい人にオススメ。
相手がノンケだからこそ悪化する恋愛感情の劣等感、不安、傷つくのが怖いから信じない、でも見捨てないでほしい想われたい…そんな不安定な気持ちから出る受けの態度が、とても悲しくて相手も可哀想で、そこがこのストーリーの1つの良いスパイスなんだけど、個人的には少しイラッとしてしまい星3(笑)
純情
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大原君のことが好きでわざわざ同じアパートまで引っ越してきたのに、なぜ大原君の誘いを断る一方だったのかが謎ですが、二人の過去の話は初々しくて良かったです。そして河合君の告白があっさりしすぎているのがちょっともったいなかった。もう少し葛藤とかあったら良かったかも。
絵は
2019年1月25日
悪くなかったけど、ストーリーにちょっと?を感じました。二人がすれ違ったお話部分にちょっと無理やり感や違和感を感じたので、入り込めなかったです。絵の雰囲気やちょっと切ない感じはいいのにな。
先輩キューピット
2019年1月20日
気持ちや行動がすれ違ったり、ふたりともちょっとめんどくさくてそれだけにリアリティを感じた。世話焼きな先輩に感謝ですね。
綺麗な話
2018年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回目はどっちがどっちか分からなくてあれ?と思ってるあいだに終わってしまった。昔と今と逆転したりねじれたりしてるからですね。2回目、どっちがどっちか分かってから読むと、これは良い。綺麗に練られてます。台詞が必要最小限。でも不足なく伝えられてるのも良い。くっついた先まで書いてくれるともっと良かったな…結局引っ越したままで終わってるし…
高評価だったので
2018年3月25日
高評価だったので購入。多分期待が大きすぎてこのような評価になったのだと、思われます。
ノンケ×ゲイ
2017年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ということだったけど、攻め側のノンケ描写がはっきりないせいか、受けがそれによって悩んでいることに、攻めの同僚にはっきり言われるまで自分も気づけなかった。最後に外伝で高校生活のことが描かれてあったので補完できたのかな。受けが期待して天体観測誘ったのに攻めはなんとも思ってないようだったから、あきらめてしまうのはせつなかった。
良かったです。
2017年5月25日
丁寧なストーリー、激しい起伏はないけれど終わった後に心がジーンとなる。
2017年5月2日
たった1度のタイミングに気付かされ動き出す2人の焦れったくて切ないラブストーリー!皆さんのおっしゃる通りストーリー重視で1冊たっぷり読み応えがあります(エロもちゃんとあり)。先輩くんがいい味出してます(笑)
何度か
2017年1月14日
読み返して、ジンワリ理解していく感じの作品でした。
最初は攻めが片思いなのかと思ったら、意外とイケメン受けの方が拗らせまくりでした。
ストーリーが面白い
2017年1月9日
切なさとか青春とかそんな感じのストーリー重視で、BLだけど爽やか感がありました〜〜。
切ない気持ち
2015年9月26日
男の子同士ゆえの心の揺れが、切なく綺麗に描かれている作品だと思います。

エロはあまりないけど、純粋な頃を思い出しちゃう感じ。
拗らせすぎ
2019年8月28日
受けが拗らせすぎていて読んでてイライラしました。
自分だって約束守れなかったことがあるのにそんなに攻めを責めなくても…遊び呆けていたならまだしもバイトだし。かといって攻めも行動が上滑りな感じであんまり好きではない…
なんでこんなにすれ違ってるの??と思ってしまって合いませんでした。
先輩が一番いいキャラだった。
あまりピンと来なかった
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価なので購入しましたが、私にはピンと来なかったです。二人がすれ違ってる理由もよく分からないし、エロも色気がなかったし。作中に星の知識を詰め込みすぎて、ストーリーが分かりづらかったのもマイナスでした。
攻め酷い
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな子との約束忘れてた攻め酷い。しかも理由が受けと同じアパートに住むためにバイトかけもちして必死だったからって…。約束してた天体観測を断られて、諦める受けが可哀想。それから攻めが猛アタック、からの体だけの関係、受け病む、攻め疲れる、もう一回振り向いてもらうために受け頑張る、っていう意外と暗い話でした。
2018年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも拗らせすぎてて疲れた。追う→逃げられる→諦める→逆に追われる→逃げるみたいな茶番ループ延々繰り返しで、最後はようやく結ばれたけどよく結ばれたな!ってのが感想。リアルだったらどこかのタイミングでとっくに終了してる恋愛だろうなと。萎えるわ。若さからくる底無しの情熱のせいなのか、噛み合ってないようで噛み合ってる二人だからなせる技なのか。2度言うけど疲れた
深いようで浅い、両片想い。
2018年8月27日
星にまつわる話がメインですが、上手く言えませんが中途半端に感じます。かと言って2人の関係も、テレビで観るドラマのような「漫画原作20巻まであるけど、9話分にまとめて放送しました」みたいなやっつけ感や出来すぎ部分も個人的にはいくつか思うところがありました。

特に最初らへんの河合君には呆れますね。
2回読み返しましたが自分勝手すぎると思うんです。
好きで(お隣の部屋に引っ越すぐらい)近づいたのに忙しいから会えない。という設定のハズなのに、普通に時間ありそうな感じに描かれてますけど?
かけもちがもう終わってるって事になってるならかけもち終わった後に時間見つけて会いに行けばいいのにそれもしてない。

職場で月食の話が出てようやく(思い出して?)好きな男に会いに行く始末。
星を見ようと誘って星を見ないでサカッたり、大原君が疲れたように「(河合の事を好きなのは)諦めた」って言った直後に「両思いだから大丈夫」ってセリフは一体何なんでしょう。

大原君も「体の関係だけならいいよ」的な妙なひねくれかたをするし、なんかもうどっちもどっち。

前にどなたかのレビューにもありましたが、文化祭の展示で誰も来ないってありますかね?星に興味がある人はそれなりにいると思うんですが。

結末が気になった&レビューの高さを考慮して購入してみましたが私には合いませんでした。
もどかしくて切ない
2017年5月5日
何度もすれ違って、それでもお互いに好きな気持ちは変わらなくて。付き合うまでの過程をゆっくり読みたい人にお勧めです。
私がサラッと読んでしまったせいかもしれませんが、顔と名前、状況が一致しないまま読み終わるという謎の現象が起きました。
😔
2015年11月4日
悪くはないけど、萌えるポイントがなかったです。
特に感動するほど心を動かされなかった。
ほかの方の評価高いけど
2015年10月16日
ちょっと私の胸にはストンと落ちて来なかった。
よくわからなくて、読み直したけどやっぱりよくわからなかった
作家名: 三月えみ
雑誌: Ficus