ネタバレ・感想ありお父さん、チビがいなくなりましたのレビュー

好きという気持ち
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくつになっても、何年寄り添っても、好きな人と好き同士でいられるとこは本当に奇跡みたいなことと思います。
長く一緒にいると忘れてしまいがち、当たり前になりがちな好きが、たくさん溢れている作品でした。
お父さんは優しい人だから、他人に寄り添ったり、もしかしたら非日常を味わっていた部分もあったかもしれないけど、いつも1番にお母さんのことを考えているところに誠実さを感じました。
これからこの夫婦に素直な沢山の幸せが溢れますように。
大人の愛情
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疲れた時にお勧めしたい一冊。
家族の絆、素敵な話しです。
きっと良くあるけど、誤解が解けない夫婦もたくさんいるんだろうな。旦那にも読んで欲しいけど、きっと男の人にはこの胸がキュンとなる感じ、わからないんだろうな笑
ほのぼの
2021年1月28日
猫が可愛い〜。
夫婦も可愛くて読み終わった後、心がほんわかします。
2020年11月20日
引き込まれるように読んで最後にホロッと泣かされました。
最後にほっこり出来て良かったです。
チビがいなくなりました
2020年5月3日
西先生の別作品たーたんをよんで面白かったのでこちらも購入。心が暖まる話で面白かったです
ホッコリした
2020年1月13日
心温まる話大好きです!!
作者様の漫画は心が洗われて
何度も見てしまいます(^^♪
すごく良かった。
2019年12月10日
絵にほっこりしつつも泣きました。そうそう昭和の父親って口に出さなくてもわかるだろっていうスタンスだよね、ってちょっと自分の父親を思い浮かべました。とてもいい作品でした。
泣けました
2019年8月14日
途中までは泣く要素がわかりませんでしたが最後まで読んで自然な流れで泣けました。
ゆるいお話だと思っていたらいつのまにか引き込まれていました。
泣ける
2019年8月10日
年老いたじいさんばあさんと娘の絵柄があまりにミスマッチで違和感。話はとてもいい、じーんときました。
泣いた
2019年5月11日
ゆる〜い絵のお父さんとお母さんなんだけど、愛に溢れててとっても良かった。
猫好きとしても凄くウルっときました。
2019年2月4日
昭和のお父さんとお母さんのお話。男の人は言葉足らずで、女の人が不満に不安に思ってしまうのは現代の夫婦も同じですが、高度経済成長を支え、がむしゃらに仕事に生きたお父さん達は、家族を省みるひまがなかったのでしょうね。お父さんもお母さんも可愛らしく、どこにでもいる普通の夫婦が魅力的にお話になっています。
マンガで久々に泣きました。
2019年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉の少ない寡黙な旦那さまっていらっしゃいますよね。
私の周りは口から生まれた人が多いのですが、寡黙だからといって何も思っていないわけではないんですよねぇ…
第三者の目線でこのお話を見ているから、気づけることが多いけれど、実際の生活でどれだけ相手の思いやりに気づけているかって考えると、もう少し視野を広くして、相手とちゃんと話し合う時間をもちたいなと思える、そんな素敵なお話でした。
このご夫婦が、もう少し早いうちに思い切りを持っていたらどうなっていたのか、大変気になるところです(笑)
西炯子先生のお話は、細部まで見たくなるそんなお話が多いですね!
泣いちゃいました…
2019年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老夫婦だって男と女なんですよね。
お父さんが冷たすぎて、ツンデレとかのレベルじゃないかも…とはなりましたが、お母さんが幸せならそれでいい!
王道をしっかりと確実に描いた作品です
2018年12月29日
いくつ歳を重ねても男は男で女は女、言葉にしないとわからない…等々、テーマは普遍的で目新しい物ではありません。男女の恋愛モノとしては王道で、トリッキーなことはしていないのですが、構成が上手い。熟年夫婦のいざこざを一本道で追っていてはつまらないが、夫婦の子供(アラフォー)の恋愛(結婚?)感と飼い猫の失踪、個々の事象と時間軸が折り重なって紡がれ、最後に収束する。(そんな大げさなものではないのかもしれないですが。)特殊な事情を持つでも無し、何か大きな事件が起こるでも無し、平々凡々な日常を切り取っただけなのに、物凄く壮大なドラマに仕上がっている…。と感じました。これが1巻でまとまっているなんて…。人参と玉ねぎで普通に誰が作ってもカレーはおいしくなりますが、全く同じ材料を使ってプロに作らせればめちゃめちゃおいしいカレーが出来る、みたいな感じでしょうか…。同じテーマで別の方が描いてもここまで面白くならないのかと。キャラクターの感情表現など細部の気配りが本当に上手い。西炯子さんという、ベテラン作家の成せる業だと思う。

