ネタバレ・感想ありミクとネオのレビュー

ギャグなのに、えっと息をのむ展開
2020年4月17日
なぜこの題材を、ギャグとして成立させられるの?なのに、肝心な部分でぐっとドラマに引き込められるの?そして、今回も予想をひっくり返すオチ。さすが、阿仁谷先生。面白かったです。絵が苦手な方もいると思いますが、スルメ絵です。読めば読むほど、癖になり、私は気づけば大ファンになっていました。
穏やかに終われてよかった
2023年7月29日
カバー絵やあらすじから、もっと、苦しくて、後味が悪いものを想像してました。なので、購入するのにかなり迷いましたが、やっぱり、この作者さんの作品は良いって思って購入。買って正解でした!苦しい描写もありますが、圧倒的に爽やかさや、優しさで溢れる作品でした。
以前から気になっていたので
2016年1月10日
以前から気になっていたので一気に購入、読みました。ギャグ?と思いきや、とてもよいお話でした。展開のテンポの良さにどんどんとお話に引き込まれ、気がつくと虜に。途中とても切ないですが、結果良かったです。
ニルヴァーナへようこそ
2019年2月1日
坊守の兄・涅生(ネオ)と住職の弟・槃比(バンビ)。二人の名前を合わせると涅槃(ニルヴァーナ)になるという…。二人が住まう山奥の安楽寺で見つけ出されたミク(仮名)との不思議な交流はギャグとシリアスのバランスが絶妙。過去の記憶を失ったミクがやがて辿り着く場所。謎が解けた瞬間、うわぁ〜っとなりました。独特の切なさとあたたかさが混ざり合う、なかなか見事な作品だと思います。
なんだこれ…
2021年8月2日
もういちど、なんどでもがすごく良かったので作者買いしたんだけど、最初はこれも記憶喪失モノなのかーって読んでたら最後に、最後にッッッ!!!何なのこれ!心臓がきゅーっっってなるよ!泣 なんなのもうこの人天才でしょ。他に、天才だと思ったのは◯い◯先生だけだったけど、2人目になった…
泣いて笑った!
2018年2月7日
すごく良かったです!最初はどうなるのか…とドキドキしたけど、やはり後半の衝撃はたまりませんでした。思わず涙がこぼれました…あのまま終わってたら切なさでいっぱいだったけど、ラストのほんわかムードでとても救われました!20年後30年後とかはどうなるのか、とっても気になりますが幸せでいられる間は幸せでいてほしいと思いました!
絶妙…
2019年2月25日
記憶喪失のミク(仮)の記憶を探すお話。ギャグとシリアスの2部構成で物語が進みます。変わった形ですが、読んでいくと面白いです!是非、完結まで一気に読んで頂きたいです!
わー!ー!
2018年5月11日
そうきたかー(ノ≧∇≦)ノ もーお話しの持って行きかたが出来過ぎてるよー後日談まで良い(o^^o) 笑いあり涙あり流石ユイジ先生(^ー^)b グッド☆ 作者買いして満足でした♡
何度も読み返し
2016年6月16日
ギャグとせつなさの、バランスが上手い!
最初はこの作家さんのエロぽい(表情が好き)ところが、はまったけれど
ストーリーも深くて、最後はそうだったのね~って
幸せな感じで終わって良かった
ギャグもBLも感動も
2020年6月18日
最初は絵にビビりましたが、気にせず読んでください。ギャグ要素もBL要素も感動要素も詰め込まれた、優秀な漫画です!なんだかんだハッピーエンドで、ほっこりできる良い漫画でした。
阿仁谷ワールド炸裂
2018年5月22日
面白いなぁー。
ギャグっぽい絵柄とシリアスな絵柄が混じった
不思議な作風です。
話もミステリアスで興味深いですし、
ギャグで持ってく所も面白いです。
エロは阿仁谷さんにしてはページ数少ないですが、
攻めのオラオラ感がカッコ良く、
ゾクゾクします。
絵は好みが分かれると思いますが、
個性的で味のある絵です。

