ネタバレ・感想ありバロック~歪んだ真珠~のレビュー

男尊女卑の時代を強く生き抜くヒロイン
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時は大正、華族の令嬢である真珠子(しずこ)は急に決まった縁組で、家の援助と引き換えに新興財閥の清瀬川家に嫁ぐ。結婚早々に実家とはあまりにも違う扱いでひどい仕打ちを受ける。けれど何も知らなかった深層令嬢で弱い乙女から、苦しみや痛みを体験して、強くしたたかに凛と立ち上がる女性へと変化していく様が圧巻だった。
最初の頃は、男尊女卑の風習が甚だしく、
女性に対する扱いが酷くて読むのも辛いけれど後半、知恵と思いやり、女性の社会的地位向上の為、逞しく振る舞う姿に深く心打たれた。時代を駆け抜けた女の一生物語。読んで良かった!
後半まで読んで!
2024年6月28日
前半読むと、ただのエチな漫画?って思ってしまうのですが…後半からどんどん主人公がたくましく強く賢くなってほんと面白いです!
昔でいうなら、はいからさんが通るとか…そのあたりが好きな人はぜひ!絵も綺麗でよき。
良きです!!
2024年1月27日
不安があったけども、読み進めていくうちに作品に引き込まれた‼ビジュも良し😍すべからく終わりも良し😄👍
時代を変えていくおおらかさ
2021年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代は特権階級だとそれなりの家族構成がありえたのでしょう。
きちんと世話をすれば別口さんもOK. なのかなぁ
「粋な黒塀 見越しの松・・・」そんな時代か
このお話の主人公は 深窓の令嬢から お金と引き換えに嫁がされ 愛情の育たない中
酷い扱いを受け・・・・。跡継ぎのためなら直系の血筋ならば夜這いも受け入れなくてはならない・・・ひどい扱いです。血のつながった跡継ぎが欲しい為だけに・・・・
元々良い教育を受けていたのでしょうね 突然、生活力に目覚めます。
あの時代こんな女性もいたんだろうと想像できます。
ラストエンペラーにも日本の令嬢が嫁いでますからね。彼女は非運な最期ですが。
明日を生きるために 前を向く姿勢は 見習いたいです。

ただ悲しいのは昭和に又戦争をしてしまうことです。
人は何故 何度も時代を壊すのでしょう。
表紙や無料分の先を読んで欲しい
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正の時代を生き抜いた女性達の姿が描かれていました。

強く生きるということはどういう事なのか、何を犠牲にして何を守るのか、考えさせられました。
自分の人生だから自分の心の赴くままに生きるのもいいけれど、自分を守るためにどう強く生きるか…。

エッチなシーンはそこまで多くなく、でも複数の男性とのそういうシーンがあるので注意です。
最終的に落ち着く相手もとても納得。
個人的には高階のおじさまがとても好きでした、紳士…

番外編まで含めて心にすとんと落ちる何かがある、そんな作品でした。
とても
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い話ではあったけれど、読み終わる頃には涙が溢れ勇気が湧いてくるようでした。私も同じ女として頑張って生きていかなければという気持ちにさせられました。どんな時にも光が差すのですね。女子は一読して損はない本です。
予想外の展開😩
2020年11月22日
真珠子が不憫で読むのも辛くなるぐらいでしだかでしたがまさかの予想外の展開に夢中で読みきってしまいました👍とんでもないキャラも出てきたけど素晴らしい味方もたくさんいて幸せになれて良かったです。とても読みごたえがありました✨
壮大なストーリーです
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤はヒロインを取り囲む過酷な状況に、胸が締め付けられますが、後半になるとヒロインが大人の女性として成長してゆき、どんどん魅力的になっていきます。TLを読んでいたはずなのに、いつのまにか朝ドラを見ている気分になりました。
最後には涙が。。。
2020年3月29日
最初はT/Lっぽいストーリーかと思いましたが、読み進んでいくうちに人間ドラマのようでどんどん引き込まれました。最後には涙が。。。出会えてよかった作品です。
一気読みしちゃいました
2020年1月1日
初めはちょっと(かなり)かわいそうなお話ですが、運命を受け入れながら力強く生きる姿に惹かれました。最後まで一気読みして心も満足しました。
時代の背景。
2019年10月31日
舞台は大正でその時代の女性の生きにくさや苦労がとても伝わる。愛する人と添い遂げて夢も叶えられて良かった。
王道ドラマ
2019年10月6日
時代背景が好きなので購入しましたがストーリーも良かったです。
深夜版 朝ドラ?