全然関係ないのですが、読み終わった後「出逢った頃のように」という90年代の曲を何故か思い出しました。出逢った頃のようにときめき大事にして、季節が変わっても色褪せないはずだよという感じです。(なんのこっちゃ)
好き嫌い
2018年12月28日
結婚して幸せな方は読むと感動すると思います。
独身の方はなぜ?と不思議に思うかも知れません。

久しぶりに感動してしまった作品で、特に何かあるわけじゃないですが「当たり前」を「ありがとう」と言うことの大切さの作品だった気がします。
私はまだまだ浅いですが、きっとどこか心のなかで不安と信頼、自信が入り乱れた夫婦の素敵なお話だと思いました。

いくつになっても男は男。女は女なんだと改めて知りました。
とても心がポカポカしました
2018年6月27日
お父さんの不器用な愛が可愛いなあと思いました。
いくつになってもすれ違ってもお互いを思えて大事にできる夫婦って素敵だと思います。
ほんわか
2017年7月5日
熟年(?)夫婦のほんわかラブストーリー。西先生の作品は、働き盛りの独身女性の抱えていることが必ず描かれているので身につまされるところがあるけれど、最後に必ず救われるものがある。今回も最後は号泣でした(笑)
ハッピーエンドです
2017年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストは大円団過ぎますが、思いっきり泣けます。
何度か広告で見て気になっていて、姉の結婚の作者だと知り買ってみました。
サンプルだけの印象とは違い、お父さんだけが強い家ではありません。お父さんにも葛藤があったり切ない立場があったり。夫婦とチビの関係がとても良いです。
お母さんがお父さんに敬語を使っているのも二人の関係性を象徴しているようでうまいなあと思いました。
ネタバレをすると、最後はチビも帰って来て、夫婦仲は少し前に進んで、娘も彼氏を見つけて、とハッピーエンドにも程があるよ!という大円団です。でもなんとなく許せるというか、お母さんの幸せそうな顔でチャラです。
37歳の娘は25歳くらいに見えますが姉の結婚のヒロインで慣れているので心の目で37歳に補正しました。可愛すぎでしょ
さすがとしか言いようがない
2017年5月30日
ドラマや映画と違い、本当の生活でウエイトを占めるのは日常の些細な出来事だということを丁寧に描いてくれた。誰かを好きだと思い、また嫌いだと思うのもそんな日常の延長にあるんだね。自分の大切な人に薦めたくなる、そんな本です。
西先生大好き
2017年5月30日
やっぱり西先生大好きです‼
毎作品目線が違ってて本当に飽きないです😊
自分達もこんな夫婦でいたいなー💦
読み進めると
2017年5月2日
涙がとまりません!何度読んでも泣いちゃいます。さすが西さんって感じです。
もう大泣き!
2017年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から想像できないですが
かなりもう、号泣必須の大恋愛作品です!!!
読まないと損しますw
おすすめです!人は何歳でも恋をするんです!
とても素敵なお話
2017年3月18日
読みながら涙が止まりませんでした。お父さんとお母さんのすれ違いとか、娘さんの話とか、猫のちびの話とか、、、。読み終わって心がほっこりする作品です。
いわれてみたいなぁ
2017年2月26日
こんな夫婦になりたいなって思いました。
愛して愛されてとても素敵なご夫婦に心が癒されました。
ホロリと泣ける
2017年2月2日
長年夫婦としていながらもすれ違う事は往々にしてある
お母さんの気持ちの揺れる場面に感情輸入が出来、何度も泣けてしまいました
優しくて温かい漫画
2017年2月2日
とってもほっこりしました。
心にじんわりくる漫画です。