2巻で全てがつながります。
感動です。
ぞわっとじわっときました(涙)
エロ描写皆無ですが
ドラマチックで満足です。
阿仁谷先生の圧倒的画力
2020年1月18日
を小出しにしてのギャグコマ。それぞれの過去が緻密な構成で少しずつ明かされていき、まさかの………。そしてピヨ氏が意外な伏線だったとは。バンビさんのその後も気になります。
これは!!
2019年8月22日
絶対にネタバレ無しで読んだ方が良い作品ですね〜。話もギャグよりで、絵も小さい時が多くて「うーん、面白いけど、紹介文の感じと随分違う」と思いましたが、いやいや、どんどん盛り上がって行って、最後はそうくるか!!の一言です。後日談も凄く良いので、是非、2巻一気読みして欲しいです!!とは言いつつ、結末も含めて典型的なBLじゃないので、好き嫌いが分かれるだろうなと言う感じは否めません。
凄く良かった〜!
2021年8月3日
フォローしてる方のレビューを拝見し気になり購入!
もー皆様書かれてますが、ネタバレ無しで読んでもらいたい。もちろん上下でお願いします!かなりギャグ多めですが、時折切なさが…ドーン!っときます!絵も使い分けてるのがまたいいですね。始めからどうなるのー?って感じでしたが、終わり方がまたいいんですよー。
切ないストーリーなのに、ここまでギャグ満載にして感動に持っていく力量半端ない…。悲しいシーンとのギャップにもやられるし、もー胸いっぱい、たまらんいっぱいでした!絵が切り替わったりと好み分かれるかもですが、私は面白かった^ ^
好きだ
2015年10月15日
初めはギャグかな?と思い、次はほんわか?と怒涛の展開ですよ。引き込まれ沼にはまり抜け出せない。好きだ。
大好きすぎます❤
2017年11月22日
当たり前の作者さん買いです。どうしようもないくらい好きな作家さんで奥深いストーリー展開に切なくも愛があるお話しに長けてます。
大好きです!
2015年9月18日
記憶をなくし倒れていたミクを寺に連れ帰ったネオは、弟のバンビと記憶を取り戻す為に協力する。寝ぼけてネオに抱きつきリカコと言い、ミクは俺が殺したと言うミク。リカコは籍を入れようとした相手、ミクはリカコの子。籍を入れる前にリカコは病気で亡くなってしまう。ミクと2人残されたミチロウ(ミク)この記憶を思い出したミチロウは、ネオ達との日々を忘れていた。そしてまさかの事実が!泣いてしまいました。ビックリでしたが、最後皆で暮らせて?幸せそうでよかった。ミクがバンビ狙いとはw
ユイジ先生の深いお心に触れました
2021年10月22日
試し読みでは、お寺✖️BL✖️ギャグ?と思っちゃうよ。
でもコレはユイジ先生の作品。絶対仕掛けがあるはず!(ちなみにレビューはレビュータイトルすら読まずに購入)
それが大正解!!!思った以上にまんまとハメられました。
ホントに絶対にネタバレ一切ナシで読むことを強くオススメします。
きっと、びっくりドッキリ、涙、笑い、全ての感情が駆け抜けていくでしょう。
読後感は最高にイイです。

〜〜〜〜〜ネタバレ以外での感想〜〜〜〜〜
お寺が舞台ということで(浄土真宗です)正信偈やら仏説阿弥陀経やら出てきます。
今まで散々唱えていたお経が、こんなに効果的でドラマチックに使われているなんてちょっと感動しました。
最後まで読んで、若い頃に読んだスッタニパータにこういうのあったな、と思い出し確認したら、犀の角36番目だわぁと勝手に感慨深くなっています。
釈迦の言葉は基本突き放した物言いだと思っていますが、それが人を心底救おうとする願いから来ています。
今作も同じように読者を突き放したかと思ったら、全ての魂を分け隔てることなく救う、救済のお話でした。

