ネタバレ・感想ありようこそ! 微笑寮へ なかよし60周年記念版のレビュー

異色
2025年4月10日
あゆみゆい先生の絵は、きれいでかわいくて、大好きです。
昔の少女漫画が懐かしくて、最近再読良くしています。
こちらの作品は原作が男性の方ということで、少女漫画的ではない場面があったりします。
でも、あゆみゆい先生のイラストのおかげで、きちんとした少女漫画になった気がします。
なつかしい!
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なつかしい!小学生の頃、大好きだった作品。寮生活に憧れたなぁ…編み物に挑戦したり、ミサンガを作ったりかなり影響を受けた作品。また読みたいと思っていたから嬉しい。
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと1巻よんで続きが気になっていたので、全部購入できてよかった!
懐かしい~
2020年6月6日
小学生の頃大好きでした!りぼん派だったのですが、これを読みたくてなかよしも買うようになったのでした笑
うわぁ!なつかしい!
2020年5月24日
同世代がたくさんいそうなレビュー欄
数十年ぶりに読んで、ああこういう話だったんだな ...となつかしい気持ちです。

昔の作品なので古く感じるタッチですが、愛着あるのでかわいくみえますね🙂
なつかしい!!
2020年5月8日
なかよしを買っていた当時すごく楽しみにしていたのがこの作品でした!!
電子版でまた読めるなんて嬉しすぎます。
誠と真琴、大好きです(*´ー`*)
あゆみゆい先生大好き!
2020年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あゆみゆい先生の中でも一押し!
美笛ちゃんも無敵ちゃんで主人公以外のキャラも愛情たっぷりでとても可愛いです!
真琴も誠も素直になれないところがキュンキュンしながら読めます!
懐かしい‼️
2020年3月25日
絵柄と表現が優しい感じで、この方の作品は楽しく読めます。
チムチムチェリーも好きでした。
懐かしい。
2019年12月7日
昔読んでたなぁと、懐かしくて思わず購入しました!作者の絵が可愛くて好きでした!
懐かしい⚽
2019年12月4日
連載当時なかよしで読んでました。瞳の描き方や線が凄く綺麗で、微笑寮終わった後のデリシャス!も大好きでした。今だにサッカーのワールドカップの年になるとこの作品思い出します✨
懐かしい感じがする
2017年6月8日
昔読んだのは日本語バーションじゃないが、今見るととても懐かしいな。二人のまことや皆のやりとりが面白かった。恋愛もなかなか良いとおもう。
読んでました(なかよし)。
2017年2月28日

大好きでした💗

あゆみゆい先生
絵が綺麗だし丁寧だし
付録も今でも持ってる
(年齢が…おっとっと)
大ファンです😍
懐かしい…
2017年2月19日
中学生の時に、全巻揃えて読んだ作品…久しぶりに読みたくなって読みましたが、絵も可愛くて、懐かしくて、楽しめました♪
2017年2月8日
なかよし60周年記念のひとつとして取り上げられて懐かしさに再読。中学生で親元を離れて寮生活ってだけでときめきます。そしてメイン二人の距離がだんだん近づいていく様子や、同室女の子同士の友情、そしてその友人たちの恋の模様も暖かくほほえましく描かれていてほっこりしました。
作家さん買い
2017年1月1日
中学生の頃コミックを全巻買って読みました
誠と麻琴が可愛くて好きでした
楽しい
2015年9月14日
昔好きでした。懐かしい。やっぱり面白いです。つづきが読みたくなりました。
わ!わ!わ!!
2015年8月18日
微笑寮ー!懐かしい☆この本読んで、ルームメイトっていーな☆楽しそう!て思った。一時期寮生活に憧れたなぁ(*´ー`*)このストーリーは波瀾万丈かな、おもしろいですよ。絵は可愛いです☆
懐かしい!!
2021年4月5日
小学生のときに「なかよし」と「りぼん」買ってたので、当時の懐かしい気持ちや記憶が蘇ってきました。
こんな高校生活や恋愛に憧れたりしたなぁ。どんな内容だったかと改めて読んでみたくなりました。大人になってから読むとまた全然違うんだろうなぁ。
絵もキャラも可愛くて好きです。
青春
2021年3月21日
中学生の頃よく読んだ漫画。寮生活に憧れました~😄青春そのもの🍒
ルールと自由の間で
2020年8月16日
原作者遠藤察男先生のお名前は、無数のTV番組の、エンドロール(エンドクレジット)で見た記憶あり。原案、企画、脚本、構成? それは、普通のお茶の間向けも、子供向けも。例えばアニメ?のエンディングテーマが流れる時、或いは、「提供は」というナレーションが入るタイミングに差しかかり製作関係者の名前が画面にテロップで流れていくと、至る所に加わってるのを漫然と視界に入れてた気がする。
念の為wikiるとやっぱり。