口数少なくても夫婦なんだから言わなくてもわかる。ではないんですよね•••
いい歳なんだからとは言っても男と女です。
相手に認めてもらいたいです。
気づいてよ!とかどうせわかってもらえないではなく、言葉にして伝えてみるというのはやっぱり大事ですね。
試し読みから
2017年1月24日
こんなストーリー大好きです。面白かった!!!
読み返しても最後には胸きゅんで泣ける気がします。
お父さんがなんかかわいいです。
後味がすっきり
2017年1月23日
試し読みをして気になったので購入してみた。読み終えると心がほっこりし、読んで良かったなと思う読了感があった。いいお話でした。
2017年1月18日
自分の両親と重なりました。読み終ったあと心がほっこりとして、買って良かったなと思いました。お話と画風もマッチしていたと思います。両親のこと、家族のことを思い出させてくれる作品です。
心が暖かくなりました
2017年1月18日
不器用な夫婦だなと思いながら、
すれ違いっていた時間が埋まっていく暖かさがとても素敵でした。
最初の印象と違う
2016年12月14日
読んだあと、表紙やタイトルから受けた印象とは違う気持ちになりました。
ほっこりだけではなくて、いろんな葛藤に共感できたり、予想外の展開に驚かされたり、想像以上にいろいろな要素が詰まっている作品でした。
泣けるわ!
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉で伝えるって大切だなー!と本当に思いました。
お互いの視点でみると、お父さんのお母さんへの愛情がすごく感じられるのに
お母さんへは伝わってなかったり…

2人の気持ちがわかった時、そうだったんだ。良かった!とポロポロ涙が溢れました
泣きました!!
2016年10月30日
映画を見ているようでした。
お父さんの気持ちを聞いた時涙が勝手にこぼれました。言葉は少ないけど、全登場人物の気持ちがすごい伝わってきて、暖かい気持ちになれるお話です。
とってもいい漫画です。
買って大正解でした!
私もこんな風に
2016年10月23日
素敵な話でした。高齢の父母の話を軸に、その末娘の恋愛を絡めて話が進んでいきます。言葉にしないと分からない事ってありますよね?お父さんの不器用な所とかお母さんの想いとか、読んでいてもどかしくなっては、私達夫婦とちょっと似てる!?私達もこんな風になるのかな?いや、なれたら良いなと思いました。
あああ
2016年10月3日
西先生の本は若い女性が主人公の話を何作か読んだ事がありました。チビがいなくなりましたは熟年夫婦が主役ですが泣ける優しい話で心に残る本になりました。
2016年8月16日
もう2回読みましたが2回とも泣きました。感動とはちょっと違うと思うけど、切ないというかキュンとする感じ!言葉にしないと伝わらないことってありますよね。最後のお父さんの告白素敵でした!無口なお父さんでも色々考えてる所がわかる描写もありそこがまたいいです!1巻で完結ですがもう少し続き見てみたいと思う作品です!
チビ
2016年8月11日
チビちゃん、可愛すぎる!!
最後、泣けました…。感動とかじゃない、キュンとくるような意味で泣けました。
こんな夫婦に憧れます!
2016年7月1日
泣きました

