ネタバレ・感想ありエスケープジャーニーのレビュー

良すぎた
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメして頂いて読んだのですが、なんで今まで読まなかったのかと後悔😌一巻で落ち着いて、2巻3巻と続く感じ⤴2巻は凄くいいところで終わるから続けて読むのがいいかと思います!!!おげれつたなか先生、もちろん絵も素晴らしいしこんなにストーリーがしっかりしてるとは思わなかった…いい…すごくいい…👍男性同士っていうのをお互いすごく大事にしてるからこそ気にしてしまうのかな?きちんと笑えるところは笑える🙂オススメしたい!!!!
リアル
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は踏み込む勇気と覚悟が少し足りなくてすれ違ってしまっていたふたりでした。2巻からは甘々な2人もたくさんみれるけど、お互いに絶対離したくないっていう思いから生まれるすれ違いで切なかったです。
世間の反応だったり、真摯に伝えようとしても理解してもらえなかったり、それでも周りにも認めてもらいたい気持ちと折り合いをつけていくふたりに暖かくて切ない気持ちになりました。
リアルでシリアスなだけでなく、大学生の青春とふたりの甘イチャも詰まったシリーズでした。読んで損なし!社会人編とかも読んでみたいな。というかずっとみていたいふたり。
購入してよかった!
2020年9月2日
ストーリーが充実していてファンタジーではないBLの世界がみえました。その上キュンキュンだったり、😑なシーンも楽しめて、本当好評価なのが納得出来る作品でした。購入してよかったです。ナオ(受)が凄く好き😍
尊い
2020年8月31日
予想を飛び越えて良かったです!ストーリー最高でした。受けや攻めの葛藤や、それでもお互いの大切さ本当伝わった。まわりの人たちにも恵まれ、受けのお母さんの言葉も良かった。迷ってたら即購入して読んでほしい。
男子大学生
2020年8月26日
大学生達の青春映画を観ているようでした。
2人共しっかり男の子で、よくあるうけが女の子ぽいとかもなく、実際にいそうな2人。それぞれので悩みや思いもリアルで良かったです。
1巻で一度完結っぽくなってますが、3巻迄読んでこその作品です。個人的には、女子2人とナオのお母さんが良かったです。

ずっと
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まとめて購入しました。
色んな壁があって悲しいところも沢山あったけど、周りの友達がいい子達だったり
何回も読みたいお話でした
最高にお似合いの二人です
2020年8月23日
この作品で作者さんの大ファンになりました。どBLだけど、性別とか関係なくお互いをリスペクトし合ってる二人の関係が本当に素敵です。
好き、、、
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いなのにすれ違う2人がとっても切なくて胸がキュッとなりましたが、最後はとても幸せで読んでるこっちも嬉しくなりました!お友達もみんないい人で素敵!絶対に読んだ方がいい作品です!
ストーリーがいい
2020年8月21日
おげれつ先生の作品は外れがないなぁー。それにしても大学生が描いてるのかってくらい会話がリアルでとても作品に引き込まれました。二人の複雑な心境を表現するのが上手い。個人的にふみちゃんがだんだん髪が伸びて大人っぽくなっていくなが好きでした
すごく丁寧
2020年8月20日
とても丁寧な心理描写で、物語に引き込まれました。絵も美しく読みやすかったです。
blの金字塔
2020年8月20日
何と素晴らしい画力!美しいのに力強くて大好きです。繊細なストーリーも、もちろん読み応えありで大満足でした。
ドキドキハラハラ
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻を進めていくほどドキドキ!!
ふたりがくっついたと思ったら、壁壁壁!!
同性恋愛による周り問題がストーリーに入っていて読み応えのある作品でした!
エッチなシーンはしっかりとえろさもあって、そちらの意味でも読み応えありました!