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ N☆Kの朝ドラを感じさせる作品です。ヒロインが試練に耐えどんどん美しく強くなるサクセスストーリー?みたいな、なかなか読みごたえのある作品でした。もちろんTL枠なのでHなシーンも沢山ありますが、よくある流されて~からの・・・ではないのでストーリーに深みが増す必要な描写だと思いましたし嫌気がしませんでした。じじいはちょっと気持ち悪かったけど笑
静かなる逆襲 8話目から。
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっそきも悪いおやじたちに せっくSを強制されたり 余り よろしくない始まり方で、きっと 幻滅される読者たちもいらっしゃると思いますが、真珠子の静かなる逆襲は8話からで、もう そこまで 言ったら、話にも拍車がかかるし、真珠子が 権勢を取ります。拍手ものです。応援したくなります。私は タイトルとジャケで この作品を読むか読まないか ずっと迷っていたのですが、ふぁりな先生の絵が、とくに、女性が美しくって、好きで、だから 今回 3話まで 無料ということで、読みました。無料版だけでは まったく この作品の良さが伝わらないと思いました。ふぁりな先生は ちょっと ㇺなくそ悪くなるような題材を描かれるのだけれど、絵が綺麗なので、魅了されるんです。この作品は ほんと 7話目くらいから まぁ、確かに 浮気でしたけど、好きな人とやっとH出来て、そして、8話から もう 彼女の手の上で すべてが転がる、感じですかね。確かに その間にも 山も谷もあるのだけど、彼女が ドンドン 綺麗になる事で 救われるし、私は 最後まで (最後の番外編は 義理母が若い頃の話ですが、読んだほうが もっと この作品に味が出ます。)一気に読みました。時代背景をしっかりと使って、内容もしっかりとあって、えっちなシーンも濃厚で、ほんとに すっごく 良かったと思います。
めっちゃ 良いです。
2019年8月20日
時代背景もロマンスもお話も全てが良いです。最初のほうは ちょっと 気持ち悪いじじぃたちとのシーンがありますが、それが終われば、真珠子のパワーアップで、真珠子の時代が始まります。7話くらいだったと思います。なので、最初でげんなりしても、そこまで 頑張って読んで、真珠子のパワーアップした姿を見て欲しいです。私は 一気読みしてしまいました。真珠子かっこいいなーと思いました。色々あったけど、最後は 納得の行くハピエンでした。P.S 旦那と真珠子の純愛も必見です。
可哀想なお嬢様
2019年4月20日
いまは男女平等が当たり前だけど、前は当たり前じゃなかった!
女性の幸せはなんなのか?
でも、家のためには自分も犠牲にしないと…
そんな主人公の健気さが面白い!
14巻まで読みまして…
2018年6月14日
低評価の方もいますが、なかなか良い意味で予想していた展開にならない作品です。
途中、義父、義祖父の関係などちょっとうっとなる場面もありましたが、14巻まで読み終えると続きが気になります。
歪んだ真珠って云う題名から、華族のお嬢様が運命に翻弄されて身を崩す様なお話かと思って読み進めてきました。大正時代に生き、自分の意志では生きられない生活から自分の力で生き抜こうとする強い女性の話でした。
絵が好き
2017年12月6日
話の内容はあまり好きではないですが、絵が好きで買ってみました。
ギャップ!!