中学生の寮生活のお話。
「ここはグリーンウッド」を比較的最近読んだが、あれは高校。流石に中学生の学園ものに、彼ら登場人物達の大真面目なあれこれが少しかゆくなる感じはある。ローティーンでも素直に読めない子はいるかと思う。
だが、自分がもし小学生なら、このマンガは楽しめる。そこを考慮し、自分を想定対象読者層の年齢に戻しての感覚でレビューの星(4.2~4.4)を付けたつもり。

絵がかわいい。親しみやすさからいうと吉住渉先生「ママレード・ボーイ」の感じにやや方向が近い。ただ、私の年齢からはどうもかなり幼い。

ストーリーもリアリティーはかなり割愛し、狭い中でぐるぐるしてる。中学生の恋愛があっさり薄く描かれている。夢に全力で向かうところも。

舎監の絵が荒い印象。
大人の描写が、子どもの視座から見える大人の姿。
アメリカのミュージカル映画「フットルース」をなんか連想してしまった。
懐かしい〜!
2019年6月19日
あゆみゆい先生の大ファンで毎月なかよし買っていた小学生時代を思い出しながら読みました!まことが可愛くて「まこと」って名前に憧れてたなぁ♡
2019年2月25日
昔、なかよしで掲載されてたときに読んでました。ピュアな感じがいい!
懐かしい!
2018年6月6日
当時、リアルタイムで読んでました。あゆみゆいさんの作品はこれが初めてでしたが、繊細なタッチと薄い透明感のあるカラーや、女の子のしなやかな動きが好きでした。白っぽいのに、それが苦ではなく、むしろ強みというか。 まことくんが大好きで、2人のラブラブなシーンに、小学生ながらドキドキしていたのを覚えています笑
久々に
2015年8月24日
久々に読みたかった作品。絵がきれいです。原作者は脚本家の方でストーリーも楽しめました。
寮生活に憧れました!
2015年8月21日
寮生活と制服と高校生活に憧れました!いろいろな問題が次から次に出てきて飽きさせないストーリーです。
2024年9月16日
なかよし読んでました。小学生の頃この物語を読んでいたので、少しお姉さんのお話で、中学生になったら〜っと少し憧れな眼差しで読んでいました。マコトとまこと2人のドキドキする話やお友だちとのやりとりが楽しそうで少し羨ましく思っていました。
2024年3月29日
子どもの頃買ってたなかよしに載ってたのを覚えてます。なつかしい。内容は全然覚えてなかったのでこんな話だったんだーという感じ。1巻だけ無料のときに貰ってましたが特に続きが気になるということはないかな。
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので読みました。昔の作品ですが絵がかわいくて読みやすいです。話も子供向けですが普通におもしろくてどんどん読んでしまいます。
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく懐かしいと思い読みました。
同じ名前から始まる恋が当時キュンとしたのを思い出しました。
いいですね!
2017年6月9日
話の内容はほっこりしててとても好きです(^-^)
表紙だけを見てしまうとちょっと古い印象を受けてしまうのでもったいないなぁと思いました。
作家名: 遠藤察男 / あゆみゆい
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / ラブコメ