じれったい😩
2020年8月16日
両片思いで一途で切ない。。。思わず涙が😢 とってもとっても素敵な恋のお話です!めちゃおすすめします😉
素敵な作品
2020年8月16日
心理描写が丁寧に描かれていて、胸が熱くなりました。
映画の様なキュンなシーンが散りばめてあり、何度も読み返したくなる素敵な作品でした。
胸がギュッとなる
2020年8月15日
おげれつ先生のHシーンは汁多めでアヘ顔が凄くて(多分それが一番の見どころ?)個人的にはとても苦手なんですけど、圧倒的画力があるので苦手なそこも我慢して読むことが出来ます。ストーリーも特に思い出シーンが切なくエモいシーンは時が止まったかのようなドラマチックな描き方で胸がギュッとなったり打ち震えるほどの感動を覚えます。
もしHシーンをもっとクールに描いてくれたらBL作家ナンバーワンじゃないかなと思います。
本当に、素敵です最高です!!!!!
2020年8月14日
腐女子・腐男子ならば読むべき作品!と言いたくなるほど素敵でした。現実的でもあり、えろもあり、もう切なさとかリアルな悩みや葛藤に、胸がギュ〜〜〜っとなりました。完結してしまったのがとても寂しいですが、何度も読み返していきます、、!!
作者買う
2020年8月12日
先生の作はいつも絵が綺麗し、ストーリーも暖かいし、涙が出るくらい感動しました。
正直、本当に良かったです!
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様のレビューを参考に初の作者様作品となりました。正直に、本当に良かったんです。出会いをありがとうございます。2人が自分たちと取り巻く周りの人や環境の中で葛藤する様に、思うところが沢山出てくる作品でした。それでいて、笑いもありエチもタップリ。ダラダラになりすぎない適度なスピード感、読み応えも抜群です。2人を取り巻く人も男性に限らず気持ちのいい人が多くて、そこも良いです。仁科君にも幸せになって欲しい。直、太一君のこれからのラブラブ話もですが、スピンオフ仁科君版で、是非彼の描く絵のように素敵な笑顔の仁科君を見てみたいと思っています。
お互いの熱量に泣ける!
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性だから感じる葛藤とか不安とかで、辛そうな2人を見て心臓がぎゅーとなる。
それでも2人を取り巻く身近な人たちが皆、素敵!女友達や受けの母の言葉には本当に温かい気持ちになる。仁科も当て馬というより、ただただ可愛い素敵な子。
この作品の魅力は、何があっても離さねーぞ!というお互いへの気持ちの強さに心打たれるところかなと。
愛し愛されるこんな相手に出逢いたい!!と誰しもが思うはず。エロ描写もしっかりどエロです♡
泣ける
2020年8月10日
喧嘩になることの方が多いけど、その後の甘々な感じが好きです!!
いくつかのBLの先に。
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 去年くらいからBLにハマって読んでいますが、周囲に伝えられないもどかしさをどうするかというのは、いくつものBLで見た気がするけど、その集大成というか、このお話で何だかスッキリした気分です。認めてくれる父、認めてくれない母、認めつつ養子縁組には今は反対の両親、暖かい友人、カミングアウトしてみないとどんな反応になるかは分からないけど、二人は二人で幸せになっていくんだ。素敵なお話でした。
作家さん、お名前はアレだけど、本当に素晴らしいお話を書かれますよね。凄い。
なので、仁科をぜひ幸せにして下さい。元彼?を地獄に落として下さい。
おげれつさん大好き
2020年8月10日
丁寧な心理描写あり,でも笑い要素もあり,おげれつさんほんと大好きです。
待ってた!
2020年8月9日
やっと2巻からの続き読めた〜^_^
サクッとハッピーエンド物も嫌いじゃないけど、心理描写を3巻かけてじっくり読むのもやっぱり良いなぁ。
最高です( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛者に対する表現とかも見てて辛くなったけど、それでも乗り切ろうとしている2人がよかったです
引き込まれた_| ̄|○
2020年8月8日
引き込まれました。 いっきに一巻から三巻までを読んでしまいましたので、頭が少々疲れました。目の前に現実にいるかのような錯覚に陥ってしまって、はぁ〜 そうだね。まぁ〜 そうよねと考えさせられました。
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品を読んでからこっちも購入。一気に読みました。愛が重くて最高です!