2017年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細で綺麗な作画にドロドロとした昼ドラのようなストーリー!!
とっても面白いです!!
(自分の欲に正直な点は良くも悪くも…ですが)ほぼほぼのキャラが醜い( :D)┸┓ワァー
7巻でクズが増えます!(というか元々いたキャラのクズさに拍車がかかる)┗(^o^)┛ワァ
ストーリー重視のお話し
2024年6月13日
カテゴリーはTLだけど、内容はしっかりしてる。最初は読むのがしんどいけど、途中から引き込まれ一気読み。
昼メロみたい
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通のTL漫画を期待して読むと期待外れかも。悲恋にドロドロ、3P、無理矢理が入っていてちょっと暗い。でも一応ハッピーエンドです。子供ができないこと以外は…一昔前の昼メロみたい。でも私は嫌いじゃないです。
古い時代
2023年1月23日
前半は心が痛くなります。この頃は自分のやりたいことも選べずお金持ちの傲慢さや古い考えの両親、、、。そのなかでも主人公の清らかさで良い人達に出会えて救われた気持ちになりました。後半は安心して読むことができます。
はじめは…。
2021年4月5日
昔 よくある様な酷い話だなぁ…と思いながら読んでたけど はじめは色々あるけど そんな中でも主人公が少しずつ成長しながら 周りの人達に恵まれて好きな人と結ばれて幸せになるので嫌な気持ちは残らず終われます。私は好きな漫画でした!
TL…ではないかな?
2021年3月30日
エッチな部分も楽しめるけど、メインは人間ドラマという感じ。TLで期待してるならおすすめしないので★4で。女性としての生き方を考えさせられるのでストーリーとしては楽しめますよ。
途中までは
2020年10月10日
真珠子さんがとても不憫で、何度も読むのをやめようと思ったんですが、ただの弱々しいお嬢様で終わらず、優しくて逞しい女性に変化していくのが素晴らしいと思いました。このストーリーは中盤以降が読み応えがあります。
大正時代なのね
2020年9月8日
お家の結婚って言うか売られたんだよね🤪今でもあるのかな~実際のところ😩切ないよね😢
最後まで読んで欲しい
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で17話まで読みました。
最初の方は気分が悪くなるような話が続きます。
途中で読むのをやめようかと思いましたが、皆さんのレビューを信じて最後まで読んで良かったです!
2人が一緒になれて本当に良かった!
2020年7月15日
歴史もよく考慮されていて良かったです。絵が綺麗で見やすく話しの設定も良かった。
読み放題で終わりまで読めたのが稀で素晴らしい
壮大なストーリー
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵みたら悲惨な話しかと思いました。
結婚して間も無くは
義父や義祖父も交えて気持ち悪いです。
でも逢瀬を重ねてからの真珠子の美しさと腹の座り具合は爽快!
結局夫婦思い合えて良いお話でした。
最初はどうなるか不安やったけど安心できた
2020年3月11日
壮絶な感じで読むの耐えられへんくて、嫌いなストーリーって思ってたけど、最初らへんずっと後味悪かったから最後まで読んでみたら、最終で真実の愛をみつけた感じで良かった!最後らへん2人の事ちょっと好きになれた!
