ネタバレ・感想ありくも漫。のレビュー

表紙に妙に惹かれて。
2026年8月24日
試しに読んでみたら、面白かったです。いや、ほんとに素直に。
こういうシンプルな絵を描ける作家さんって、
実は話がしっかりしていたり、構図がちゃんとしていたり、
総じて、1漫画としてのクオリティが高いんだな、と改めて思いました。
印象的な作品
2026年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンフィクションというのが衝撃。クモ膜下出血の恐ろしさも感じるけど、発症したシチュエーションがまたなかなかインパクト大。シリアスな経験を面白さをまじえて描かれてました
リアル
2026年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ くも膜下出血はまさに時と場合を選ばない、作者さまの場合はまさかのタイミング・・・!決して笑える話じゃないのに、作者さまの手腕でテンポよく笑いありで読めます。
タダでは転ばない
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん、本当に「谷あり」な人生のようですが、悲惨な境遇を漫画にして昇華してる事が凄いですね。命がかかってるので、笑い事ではないのに、凄く面白かったです。
笑いに変える力があるから、助かったのかな??
名作中の名作の最下層闘病記
2026年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全ての描写がリアルで主人公の心理状態が手に取るように分かります。くも膜下出血の症状も現実味がありすっかりストーリーに惹き込まれました。頑張れ最下層男子!
表の変化
2026年8月5日
恐ろしくもあり興味深くもある。しかしこれを楽しんでいる私の品位は?葛藤の内に読み進めるこの世界はとても魅力的なのだ。
作者の観察眼と表現力に唸らされる一冊
2026年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見すると笑ってしまうほど衝撃的な幕開けなのに、読み進めるほど「生きる」ということの重みが胸に迫ってくる実録闘病漫画。

極限の状況を過度に悲劇化せず、自身の失敗や気まずさまで包み隠さず描く作者の筆致には、独特のユーモアと誠実さがある
親族とのやり取りには思わず吹き出してしまう一方、懸命に支える家族の姿や、人生を立て直していく過程にはじんわり心を揺さぶられます
病気そのものだけでなく、突然日常を奪われた人間の戸惑い、羞恥、焦り、そして周囲の優しさまで丁寧に拾い上げているのが印象深い
とりわけ父親とのエピソードは、笑いの中に家族への深い情愛が滲み、後半になるほどその存在が大きな余韻を残す‥
赤裸々なのに嫌味がなく、悲惨な出来事さえ漫画として昇華してしまう作者の観察眼と表現力に唸らされる一冊