本当に好きです
2020年8月6日
この先生の作品はヤリ部のイメージが強かったのでコメディ感が強いのかなっと思っていましたがいい意味で全然違いました!コメディ要素もあるんですが切なくて現実味のある作品で終始心が痛みながら読みました!友達も凄くいい子達で読んでいて気持ちかったです!
良いっ!!
2020年8月3日
前から読みたいな~と思っていて今回一気に購入しましたが、買って良かったです✨面白いし、ハラハラする場面もあって、楽しめました!
何回読んだかわかりません
2020年8月2日
何回も繰り返し読んでる大好きな作品!エロさももちろん最高ですが、心理描写も素晴らしくとても感動しました。ピュアな感じで応援したくなる2人!
泣けます
2020年7月30日
大好きな先生だったため購入しましたが
切ない気持ちになりますがやはりすごく良い作品でした!
最高でした。
2020年7月29日
まさにリアルロマンチック。苦悩の具合がリアルで最高ですね。
今までで1番ドキドキさせられました。
名作きました
2020年7月28日
これは名作です…涙 買ってよかった。ほんとにどうしてこんなにいい作品ばかりこの世に送り出せるのか…何を読んでもまちがいなし!!!とにかく全巻買って読んでほしいです。BLって素晴らしいと改めて思える作品です。号泣
すっっっごくオススメです!!
2020年7月25日
友達にすすめられて試し読みしてみましたが、少し読んですぐに全巻購入しました!絵も好みだし内容もすごく良かったです…!定期的に読みたくなる!!
2020年7月24日
はだける怪物シリーズをよんで作家にハマりこの作品も購入しました。買って正解!まだ一巻しか買ってませんが引き続き購入予定です。
切なかったけどすごくよかった!!
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗い話しじゃないけど、切なくなっちゃうストーリー。
ふみちゃんと太一が家族になって…て想像して身を引こうとするところ…
せつなかったーひさびさにマンガで胸が痛くなりました。。。
だからホントによかったね!
ふみちゃんいい子すぎる!!
ふみちゃんにも彼氏できて最高でした。いーお嫁さん、お母さんになるよきっと!笑
あぁ~もぉ~😄
2020年7月15日
おげれつたなか先生、好きすぎる。
絵もストーリーもサイコーです!
明るいのに、陰のある物語を描かせたら悶絶級!
堪らん
2020年7月11日
作者さん買いです!言葉に表しにくいですが、とにかく好みで面白かったです!
見てよかった!!
2020年7月11日
周りの友だちとか家族とか含めてすごく好きです!
現実にあるようなリアルな想いや人間関係だったので、感情移入しながら読ませていただきました!!
泣けます
2020年7月11日
女の子がよく出てくるけど全然悪い子じゃないし、良い感じに話を進めてくれる感じです。胸キュンセリフが多く、たまらなかったです。普段は大人しい人見知りな攻めさんでも大好きな人の前では甘々だし、そんな、純愛な部分も多くBL要素以外にもいいところがたくさんありました。
おげたな先生の作品は裏切らない。
本当に良作で何回も読み返してます
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2〜3年前に購入し、何度も読み返しています。おげれつ先生今回も本当に素晴らしい作品をありがとうございます。大学生2人のお話で、想いあっているはずなのに将来のことを考え、すれ違う2人、、すごくもどかしかったですが、リアリティも感じられました。男同士だからこそ本当の家族になれないと思っていて、距離をおこうとしたり、離れたり、、最後は想いがきちんと通じ合ってよかった。これからも2人に幸あれ。サブキャラの女の子もすごくいいキャラです!おげれつ先生の女の子のキャラは出ても嫌じゃないので読んでても不快感がないです(笑)次の作品も楽しみです!