ユイジ先生は本当に深い…(涙)
ミクの彼岸花の意味が分かります
2024年10月28日
仏教では、亡くなる事を仏教徒として涅槃に入ると言います。結構仏教のことを奥深く書いてて面白かった。
ニルヴァーナ
曼珠沙華、彼岸花は、毒があるので農家の方が害虫駆除のために飢えてます。野に咲く姿は、人によって作られたものです。鱗茎にアルカロイド系の毒があるのに毒抜きすると食べれるので飢饉の備えでもありました。
ミクちゃんが逞しくて泣けます
レビュー書いてなかったなんて!
2022年7月21日
阿仁谷ユイジ先生作品を読み返していたら、あれ?ミクとネオレビュー書いてないじゃん!!って今書いてます。反省…
阿仁谷先生作品は、最後まで読まないと何があるか分からないので、しっかり全巻読む事をおすすめします♪
なんかいつも泣かされるんで。
買ってよかった。
2022年2月3日
これは
買って良かった。
みんなのレビューで買いました。
もちろんストーリー見ずに。
2巻最後まで読むべし。
買って後悔はしないですよ!
なんと!
2018年9月2日
まあ。
最後の最後までドキドキしながら読みました!
種明かしは最後にドーゾ
さすがです!
2017年10月22日
ラストの展開にゾワゾワしました。阿仁谷さんならではの衝撃展開です。重い内容かなと思いましたが、刺青よりは全然読みやすいです。最後はほっこり終わってよかったです。
注目はブッダ巻き
2021年2月11日
「もう一度、何度でも」から来たもので、ギャップがすごすぎて。ギャグ満載なんだけど、ある意味深くて、展開がいくつも重なってる。
なので、ネタバレ禁止。
でも一つだけ。
ブッダ巻きはふぁっしょなぼー。
単行本
2020年4月10日
持ってましたが、電子でも購入
阿仁谷先生のお話は全部すきでしか
2017年1月8日
話が進むにつれて、予想外な展開にヤられた!その後の二人めっちゃ気になる!
おもしろかった
2020年6月21日
作者買いです。重い話のはずなのに コミカルになっていて 楽しみながら進めていくのに 闇がするっと入ってくるから 終わった後 あれあれってけっこうなずっしり感を味わう。(乏しい語彙力すみませんw) 面白かった!!
いつもと違う感じだけど
2018年3月4日
でも愛があって大スキです。やっぱり独特な世界観と絵で いつもは体から始まる関係 が多い感じだけど今回は違くて。ネタバレになってしまうので何も言えないけど ハッピーエンドっていいです。みんなが幸せが 1番です。 今回はエロほぼナシです
ギャグ&シリアス
2016年7月6日
作者買い。

展開は、ギャグとシリアスが
入り交じっていて、
じっくり見ないと、そのバランスに
置いてかれたりもありますが、

切なかったり、キュンとしたり、
エロかったり、ほんわかしたり、
色々詰まっていて楽しめました~(*´∇`*)

阿仁谷さんのエロ好き♪

後半まさかの事実が分かり
切ない展開ですが。

一応ハピエンで、本当に良かった~
ファンタジーです(^ー^)
最後まで一気に読んでいただきたい!
2019年4月26日
最初のノリで、ん?これ?どうゆう作品?と思われるかもしれませんが読み進めていくうちに、どんどん解き明かされていくストーリー展開。ラストまで読んでこの作品にしかない特別な世界観と、それもまた幸せという納得感。良き!
上下巻要るかなと思ったけど最高の後日談
2022年12月7日
上下巻に渡る必要あるかなという雰囲気で綴られるコミカルなタッチ。ミクの記憶にまつわる部分と先生とネオの絡みはシリアス。でも最後には驚かされ、読んでよかったと思えるほど後日談に感動、評価し難い作品でした。ぜひネタバレなしで。
ネタバレなしで
2022年5月20日
初めのシーンからシリアスなお話かと思いきや、ギャグっぽい絵とコマ割りに、あれ、予想と違う…。ラストは意外な終わり方で、最初から最後まで予想を裏切られました!
ギャグ×ミステリー
2019年9月15日
記憶喪失のミクの過去が少しずつ明らかになっていくギャグミステリー。ギャグとシリアス半々なのでどちらも苦手な私でもちょうどよく読めました。最後のネオの泣き顔が可愛かった!
なるほど!となります。
2019年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとしてはなるほど!と驚きもありおもしろい作品です。ただ、受けがモブに遊ばれる描写があるのでモブNGの方はすこしもやっとするかも…私はその描写だけが苦手でした。それ以外は素晴らしかったです!
不意打ち
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からあまり好みじゃないなーと思い、上巻は流し読みしていたら、下巻で思いがけず意外な展開だったので、楽しめました。
勉強になりました。
2023年11月13日
久々に再読。作家買い。
絵柄のせいなのかキャラが濃いからなのか、ちょっとごちゃごちゃしてて読むのに気力がいる作品。