笑って、考えて、最後には「生きていて本当によかった」と感じさせる、忘れがたい闘病記
笑って泣ける怒涛の闘病記
2026年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからは想像できないほど、笑いと衝撃が詰まった作品でした!突然の病気をきっかけに、日常が一変してしまう様子が赤裸々に描かれていて、思わず「そんなことある!?」と驚かされる場面も。重くなりそうなテーマなのに、作者さんのユーモアとテンポの良い描写のおかげで、笑いながらどんどん読み進められました。もちろん笑ってばかりではなく、病気と向き合う大変さや周囲の人との関わりには胸が熱くなるところもあって、読後にはじんわり余韻が残ります。壮絶な体験をここまで面白く、そして正直に描けるのがすごい!笑って、驚いて、最後には少し考えさせられる、印象に残る一冊でした。
面白かったし、勉強になりました。
2015年9月27日
倒れてからの原因不明の冷えから苦しむ症状とか、そっちの方が辛そうですね。
あと続きがあるのかと思ったら、一巻で完結だったので残念です。
失踪された経験があるとの事で、そちらが気になるので漫画にならないかと楽しみにしてます。
面白かった。
2025年12月5日
面白くて一気読み。どんな不遇なできごとも、エンタメに昇華できる漫画家さんってすごい。著者がどんな人なのか、読めば読むほど気になり始めます。
知っておいた方がいい
2026年8月31日
蜘蛛膜下出血、聞いたことはあれど具体的にちゃんとは全然知りませんでした。誰にでも起こりうることですから知っておいて損はないです。
漫画としても面白くて、そして泣けました
すごい
2026年8月27日
とても展開がおもしろいストーリーでした。こういう質素な絵を描ける人はすごいなとおもいます。雰囲気すごい
経験談みたい
2026年8月25日
本当にありそうでまるで作者が過去にあった出来事や経験を語っていて説得力があり読みやすくおもしろい作品
内容が面白い
2026年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が独特でとても面白い絵になっていてすごかった1ページだけでもいろんなことが起きて1ページだけでも楽しめる。よくないことが起きてもなんでもポジティブ思考だったり例えが面白くとてもいい本だった
いきてる
2026年8月9日
だれでもこーいうとこでだけは、ね、と思う感じのアレな店でアレな時にまさかのくも膜下出血になられた作者さん。
生きててよかった。漫画が出せてよかった。
2026年8月2日
人生経験の浮き沈みがリアルでとても共感しやすく、面白かった。クモ膜下出血は父もやっており他人事じゃないのでそこも興味をそそられます。
十二分にありえそう
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読了後の感想としました は 年齢的に考えて 私も十分にあり得ると思うので本当に他人事には思えないような内容でした。人間ドッグにも行っていますがそれでも 精密な検査としても安心できないところからので本作品を読んで本当に考えさせられました
テレビで見て気になって
2017年11月21日
テレビに出演してた作者さんの話も面白かったけど、漫画自体も面白いです!!
おすすめします
2016年12月1日
大病の経験を飄々と綴られています。初めて知ることがたくさんあります。読むと勉強になりますよ。
タイトル
2026年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュだったのと不思議なタイトルだったので読んでみました。くも膜下出血の闘病生活のお話だった!病状はなんとも深刻なのにコミカルで楽しく読めてしまうところがすごいです。はじめのほう救急車で運ばれるときも病院でもちゃんと意識はあって、恥ずかしさランキングを脳内で更新しているのとか思わず笑ってしまいました。おすすめ。
為にもなる
2026年8月14日
お試しのみです ないない尽くしの作者さんが風俗店でクモ膜下出血を起こしそれから… 挫折をしながらも前向きに歩んでいて作家さんのお人柄を感じられました 大病の話ですが面白く為にもなる作品を書き上げられなによりだと思います
くも
2026年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「くも膜下出血」という病気について、勉強になるような作品だとおもいました。
病気をテーマにしていますが、ユーモアも交えてかかれているので、たのしくよみすすめることができました。
現役脳外科医の解説も収録されていて、読みごたえがあるとおもいます。
表紙が
2026年8月27日
表紙が真っ黒すぎて、鬱まんがかなぁと思いましたが、中身はすっと笑えるようなギャグマンガでした!とっても面白かったです
表紙が気になる
2026年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一目見た時から表紙が気になって読んでみました。シンプルな感じでとても惹かれるイラストで話も面白かったです。
2026年8月17日
無料立ち読み分を読みました。くも膜下出血発症による闘病のドキュメントです。絵のタッチや主人公の感じの良さが伝わって話も面白いです。
風俗店でくも膜下出血になった男性の話
2026年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て読みました。リアルな体験が読めるノンフィクションのコミックエッセイです。病気については、あまり知識がなくても読みやすくて良いものだとは思います。コミックエッセイ自体というかマンガのクオリティーがあまり高くないので、マンガとしてはそこまで読みやすいものではありません。29歳でくも膜下出血になったということに驚きました。若くても発症するのですね…。そして、作者がくも膜下になった場所が風俗店でした。ある一人の人の体験談なので、読んでいて損はないと思える良書でした。
その若さで、、、
2026年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公まだ29歳なのに、しかも女性に多いとされるくも膜下出血を、よりによってそんな場所で発症するなんて!
でも、それをネタに漫画を描ける位回復して良かった。
風俗での行為の最中に発症という救いの無さ
2026年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金も定職もない男が風俗での行為の最中にくも膜下出血を発症という救いの無さで、現実にいたら絶対に関わりたくないタイプです。
まぁこの漫画を読んで、くも膜下出血についていろいろと勉強になったので良かったです。
2026年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白黒だったけど、物語の構成がしっかりしてたし、知らないことがたくさんあったから勉強にもなったと思うような作品です
風俗店
2026年8月4日
自分の思いのままに動かぬ身体と格闘しながら、見舞いに来た両親、親戚に、「自分はどこでたおれたか」を隠そうとする様に共感できます。
よかったです
2026年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ くも膜下出血は恐ろしいなとおもいました。とても読みごたえがありました。 是非ともおすすめいたします。
全てそのひとの人生
2026年8月31日
くも膜下出血っていつ起きるかわからないんだよね。