大大大好きです。
2020年7月7日
この作品を購入したのは2年ほど前ですが今でもずっっっと読み返してる作品です。大好き過ぎて気持ちが溢れてコメントしに来てしまいました。
おげれつ先生の表情の描き方表現の仕方ほんとに大好きです。物語も本当に大好きです。完結しているのに続編を諦めきれていません...いつかを祈っています。
読んでない人はぜひ読んでみてください!迷っている方は一巻だけでも!全ての人には保証できませんが多くの方に刺さる作品だと私は思っています。一巻を読んだら続きが気になって仕方なくなります!
BLの金字塔
2020年7月7日
とんでもない良作に出逢ってしまいました。1巻ごとの読み応えが凄まじいです。読み進めるのに、かなりエネルギーを使います。
BLの範疇に収まらない、もはや人間ドラマだと思います。でもBL要素もきちんとあって。
直人のようなチャラめのパリピ学生が実は男に組み敷かれてるっていうのが性癖で、とっかかりはそこだったのですが、読み終えて、なんというかほんとに直人がいい子なんですよね…幸せになって欲しい。
あと、ふみちゃんはじめ周りの子達にすごく救われました。大人になったみんなを見たいです。
2巻の半ばくらいから、グッと深みが増しますね。二人が人として成熟していく過程に見られる葛藤や苦悩、社会のしがらみ…丁寧な心理描写と、濃厚なエロが同居する作品はなかなか見られないかと。
最後の見開き1ページのシーンは涙が出ました。本当に泣きました。
これからも何度も大事に、読み返します。作者さまに感謝。
1巻だけでも感動できる!!
2020年7月6日
もう胸焼けしそうなくらいの重量感。
両想いだけど、ためらったり臆病になったり、上手く伝わらなかったりで、傷つけてしまうけど、お互いが大切なことに気付いて…😍
もう、こんな展開が好き!!泣けるとこもあるし、読み返すとまた、新鮮に感じられる。素晴らしい!!
作者さんがいい
2020年7月5日
先生の作品全部読んでいます!はずれはないです(^^)男同士の難しさとかがすごいわかりやすく描かれていて、なおかつエロさもたくさんあり、本当にお互いが思いあってるのもあり、泣けてくるとこもあり、とにかくいいです!
神作品!!
2020年7月3日
いろんなBLまんがを読んでもやっぱりこれに勝るものはないなってぐらい好きです。
男同士ならではの悩みがあったり途中泣きそうになる所もあります。だけどラブラブな所もありバランスがすごくいい作品で、この作品きっかけに作者さんのことが大好きになりました。
3巻で終わってしまうのが悲しすぎてもっと続きが見たかったです。
いい作品でした
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく現実的な部分があったりするけどお互いを大事にする気持ちがぶれないので安心して読めました。ニッシーにも幸せになってほしい。できれば葵くんと。葵くんにも彼なりの葛藤があったんじゃないかなと。
リアルな恋な感じ
2020年6月27日
大好きな先生の作品なんですが、はずれないですね!
途中泣きそうになりました笑
リアルな男の子達の悩みとか気持ちとか、ほんっと素晴らしいと思います。
BLでこんなに深い話の漫画なかなかみれないので、良いです。
でも面白いとこ面白い!
大好きな作品
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試しに一巻買ったらどハマりしました。エロいだけじゃなく本人たちの葛藤も繊細に描かれていて、どんどん引き込まれていきました。2人だけの問題じゃない、家族や友人との絆も感情移入せずには見られませんでした。この作品に出会わせてくださり感謝です!!
すごいです
2020年6月24日
レビュー評価が高かったので購入してみたら見事にこの作者さんにハマってしまいましました。片っ端から購入して読んでいっています。同性愛の壁、重い話なのに重さを感じさせない作者さんの作風が本当に素晴らしいと思います。
最高すぎた
2020年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に素晴らしすぎました。何回号泣したか…。男同士だからこその辛さや葛藤など、本当にリアルでひたすら幸せになってくれ!!と願っていました。あとは、仁科幸せになれ〜〜〜ってずっと思ってます。頼むから幸せになってくれ…!!!!