ストーリーは何となく予想できるけど、さすが阿仁谷先生泣かせてくれます。涙出ます。でも、1つだけ予想外だったところがあって笑えました。
ただ個人的に不倫ネタが苦手なので、キャラがちょっとハマらなかったです。なのですみませんが☆1つ減らしてます。

あと老後に不安を抱えてるので、読了後お墓のこととかめっちゃ調べてしまいました笑。勉強になりました。合掌
ウケる
2021年7月1日
おもしろいしエロもあるしいい! 最後ビックリするけどまた最初から読み返したくなる作品でした。
2021年5月1日
お人好しの坊守と坊主の兄妹のもとにしに損ねた記憶喪失の男が転がり込む。コメディのなかにシリアスが混ぜられ記憶喪失男の謎が明かされて行く。結末を書くと面白くなくなるのでここまで。「もういちどなんどでも」も記憶喪失の話でボロボロ泣けたけど、今作はあの作品ほどこなかったなぁ。ちょっと残念です。でもおもしろかった。
ギャグとシリアスの混ぜご飯
2018年12月21日
ジ殺に失敗して記憶をなくしたミク(仮)と、それを拾った寺の坊守ネオのお話。
かなり異色の作品でした。
メインは4コマギャグマンガのような絵柄で描かれていて、大事なところでシリアス調の描写に。
その絵柄が示すように完全にギャグな展開とシリアスな展開が混在。
ギャグはどこに行くの?と思わせる、本筋とは全然関係ない突飛な展開も複数。
シリアスは事件性も帯びているちょっと重い展開も。
計算して楽しませようとしているのか、迷走しているのか、どっちにも感じる作品。
ミクの正体は気になるけれど、2巻は半額だったら読んでもいいかなという感じなので、★4で。
インコのピヨシがかわいいです。
1巻162ページ。
表紙が素敵なんです
2023年11月4日
表紙が素敵です
2冊並べて眺めたいですね

大好きなユイジ先生ですがこの作品自体は私はそこまでハマれなかったです
ちょっと小難しいというか宗教的概念の理解があるとより深く理解出来そうな感じがしました
長編
2020年2月9日
阿仁谷先生にしてはエロすくなめ
話としてはギャグ多めのシリアスで萌は少な目かなと思います。
決して嫌いな話ではないのですが、どんなときに読むかなんともいえない…
話の大筋としてミステリアス?みたいな感じだけどギャグがおおくて(そこが好きなんですが)疲れたときにもとも深い話が読みたい元気なときに…ともいえないし…
阿仁谷先生ファンなら読むのもいいかなと思いますが、初めて先生の話をみる方にはおすすめしません
私はそんなに...。
2022年2月9日
あんまり好きじゃありませんでした。
表紙の絵は綺麗だけど、物語中の絵の雰囲気というか...好みじゃないし、エロも唐突で。
本人たちには歴史があるんだろうけども。
その二人のトキメキwがあまり描かれてないので。
その絵面もあんまり綺麗とは言えないような。
物語は色んな人生が絡んでて良かったんですが、ラストが納得行かなかった...。
正直言って後悔してます。
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵は好きですが内容の絵柄が少し苦手で、でも試し読みの時点では分からないのでレビューを見て購入しましたが、ネタバレ無しで読んでも想定内で あ、そう‥でした‥。
もっと掘り下げてるならまた少し違うかなとも思いましたが、先生のファンの贔屓目もある評価だなと思ってしまいました。
個人的に試し読みの時点で主人公とネオの見た目と雰囲気がうーんなら買わなくていいと思います‥私はそう思いました。
ん〜
2018年3月27日
なんだろう…表紙に騙された感ww『もういちど、なんどでも』がめっさ好きで、それのイメージで読んでしまったのが悪かった…。ほぼほぼギャグで、たま〜にシリアスな場面がある程度。総括してなんだそりゃって感じ。ミクのことは分かった。筋も通ってた。でもネオはなぁ〜…。これどーなのよって色々ツッコミたいとこだけど、まぁ後日談が良かったからいっかって感じ。エッチはこの方にしてみたらない方じゃないかな。
ごちゃついてるな〜
2022年2月6日
画面がごちゃごちゃしすぎてて読みにくいったら無い。
後日談があってどうにかハピエン?って感じ。
もういちど、なんどでもが好きだから読もうって人はやめておいた方が良さそう。
まだそこまでのお話になってないです。
作家名: 阿仁谷ユイジ
出版社: リブレ