良い話
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一目惚れだったのね旦那さん。他に目を向けない旦那が1番純愛だったのが切なくてハッピーエンドは何より。
夫婦のエロは良かった、じぃさんとの無理矢理エロは気持ち悪くて引いた。
読んで良かった
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫がはじめ下品な嫌な人だったけど、途中から頼りにならないけど違う人のようでした。嫌な場面もあったけど、ハッピーエンドなので読んで良かったです。
不運な境遇から強く生き抜く女性の話
2019年8月13日
昔は、お金の為に売られるように結婚するなんて事があったのでしょうか。
いろいろな女性の人生を疑似体験できるところが、漫画のいいところだと思っています。不運な境遇から努力して強く生き抜く女性の話です。
女性の連帯
2019年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代にもある性差別、男尊女卑や家のために女はあるとの考えが濃い時代に没落貴族の女性として生まれたヒロインの成長も素晴らしいけれど、それよりも確執のあった姑や夫の愛人との連帯の方に心が震えました。生きるためにくだらない男を取り合うより同じ女同士で馬鹿な男たちと戦う方がもっと価値がある。頑張れ!女たち。
一気に読んでしまいました
2019年2月17日
絵が抜群にキレイで、肝心の話も面白いのに、前の方も書いてましたが、表紙の残念さったらないです。
安いレディコミにしか見えない。
中はおススメなのに勿体ないなあ。
昭和世代にはハマる
2018年12月3日
束の間の幸せから不幸のどん底へと突き落とされ、地獄から這い上がっていくような、まさに昼ドラ見てるよう。昭和世代には面白いですよ。
大河ドラマみたい
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何も知らない没落貴族の少女が嫁ぎ先で酷い目にあっても負けずに女として成長していく話になっていきます。最初は読むのがしんどかったですが、だんだん面白くなってきました。時代に翻弄されつつも成長していくヒロインのこれからに注目しています。
カバーイラストで損してる。
2018年6月24日
意外と良かった。カバーが好みではなかったので、読むか迷いましたが作中の絵は綺麗です。内容も回を追う毎に充実していきます。今後が楽しみな作品です。
途中から面白くなってきました
2018年6月18日
最初はまぁとんでもない虐められっぷりでしたが、主人公が覚醒してからはわりとまともな展開になりました。
続きが気になります。
少女から大人の女性への成長
2018年5月30日
他の方のレビューが悪いけど、私は結構好きです(^^)
前半は昼ドラ的な悪趣味な展開ありますが、主人公が不幸に泣いてるだけの女の子から、自分の頭で考えて強く生き抜こうとする大人の女性に成長していく様はカッコいいです🖤何より真珠子が美しい!!

幸せな結末を願ってます。
2018年2月25日
無料版を見て絵の綺麗さに先が気になって購入しました。
主人公がこの先どう強く生き抜くのか楽しみです。
9巻まで
2017年6月13日
読み放題で9巻まで読みました。明治大正昭和初期の雰囲気が好きなので面白いです。真珠子、これからどうなっていくのかな。公司朗も嫌な人かと思っていたけど、可哀想な人でした。真珠子のこと、好きなんだねー。吉也とはどうなるのか。続きの配信を楽しみにしています。
いたたまれない(;_;)
2017年2月11日
ただただ可哀想…えーこんなんあり得ないという場面満載。ヘ(゜ο°;)ノうわっ…ひぃー…マジで…気持ち悪っと感じなからも読み続けたくなる…不思議だわ(笑)
大正浪漫
2015年9月16日
少し古い絵も、物語の雰囲気をさらに盛り上げてくれるようです。ヒロインが悲劇に落ちていく姿が、切ないです。
まだ二巻しか出ていませんが、続きが気になります。
明るくない
2021年12月15日
絵がわりと綺麗。主人公の着飾った姿は特に艶やかです。内容は救いや希望が薄くて読んでいて辛い。公司郎とは最終的にどうなるのか。個人的にはどうして公司郎を好きになれたのか疑問。やはり夫婦として共に過ごした時間で情が移るのか。
意外な展開
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかまさかな展開に驚き、涙しました。
時代に抗えずにただただ男性の虐げられていく話かと思ったら、女性として前を向いていく様は清々しく思いました。
時代ものだったけれど、絵が綺麗で良かったです
女性マンガのカテゴリーでよかったのでは?
2021年6月13日
ストーリーはシッカリしてる。
TL物は、どちらかというとハーレクインより?みたいなところがあり、それに比べたら この作品は昼ドラのような作りになっているので、TLカテゴリーだと違和感がある人が多いのでは?
