ネタバレ・感想あり月下の双頭のレビュー

とても好きな世界観でした◎
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャムさん買いです。
神社で出逢った謎多き和装男に一目惚れした碧依は、亡き恩人の忘れ形見である幼児汐を育てる好青年。彼を知りたいと神社を訪れるも双子の弟に阻まれる始まり。

狗神の血族で狗塚を護る薄明×碧依(24)の話。

代々続く狗神の血族のうち狗塚を持つ本家で産まれた双子の片割れは '狗神の愛人'に選ばれるという一族。その宿命を受け入れた双子の兄薄明との恋模様は、一族が背負う悲しい宿命が重苦しいけど、兄想いの夕間や親バカの様な宗風と南さんの関係性や愛くるしい汐の存在が効いた微笑ましさに救われます。

気持ちは通じたものの互いに護るべきものがある二人の近いけど遠恋の様な結末には明るい未来が感じられて良き◎狗神様に気に入られている碧依は、一族と一緒に汐を立派に育てそう。
優しい描き下ろしも好みだったとても好きな世界観なので、
続編を読みたいです(^人^)
星4,5。後半のまとまりがわかりくい。
2019年9月9日
212ページ、1冊表題作(描き下ろし10p付)。

狗神ファンタジースケールの大きな話だけど、エンドの方向?まとまり?が、イマイチわかりにくかった。

1冊だけだからかな。
もったいない。
数冊になっても、もっとゆっくりしっかり描いて欲しかったかも。
絵が綺麗でした。
2018年3月19日
愛人関係がどのような事なのかよく分からなかったのと亡くなった人々のこと、宗風と南の関係が不明のまま匂い含ませた終わり方でした。子供の汐は可愛いし作者さん好きなら読んでも良い作品かもしれません。補足番外編があったら大満足なのにな。
やっぱり好き
2017年9月12日
綺麗で優しくて、ジンとします。あっという間で、もっと読みたいなと、惜しむらくです。一冊丸ごとだけど、続編書いて欲しいです。狗神、双子、愛、詰まってます。
面白い〜!!
2017年1月8日
不思議系ですが、それがなくてもこれ面白いと思う。ここから離れられないとかの制限は仕方ないけど、惹かれてしまうのは止められないしね。家族の絆とか守らなければいけない子供達とかほっこりしました。犬がお父さんてCMみたいですがwww叔父である宗風とももっと絡み欲しかった。是非続きを!!!
守りたい
2015年10月19日
ここにある愛情は守りたい者を守るという簡単な感情があふれてる。そのために起こる嬉しさや悲しみ、怒りそして感謝。人間の様々な感情が細やかに描かれています。
ま、簡単に言うと面白い。好きだなぁって思います。
人外ファンタジーモノになるのかな?!
2024年4月13日
せつなくて、あったかいお話です。狛犬の文化は日本にはすごく馴染み深いから、想像しやすくてファンタジーなのに受け入れやすかったです。
作者書い
2022年9月16日
ちょっと内容が複雑で急展開が多くて理解できず、2回読んで何となく分かった。
ただ、南さんの立ち位置やら、お父さんの過去、なぜ蒼依が生まれたのとか、もうちょい知りたい。
皆さんのレビューにあるように次巻やスピンオフなどあったら良いかなぁ。
あと、薄明の犬神様は蒼依を気に入ってるらしいけど、薄明との事はアレで良いの?
気に入ってる者同士がくっつくのはアリなの?とか、ゆうまの今後やら汐が成人した後などもあったら良いなぁ。
2022年4月19日
逃れられないどうにもできない運命で、選ばれてしまった人のことを思うと苦しくなる。薄明も碧依も汐も宗風さんもみんな幸せでありますように…。続編とかスピンオフとかあるのかな?あったら読みたいな。
物悲しい
2021年5月3日
作者さんが好きで購入しました。
双子と狗神と家族を亡くした主人公の話し。
切ないですね。でも凄く良かったです。
2020年2月6日
星4・5です❗SFというかファンタジーというか、そういう感じのストーリーです。私は好きです😄エロいシーンは少ないですが満足できる1冊でした😄
狗神ファンタジー
2019年4月19日
狗神のちょっと切ないファンタジーが丸々一冊。狗神の世界に引き込まれてしまいました。エロはあまり無いけど、世界観を楽しめた!
作家買い
2019年3月7日
この作者の幻想的な雰囲気の絵と独特の世界観が好き。ただ子供を優先させると決めてるのに一目惚れしたからと自分から強引にグイグイいってるところとかが子供をおざなりにしているようであおいが嫌だった。読んでいくと全然そんなことはなかったしストーリーも良かった!でも、少し分かりにくい設定だったかったかなぁ。
神話系
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ212P。狗神の手伝いとして狗塚と呼ばれる社に閉じ込められ一生を終える宿命を背負う薄明と双子の弟の夕間と天涯孤独のゲイ碧衣。設定がすごく凝っているので一冊でまとまっているのはもったいないというか、物足りないというか…もっと何冊にもかけて読みたかった!それくらい面白い設定でした。あと、ネタバレになりますが薄明との絡みがあまりに少なくてなんだかアッサリ感が。修正は白抜き。
レビューを見て買いました
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさまが書いたレビューに惹かれて読んでみました!独特のお話を作られる方だなーという印象。お話自体はファンタジーというか、実際にありそうなお話でこういう人たちも世の中にいるのではないかなと思える少し変わった家族のお話でした。
ハッピーエンドでしたが、少し寂しい終わり方でした。続編があればぜひ読みたいです!
犬好きな方は読んでみると少し共感できるかもしれません。
星が4つなのは、登場人物の描き分けができてないといったら失礼ですが個人的に何回か読まないと誰が誰なのか区別しづらいです。表紙も三人しかいないと思っていたのですが、よく見ると犬になっているお兄さんがいました。白い絵だと背景と同化して気付きづらいですね…
そのため4つにしました。
譲れないもの
2017年3月12日
それぞれが三角関係に悩んでいて、どちらを取るのか究極の選択を迫られている。悲しい話もあるけれど、ホッとする内容もあるため読み応えがありました。狗神の愛人という避けられない運命の中、仲間の絆が深まっていくのは良かった。
ファンタジック
2016年12月3日
とてもファンタジックな内容にBL要素が加わった作品…という感じでした。画風も好みが分かれそうですが、これは一読しないと面白さはわからないかなぁと。私は薄明のカッコよさに惹かれて購入しちゃった派です。
健気犬×ワンコ
2015年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が面白いし萌えました!相関図ややこしくて把握するのに苦労したけど〜
ハッピーエンドだし、主人公ワンコで可愛いし良かった!

ちなみにケモミミ要素はなし、獣人はあるけどその状態でのエロは後日談的にちょろっとあるくらいです。密かに獣◯とか期待したのにな笑!
ややこしかった。
2022年5月10日
自分には ちょっと わかりづらくて クエッション マークが 頭一杯になりました。無理矢理 BL要素を入れなくてもよかったんじゃないかな。
それぞれの思い
2022年4月20日
狗神様を御守りする一族…運命を受け入れた兄、その兄を寄り添い助けたい弟、そんな二人を救いたい恋人。恋人に捨てられたゲイ、片親で子供を育てている男と子供。出会うはずがなかった二組が出会ったのは狗神の悪戯か、必然か…。色々と複雑ながら楽しめた作品だけど全て回収されていない感じがする…是非とも続編を!汐がメチャメチャ良い子で可愛い~もっと汐くん登場させて欲しい。このままの汐くんでいて欲しい☘