やっぱり言葉は大切だと改めて気づかされました。
長いすれ違いの末の初恋の成就
2016年6月3日
本当に良いお話でした。
最後のお父さんの告白にはウルッときましたね、簡単な言葉だけに想いが伝わりました。
この話し大好きです😊
号泣…
2016年5月25日
広告、レビューを読み購入しました
過去のレビューにある通り心温まる家族愛の素敵な物語です
居なくなった猫を発端にここまで泣ける物語になるとは😩
忘れた頃に読み返して泣いてます(笑)
こうだったらいいな~と、いうお話
2016年5月11日
猫がいなくなって主人公が探す話は小説にもありますよね。そんな話かと思って読み始めたら、二つのラブストーリが展開しました。ジーンと最後はきますので、熟年夫婦の年代の方にもお勧めのお話です。
でも、現実もこうあってほしいなと思う私です。
良いお話でした。
2016年4月9日
現実感満載で、感情移入しまくってしまいました。
老いも若きも、思いやる気持ちを大事にしていきたいと、今後の糧になりそうな素敵なお話でした✨
2016年3月17日
作者さんの作品が好きで何となく読みましたが、心暖まる良い話でした。
ほのぼの
2016年3月4日
ほのぼのした話しと思って読んでいたら
最後は涙が…
本当に素敵なお話しでした!
栗食べたくなりました!!
感動、癒し、ドキドキがつまってます。
2016年3月2日
優しくふんわりとした絵なのに、人物の表情が細かくて、心情も分かりやすく、スッと感情移入できました。
自分はまだ独身ですが、将来このマンガに出てくるお父さんお母さんのような夫婦になりたいです。
素敵な作品
2016年2月29日
自分の両親、そして自分と主人のこれからと重なり、すっかり感情移入してしまいました。
かわいくてふわっとしたペンタッチと、シンプルなのに深みがあるストーリーで非常に読みやすかったです。とても良い作品です。
買ってよかったです。
2016年2月19日
夫婦の話。最終話は涙無しでは読めませんでした。想いを言葉にするって大切だなぁ、と感じさせられる作品でした。
昔の人にありがちな
2016年2月16日
言葉足らずのお父さん。でも、ほんとはお母さんが好きすぎてなかなか自分を出せなかった。最近の男女ではあまりなさそうな展開だけど、昔の人は多かったんだろうなと思う。言葉は大切、たまには言葉で想いを伝えてもらいたい。
泣けた。
2016年2月11日
こういうふうに相手におもわれて相手をおもう関係が結婚生活の間で築いていかれるのなら、結婚って素晴らしいっておもいました。
こんな恋がしたい。こんな夫婦の形になっていきたい。
号泣でした。
2016年2月11日
お母さんの気持ちが共感でき、泣けました。
会話や、気持ちを伝える大切さを改めて考えさせられました。旦那と話したくなりました😊
旦那にも読んで貰いたいです。
初めて
2016年2月4日
漫画を読んで泣きました。不器用なお父さんも可愛らしいお母さんも、互いを想う気持ちが色褪せずにずっとそこにあるって素敵だなと純粋にそう思える作品でした。
わかりやすいがグッとくるよ👍
2016年1月27日
話は単純で分かりやすく、展開読めたが
わかってても泣ける話。
面白かったし、ダンナにも読んでもらいたいと思った。
泣いた
2016年1月24日
お母さんかわいい。お父さん不器用で切ない。最後うまく噛み合ってよかった。言葉にして言うのって大切です。こうなれない夫婦が熟年離婚しちゃうんだろうなぁ…
2016年1月20日
思わず泣かされました( ノД`)…とてもいい作品です!買って損はありません!
買って損なし、どころか!
2016年1月19日
寧ろ買うべき!と言える作品。テーマがシンプルだからこそ心にすとんと入ってきて、最終話は涙無しには読めませんでした。すれ違っていた2人のこれからが最後の2ページにぎゅっと詰まっていて、本当に温かい気持ちになれます。
大好きな作品になりました
2016年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを大切に想う気持ちが伝わってくるお話です。不器用なお父さんの最後の告白には涙が止まらなかった!!こんな夫婦になれたらいいなあ。
そういえば天国にいるお父さんも不器用なひとだったけどお母さんのことを誰よりも大切にしていたなあ、なんて思い出させてくれました。
大好きな作品になりました。
涙が出る、あたたかい話
2016年1月12日
広告で気になりそのまま購入。のんびりした雰囲気の中、どこか寂しさや温もりを感じるお話の展開に、気が付けば何度も涙が出てしまいました。お父さんもお母さんも素敵な人物。その子供たちも。幸せなラストシーンにほっこりしました。
何度も読み返してしまう作品です。
泣いちゃった
2016年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になって読んでみました。内容は予想していた通りのものでしたが、ほんわかした絵もあいまってとてもよかったです。不器用なお父さんとかわいらしいお母さん。相思相愛っていいですね。でも、志津子さんは嫌いです!
いい話を読ませてもらいました
2016年1月7日
広告を見て気になってたんですが…買って大正解!何回も読み返してます。
娘の菜穂の話も、両親の話も両方とも好きです。子供たちが実年齢より若いかなってのもありますが…(笑)
自分は猫好きなんで、猫との接し方もちゃんと良く書けてるなと思いました。
思わずうるっときてしまいました。良かったです。
うるうる
2016年1月2日
ちょっと切ないお母さんの気持ちが、痛い程解ってうるうるしちゃいました。
女性なら、みんな共感出来る。
そして男性にこそ読んで欲しい作品です。
いつもいつも
2016年1月1日
この作家さんのテーマは日常、です。
丁寧で、絵も綺麗で、ギャグ絵も可愛らしくて、ほんと読めてよかった!!