もっと早く読めば良かった…
2020年6月21日
BL読んでて初めて泣きました。
もっともっと早く読んだら良かったと後悔!!!
2人の愛や葛藤、家族の愛、友情…深い、、、読みごたえがありすぎる。子育てしてる身としても色々と考えさせられました。
最後は最高に暖かい気持ちになり、また涙が出ました!!!作者さん神すぎます!!絵も本当に綺麗!丁寧!!!
出会えて良かったと思える作品!みんなに読んで欲しい!!!
直人と太一が一緒に幸せになれて、本当に良かった!
大恋愛
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一と別れて、太一が女の子と付き合いだしてから「太一の家族になりたかった」と直人が気づくシーンがすごく好きで泣けます。太一はとても愛情深くて直人に一途ですごくいいなと思いました!
最高の終わり方でした!
2020年6月20日
作家さん目当てでこの作品も買っていて、完結したとのことで電子でいちから読み直しました。二人のすれ違いもエロ描写も本当にどストライクに好みで、終わり方もとても良かったです!!またいつかどこかで二人のお話が読めたら嬉しです!!
2020年6月16日
「おもらし BL」でググったら出てきたので1巻を購入したらまぁビックリしました、、全巻ずっと号泣、おげれつ先生の作品はヤリ部しか読んでいなかったので作風のギャップにびっくり、、おもらし読みたいな〜くらいの気持ちで買ったのにどハマりしました。
最高でした。
2020年6月15日
YouTubeでドラマCDを見かけて気になってきました。即決で購入しました!!
すき
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人も好きだけど、脇役もいい味出してて好き!!なおとミカりんの友情が私的にはツボでした。男女の友情ありですね!
就職同棲編も見たい!
2020年6月9日
もっと続いて欲しいいいいいいい(*´Д`*)と思わせてくれる素晴らしい作品です。同性愛だからこその壁、若さ故の過ち、心に染み渡る(*´ω`*)個人的にタナカ先生の描く、やってる最中のハナミズが凄く生々しくて良いと思います!
心を揺さぶられました😅
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一と直人のラブラブっぷりと可愛さったらもう、たまらない😍‼
身悶えします💗
自分達しか見えていない恋から、二人にとって大切な人達の事を考えだす愛に変わっていく気持ちの葛藤に感情移入して(涙)とても言葉では言い表せない切ない気持ちになりました。二人の社会人姿も見守りたい。ずっと幸せでいて欲しい。そんな気持ちにして貰えた作品です。
萌えをありがとう。
2020年6月8日
この作者の作品やっぱり好きだわ~と思いました。
エッチの回数がやらしくないというか、エッチなシーンも楽しめつつ、ストーリーもしっかりしてて読みやすい。
必死に恋愛してるのはBLならではというか、NLとは違うドキドキきゅんきゅんがやっぱりBL作品のいいところ。
心情描写がすごい。
2020年6月7日
作者買いです!
エスケープジャーニーは心が苦しくなる場面がとても多いのですが、最後はほんとに泣けます。おすすめ!
2020年6月6日
おげれつたなか先生は天才だと思います!
読んでいて悲しくなったりもしたけど最後にはとても幸せな気持ちになりました!
何回も読みたい!
購入してよかった~
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがおげれつたなかさん。期待裏切りません。
レビュー評価も高く、購入しました。
ストーリーがめちゃめちゃよかったです。攻めと受けがどちらも両思いなのが伝わってきます。読後感は爽やかです。
BL!!
2020年6月3日
これぞBLでしょう!という作品。
色々考えさせられました。
とにかくただただ2人に幸せになってほしいって思いながら読み進めていたので、最後は穏やかな気持ちで読み終えられて良かったです。
個人的に直がドタイプです笑笑
感動!!!
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっており、やっと読めましたが、とても感動しました!
すれ違いや同性愛ならではの葛藤など、涙が止まりませんでした。主の2人だけではなく、周りの登場人物もとてもいい人たちで涙が止まりませんでした!BL漫画で最初におすすめしたい作品です!