作品的には悪くないと思うし、大正時代を生き抜く
女性を描いたということで、TLと思って読むと
評価が下がってしまうと思うのが残念です。
よっかた
2019年1月11日
いろんなことがあったけど、ヒロインが幸せになれて良かったです。旦那さと暮らせて良かったですね。幸せになれてホッとしましたハッピーエンド
☆☆☆
2018年12月29日
無料版を読ませていただきました。
ちょっと怖いです。読んでいて、心が痛くなりました。
2018年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が暗い💦絵も私はあまり好きではないです。主人公は幸せになれるのかしら?
う~ん…
2017年10月19日
迷う…。値下げされているが内容が辛すぎる。主人公がどんなふうに変わるのか…気になる。
ドロドロストーリー💦
2017年5月17日
ドロドロです😩昼ドラのようなストーリーですが、何気にハマってしまいました😄つぎの展開が気になります👁
作者らしい話
2015年12月18日
淡々と語られる主人公の気持ちが、ストーリーの神秘性を醸し出している。
万人受けはしないだろうけど。
期待をこめて
2015年9月13日
まだ2話だけですが、何だかおもしろそうです。でも予告見る限りかわいそうなことになりそう。
タイトルに惹かれて
2015年9月11日
読んでみました。
大正時代の令嬢がヒロイン。
お金で売られてしまうんだけど、今後の展開が楽しみ
これは好みが分かれそう
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲惨すぎて、あまりにもヒロインが可哀そう。でも、こういう人生を過ごさねばならない女性って、昔は多かったんだろうな
最初はただの虐げられた話のようでしてが
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻くらいまでは、単なる弱い立場で虐げられた話のようで、うんざりしていたのですが、それを過ぎたあたりから、主人公が逞くなって、ようやく楽しめました。読み放題でよんだのですが、購入していたら、最初の数巻でやめていたと思います。もう少し、前半のストーリーを見直してほしかったです。
大変な時代だな。
2020年9月2日
最初は義父や義祖父が出てきて何の話かと思っていたけど、時代背景や女性の生き方が描かれていてとてもよかった!
うーん..
2019年10月21日
内容はいいかなーと思うけど、あまり好きなタッチではなかったかな...ちょっと残念でした。
あら…
2017年10月29日
なかなかシビアな内容でした。11巻まで読みましたが、この先どうなるか、まだまだ分からない状態です。個人的に受け入れにくい内容、作風なのですが逆に気になって読んでしまいます。
昔の昼ドラ
2017年6月1日
無料だったので読みましたが…次を買おうとは思えませんでした。
好きじゃない
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景も色々あるだろうけど、気分転換に読むマンガなのに、いろんな男に犯されるストーリーは嫌いです。しかも男が汚いし。
無理
2017年9月29日
絵は綺麗ですが、内容が無理です
親族に犯されるとか使用人からのいじめとか色々ひどすぎて無理

ヒロインもなんだかねもっとね
購入はもうないです
ちょっと無理
2017年6月14日
昼ドラっぽい展開に、辛すぎて続きはもう読まないデス。。主人公の女の子は綺麗で好みでしたが。。
ひどい
2017年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔なら子供が出来ないと親族と…って有りそうな事だけど、使用人が奥様に服を脱がしてそのまま雑巾がけさせる家はあり得ないというか主人公が受け入れてるのも信じられない。お金で買われたと言っても使用人から買われた訳では無いのに、お姑さんもそこは目を光らせて主従はハッキリさせるべきでは?扱いが華族の令嬢でなく、孤児か、使用人出か、遊女の設定みたいに感じた。
暗い
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ お金持ちの家に、貧乏貴族の娘がもありがちな内容ですが暗く、沈み込んでいくような展開でした。
もう少し希望とかあればいいのですが。
4巻まで読んで
2016年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ち悪い…ただただ気持ち悪い…。養父ならまだしも養祖父に犯されるとか芋虫って表現が耐えられない。ここから救いがありそうな雰囲気だけど不幸なまま終わったら最悪だ