お父さんの気持ち吐き出すシーンは泣きました。
家族だから
2015年12月31日
家族だから話せること
家族だから話せないこと

そして、家族だから話し合わないといけないこと

『家族』がここにはありました。
心にほっこりとした温かさが貰える素敵な話です。
良かったです。
2015年12月30日
ほんわかして、でも少し切なくて。

お父さんもお母さんもすごく可愛かったです。
末っ子の菜穂さんも良いお相手が出来たみたいで、だけど全てお父さんとお母さんだけのお話しなら、なおのこと良かったけど・・・。
涙が止まらない
2015年12月27日
ずっと気になっていて、購入してみました。思っていた以上に情緒溢れる内容で…どちらの気持ちにも心が苦しくなります。是非読んでみてください。
感動!
2015年12月25日
温かくて泣けました。
お父さんとお母さんの若い頃のお話しがもっと見たいと思いました。
泣けます
2015年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心あったまります。
不器用なお父さんと、健気なお母さん。読んでて切なくなりました。
最後は泣けますよ。買ってよかったです。
お父さんとお母さん
2015年12月18日
二人ともシンプルな線で描かれているのに悲しそうな表情や緊迫した雰囲気がピシピシと伝わってきます。西炯子の漫画はどれもそうですが、口の悪い男キャラに魅力があり嬉しいですね。
ラストは感動しました。買って損しません。書籍でも購入しようと思います。
涙が溢れた
2015年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用なお父さん、ほわんとしつつも芯のあるお母さん、読み進める内に涙が溢れて溢れて…だけど最後は心がじんわりと温まる、そんなお話でした。
途中、お父さんの言葉の少なさと浮気疑惑の時はコノヤロー‼と思いましたが。笑
あと意外に子供(娘)が美人という…ギャップ(笑
お互いに初恋でお互いに大好きで、最後のシーンではまた泣けました。オススメです(T-T)
泣けた
2015年12月8日
広告で出ていて気になったので。
想像以上にいい話でした。めっちゃ泣きました。。。
久しぶりにレビューを書いてしまうくらいジーンときた。
共感出来る!
2015年12月6日
広告で度々見かけて、元々好きな作家さんということもあり 気になって購入しました。
お父さんの雰囲気が団塊の世代の父親像とぴったりです!
自分の両親にも似ていて、猫も飼っているのでとても共感出来ました。
仕事の休憩中に一気に読んで泣きそうになってしまいました。
日常のありふれた空気を切り取った作品です。きっとこんな風なすれ違いや想いはこの世代にたくさんあるんでしょう。
読んでいて、両親を改めて大切にしようと思えました。
購入して良かったです!
泣けた漫画です
2015年12月5日
話題の熟年離婚テーマかな?と思って読んでみたらお互いちゃんと想い合っているのにすれ違っている、そんな熟年夫婦に感動しました!
久々に漫画読んで泣いた!!(o;ω;o)
ほっこり
2015年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハラハラドキドキしましまが、最後にはほっこりしました、私の父と母もいつまでも仲良くして欲しいです。
あったかい
2015年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お父さんの無口な感じが、自分の父親を思い出しました。
やきもきする場面もありつつ、最後に気づいたら泣いてました。
買いです‼️
買って良かったです。
2015年11月23日
広告で出てきたので気になって読みました。気持ちを伝え合うって大事だなぁと感じ、最後には幸せな気持ちになりました。
自分の親たちにも2人だけのストーリーがあるのだろうなと感情移入してくすぐったい気持ちになりました。
絵も優しい感じで好きでした。
買って良かったです。
2015年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃に亡くなった祖父母を思い出しました
猫も飼ってたし、おじいちゃんは無口だし、おばあちゃんは優しくてよくお話相手してくれてた気がする。
でもおばあちゃんが先に亡くなってから、本当に、本当におじいちゃんは辛そうだった。泣いてるおじいちゃんを見たのは、あの時が最初で最後でした。
孫から見たら、おじいちゃん、おばあちゃんだけど、本人たち達からしたら、男のひとと、女のひとなんだな、と。この漫画を読んで、思い出しました。