全部読んで
2020年6月1日
1巻めでは、あんまり、気に入れなかったけど、2.3巻読み終えた時は、感動したわ。
おげれつたなか先生ありがとうございます。
2020年6月1日
いつもはBLを電子でしか買わないのですが、おげれつたなか先生の作品だけは漫画ブックスを購入しています!何度読んでも引き込まれる作品です。人物の表情、しぐさがとても事細かに描かれていてフィクションではないようなBLのぶつかる壁だったり、考え方だったり表現の仕方がとても胸を締め付けるというか、とても考えさせられたというか、なんというか、言葉にできないくらい感情移入しまくりで、、、、。自分の語彙力皆無で悔しいですw
とても素敵な作品に出会えて嬉しかったです。ありがとうございます。買って損はないので皆さんも是非!
感動
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ブレない一途さ」「すれ違いの切なさ」
私のツボ満載の作品。
太一は「母親は父親がちゃんと構わなかったから浮気した」っていう気持ちがあるから、直人と離れると不安になるんだろうなぁ。
ただでさえミカリンとの距離近すぎるしね。
あれはミカリンの彼氏も怒るレベルと思うけど・・。
直人がふみちゃんにカミングアウトした時にふみちゃんが言った言葉がすべてを語ってた。異性を好きになった方が絶対楽だもんね。
でも、直人は太一、太一は直人じゃないとダメなんだよね。
「近くにいると絶対好きになってしまう」って愛がスゴすぎる。
これからも偏見はあると思う。
でも2人ならきっと大丈夫。

2020年5月31日
ボーイズラブの集大成と言っても過言ではない作品。初めの20ページぐらいから読者の心を掴むストーリーで、さすがおげれつたなかさんの作品といった感じでした。買って損は無い、むしろ読まなきゃ損です!!
めちゃくちゃ良い!!!!
2020年5月30日
すれ違いがあって切ない感じの漫画を読むのが好きなんですがドンピシャでした!買ってよかった!!!
表紙見ただけでは分からない過激さも良き。
買って損はないです!
素晴らしいです!
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人の恋模様が本当にゆっくりじっくりモダモダと進んでいきますが、大学生らしい爽やかさや所々にギャグもあり、まさに青春という感じです。演出が本当に素晴らしく、何度も心を揺さぶられるシーンがあります。一巻は2人が結ばれるまでの話がメインで、二巻三巻では2人が結ばれてからの話になります。同性愛への偏見や同性愛者の葛藤、生き辛さなどが生々しくリアルに表現されていて、物語的にはハッピーエンドで綺麗に終わらせてはいますが、本当に色々と考えさせられる作品ですので、もっとメディア化などして、より多くの人に見てもらえたらいいのにと思ってしまいます。
泣いた!
2020年5月23日
この作品すごく感動!付き合うっていいことばっかじゃないし、2人だけ楽しければいいって物じゃない。すごく考えさせられるけどハッピーエンドでよかった
綺麗
2020年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんが好きで購入しました!安定の絵のきれいさ、、。主人公の友人たちも素敵で全員応援したくなる
絵が綺麗!
2020年5月21日
本当に買ってよかったです!絵がとても綺麗でとても見やすかったので感情移入してしまいました。ストーリーもとてもよかったです。周りの人にもおすすめしたい作品です!
なんかもぅっ!ヤバイ!ヤバイくらいヨイ!
2020年5月19日
ストーリーたまらない。人の持つ全ての感情ぜーんぶココにあるような。感情剥き出しになって読んでました。涙あり笑いありで。最後の方、理解してくれる家族や友達がいてくれて、感動した。もうウルウルする。スゴイなー。買ってよかった。大満足です。番外編とか期待しちゃう。
あと!にっしーとゆうぽんのラブとか読みたいな。にっしーにも誰かの純な愛をあげて欲しい!!
何度読み返しても面白い
2020年5月18日
秀逸です!感情がすれ違ったりぶつかり合ったり合致したと思ったら少しだけ噛み合わなくなったり、もう感情移入しまくりです。二次元である事を忘れそうな程感情表現が豊かで緻密にストーリー展開されるので、1クールのドラマを見たような気になります。2人の数年後を見てみたい!