どんな病気もそうですが、
なんか漫画なんだけど、人生をみせられているような
そんな感覚で読ませてもらいました。

いつどんな時も、マイナスなこともプラスにかえられる、そんなところがすごし、大切なことだよなあと
考えさせられました。
突然
2026年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルはギャグっぽいですが、表紙絵が不穏な感じを醸し出していて、何の漫画かと思ったら闘病生活について綴ったお話でした。深刻な病気もライトなタッチでそんなに重くならずに読むことができます。
壮絶
2026年8月31日
元ニートが、給料を握りしめ風俗に行き行為中にくも膜下出血を起こすという壮絶なスタート、割と人ごとではないかも
くも
2026年8月31日
半ニートのアラサー男が風俗店でくも膜下出血を発症、闘病生活とそれを支える家族の絆を描く感動の実録ドキュメント
恐怖
2026年8月31日
すごく描写が詳細で恐怖感がありました。脳外科医の解説があるのですが、より答え合わせが行えて怖かったです。
ふふふ
2026年8月31日
パワープッシュ作品で見つけて読んでみました。いつもは読まないジャンルですが新鮮でおもしろかったです!
少しずつ上がるだけ
2026年8月23日
闘病記として自分の体験をマンガにする気力が残ったのは素晴らしいと思う
生活環境のどん底から這い上がるとは言わなくても
これ以上は悪くならないだろうという開き直りの結果でしょうか

とにかく表現がシュール、悪い場面でさえ、笑えるユーモアが作者を救ったような気がします
なかなか…
2026年8月22日
衝撃的な実体験を、ユーモアたっぷりに描いた作品。大変な状況なのに思わず笑ってしまうテンポの良さが魅力です。笑いあり、驚きありで、独特の読後感が楽しめました!
絶望から立ち上がる闘病記
2026年8月21日
風俗店でのくも膜下出血発症という衝撃体験についてユーモアを交えてリアルに描かれている闘病エッセイです。
深い
2026年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この独特な絵。
モクモクしていて可愛らしいお話なのかと思ったら、そう言う事だったんですね。
誰にでもあり得る事で、なるほどーと読ませて頂きました。
うける
2026年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ そこで発症しちゃうの~(笑)
しかし、発症前の生活も面白く描かれてて笑っちゃいました。
ニートあるある。よそのニュースに肩身が狭くなったり面白かったです。
マジですか…
2026年8月14日
プッシュ作品だったので読んでみました。
色々と…『舐め腐ってるな』としか😅
大学まで行かせてもらって親のスネかじりで…小遣いまでもらってるとか…
これぞ社会不適合者っていうのかな?と。
臨時講師出来るくらいだから教員免許とかも持ってるんだろうな?と思いながら…
で!倒れた時にいた場所がまたまた何というかもう…
盛大に盛っているノンフィクションに近いフィクションと言うなら何とか読めるけど…個人的にドン引きながら読む感じ。
まぁ、現在は定職?定職?に就いているんだし…頑張れよと。
風俗の最中にクモ膜下って(笑)
2026年8月2日
笑っちゃいけないけど笑っちゃう。お店もこういう事はたまにあるのかな。いい迷惑だと思う。あと両親がどれだけ心配したか。後遺症の事までは読めてないけどどうなのかな。
弱り目にたたり目
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独身、彼女なし、定職なしのナイナイアラサー男性が、くも膜下出血を発症してしまった。悪いことがかさなってばかりの人生や、いかに。
病気
2026年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脳梗塞に若くしてなってしまって…のお話なんですが、始まりからなかなか強烈で、主人公さんは大卒後に臨時教師になるのに、登校拒否。まずそこに驚きがでてしまい、後はハラハラワクワクしながら読ませてもらいました
ムムム
2026年8月25日
すごい人生ですね。波乱万丈。なんでくも膜下になるんでしょうかね。血が溜まっていくんでしょうね。生活習慣って大事ですよね。