素敵な話でした。
顔がびちょびちょです。
おばあちゃんの猫好きが影響して、お母さんも、私も猫が大好きです。だから、チビが帰ってきて本当によかった。
なんだか、涙が。
2015年11月11日
表現は人それぞれ。時に迷い、悩む。お父さんの想いを知れるし、お母さんの考えに共感できる。
西先生が好き
2022年10月7日
西先生の作品なので、買ってみまして。
ほのぼの系で、でも最後まで読んでるとお父さんの愛情が伝わって来てよかったなあ。
ンモォ~
2021年12月26日
誠実過ぎて愛想無しでホントに不器用な家族で。あの夫婦がそれぞれ相手が違ったら、、、、子供たちもチビも居ない世界で、まるっきり違うのでしょうね。どの時点かでそもそもの気持ちを伝え合うべきでしたね。離婚て、特に熟年離婚となると相当根が深そう。
おもしろいです
2019年1月14日
絵もかわいい&綺麗で読みやすく、先が気になってついつい読んでしまいます。
話は好き。顔がギャグっぽ過ぎるのが残念
2019年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は良かったです。
娘の恋愛はとんとん拍子過ぎて、ウーン…と思いましたが、1巻だと仕方ないかな。
残念だったのは、お父さんの顔がギャグっぽ過ぎて。。
若い時の雰囲気をもっと残して、もっとカッコイイおじいちゃん描写でも良かったんじゃないかなぁ。
この作者さんはカッコイイおじいちゃん描くの上手い方だし。
お母さんも若い時の可愛いつぶらな瞳を残してあげても良かったのにな〜。
お父さん!!
2018年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだかんだでお父さんがお母さんを大好きで、本当にそこがツボです。長年一緒にいると見えなくなるものもありますよね。末っ子の恋愛がうまくいきすぎてなんかリアリティーないなぁと思いましたけど。
2017年12月2日
お父さんとお母さんがかわいいです。長年の誤解が解けた瞬間はわたしまで嬉しくなりました。
ほのぼの熟年夫婦物語
2017年7月13日
大きな展開はなく、日常生活が淡々と書かれていますが夫婦っていいなぁと思える作品でした。ほっこり、ほのぼのしたい人にはオススメです!!
2017年7月3日
不器用な夫婦の不器用な愛情物語。
何気ない日常が丁寧に描かれている。
最後はほろっと涙する場面も。
この方は毎回本当に素敵な作品を描かれていて新作がいつも待ち遠しい。
2016年12月23日
ストーリーは引き込まれるものがありました。でも長女の年齢37歳の顔!?絵は女子高生のような顔だったので話が良いだけに違和感を感じ残念でした。
案外あるのかも
2016年12月15日
相手の良いところも全部見失ってしまうこと。のんびりした雰囲気で夫婦のすれ違いを描いていて、それがまたリアルなところが多くて。私は好きな作品です。

ただし量に対してお値段が高く感じるので☆4つ。
親を思いました
2016年12月1日
ついつい実家の親のことを考えさせられちゃいました。一巻完結ですっと読み込める話でした。夫婦のあり方について教えて貰った気がします。
優しい描写
2016年10月28日
熟年夫婦の危機の話。
作中の丁寧で優しい描写がとても素敵です。台詞がないシーンも絵だけで登場人物の心情がグッと伝わってきます。
家族みんなが栗を買うところや、改札で志津子さんだけがずっと見送っているシーンなど、、1巻だけなのにそれぞれの人間模様がきちんと伝わってきて入り込めます。オチまで綺麗にまとまっていてお勧めの一冊です。ひとつだけ難だったのは37歳娘、ちょっと若く描かれすぎでは。。?自分のことを名前呼びするところもウーンでした。所々、少女のよう。それでいて後輩くんとの恋愛、というのもなんだか不自然。。あと10は年齢下げた方が自然だったかな。
よい話
2015年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに、漫画読んでウルウルしました。お父さんのキャラクターが不器用で可愛らしかった。でも、もう少しお話出来たらみんな幸せなのになー。
優しいお話です
2015年11月24日
お母さんはお父さんが初恋でずっと一途に想ってきた可愛い人だしお父さんも家族のために真面目に働いて家まで建てた立派な人。素敵な夫婦のはずが…お父さん、やっぱり大事なことは伝えなきゃダメですよ。言わなきゃわからない事もあるんです。
両親の事が心配で集まる子供達、空気を読むチビもいい味出してます。
何だか心が温かくなるお話でした
じんわり心温まるお話
2015年11月19日
最初は猫のお話だと思い購入しましたが、心の隙間の切なさ、痛みに共感してウルっときてしまいました。
絵柄も某BL小説の時から好きだった方なので購入して良かったです。
映画から購入
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観て、映画のラストシーンの意味を知りたく購入。
結果、想像はできるけど答えはなかったですが。