よかった!!
2020年5月18日
うらやましいくらい
大好き合って仕方ない2人。
これからもどんな時も楽しく生きていくんだろうなぁ
ホンマに…
2020年5月13日
最高なBLなんじゃないでしょうか?
何度読み返しても色褪せないですね。いつも泣かせてくれますね。
もうレビューも1000件越え…
凄い作者さんです。他作品も素晴らしい!
家族というコミュニティ
2020年5月13日
色々考えさせられました。
受けと攻めの母親の反応の違いが、心に刺さりました。
幸せになってね!!
感動作品!
2020年5月11日
フィクションなのにノンフィクションみたいな、本当にあるだろう悩みとか描写がリアルだなと思いました。おげれつたなか先生は綺麗な絵で、可愛い子が受けとかではなく、本当に居そうだなと他の作品でも思います。同じ大学通ってたら、私もこの2人の友達になりたいな…。
好きです
2020年5月10日
間違いなくわたしが今までで1番好きなblです。一コマが一コマが恐ろしく丁寧で、2人の表情、動作に何度ギュンギュンさせられたかわかりません!!!初めてblで泣きました。
すごい、引き込まれた
2020年5月7日
感情移入しすぎて、何度も泣きました。絵もきれいで見やすかったです。
1番良かった
2020年5月6日
たなかさんの作品はほぼ読んでいますが、1番好きかもしれません。色んなことを考えさせられたし、フィクションなのにリアルというか、、深層心理の描写に引き込まれます。胸がキュッとなって読み終わった後は何か満たされた感じがしました。続編を考えているようならすごく読みたいです。
レビューの多さから
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数の多さが気になり、全巻購入。
初めて読んだ先生の作品でしたが、とっても深くて良かったです(泣
そりゃあ皆さん読むわけだ、、って納得しました。

本人達が良くても、大切な家族や周りの人たちに自分たちを認めてもらいたい、
という、リアルでもあり得る問題について、特に3巻の太一の言葉が凄くささりました。
“普通じゃない”という理由だけで差別されやすい。
家庭の温かさって、子供がいる家庭=幸せ、という刷り込み。
好き合っているのだから、自分たちの価値観を押しつけるべきではないなって。
リアルでもまだまだこういった問題はあるんだろうなって思うと苦しくなりますが、
この作品を読んで少しでも、考えが変わる人が増えると良いなって思いました。
大好きな作品です
2020年5月4日
おげれつたなか先生ほど、登場人物の心理描写が
上手い作家さんはいないと思います。
主人公の生々しい感情がバンバン伝わってきました。泣けて萌えてエロも最高です!
感動大作〜!
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ チャラ眼鏡男子の直人とコミュ障イケメンの太一の二人が、これでもかってくらい泣かせてくれます!!
気持ちのすれ違いから喧嘩や別れを繰り返すけれど、より強い絆で再び結ばれるところまでが一巻。ここまでだけでも十分なボリュームでした。二巻からは当て馬キャラの登場と、ゲイカップルの現実問題に迫る内容になっていきます。それでも話は重くなりすぎず、綺麗に話がまとまっているのが良かった。大学生らしい青春がたくさん詰まっていて、良い友人達にも恵まれています。最後までしっかり感動させてもらいました^ ^
2020年5月4日
絵もきれいでストーリーも深くてよかった。
まだの方ぜひ読んでください。
大好きな作品です!!
2020年5月3日
もう何度も読み返しています。一途さがいい。
この作品で、作者買いという気持ちを知りました。
絵もストーリーも長さもすごくよかったです。
短い続編ぜひ描いてほしいです。
とてもいい!
2020年5月2日
ストーリーも複雑な心を描いていて、二人の気持ちが痛い。。。
でも、エロいエッチシーンもありつつ、きれいにまとまったかも。
続きがあれば読みたいな!