映画ではあまり描写されていなかったお父さんサイドの考えや、喫茶店の女性との関係や心情も描かれていてよかったです。

ただ娘の話が漫画の方では蛇足に感じられます。
個人的な好みですが映画の方の関係や距離感の方が良かったと感じてしまいました。
他の方も書かれていますが、娘や息子やらの年齢が絵と合っておらずとても違和感。
その辺が星が減った理由ですが、お話として綺麗にまとまっておりハッピーエンドでもあったので星3です。
絵柄も可愛いし、お母さん可愛い
2019年8月17日
お母さんが格好からも可愛さが滲み出てて、性格も可愛い人なんだろうなぁ、と。なのに、あんな風に接されたら離婚も考えるよね。昔のあゆの曲に、「一人で感じる孤独より、二人で居て感じる孤独の方が辛い」的な歌詞があり、子どもながら刺さった記憶が思い出されました。
感動はするが…
2018年10月2日
最後にお父さんの本音は、わかったが、それまでのお母さんに対する態度が、不器用を通り越して、あまりにひどく感じてしまいました。まぁ、昭和の男はこんな感じですが。二人の過去話をみても、おかあさんがずっと不安に感じていた事がわかり、よく我慢していたなとすら、思えました。娘の恋愛話よりも、最後お父さんとお母さんの本音のぶつかり合いがもっと見たかったです。
広告で気になったので
2016年12月1日
1巻完結なので、スッキリ読めたしいい話だったけどちょっと高いかな(´・ω・`)でもこれを読んで自分の親の事を考えてしまった(笑)
2019年3月12日
うーん。なんだか最後までモヤモヤとしてしまあました。あのクズな男のどこが良いのかよく分かりませんでした。
色々盛り込んでいますが…
2017年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想い合っているのに不器用で気持ちを伝えらず、誤解を生みすれ違う…少女漫画の鉄板ストーリーを熟年夫婦で。
熟年離婚、猫の失踪、独立した子と親の関係やバリキャリの恋愛など色々盛り込んでいるけど、全て掘り下げが浅く物足りない。1巻だけなのでしょうがないですが。
特に不器用で魅力薄のお父さんや部下に、お母さんや娘が惹かれていく心理描写が薄い。
ジジババ世代と現役世代の絵のギャップに最後まで違和感。
アラフォー&年下クン設定で台無し
2017年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 37歳ではね…そうそう都合よく恋愛発生しませんから。上司の自分にベタ惚れになり、両親のために奔走してくれる年下クンなんて、現れませんから。
オトコの一生でも、移住したての30代後半独身女性が地元の男たちにモテモテになる展開が現実離れ過ぎて萎えましたが、こういうので30代後半独身女性を喜ばす手法なのかな。絵柄についても、画力がないからか意図的なのか、とにかく若すぎるし。
リンクさせようと話の構成を練ったんでしょうけど、それなら娘カップルの年齢設定は普通にしてほしかった。アラフォー&年下クン設定のせいで、せっかくの熟年夫婦の物語が霞んでしまいました。
微妙です
2017年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんも書かれてる通り、まず娘の恋愛が蛇足です。全く共感できませんし、お父さんたちの話ともたいして関係がありません。
また、最後の方でお父さんが突然優しくなりますが、それなら最初からやれよ、となりました。好きだから素直になれないとかは高校生まででしょう。リアリティがありませんでした。浮気未遂してるのも事実だし、お父さんが全体的にダメ人間にしか見えません。
いい話風ですし、絵柄も可愛いので期待していましたが、とても残念です。
作家名: 西炯子
出版社: 小学館