え?これって泣きそうだけど?!みたいな
2020年4月30日
ちゃんとした恋愛ドラマです!
そこらへんの薄っぺらい恋愛少女漫画なんて陳腐に感じる重量!
気持ちの揺れ動き方が胸締付けられるっっ
エロは激しすぎてそのまんまじゃ連ドラ化は放送できそうもないけど、そこオブラートなチョイエロモエにして、ウケ佐藤健くんとセメ三浦春馬くんで本気でやってほしい(笑)
おげれつさんやりよった
2020年4月24日
友達にすすめられ購入。もともとおげれつさんの作品が好きで期待はしてたけど期待を超えてきた作品ですね。エロい。まずエロすぎる。受け、受けの可愛さ大気圏突破。そして何より考えさせられる。考えさせられる作品ってとこがこの作品の要なんじゃないですかね。
ときめきが止まりません
2020年4月24日
この作品が読みたくて、コミックシーモア会員登録しました!
切なすぎて胸が締め付けられましたが、ハッピーエンドで良かったです。
胸キュンあり感動ありの素敵な作品です。
なんか。いい🖤
2020年4月23日
😉エチエチだしクスッと笑えたり。ちょっと切なかったり。真剣に将来を考えるふたり☘応援したくなる。なお好きだよー😊
泣けた
2020年4月19日
3巻読了。1巻完結では描けない時間経過で沁みたなぁ。読後感が元気出る。リーマンになった2人が同棲してて仁科が幸せなスピンオフが読みたい!
やっぱり良かった
2020年4月13日
最初こそちょっとウェーイ感がダメかなと思っていましたが、1巻の途中辺りからググッと引き込まれます。もう出てくる人みんなの気持ちがわかってせつなくなり感情移入してしまう。やっぱりこの作家さんのお話は好きです!
中身が詰まっていて値段以上の満足感
2020年4月12日
作者さんがしっかりキャラを練ってあるのが伝わる。
セリフにおいても、遊びはあるけど無駄はない。
女性のキャラや友達のキャラも出てくるが、ご都合感がなくひとりひとりがその世界でちゃんと生きている。
服装にもかなりのこだわりを感じる。
また、しっかりがっつり萌えさせてくるし泣かせてくる。拳骨で殴られるような萌えの衝撃を感じる作品。おすすめです。
さすが
2020年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さま。もちろん作者買いしました。紙で購入して、何度も何度も読み返してます。
高校の同級生で、一回別れてますが、再会。そこからの流もすごくリアル。
心情も丁寧に描かれててホントにいい。
宝物です。
大学一年の描いた1巻と大学四年の2巻3巻
2020年4月11日
たなか先生は等身大の人間を描くのが本当に上手い!ダメな部分も全部ひっくるめて愛おしいと思えます。高い画力を余す処無く演出に使って来るので、いつもしてやられてキュンとさせられちゃう〜…!絵柄が苦手で避けていた過去の自分をタコ殴りしたい!(笑)一巻目はまだ初期の頃の作品でちょっとゴチャゴチャ見にくい処もありますが、最後の学生時代を描いた2巻3巻は円熟を増してきて、何もかもただ『素晴らしい!』の一言。
3冊まとめて
2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ったのですが…1冊読んで、早速、レビュー。
サイコーだった。
受けが可愛くて弱くて守らにゃならない……なんてのは皆無で、グーパンチ炸裂。
水族館での手つなぎは、手つなぎ史上最強。
出てくる女子ふたりも、とてもいい。
読むと止まらない
2020年4月1日
何気なく読んだら止まらなくなって全巻購入しました。絵もきれいで内容もリアル感あります。
何度も読み返してセリフ覚えました
2020年3月29日
男だから好きになったんじゃなく、
どうしようもないぐらい好きな人の性別が男だった。

ただ面白いだけじゃなく
とても考えさせられる作品でした。
何度も読み返して、ニヤついて、胸が苦しくなって、1人で興奮して、嬉しくなって、泣きました。
作家名: おげれつたなか
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